Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
08-05-2007  Олег Судаков

Cуровый  призвук иллюзий


Версия для печати 
Обсудить  

Шесть лет назад священник Г. Лурье написал статью о роке, Ромыч Неумоев продолжил тему, тогда высказался и я. Недавно обменялись репликами с В. Голышевым, всплыла его статья «Кратчайший курс», и захотелось прояснить некоторые посылки его материала.

Этимология сленга

Что правильнее – «Русский рок» или «Рок-н-ролл»? Любому социальному слою, кругу людей или тусовке сопутствует свой язык, выражения и жаргон. Рокеры и их окружение – особое племя, их самоидентификация шурует вразрез с общепринятой, а понять их можно изнутри. К внешнему мнению они снисходительны, да и суждения часто однобоки. Надо пожить в шкуре рокера, чтобы услышали как своего.  «Рок» и «Р-н-р» –  синонимы/антонимы в зависимости от контекста  речи. Журналистам же  надо отделить «свое» от «западного», и начинается политика. Рокеры лишь скользят по этой мутной волне, иногда окунаются с головой, но редко опускаются до агитки. Дурной тон.

Если ирландец назовет свой рок «ирландским», то мы ему ярлычок – «Рок-н-ролл»? Смех. Рок-н-ролл – это протест и энергия, без ограничений и рамок, на пределе таланта и воображения, и всегда – личный бунт. Так он начинался, таким остался доныне, остальное – от пиара. Счет в банке – дело десятое. «Цеппелины», Хоукинс, «Криденс» или Кэйв – все это рок, рочок или рочара. Стиль и тон чувств не важны: нет драйва, нет рока, нет  атмосферы – выхолощенный попс-товар…

Любят рассуждать об опасности и прирученности рока. Лажа. Например, думские политики не запрещены, то есть продались и пляшут под дудку Кремля? Не из той оперы наезд. Нельзя купить того, кто не желает продаваться, а если востребован, то получает, не святым же духом жить. Р-н-р начинался с конфликта отцов и детей, прямотой юности по фальши взрослости. Д. Лайдон написал на майке – «Ненавижу «Пинк Флойд», когда почуял наигранность корифеев рока. «Пистолз» и Игги Поп заработали миллионы, а Биафра по суду был лишен дивидендов «Кеннедиз». Что это меняет? Музон до того живой, что «Бон Джови» или Мадонна, хоть из кожи вылезь, а мимо. Рок определяет живой посыл, хотя в основе музыкальная подкладка рок-н-ролла.

Мелодика нации

«Русские – народ тотально немузыкальный», – говорит В. Голышев. Типа – «со свиным рылом в калашный ряд». Наверное, писал не со зла. Русские, если за тысячу лет – это напев и ритм или психоделия тоски и бунта. От скоморохов и былинной мелодики до колыбельных и разбойной вольницы, и всегда поперек светской салонности. Мы и Они – вот контрапункт русской души. Поэтому панк, рэггей и блюз легко легли на наш фолк, а джаз, попс и рэп остались барскими артефактами, лишь иногда выцветая из синтетики городской души.

«Все украли у них» – другая либеральная теза. А кто в Цивилизации не заимствовал у других? Можно всю металлургию упереть в гений хеттов, а архитектуру – в Шумер и Египет. Человечеству характерно использование, но не путай акт творчества (восхождение) с актом  варварства (украсть и промотать). Потеха: тогда Э. Пресли выкрал «белый блюз» из «ритм-энд-блюза» негров, они – опошлили джазом древнюю традицию Африки, а «Погз» – опозорил священное действо друидов. По поэтике Летова и Янки диссертации пишут, выделяя прямую связь с фольклором, даром, что они русскую песню знали и любили. Если семя дает добрые всходы, то садовник молодец, а если гоняет кавер-версии в кабаках и на танцах – садовник «гребет жар чужими руками». В Вавилоне лишь бомж свободен, остальные, как трутни, подстилаются под маткой-царем.

В России «смысл» всегда в чести, порой поперек музыкальной оправы или подчиняя её. Потому мы, русские, ни на кого не похожи, привлекаем взоры и пугаем размахом. Наш рок пророс из западных семян 35 лет назад, но Франция, Германия, Голландия и Англия приняли эстафету Штатов. Первая волна, как копия – и «Машина», и «Аквариум», и Майк, а лет через 10  рок русифицировался. Однако музыка у нас была иная, накладки записи смазывали «саунд», но дух андеграунда проявился в полный рост…

Рок – музыка независимая, альтернатива попсе или развлекухе, вгоняемой промоутерами фирм записи. В Союзе формат официоза огранял эстраду и патриотику. Цензура была жесткая, но и польза была очевидной: Пьеха, Хиль, Кобзон или Пахмутова выдавали первосортные хиты, но к 70-ым песни потеряли свежесть. Связь поколений прервалась, заказ и развлекалово отторгали, а в 80-ых началась кристаллизация. «ДК», «Центр», «Звуки Му», «Кино», «Поп-механика» и «Странные игры» распахнули двери в невиданный мир, а далее налетел ураган с Востока.

На пике прорыва

Поток хлынул внезапно, и не какие-то клоны столиц – другие, разные и мощные группы. Неведомо, из каких глубин черпали музу, но стало ясно, что рок состоялся. Свердловск дал «Наутилус» и «Чайф», Тюмень – «Инструкцию», «Культурную революцию», «Кооператив» и «Нечерноземье» Колоколова. Из Омска вышли «ГО», «Коммунизм», «Пик Клаксон» и «Цыганята»; от Барнаула – «Дядя Го» и «Теплая трасса»; Новосибирск выдал созвездие – «Янка», «Черный Лукич», «Калинов мост», «БОМЖ», «Путти», «Кока», «Промышленная архитектура», Радкевич. Вовсю катил транссибирский экспресс Ника Рок-н-ролла, Уфа родила «ДДТ», а Питер явил Башлачева, «Телевизор», «Алису» и «Аукцыон». Была ещё линия Юга – киевские «Коллежский асессор», «ВВ», «Раббота Хо», харьковские – «ГПД» и «Утро» и ростовское «Зазеркалье». Если говорить о ценности и вкладе, все стояли на одной доске, поклонов никому не отбивали.

Наступил 93-ий – рок дал трещину, а 96-ой окончательно отсек «раньшие времена». Акция «Голосуй или проиграешь» под президентство-96 распалила алчность: монеты вдавили рок-поперов в систему вкусно упакованной байдой. Если желаешь продаваться, будь товаром. По Сеньке шапка, по прогибу воротник, ну и карт-бланш на стадионы России.

Возможно, для пацанов наших столиц клянчить резинку у иностранца было доблестью, у нас в Сибири – это срамное дело. Морды не били, но смотрели, как на недоумков, и гордости хватало брезговать фарцой. Мы любили «Клэш», Хендрикса, «Стрэнглерс» или «Нью модел ами», но на божничку не сажали, и под авторитет не проседали. Запускали руки в исподнее бытия, черпали по плечи и альбомы выпускали со скорострельностью пулемета.

«100 лучших магнитоальбомов» Кушнира осветили размах той рокерской эры. Чем трогали души? Вплавленным в музыку Словом, и шевелились волосы от открывшейся «терра инкогнита». Казалось, зажигается новое солнце и Земля меняет свою ось. Глубина катарсиса была соизмерима с программой высшей школы, мелодия заменяла прямую речь, а если сходились трое, ритмология вспенивала жизнь и песни пронзали страну, как метеоры. Текста стали новым футуризмом, а над всем –  реликтовое излучение вокала. Крутой карнавал любви…

Стал ли русский рок социально значимым явлением? О, наивняк: с 70-ых он воспламенял сердца и до сей поры выворачивает наизнанку. «Разжирел, остепенился и сдох» не рок, а его продюсеры и разбогатевшие блудные сыны. Едва «Солнцеворот» развернул «Алису» курсом на русское национальное начало, как все радиостанции взвыли: неформат, неполиткорректно, - и закрыли доступ в эфир. С «ГО» поныне в тупике – упоминать нельзя, не крутить глупо, цедят по песенке и стремаются по уши. «Лукича» устроитель Максидрома не пустил на фест даже после трехкратного одобрения слушателем песен по радио. «Родине» в декабре 2004 г. свинтили концерт в Белгороде в поддержку политзека А. Петренко. Личный запрет губернатора.

Подвижники чести

Говорить об учениках старцев рока можно в разрезе начала 90-ых: смотрели в основном на Сибирь. «ГО», Янка, «Инструкция», «Лукич», «Коммунизм», «Цыганята» – что компас для младых шкиперов гитары. От них подались на сцену «Чернозем», «Виртуозы» и Подорожный, «День Победы» и «Летучие рыбы», Умка и Рада, «Министерство любви» и Непомнящий, «Банда четырех» и «Беловодье», «Дочь Монро» и  «Я-Ха»,  «Еноты» и «Посторонние». «Церковь детства» и «Запрещенные барабанщики» тоже испытали влияние, хоть вышли из «Зазеркалья». Акция «Русский прорыв» всколыхнула пласт рока: биток залов, полный фурор и круги по России. Первый концерт акции в 93-ем: 3 тысячи народа, стрельба из АКМ, угнанный трамвай, винтилово, разбитые стекла ДК. В Белоруссии родились – «Красные звезды», в Барнауле – Театр состояний «Свет», в Казахстане – «Адаптация». Даже в Израиле хлопали на всю Палестину.

Обычно говорят – «Так было раньше, а в 21 веке что есть, где новые янки, ромычи, лукичи и егорки?». Вопрос не в кассу. Россия с 96-го по сути – пропиаренный нефтью политпроект олигархов, воняющий коррупцией, сдобренный либеральным авторитаризмом, лицемерием, мафией и вещизмом. Дорогая Москва подмяла страну от финансов и гипермаркетов до ТВ и радио: диктует, что думать, чего желать, где работать и как отдыхать. Мало того, в плане переиначить молодежь – приучить к пиву на акциях, заточить под гламур мозги и направить в ВИП-клубы и кресла топ-менеджеров, а остальных – под раздачу.

Народ наш или ослеп, или выдохся: его детей водят по разврату всех этажей социума, а он на цены пялится. Сначала памперс, затем колледж-инет-мобила-первый трах, после – проповедь фактурного мачо и сексапильно-лоснящейся стервы, много дорогих побрякушек и вампирский зов – приди и всоси. Как известно, Человек – существо, которое ко всему привыкает. За 15 лет приучили целое поколение – мозги курицы, гонор звезды и наполеоновские амбиции. Я, мне, моё. Псевдо-люди и лживые ловцы человеков. Орудуют здесь и сейчас, а если не так, то глумливей.

Для жрецов демо-веры независимый рок – отрезвин: пугает душевностью, мешает правдой, задирает здравостью. Сразу поднимают вой: «Вытеснить, закрыть доступ, предать забвению! О, ужас – они думают сами! Скорее попс, много попса – из всех щелей, газелей, офисов, рупоров и кабин. Срочно тащите шприцы, нужна еще одна доза». Мозговой наркотик власти. Полноцвет газеты «Не дай Бог» под Ельцина-96 стал лейтмотивом блудливой политики. Такая у них задача.

Рокеры (не путать с попером) здесь как подвижники-пророки – юродивые наших дней. Не за живот, а за Правду. Мизер гонорара, дешевые записи, днём тюрьма работы, на вечер – побег. Честь, вера, альтруизм и длинная воля пассионариев. Солдаты рок-н-ролла отбивают свои пяди каждый день, поперек общественного мнения, через омут стакана, натыкаясь на штык иглы, спрыгивая и вновь поднимая гитару, как автомат. Кто видит за этим грязь – обыватели или торчки сокровищ земных. Таких не исправишь, пока из кремля не укажут – поднимите себе веки. Ох, – всхлипнут – мы думали, это пацаны глупое орут, жили по правильному, как учили, чтобы мир, полная чаша и стокиловаттный искусственный камин в коттедже…

Истина не бывает узнаваемой, русский рок не вгонишь в костюм из бутика. Да, мало народу на концертах, порой плавает вокал, барахлит аппарат, но и здравых челов – один на сто. И что? Чтобы слышать, мало иметь уши, нужно живое под кожей, а откуда оно возьмется, когда шею косят на мачо, а музон для фона тусовки, съема дамы и оттяга на ночь? Чтобы двигать попой, нужен сладкий зад на сцене – MTV-шный сакрал или шаманизм глобализма. Какая жизнь, такой и народ, нечего на рокеров пенять, когда рожу кривишь под хозяина. Но мы все-таки верим в сотого, мы говорим – попробуй разобраться, не тупи, старичок, или дави себя сам, но признай это честно. Чего красоваться, ты никому не нужен, тебя давно скинули в тираж.

Когда померкнут звезды

Либеральный критик не унимается, он тотчас выпалит – хорошо, вы под колпаком СБ олигархов, над вами заговор продюсеров, вас блокировали СМИ, выдавливает официоз, просвети, что у вас в багаже, какой позитив по року? В 2002-ом «Чудо-человечество» Подорожного стало вехой социальной позиции, а «Мария» Лукича очаровала светом добра. В 2006-ом Ромыч пробил встречу рокеров с митрополитом Кириллом, и РПЦ осенила союз веры и ноты. Через «Звездопад» «ГО» пожала мозолистую руку труженика-бойца Союза. Умка из концерта делает спектакль, ненавязчиво соскребая налипшую слизь социума. «Адаптация», раздирая коросты бытия, словно умирает на сцене. Лирика и ирония «Чернозёма», что говорящий лес. Наши ряды редеют, мы не всегда ладим, о нас сочиняют байки и тычут завистники, но все в строю, личность против шоу-машины, сердце против выгоды, жизнь поперек существования.

Среди рокеров было несколько странных людей. Их талант настолько выпирал, что приписать к рок-н-ролльному цеху не хватает духу – Высоцкий и Курехин. Загнать Владимира Семеновича в шансонье, авторскую песню или барды – полная глупость. Тогда кто он? Любой рокер любит его песни, цитирует наизусть, а тон волнения – знакомый по року. Поэзия как барельеф, подкладка другого смысла, надрыв вспухшего нерва и ударный стиль исполнения. Он был старше Саши Башлачева, опередил свое время, буквальный предвестник всей нашей братии. Чего теряться, Высоцкий – единственный и безоговорочный патриарх русского рока.

Сергей Курехин – феномен и умница. Доступно все – от концепта до инструментала классики. Почти на грани понимания, дар Божий во плоти. Помню, по молодости решил испытать Сергея на знание – спросил о «Джентл джайнте», он просто напел пару песен. Вежливо срезал под корень, но беззлобно и улыбчиво. Я слегка остолбенел, словно заглянул за горизонт: много еще чудного впереди. Он подмигнул, мол, ничего парень, это опыт жизни, успеешь ещё порезвиться.

Были и другие «пограничники рока» – Шилклопер и Сергей Летов. Оба из «Три О», асы и кудесники выдоха. Ну, чистый джаз ведь. Ага, а по молодости – авангард и тот еще рочара. Судьбы разошлись – один знаменит до мыса Горн, другой известен повсюду. Присмотришься, а Шилклопер такие коленца выкидывает на валторне, будьте-нате, хулиганит почем зря, и все в кассу. Смачно, лихо, задорно. Прошлое не вытрешь, может оно и шлифануло талант до блеска. «Кримзон» творил на стыке арта и джаза, а все же рок. И Сергей шагнул поперек – играл на саксе в «ГО». Тандем получился неожиданный, но ведь трогало. Циклиться на привычном не стоит, иначе зашоришься до фанатизма.

Вот «Каста» – русский рэп, но тоже рок. Все атрибуты в тему – поэтика, пронзительность, широта охвата, свой бунт и смелый текст. Со сленгом, нагло, но не вульгарно. Это другая линия, из урбанизма мегаполиса, от поколения, не знавшего привкус советизма. Сам я не адепт рэпа: негры, криминал, понты, но и панков раньше за фашистов держали. Помню, едем в автобусе к Селиванову, у меня бритые виски, гребень, булавки. Полдороги косился один офицер, я обратился: «Что-то не так?» - «Не так, – говорит – как можешь под фаши?» - «Пустое, – отвечаю, – тебя ввели в заблуждение». – «Не может быть, – выдыхает, – в части замполит говорил, увидишь гребень, бей его!» Вышли в пригороде Н-ска (г. Обь), покурили, я позвал его на концерт. Пришел с женой, а после вошел в гримёрку – извини, ты прав, вы – другие и делаете нужное дело. Пожал руку, жена улыбнулась, и они ушли. Чего мне на «Касту» щуриться? Напев речитатива от скоморохов идет. Традиция ожила, с другого бока парни зашли, почти чужие, но свои…

Мы знаем, что «огненная стена» матрицы виртуально-реальной РФ будет нещадно отрезать наш посыл, врубать сигналы опасности, программировать мозги сограждан, провоцировать на срыв и пользовать административный ресурс, почуяв русских дух. Мы перешагнем приглаженный «саунд» баксовых студий и перемахнём через квелый мастеринг, перекосив его суровым рифом фонящего комбика. Это досадные мелочи, плата за право быть трезвым. Надежда на счастье иллюзорна, но сотый не плюнет в нашу память, понимая в роке последний редут, за которым перерождение, сатанизм и безличие человеков, нумерованных под обязанность исполнять нечеловеческую роль.






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .