Валерий Хомяков, генеральный директор Совета по национальной стратегии:
Предложения Медведева по преобразованиям во внутренней политике страны все равно не решат всех проблем. Президент правильно говорит, что мнение пяти миллионов граждан не представлено в Думе. По его мнению, если партия наберет меньше 7, но больше 5%, то она может рассчитывать на 1-2 мандата. Да, будет трибуна, но этот писк никто не услышит при нынешнем положении вещей, когда в Думе доминирует «Единая Россия». 1-2 мандата – несерьезное представительство.
Это первый шаг, и я надеюсь, что мы все-таки вернемся к пятипроцентному барьеру. Либо сделаем более гибкую систему, допустим, если появится законодательно оформленная возможность создавать избирательные блоки, то тогда для такого блока можно установить барьер в 7, а для партий 5% (примерно так, как сделано в той же Польше). Сама проблема есть, и хорошо, что президент о ней сказал, он в курсе этой проблемы. Однако таким образом она не снимется. Очень важно, чтобы были учтены интересы пяти миллионов или всех до единого граждан. Но такого ведь не бывает. Как правило, не только у нас, но и в других странах, многие избиратели остаются просто за бортом. В той же Германии достаточно похожие на нашу система голосования и избирательное законодательство. Но тем не менее никаких комплексов на эту тему у немцев не возникает. Поэтому мне кажется, что Медведев имел в виду несколько другое. Он предложил сделать более щадящим закон, в том числе избирательный: отменить денежный залог и, что самое главное, освободить партии от сбора подписей для участия в выборах. Это важное изменение в избирательном законодательстве, которое в значительной степени может демократизировать сам избирательный процесс.
Видимо, не случайно послание назначили на 5 ноября, когда уже стал известен результат выборов президента в США. Я думаю, что и у Медведева, и у Обамы есть желание начать отношения с чистого листа. Они - люди новые, это новое поколение политиков, которые пришли к власти. У них нет наследия «холодной войны», Медведев не связан со спецслужбами и т.д. Но одного желания недостаточно. Дело в том, что в американской элите уже сложился некий консенсус относительно России, основанный на устойчивом мнении, что Россия – это полудикая страна, где никакой демократии нет, что Россия хочет стать империей и пытается подмять под себя своих союзников на постсоветском пространстве. Удастся ли Обаме этот консенсус сломать, я не знаю. Очень важно, чтобы мы сами на себя посмотрели со стороны. В этом смысле меня радует послание Медведева, когда он говорит о необходимости демократизации нашей политической жизни. Это одно из условий того, чтобы Россия и США ушли из этой «прохладной войны», в которой сейчас оказались, и вернулись к нормальным партнерским стратегическим отношениям. Поэтому многое будет зависеть не только от того, какую политику будет проводить Обама и его администрация относительно России, но и от нас самих.