Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
01-11-2007  Олег Судаков

Демонтаж здравомыслия


Версия для печати 
Обсудить  

Читая комментарии к статьям оппозиции, диву даёшься: читатель уверен, ЧТО неправильно и ЧТО надо достичь, но ЧТО для этого сделать – не разумеет. Рисуется или хитрит, неважно, но на конкретику провоцирует. Ну да, любая тема в СМИ вызывает «дежа вю»: это ранее обсуждали, но ничего не решено. Хуже того –  власть вбивает решения, словно журналисты досужие резонёры. Ситуация дикая: обо всем сказано, верим в лучшее, но вязнем в «коллективном помутнении».  Годами ничего не меняется, а люди бодрятся, как ни в чём не бывало. Если укоротить гонор и разобраться спокойно, картина откроется эпическая.

Общество поделено на четыре части – работники, оппозиция, партии власти и власть. Работник безразличен к основам строя и идеологии,  важны вопросы социума – цены на продукты и жилье, зарплаты и пенсии, криминал. Нюансы выборов, престиж страны или Сочи-2014 – в последнюю очередь, а политическая борьба и ценность правды, как полеты на Марс.

Оппозиция разрознена, цели размыты, поддержка небольшая, уличный протест по праздникам, а влияние на процессы в РФ минимально.  Разногласия  правых и левых почти стилистические – жаждут избавиться от авторитарных тенденций и сокрушить бюрократию. Для чего именно – туманно, но претензии вялые, лидеры не меняются и одряхлели, а способность к переменам эфемерна. На ладан дышат, но о лояльности не забывают.

Партии власти вовсю агитируют за планы Администрации и оттого в фаворе. Феодализм не вернулся – система выборов и равнодушие электората подставляют кресла. Изрядно помогает «коррекция мнений»: СМИ под Кремлём, а рейтинги и опросы «создают» весомый перевес отдельных персон. Однако лидируют они в опрошенной части, в рамках всего электората не наберут более трети голосов. Хорошего мало, никто не спорит, а в целом – сплошной раздрай.

Уровень криминализации общества не снижается, инфляция не обуздана, инфраструктура ветшает, производство чахнет, чинуши обнаглели, капиталы текут на Запад, богатые лопаются от валюты. Доходит до скандала. На встрече с доверенными лицами «ЕР» Б. Грызлов сказал, что «ничего придумывать не надо, а нужно только сказать, что мы сделали за четыре года». Тотчас актриса Н. Селезнёва возмутилась: «Меня покоробило, что вы сказали про сельское хозяйство! Я часто езжу по стране, разруха чудовищная в сельском хозяйстве, и вы знаете это не хуже меня…Про жилье вы много говорите, но сегодня его могут купить только те, кто грабил Россию». Певица Е. Шаврина подтвердила довод, добавив: «Когда мы читаем сводки, которые поступают к Путину и к вам – это все неправда». О как! Но Грызлов отмахнулся, пояснив партийную цель – «показать, что жизнь стала лучше», и роздал методички с пояснениями.

Выходит, партию уличили во лжи, а нужна ли правда? Инакомыслие давят, дела фабрикуют, а выборы – нелепый спектакль. Изъяли графу «против всех», а председатель ЦИК В. Чуров худого не видит. Что же – не доволен, не голосуй, или за всех сразу? Голосовать «за» или «против» – конституционное право, и имеет оно смысл, если есть выбор, иначе диктат. И ведь не сотрясло Думу от возмущения. Депутаты подняли руки и приняли циркуляр сверху. Стоп, явный перебор! Именно здесь корень проблем – искривление логики восприятия.

Основа цельности личности или общества – незыблемость основных правил, жизнь по понятиям, принципиальность. Стоит «прогнуться» в главном, как утратишь адекватность, упав на колени: жить надо, а жить противно. Злоба, стыд и отчаяние, раздражение и унижение распинают, психика рушится, и человек теряет лицо. В масштабах страны – люди привыкают ко всему, не различая этичности указов. «Коллективное помутнение» охватывает массы, и общество летит в бездну разложения. Похоже, мы начали демонтаж здравомыслия ради опасного порядка.

Все лето говорили – Путин должен получить третий срок, нужен сильный лидер, высочайший рейтинг доверия, без него – хаос. Страна гадала – подделают Конституцию или нет? Вдруг аховый разворот – на съезде «ЕР» президенту предложили возглавить избирательный список, партию и правительство РФ-2008. Президент дал добро, если за «ЕР» большинство, а президентом будет «избран порядочный, дееспособный и эффективный человек». Тотчас придворные заголосили – к чему один старший, власть надо разделить меж двух лиц, и государство окрепнет. Умно ли, когда беспартийный в партийном списке, а президент и министры могут агитировать с высоких постов, ибо они – «замещающие государственную должность»? Без разницы, закон позволяет. Зачем тогда выборы, договор-то заключен? Просто стыд и наваждение.

А если по закону потребуется присесть перед главой? Присядем и по щекам себя похлопаем. Почему нет: оппозиция язык прикусила, а интеллигенция в петициях умоляет ВВП остаться. Поздравляю – в наших мозгах начался необратимый процесс. Ну, мыслимо ли знать достоинства третьего президента, когда его попросту нет?! А использование образа Путина в думской борьбе? При его ресурсе – что получить троекратную фору. Так меньшинство монополизирует власть. Хлопайте в ладоши, думать больше незачем.

Нам внушают – курс «ЕР» на пользу стране, управленцы «обтесались», указы исполняют, и Россия спасена. От нас что ли, а для чего народ, Конституция, права и свободы? Есть ли отличие от сталинского совдепа 30-ых годов? По форме – да, по сути – игры в патриотов. Во Франции Н. Саркози начал пенсионную реформу, так страна виноделов на дыбы встала, хоть всех за решетку. Нам и не снилось такое. А повод-то, по меркам политики, рядовой. Так у них профсоюзы! Точно, не хватает России пятого элемента. Профсоюзы – противовес меж работником и правителем, но наши «трудовые бонзы» немеют от мысли поднять тружеников. Простолюдину должно пахать и старшим внимать. Воистину, и души в потемках, и потёмки в душах.

Посмотрим по-другому. Ельцина встречали «на ура», после чуть не кляли. Можно критиковать ВВП, а как третий огорчит до невозможности, в личности ли дело? Не полномочия ли широки? Россия начиналась с приватизации, слепив класс собственников, чтобы производство поднять и финансовую мощь укрепить. Построили новую систему, не производством, так торговлей окрепли, но заплатили дорого – преступность вдвое, а олигархи множатся; Конституция перекроена, а Кавказ в огне; коррупция пухнет, а наркотики чуть не в каждом дворе. Система производит это зло, а дальше будет больше плодить. Частная собственность – мотор этой машины, ежу понятно, но это полбеды. Мораль извращается – вот тема. А это вопрос принципа власти.

От истоков Руси над народом возвышался монарх. Территории прирастали, а государство сотрясали бунты да перевороты, и всякий раз – через боль миллионов. Ельцин усилил полномочия – Белый Дом заполыхал, второй президент сильнее – социальные язвы глубже. Так было при большевиках, и при царе, и под князем. Матрица российской государственности штампует себя, стилизуясь под приметы времени: солдаты наготове, интеллигенция аплодирует, народ в поклоне ломится. Чего ожидать, каких перемен чаять, когда тысячу лет по единому шаблону?

Всё из столицы – вожди, губернаторы, партии и реформы. Геополитически вертикаль империи оправдана, иначе – сепаратизм. Если этническое содружество здравствует одной моралью и лучших людей управлять ставит – это нормально. Если элита верховодит да остальных подминает, пренебрегая свободой, добром и верой, начинается разброд, каждый за себя. Либо власть у меньшинства, либо крепость в межчеловеческих связях. В первом варианте – демократия, общество дробится по интересам, центр диктует и растет центробежная сила, разрывающая союз. Во втором случае – народовластие, люди постепенно принимают общий стандарт, этнические узы тают и рождается нация. Однако за пять веков наша сотня народов в нацию не сложилась.

Политэлите нужно единство для стабильности, но меньшинство отчуждено от народа и властью не делится. Чтобы люди не взвыли, она настраивает их на развлечения, но страна разобщается. Появляются обличители режима, и нужно сбивать «высокий запрос души», чтобы моральные принципы стали гибкими, а большинство – податливым к накладкам. Приходится расшатывать логику, делая все относительным. Чтобы с ума не сойти от таких кульбитов, нужно нечто, во имя чего можно пожертвовать и правдой. Это доступный рынок товаров – от еды и вещей до услуг и пристрастий. Глобализм как раз предоставил его в полной мере.

Покупай, трать, забавляйся, немного рожай и болей за успехи родины – от спорта до мирового престижа, а остальное сделают правители. Ничего нового – торжество обывателя. Он крепил фараонов, заполонил Средневековье, а сейчас его пестуют бестселлеры пера и экрана. Хлеба и зрелищ. Одна беда – всегда приходили пророки, бичующее его, и помним мы гениев, воззвавших убить в себе потребителя. Вся История – борьба обывателя плоти и подвижника духа, вся цивилизация стоит на этом противостоянии.

Читатель требует – «Что делать?», а правильнее – «Почему так?». Что делать, понятно – отступиться от буржуазного подхода. Создать свою партию, а поддержат массы – на референдуме узнать ответ народа. Пока не вышло. Наши партии, как карикатуры – под вождя, за деньги, с одобрения Кремля. Ни идеи, ни коллегиальности, ни чести. Лидеры от Мск, всё условно, беззубо, лицемерно. От одного упоминания – оскомина и тошнота. Увы, не тем доверили, потому уткнулись в пустой декабрь-2007. С неба структура не упадёт, и вожаки из-под земли не вырастут. Все перекосы – от нерешительности и опасения, а в мозги новую операционку ставят: по виду – ноу-хау ума, а на деле – под офисным софтом горбатимся. Обыватель ожил в нас, но человек еще не переродился. Закон природы и примат психологии, а на чеховское «выдавливай по капле раба» воли не хватило. И в сторонку надолго не отойдёшь – и там обезличишься.

Сейчас шансов на перемены нет, а выборы  – возврат к подчинению. Система врастёт в души, затуманит ум и начнёт… потихоньку гнить. Уйдут знакомые лидеры, начнется третий передел, нефть иссякнет, встанет проблема русского меньшинства, Кавказ шагнёт к Волге, деревня обезлюдит. В баснях Крылова более идеологии, чем в томах геополитиков и политологов. Таково наше поколение, чего пальцы гнуть. Не опаляет души огонь истины, морщится современник, язвит и ёрничает. За все надо платить, и за брезгливость на принципы тоже.

Горячие говорят – не сидеть же, сложа руки, надо что-то делать. Зависит от темперамента, но иная работа, как бездействие. Важен выхлоп, а пока мало толку. Можно флагами махать – тоже способ остаться живым, и почву рыхлить надо, но диспут в своём кругу – не меньшая сила. В период гламурной реакции, мышление – зона свободы, а если на пределе ума – путь к победе. В начале было Слово. Воскликнут – разговорами сыт не будешь, демагогия. Ой, ли? Не «прожевал» народ и его образованные персоналии масштаб и цинизм момента, не одолел свою самость. Низы не могут, значит, пора народовольствовать – разъяснять и учить, хоть сто лет подряд. В книгах и лекциях воспетая традиция весомо проходит, а в жизни – личного участия требует.

И всё же, как освободиться от помрачения? Просей себя через сито прямых вопросов. В каком мире хочу жить? Способна ли создать его наша система? Что мешает ему быть сейчас? За него ли ратует оппозиция? Важно разобраться с понятиями. Например, идея Маркса не опровергнута: при частной собственности общество разделено и уродливо, а граждан выворачивают наизнанку. После спроси себя – хочу ли бороться за правильный мир? Если «да», то убеждай друга или жену и вместе ищите сторонников. Нас используют, и кроме себя, мы никому не нужны.

Покажется наивным, не верь: у людей по-другому не бывает. Если же съязвишь – пустой разговор. Терпи молча, пока маховик системы не заклинит кто-то другой. Все надо начинать заново – и истину познавать, и правду ценить, и в Бога веровать. Так оживляется связь поколений. Сейчас нет понятной идейной теории, но ее части в воздухе летают, нужно лишь собрать в целое. Не сытую позицию ищем, а утраченный смысл. Суть скорее откроется, если сам осознаешь идеал.

Верю в миллион русских патриотов, готовых прекрасный новый мир строить, но вожди не нашлись, а соратников не знают. Честных голов много, и свою работу могут улучшить, но хозяева и чиновники мешают. Оттого горняки и металлурги, учителя и инженеры отвержены и маются от бессилия. Понять надо, кто свой, а кто чужой. Своих искать надо – по слову, по делу, по глазам, через статьи или сайты. И время надо тратить, и поднимать высокие темы. Свои где-то рядом. Хватит ждать спасителя, он внутри нас, а если в «партию сгрудятся малые», правильная жизнь приблизится. Достало бы смелости принять решение.

Наступило время кружков и горизонтальных связей. Интернет забит ЖЖ, тысячи «френдов», чем не точка сборки? Детали мозговой штурм подскажет. Сотни лет люди бились за право жить честно, отступали и поднимались вновь. Настал наш черёд. Я далёк от патетики, но известные пути авторитарной волной в жижу размыло. Пройдут годы, старость перехватит горло, и спросит возмужавший внук – что сделал, чтобы я не наследовал бесстыдную землю? В 90-ых отцы потупили очи, а мы растерянно погрузились во тьму. Нас было много, но вместе по-одному…






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .