Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
12-03-2008  Олег Судаков

Психология жертвы


Версия для печати 
Обсудить  

Прострация после выборов давно стала правилом, и чем сомнительнее итог, тем тише. Словно и не было ничего. Конечно, назавтра вяло поспорим, но никаких последствий: для большинства жизнь течет своим чередом. А что? Было ясно заранее: выбрали Медведева, как и договорились, незачем усложнять. Неплохо, но почему никто не добавляет: «Чего вы хотите, у нас психология жертвы?». Так бы точнее и для души полезнее.

Действительно, «при Путине» многие добыли гораздо больше, нежели имели раньше. Денег прибыло, положение упрочилось, ипотека доступна, и амбиции дают выхлоп. Там машины, здесь гардины, на море махнуть, что в село к родне прогуляться. Работай, благоустраивай, развлекайся. Криминала меньше, гипермаркеты повсюду, жильё в изобилии – всего вдоволь. Сразу не поймешь недовольных: или неудачники, или мозги набекрень. Есть некоторые проблемы, но мелочь по большому счету… Примерно так размышляют. Было бы понятно, когда в России лет сорок так жили, отнюдь – считанные годы, но ведь верят, что навечно. Наивные, не сказать – тупые.

Героя и жертву рознят восприятие и поступки. Герой пробивает, жертва – подбирает; герой шагает по правилам, жертва – по указу; герой свой мир защищает, чужой отвергает, жертва – как в тумане и лишь бы не трогали; герой неповторим и духовен, жертва – невзрачна и по инстинкту. Их разделяет не количество силы, а воля к осознанию сути.

Кого ни спроси – никто не верит в честность выборов. Ажиотажем не пахло, но голосовало более 70%, отчеты ЦИК не проверишь, а данные экзит-пола – слова. Субъективное мнение не доказательство, но если страна заранее пророчит победу Медведева, то пахнет бессилием. Вот Путин привел преемника к лидерам СНГ, а на Красной площади сцена ожидает тандем, и полки ломятся от книг Медведева по нацпроектам. Даже не манипуляция – гипнотическая фокусировка сознания. За полгода чиновника преобразили в ипостась власти, словно с небес свели, и народ принял посланника. Спектакль удался, началась мистерия.

Порицая США за внедрение однополярности, сами сидим в бесполярном омуте. Не спорю – уютно, пьяно и юморно, но народ мягко прижимают ко дну. Мне противна буржуазная демократия, но антипатия ни при чем, если сравнивать, а в западной однобокости все честнее. Нормы любого общества работают на граждан или создают видимость помощи. Либо честь стоит боя, а люди дорожат единством, либо мораль уместна «по ситуации», а электорат разобщается. Ныне подход такой – исполняй или не мешай, а не согласен – взашей или в тюрьму. Полный контроль – все по указу и для вида, но терпим ради семьи и карьеры. Не выбор – иллюзия необходимости, дисциплинарный санаторий: каждый в коконе, врачи бодро шприцуют пропагандой, пока не выглянет мутант или истеричный самодур. Годен, можно выписывать.

На Западе нет прямой зависимости закона, партий, СМИ от власти, и госбезопасность не пугает. Иной принцип в основе и все прозрачно. Борцов и у нас хватает, да их протест упирается в чиновный пояс – ту самую хваленую вертикаль власти. Статьи УК по экстремизму, превышению, покушению на строй или клевете на номенклатуру – что броня. Они позволяют трактовать акт недовольства как наказуемое деяние с составом преступления, пусть и намека нет. «Состав» определяет звонок «сверху» или, что хуже, личное ощущение. Почти все члены ЕР – руководство от моря до моря, и не пробиться с правдой, всё «в молоко», генерал ты или лауреат. Огорожено насмерть, заблокировано, как на войне.

А интеллект нации – художники, ученые, публицисты? Прямо не говорят или подобострастны, что усомнишься в адекватности. Уж кто раздухарился – это телеведущие. В ночь после выборов Соловьев съязвил – миссис Клинтон некомпетентна, проморгала наш великий успех. Ну да, ее избиратель сам приходит, а наших – скальпель ТВ клонирует, американец от сердца сияет, а мы – добровольно-принудительно из дурмана шоу. Большинство уже не рубит фишку, словно рыбы на льду: глаза навыкат и прорубь рядом, а рыболов – блесну в воду и нежно по боку гладит – попалась, родная. Рыб много, но как зомби. Смотреть страшно.

Вспоминается глас Иисуса из Откровения: «Знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден или горяч! Но как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих». «Теплый» – кто ни «за» ни «против», не прав, но лжёт. Обыватель. Его «за» – ничто: при Сталине он ладоши отбивал, при Брежневе – улыбкой мертвел, при Ельцине – вонзил когти. Пока молод – рафтинг/скейт, корпоратив, мелкий опт, а заматереет – мандат депутата, пазлы котировок и Хаммер. Мидл-класс на олигархов глаза мозолит, а флюгеры пенсионеров и бюджетных с логикой навыверт – коли говорят, надо слушать. Не отстают и хозяева квартир: задирают цену на съем, охая – заел капитализм, рынок, знаете ли, тяжело. Товар-деньги-товар и снова деньги.

И крест на груди, и поклоны на Пасху бьют, да не слышат зов Христа: «Ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды»; а не знаешь, что ты несчастен и жалок, и нищ и слеп, и наг». Двоедушие как позиция, совесть не портянка, можно не носить. Что им любовь – кимвал танцпола с сабуфером вместо вибратора. Достоевского, Лескова и Розанова – в печь: экстремизм и провокация на рознь. Господа, большевики опоздали – вот социальный рай и сад эдемский.

Дивное время наступило: меньшинство вокруг олигархов как монолит, зрячие одиночки – как камни в пустыне, а поросль большинства – пародия на Страх Божий. Медведев как-то обронил – наконец-то российский народ сложился. Я обомлел – века требуются, если эволюцией мерить, но в безвременье все одинаковы – тот же феодализм, но с ракетой, геномом и чернорабочим азиатом. Дожили – пробил час вассалов, долой этничность – даёшь потребителя усредненных забот!

В Ингушетии провели акцию «Я не голосовал в декабре» и привезли в Москву 300 томов подписей неголосовавших. У них меньше половины к урнам пришли, но тома вдруг пропали, и Чуров удивился – где ваши факты? Чиновная вертикаль рассосала. Ингушетия ныне безвестнее Таиланда или Венесуэлы: то гранатомет ухнет, то спецназ обезвредит – ничего интересного. Случись подобное за кордоном, не то что председатель – министры в отставку подали бы, а у нас – мелькнула заметка и в песок. Вот у звезды грудь разсиликонилась и Бритни пьет голая – это тема.

Неважно, что в декабре было 109 млн. избирателей, а сейчас – 107 млн., а за преемника 49% от всего электората проголосовало – меньшинство. Итог в другом – несогласных стало больше на 40 %, чем в Думу-5. Есть миллион недействительных бюллетеней и плюс 480 тыс. по откреп. удостоверениям. Не перевелись непокорные, прибив свое «против» на пресс внушения. Они не знают друг друга и разобщены, но повсюду, и отчетливо видят новый Гос-Архипелаг. 

Положим, народ пожертвовал совестью ради стабильности и принял необходимость. На харчах разговеться не доблесть, у нас это сплошь и рядом. При Советах людей думать особо не учили, и демократы не преминули заузить мозги: будь профессионалом, а там хоть луну с фонарём путай. Ожил бы Салтыков-Щедрин, получили бы «Историю одного народа», и за решетку обличителя.

Что же дальше? Искать своих, объединяться в группы, писать или иначе обозначать себя. Легко сказать, но где? В Сети, на концертах, выставках или «посвященных» вечерах. Не хватает выраженной идеи, но если перегиб очевиден, новая идеология уже в «ящике» ума, лишь распакуй Х-файлы и прими. Будет мешать «высокий слог» и старомодность подхода, но выхода-то нет. Смущение от патетики – следствие демократизации, чужой уже присажен в сознание и нелегко отделить свое мнение от трансляции. Например, губернатор Толоконский сказал, что 70% победы Медведева – норма, и никогда не признал бы 80% или 90%. Открылась тайна, почему не «осилил» преемник половину электората – не нужно, перебор глаза колет, а так – и убедительно, и в рамках. Точно – истина где-то рядом, а имеющий уши да услышит.

Господь даровал человеку свободу воли, и лучшие большевики мечтали сорвать социальный хомут, а весь социализм вышел из общинности первых христиан. Не много ли совпадений? Несложно сопоставить зависимость от «тлена сокровищ земных» с гнетом глобального рынка товаров и признаться – душу теряем, и рабство припечатывает к греху. Для русского это не пустой звук, даже если атеист. Такова наша суть и вера.

Мы минули точку невозврата, пожухли понятия, померкли лидеры, а прошлое стало историей. Очнулись в иллюминированной тьме, контуры ада или нави обрели черты, но невозможно встать, не завалившись набок. Рай и Правь – термины славянские, значит родные, за ними – совершенство и свет, высшая правда и цель, символ или буквальная жизнь. Человек на коленях не изменит позу, не вырвав психологию жертвы, столетиями вгоняемую в нутро. Большинство утратило смысл, а меньшинство распалось на клан олигархов и раздробленную элиту. Искра несогласия пробила кирпич стены, просто вспышка – один процент электората. Эти сотни тысяч и есть избранные, остальные – статисты или лицемеры. Толку от их знаний, умений или заслуг? Явь действительности условна, но законы устанавливают люди. Мы состаримся, повзрослеет детвора и однажды сын или дочь спросит: «Папа, ты мог изменить мир, что мешало, ты был трус?». Комок в горле будет ответом…






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .