Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
26-01-2009  Олег Судаков

Разделенное единство веры


Версия для печати 
Обсудить  

Последние годы терзает один парадокс – верующие в вере едины, а единства меж ними нет. На  православных форумах гремят баталии, в личном общении – согласие через одного, а в СМИ  – штампы да размытость. Скоро состоится Поместный Собор по выбору патриарха, но и здесь не всё гладко. Как 20-ть лет наши иерархи степенно ведут дела, а от клира и мирян доносится  ропот, и даже епископы – приснопамятный Иоанн Санкт-Петербургский или Диомид Чукотский – выражали несогласие. Что-то не сходится: духовной литературы не перечитать, опыт православной традиции колоссальный, а сомнения не убывают. Речь, конечно, не о сущности веры и таинствах, скорее – о соотношении земного и Божьего, о преломлении Завета в мирском житии.  

Скажут – козни лукавого, враг рода человеческого сеет смуту, молись чаще. Да, но всё на черта не спишешь, есть и свободная воля верующего. Направят к богослову и батюшке – и это делали не раз, но ответы иногда рознятся, а дискуссии не утихают. Меня когда-то поразили слова монахини Ангелины из Сербии: «Каждый день из восьми лет, проведенных в монастыре, я спрашивала у своего духовника: «Отче, что такое, смирение?». Далее она отвечает: «Ведь если справедливость и правдолюбие не предшествуют смирению, то «смирение» однозначно пагубно! Поэтому у этих «смиренных» нет духа! А Священное Писание предупреждает: «Духа не угашайте» (1 Фес. 5,19). Странно – такое важное место, а прямого ответа не найти.

Ангелина Сербская известна с 90-ых – выступала на Съезде Союза офицеров и христианско-мусульманском «Диалоге во имя мира!» в Уфе, была в Приднестровье и Санкт-Петербургской духовной академии. Кто-то ерничал за её политичность и антиамериканизм, кто-то восхищался гражданским мужеством. Надо же – с двух сторон православные, но веру понимают по-разному. Современный  водораздел веры, хотя  до революции перекосы были еще рельефнее.

Издревле в святоотеческой литературе высоко ценилось Слово Христа, а в приходской жизни  творилось много худого. В XVI в. епископ Луцкий Кирилл Терлецкий разбойно стяжал чужое, убивал недругов и насиловал женщин, ездил в Рим присягать Папе, а правил до смерти. В XIX в. обер-прокурор Синода Нечаев провоцировал жандармские доносы на архиереев, обманывал государя, подправляя бумаги, утвержденные Синодом, а синодалы молчали. Епископ Орловский Смарагд мог месяцами не допускать до архиерейского суда виноватого дьяка, и тот ждал в сарае, вкушая лишь хрен. Духовенство страдало пьянством – до драк на службе, а монахи и игумены крали монастырское добро, убегая из обителей. Процветало тайнобрачие – незаконное освящение или расторжение браков за взятку. Было немало прекрасных святителей, и ныне подвижничество не оскудело, но отчего достойное и постыдное соседствуют сотни лет?

В богословии находим стройное учение о вере, на практике – её противоречивость. Вот и ответ – подчинение светской власти не даёт Церкви ясно определиться в мирской жизни. В миру нет братолюбия – интересы народа и аристократии не совпадали, правители не сглаживали конфликт, а их нужно защищать, требуя от народа покорности и прощения за беззаконие вельмож. Компромисс с властью, как служба двум Богам – Христу и Мамоне, отсюда – развращение и двуличие духовенства. Лицемерие клира оттолкнуло прихожан, и к революции 1917-го полстраны утратило веру, но иерархи не осознали причины конфликта. В СССР и РФ роль монарха перешла к генсеку или президенту, Патриархия приняла их сторону, а люди вновь недоумевают на непоследовательность РПЦ. Вот несколько примеров древней  двойственности.

Спор о стяжательстве Нила Сорского и Иосифа Волоцкого в 1503-ем не был разрешён, обе стороны признаны правыми. Сейчас многие недовольны олигархами-митрополитами, но их бизнес не противоречит одной из традиций православия. До революции не мыслили жить вне монархии, но в феврале 1917-го военные и думские лидеры склонили царя к отречению, а Синод присягнул Временному правительству. Давно нет КПСС, и герб напоминает о самодержавии,  но архиереи в соборных решениях молчат о бесцарствии на Руси. Часть паствы объединяется под имперским флагом, другая – под красным, кто за отечество, кто за царя, а Патриархия «не замечает»  двусмысленность, но твёрдо поддерживает ЕдРо.

Семь смертных грехов – главные враги смирения и покаяния, но на них опирается свободный рынок: без сребролюбия  разоришься,  без честолюбия – не поднимешься. Эта большая семерка – основа демократии, ее внутренняя связь. Бизнесмены эксплуатируют работников, те – ропщут, завидуют, лезут в петлю, но вместе готовы срываться в криминал. Социум пухнет от лжи, а власть защищает класс хозяев, прикрывая беспредел и обнажая антинародную политику. Вера мутнеет под капиталом, иерархи печальны от обилия зла, а буржуазная система ежедневно воспроизводит его. Общины при апостолах жили в общественной собственности, при Византии – в частной, логичнее вернуться к социализму, но страх совдепа глаза застит, и одни  верующее в демократов пальцем тычут, другие – спасения ждут. Пастыри, оправдывая рынок, приучают паству к греху, а на исповеди ожидают в нём покаяния. Такая покорность больше похоже на потакание и прелесть.

С большевиками еще сложнее: ругают, но признают, что их попустил Господь в наказание за маловерие и отступничество. Выходит, себя корить надо, а «красным» сострадать за духовную  тьму. Как же – они царя убили! Так, бывшего царя, а свои православные отреклись и отвернулись, но не услышишь худого слова в адрес Алексеева или Шульгина. На большевиках кровь, но и на белых кровь: Патриарх Тихон предал анафеме всех, кто собрата во Христе убивать шёл. Нет, пробуют Колчака или Краснова в Божьи ратники записать. Чудо ХХ в. – явление Богоматери митр. Илии в Дамаске – для «красных» случилось. Сталин исполнил её послание – священников из тюрем освободил, крестный ход вокруг столицы совершил, патриарха восстановил, но молчат про постыдное сотрудничество архиереев с коммунистами, хотя присягали Христу все скорби снести.  

Митрополит Минский Филарет по-своему трактует 45-ое Апостольское правило о еретизме. В 1997-ом признал допустимость экуменизма и вхождение во Всемирный Совет Церквей, а молитвы с  католиками и протестантами – не предосудительными. Протоирей Владимир Савицкий назвал это вероотступничеством, опроверг по всем пунктам, уличив Филарета в ложной трактовке, и назвал сближение с ВСЦ лукавством. Много шумели о совместной молитве патриарха Алексия  II с архиепископом парижским, ничего неканоничного, если правильно истолковать «еретизм».

Вся двусмысленность идет от изречения апостола Павла: «Всякая власть да будет покорна высшим властям; ибо нет власти не от Бога, существующие власти от Бога установлены» (Рим 13,1). Одни считают необходимым подчинение любой светской власти, другие – нет. Священник Алексий Остаев пишет, что иерархия власти установлена Богом, но «не всякий властитель от Бога, далеко не всякий… И бороться надо не с властью, как таковой, не с иерархией, установленной Богом, а с нечестивцами, пришедшими к власти». Татьяна Миронова, исследуя Архангельское Евангелие 1092 г., обнаружила иной текст –  «Нет власти, если не от Бога». Смысл меняется: если Патриарх не миропомазал власть, то президент, Дума, министры – не власть, их правление может быть нечестивым и служение им – путь к лукавому.

Долго можно перечислять – патриарха Тихона выбирали жребием, сейчас голосуют; в 586 г. Маконский Собор запретил епископам держать собак, иначе – лишение сана, но собак держат и правило не отменяют; одни иереи считают нормой участие в политике, другие – нет; все порицают проституцию, а архиереи не требуют закрыть порносайты или принять закон против куртизанок. Храмы вернее освещать Небесным огнём с Пасхи, ведь энергия воды в лампочке Ильича даёт «земной свет» – почти язычество. Лекарствами так залечились, что иммунитет на нуле, а всё молимся во Спасение. Противоречия разрешимы, но бегут от разговора епископы, и чахнет вера у прихожан.

Немыслима ситуация с Поместным Собором. Исписали мегабайты, а не сошлись ни на йоту. Нет соборности в Церкви без единения архиереев, священников, монахов, диаконов и честных мирян. Советские соборы стыдятся поминать. Протоиерей Г. Эдельштейн в «Записках сельского священника» рассказывает о сотрудничестве епископов с советами, но не один из них не покаялся. Он приводит факт – отв. по делам РПЦ В. Фуров в отчете ЦК КПСС в 1974-ом (!) назвал митр. Алексия (Ридигера) кандидатом №1 после патриарха Пимена, ибо «Алексий более всех склонен к любому компромиссу, лучше всех понимает задачи и интересы нашего коммунистического государства». Эдельштейн считает, что «структура иерархии РПЦ не претерпела с начала 70-х годов абсолютно никаких изменений». В 1988-ом собрался ПС, утвердили Устав, но в 2000-ом Архиерейский Собор переписал Устав и узурпировал власть. Это не соборность, а диктат и позор. Нашу традицию прописывает «исторический момент», от иерархов уже не дождёшься правды, они попросту подстраивают решения под задачи светских властей.

А чего стоят январские откровения диакона Кураева на его форуме! Он яро агитирует за митр. Кирилла на патриаршество, а других владык «топит с головой». В РПЦ идет борьба атеистов с панагиями против «экуменистов»; митр. Климент грозит семейным кланом; на ПС приглашают недостойных мирян; ушедший Патриарх создал систему, глухую к просьбам и слезам обиженных церковной властью; Тобольский епископ насадил раболепие на грани душегубства; Церковь больна, и в ней торжествует грех. Чего молчал раньше? – вопрошают Кураева. Выгоду имел, разъезжая с лекциями по епархиям, – отвечает – сейчас каюсь, не в силах утаить непотребное.

При таком положении Собор потерял объединяющее значение, его функции ужаты до выбора патриарха,  он превратился в ширму церковного кризиса. Нужен честный разговор, это возможно через покаяние епископов, но не способны на это, и низовое духовенство не сподобиться призвать архиереев, ведь нарушение иерархии – почти мятеж. Замкнутый круг, поэтому мрак охватывает души совестливых верующих, а кто-то вовсе теряет веру. Как разорвать его, что делать?

Когда правда попрана, требуется пресечь ложь, покаяться и очистить зерна от плевел. Нужно вернуться к Уставу-1988 и поменять систему – епископов выбирать на епархиальном собрании приходских священников, а архиереи будут утверждать или отвергать кандидата. Это научит смелости, и правда вернётся в души. Собор надобно раз в год собирать и  отвечать на насущные вопросы, иначе кризис  приблизит раскол. Строго изрекал Иисус: «Не думайте, что Я пришёл принести мир на землю; не мир пришёл Я принести, но меч; ибо я пришёл разделить человека с отцом его, и дочь с матерью её,  и невестку со свекровью её. И враги человеку – домашние его» (Мф.10. 34). «Домашние» сейчас – запутавшиеся архиереи и епископы,  подчиняясь им, верующие   вряд ли укрепляют христианское достоинство, скорее подтверждают слова пророчества – начнут золотить купола и возводить монастыри, но  с амвона будет проповедовать еретик…






  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .