Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
23-11-2007  Олег Судаков

За всех – значит против


Версия для печати 
Обсудить  

Декабрь еще не наступил, но забегаю вперед и хочу по-честному. Важно поймать волну и поток сознания накроет, растеребив политику и отделив зерна от плевел.  Начали… Дверь хлопнет за спиной, зима пахнёт холодом, но мне некуда спешить – я иду на выборы. В душе всё решено, а неловко: от меня ничего не зависит, почти глупость, а я шагаю. Недобрая усмешка пробегает по лицу. До избирательной урны (о названьице!) недалеко, но прибыть сразу – и суетливо, и противно. Ладно, можно и покружить, не убудет… Четыре года пролетели, а они всегда тают незаметно. Согласен – свойство времени, как в Новый год. Дурацкое сравненье. Не унимаюсь – давай окинем прошлое, сделаем выводы, подведём итоги и, осознав важность момента, шагнём... Всплывает шукшинский Прокудин: «И вы пойдете вверх, по белой лестнице». Смешно и не до смеха: как мы все крепко вляпались…

Пугает мысль – настало средневековье? Аналогия с натяжкой, а по духу – не отличить. Толпа у костровищ шоу и гулящие девки, дворцовая свита и эдикты-указы, лживые вельможи и сетевые грамотеи, стражники на улицах и мракобесие мозгов. Умников прибыло, да их не слышат; от Бога не отреклись, а культ товара как мистерия; прямо не бедствуют, а все по копейке мерят. Заикнись о «странном» – за правду или космос души, поддержат, а через день – словно амнезия. В биомассу замордованы граждане. Разобщение и темнота оживляют феодализм, и тотальная вера нашлась – глобализм. Наше государство – фикция, лишь рынок сближает, в остальном – «неограниченность связей и бескрайнее одиночество». Сплошь феоды социальных групп и прикреплённые людишки. В небе лебеди власти, раки телегу тянут, а теневые щуки раздирают бюджет.

Помог ли я? Большевистское прошлое не смущает: чем дальше от партии, яснее ее уникальность. Не рекламирую – голая очевидность. Десятки политколоссов сформированы по одной схеме – от вождей и кошелька. Ни идеи, ни братства, ни долга, ни веры – формализм, кремлёвский откат и такое лицемерие, что скулы сводит. Нацбольские будни – другое. За пару лет эти несколько тысяч роднёй стали. Были распри-раздоры, а встретишь своего – глаза вспыхнут, с пол-оборота на любую тему. Ни стеснения, ни опаски, словно пуд соли съели. Зайди в партийный офис думских, в нос договором ударит: пока платят, не разлей вода, а пройдут выборы – под новых боссов. Какое там партийное плечо – тщеславие и расчёт. Парадокс: по идейным меркам – это постыдная профанация, но проглотили и огрызаются. Вечный голый король.

Или наши идеологи. Какой слог, какой типаж! Социальный дискурс и геополитика, катехизис и национальная парадигма, фундаментальная проблематика и прагматизм элит. Изложено стройно и округло, фразы как по лекалу, эпитеты – в меру и профессорский стиль. А я красивый! – слышится между строк. Если вы такие умные, отчего по углам и сетевым ставкам? Где электорат, поддержка масс, уличный гул? Тон такой, будто речь о квантовой механике – внимай и поддакивай, и столь заносчивы, словно минуту назад Абсолют обнимали. Идеология – вещь непростая, их всего четыре да с десяток разновидностей, но все «открыты» в прошлом. Отчего очи с поволокой, не ваши ведь идеи? Умно вторить – не велика работа, но всяк в пророки норовит. Не проймёшь: поморщатся, замнут тему и злее прежнего примутся.

В кулуарах гонор спадает – да, не популярны, без адептов; так дремучий народ – не внемлет; учим-учим, только сила и проймёт. Стало быть, кнут и пряник, а для кого речи? На будущее трудим, почву готовим. Может не про то слова, инет всё стерпит, а народу ясное дело подавай? Кроме нацболов пока героев не видно. Вдруг Крылов нежно так, по-отечески произнесет – нечего на зеркало пенять, коли рожа крива. Такова исконная традиция без прикрас – каждый кулик свое болото хвалит и на всякого мудреца довольно пустоты. «Завтра» да «Совраска», ну «Лимонка» – вот и вся протестная пресса. Тысячи сайтов и ЖЖ и ни одной новой общероссийской газеты. А зачем? Жития на два века намерили, давно в шоколаде и нимб борца в окладе строк.

От всех заслуг – гонорары. Платят спонсоры, но у них проще задача – власть и имущество, а идейные горлопаны пусть строчат. Главное – интеллектуальный фон, русские на слово падки, но пустить правдивый фантом – высший класс. Больше мнений, легче управлять. Классика жанра, но вот идиотизм – многие папарацци даже верят в пользу. Почему нет? Сектор обслуги в «большой восьмерке» – залог устойчивости, а вот нам-то куда, с кем? Словно по идейным рядам идешь: все зазывают, добро навыворот и на доверчивость разводят. Вообще-то купцам все равно, но без нас – в пахари или на завод. Не хотят: европрикид баще потной спецовки.

Народ наш… не в меру скромен. Как-то в одной Н-ской стоматологической клинике провели с другом опрос о Холокосте. Из 20-ти чел всего один «чего-то» слышал: вроде про евреев. С неделю назад треть отделения УВД под арест: сращивание правоохранительных органов и преступных групп. Одни бомбили квартиры, другие покрывали. Мост через Обь: будем строить в 2011-ом, а в 2014-ом сдадим. А почему не в 2009-ом? Сотня банков, миллион элитного жилья – это одно, а сложное инженерное сооружение требует детального подхода, почитай, от Гарина-Михайловского не возводили. Вдруг новая инфа – сроки изменили. Утекли куда-то деньги. Столица Сибири тонет в авто, а они – через 4 года начнем, впору ещё один мост закладывать. Вот такие ЕдРо-будни.

Недавно на ЕР-конфе случился показательный казус. В самом центре, в доме Ленина сошлись дородные сливки общества. Начали с фильма о партзаслугах – самолёты, поля, заводы, радостные россияне. Советский съездовский дух – от музыки до дикции побед. Пошли доклады. Делегаты слегка скучают, у каждого буклет с программой – фолиант в глянце, минимум по сотне за лист. В книге на всё ответы, жаль, не из кожи переплет. Время бежит, ждут финала. Выходит молодой, стройный, быстрый. Из нашистов. Читает бодро, наверное, не литовали текст и слушают в пол уха. Незачем, всё теперь наше! И вдруг – по завету ВВП, мы должны опираться на средний класс, его, по нашим подсчетам, около 15%, выходит, программу главы можем выполнить на 15 %. Повисла пауза. Председатель аж всем телом подался, чуть ножки стула не лопнули – Ты, чего несешь? Парень обмяк, покраснел… Бывает, молодой еще, а как тузы отъезжать стали, то наглухо перекрыли проспект. Всем стоять. Скоро под землю загонят, чтобы небожители по госделам без помех летали. Кому жалиться – на марше быстротечные сеньоры.

С этими ясно – яд всевластия, а другие вожаки? С ума можно сойти: в речах гладки, а на деле падки. С. Миронов стал рупором социализма, предлагая соцгарантии, правовую защиту, высокие доходы и достойные пенсии, чтобы как в Союзе и гораздо лучше. Здраво, но недавно голосовали в СФ по реформе высшей школы. Кстати, российские вузы жестко отринули западный подход. Перед голосованием спикер С. Миронов выступил против двухуровневой системы образования, буквально разметав закон на атомы: назвал себя противником Болонского процесса, указывал на стратегическую ошибку, ратовал за традиционную школу и точно «будет против». Сенаторы отклонили бакалавриат, но вдруг Миронов поставил вопрос на переголосование и закон приняли. Это как, двоедушие или приказ сверху? Обещания поблекли, симпатия исчезла, и звучит сакраментальное: «Вы знаете, Сергей Михайлович, а я Вам не верю».

Взгляды коммунистов созвучны, но даже в «Завтра» Баранов ткнул в авторитаризм Зюганова, покорность рядов, зачистку лучших и поставил вопрос «не о сменщике Зюганова, а о замене КПРФ целиком». Точно, чего они добились? Об антинародной политике, переделе, криминале и продажности Западу говорят много. У КПРФ в Думе фракция, лидер СР вообще у кормила, но словно их нет: ни противостояний, ни акций, ни стачек. Интервью, статьи и пикеты. Это авангард классовой борьбы, идейный антипод и локомотив истории? Музейный экспонат и смирный вахтёр. За один предвыборный закон – к стенке. На дыбы должны встать, костьми лечь, а не допустить. Надо же – только партсписки, 7 % барьер, никаких блоков и «против всех», залог в 60 миллионов, а Минюст фильтрует регистрацию. Завтра и выборы запретят, и жить будем по распорядку.

Об остальных молчу – политобоз, а Церковь? Нет согласия – кто за Диомида, кто за Патриархию. 4 ноября в день этнического единства в Москве были Русский марш и Крестный ход. Националисты уже разделены: «языческие патриоты» ДПНИ-НДПР шли днём, вечером тем же маршрутом – «красные патриоты» Народного союза. Браво, еще пару сил и русский конвейер сутки напролёт. Крестный ход обнажил свои пороги. Накануне мэрия предупредила нацдвижения, кои «балансируют на грани экстремизма», о немедленном противодействии, уведомив по телефону организаторов Хода. И священноначалие не благословило Ход, запретив духовенству участвовать, и это в праздник Казанской иконы Божьей Матери! На Пушкинской православных встретила милиция, но они собрались у начала Тверского бульвара и пошли. Выходит, Русское Православие гонимо, а иерархи потакают? Верующие резкость не приемлют, но недоумение уязвляет.

Закончились кандидаты, а ведь должен быть хоть миллион неглупых людей без ветра в голове. По разговорам, из сотни граждан трое-четверо широко мыслят, образованны и честью дорожат. Одни кочуют по культурным очагам и бродят по сети, другие семью кормят. Принципиальных различий нет, но и связей никаких. Вместе созерцают позор, содрогаются по одному и никому не верят. Не то ждут, не то доживают, и рады сойтись, да точка сборки в мечтах. И? Пока того стоим, но процесс движет надежда. Отбрось «свое», осознай «общее» и прими, чтобы вместо «они» появились «мы». Бесспорная идея. Согласятся и спросят – кто собирать будет? Кто смелее, тому и звать. Однако наши групповые фюреры и вожди лишь шипят – от своего не отступлюсь, я прав, что за вздор. Крылова вспоминайте чаще, если на патриота тянете. Из всех вариантов действеннее наиболее простой. Не разум, а гордыня белый свет застит, к земле надо, ближе к людям…

…иду на выборы, психоделия диалога прервана – «я себе уже всё доказал». Хватит безверия и сомнений. Нас лишили права сказать «против», значит, «за всех». Не нашлось достойных остановить цинизм, но и в углу не останусь. Не могут все быть избраны, но если таких бюллетеней большинство – перевыборы, и когда большинство «против всех», тоже перевыборы. Какая разница? Народ спит, мы в меньшинстве, а «победители» получат не более трети всего электората. Доказательство абсурда политической системы и крах внушаемого благополучия, по сути – утрата национальной идентификации. Выборы – миг, вершина айсберга, но, сколько нас ни есть, а в этот день – мы вместе по одному. В разных городах, незнакомые, но свои. Невероятно и дико, но иначе не исторгнуть отврат раздора, не выплыть к единству. Нужно усилие для ответа – стоит ли наш мир борьбы, и насколько он красив, чтобы оставаться в сторонке…






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .