Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2014-02-17 01:55:19 

Азербайджанский прохвост


Версия для печати 
Обсудить  
Экс-сенатор Михаил (Самир) Капура, «кинувший» члена СФ Ралифа Сафина на $2 млн., известен в Калмыкии своими тесными связями с правящим «орловским кланом», а также участием в заказной кампании по оправданию местного педофила

Не так давно в СМИ просочились подробности, связанные с загадочным «вымогательством» $2 млн. у московского нотариуса Ольги Капуры – якобы со стороны члена Совета Федерации Ралифа Сафина, который, согласно показаниям «потерпевшей», действовал в связке с экс-сенатором Умаром Джабраиловым и небезызвестным в криминальных кругах каскадером Александром Иншаковым.
Как пишет «Коммерсант», «16 января в полицию поступила информация о том, что в офис нотариальной конторы Ольги Капуры на Софийской набережной вошли шестеро неизвестных. Угрожая предметом, похожим на пистолет, они потребовали $2 млн. На месте происшествия полицейские задержали пятерых жителей Чечни и одного уроженца Таджикистана. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере). Задержанные арестованы».
Впрочем, как выяснилось в процессе следствия, на самом деле речи о вымогательстве со стороны г-на Сафина не шло. Наоборот, супруг «пострадавшей» – экс-сенатор от Калмыкии Михаил Капура – по сути, облапошил действующего сенатора, взяв с того немалые деньги за решение некоего «вопроса» и не выполнив обещанное. Что ж, учитывая весьма бурную биографию г-на Капуры, эта версия представляется куда более заслуживающей внимания.

Например, до сих пор неясны детали запутанной истории со сменой имени бывшего сенатора. Поскольку этот субъект, как было установлено, – вовсе никакой не Капура, и тем более не Михаил, а Самир Музафарович Алиев – сын заурядного диспетчера гаража ЦК КПСС Грузии Музафара Алиева.
Разумеется, в Грузии, где силен местный национализм, азербайджанец Алиев не стал бы никем. Зато в толерантной России, куда благоразумно перебрался его дальновидный папаша, Самир Музафарович стал достаточно влиятельным и обеспеченным человеком. Правда, мягко говоря, не очень уважаемым. Но кто же в наши дни смотрит на такие «старорежимные» пустяки?
Так вот и вышло, что сначала Самир Алиев поменял фамилию на еврейскую (видимо, позаимствовав ее у жены), затем – взял себе русское отчество, после чего, окончательно превратился в Михаила Михайловича Капуру. Хорошо, хоть пол не сменил – иначе идентифицировать его личность было бы намного затруднительнее.
Нюансы извилистой биографии г-на Капуры изложены в статье «Как сенатора Сафина «решальщик» кинул». Поэтому, особо повторяться не будем. Напомним лишь, что, начиная с июня 1993 г., когда выпускник Саратовского юридического института им. Курского Самир Алиев устроился на работу в некоммерческую организацию «Адвокатская палата Московской области» (под реестровым № 50/1213), ему удалось сделать поистине головокружительную карьеру.
В частности, до своего назначения в СФ (в 2005 г.) Самир Музафарович успел ударно потрудиться, защищая в судахинтересы олигарха Владимира Потанина, узбекского мафиози-рейдера Искандера Махмудова, президента «Славнефти» Юрия Суханова, экс-главы Роскомимущества Альфреда Коха, гендиректора «Мосэнерго» Аркадия Евстафьева, «придворного» портретиста Александра Шилова, а также интересы Елены Мордашовой – бывшей супруги миллиардера Алексея Мордашова, после развода обставившей муженька на крупную сумму.
Причем, как сообщается в СМИ, будущий сенатор нередко действовал на грани фола, не гнушаясь ни подкупом, ни шантажом (пример тому – его участие в громком скандале с «коробками из-под ксерокса»), и практически всегда – в связке с высокопоставленными силовиками. В частности, среди «друзей» г-на Капуры, помогающих ему «разруливать» скользкие ситуации, в СМИ приводится фамилия 1-го зама генпрокурора РФ Александра Буксмана.
При таком размахе, вовсе неудивительно, что г-н Капура в относительно короткие сроки нажил солидное состояние,включая роскошный дворец (1007 кв. м) в Подмосковье, земельные участки площадью 8 тыс. кв. м., 6 «навороченных» автомобилей и кучу прочего барахла, необходимого для «красивой жизни».
Кстати, в качестве гонорара (от главы «Мосэнерго» Евстафьева) г-н Капура получил и дорогостоящий особняк на Софийской набережной, 16 (памятник архитектуры XIX века с видами на колокольню Ивана Великого), где сейчас расположены офисы самого Михаила Михайловича и его супруги-нотариуса.
Пикантная деталь: по слухам, помимо крупных гонораров и «статусных» особняков, пронырливый адвокат периодически не брезговал и «комиссионными» в виде смазливых эфебов игривого поведения. Конечно, вполне может быть, что эти слухи распускаются многочисленными врагами заслуженного юриста РФ. Хотя, дальнейшие события, связанные с деятельностью г-на Капуры в Калмыкии, и о которых мы еще упомянем, наталкивают на вполне недвусмысленные подозрения.
Итак, обзаведясь связями в силовых и бизнес-структурах, Михаил (Самир) Михайлович (Музафарович) Алиев (Капура) решил перейти на новый уровень – политический. Для чего, как рассказывают очевидцы, он даже усердно брал уроки ораторского мастерства. Что же касается специфических навыков пробивного «решальщика вопросов», то ими г-н Капура к тому времени обладал и без помощи профессиональных имиджмейкеров.
Какие это были вопросы? Да как обычно: где-то что-то пролоббировать, кого-то с кем-то познакомить или «отмазать» от уголовной ответственности (всучив взятку «кому надо»), кому-то – помочь получить силовую «крышу», а кого-то, напротив, ободрать как липку (посредством рейдерского захвата). И – получить за успешное «решение проблемы» отдельный гонорар, либо (если повезет) – свою долю успешно «экспроприированной» собственности.
В Совете Федерации Михаил Капура поочередно заседал в комитетах по социальной политике, по правовым вопросам и по контролю за обеспечением деятельности СФ. Только представьте себе, сколько «бабла» можно было «поднять», просидев в кресле сенатора от Калмыкии без малого 7 лет. Именно 7, а не 5, как об этом чаще всего сообщают различные источники, указывая, что сенаторские полномочия Михаила Капуры закончились в октябре 2010 г. Почему-то не упоминая о том, что назначенный в том же году и месяце на пост главы Калмыкии Алексей Орлов продлил полномочия г-на Капуры на 5-летний срок.
Сегодня Орлов подчеркнуто дистанцируется от оскандалившегося экс-сенатора. Мол, это не его протеже, а «человек Кирсана Илюмжинова». Между тем, достоверно известно, что Илюмжинов не собирался продлевать «почетную синекуру» Самира Музафаровича. И именно Орлов не только переназначил Капуру на должность сенатора, но и продвинул его напост председателя калмыцкого отделения Ассоциации юристов России, лично присутствуя на отчетно-выборном собрании в апреле 2011 г.
В ответном спиче Михаил Капура, «поблагодарив за оказанное доверие», назвал Ассоциацию «мощнейшим резервом создания правового пространства», и пафосно пообещал создать в регионе «профессиональную мобильную организацию, которая будет серьезным подспорьем действующей власти».
И впрямь, поначалу орловская власть была на Михаила Михайловича не в обиде, поскольку он рьяно прикрывал многочисленные финансовые нарушения, допущенные чиновниками из окружения г-на Орлова. Которые, по данным Счетной палаты РФ, только в 2011 г. составили гигантскую, по меркам небольшой республики, сумму в размере 1,4 млрд. руб.
Заодно г-н Капура активно продвигал в степном регионе бизнес-интересы азербайджанской диаспоры – через главу Азербайджанского конгресса Калмыкии Сабира Гулиева. Воспользовавшись столь мощным покровительством, диаспора приезжих стала расти как на дрожжах, агрессивно подгребая под себя местную торговлю.
Но особенно прославился г-н Капура, выступая в защиту печально знаменитого «троицкого педофила» – по названию села Троицкое (расположенного близ Элисты – столицы Калмыкии), выходца из Дагестана Рустама Калсынова, который позднее был оправдан судом присяжных, назначенных на эту роль из числа подставных лиц.
Итог душераздирающей истории трагичен: подвергшись беспрецедентному давлению со стороны родственников оправданного, мать 5-летней жертвы насильника, по версии следствия, убила своих детей и попыталась покончить с собой.
Конечно, выгораживая Калсынова, обвиняемого в многократных изнасилованиях малолетнего пасынка, г-н Капура четко и беспрекословно следовал указаниям нынешних калмыцких властей (отец «педофила» является однокурсником главы Целинного района РК Виктора Джанжиева – члена ближайшего окружения Алексея Орлова). Тем не менее, после этого вопиющего случая поневоле закрадываются сомнения: быть может, слухи о тайных пристрастиях экс-сенатора имеют под собой реальную почву?
Как бы то ни было, в ноябре-2012 г-ну Капуре все-таки пришлось покинуть кресло представителя исполнительной власти Калмыкии в Совете Федерации. Однако, вовсе не потому, что его кандидатура не устраивала Алексея Орлова (еще как устраивала), а совсем по другой причине.
Началось все с того, что, как утверждает народная молва, у калмыцкого главы возникли проблемы с его московским бизнесом, и ему срочно понадобилась крупная сумма наличными. А тут как раз под руку подвернулся одиозный Юрий Алпатов – отставной префект Западного административного округа Москвы, потерявший хлебную должность после скандальной отставки Юрия Лужкова, но при этом до печеночных колик мечтающий вернуться в большую политику хоть тушкой, хоть чучелком.
Но самое главное, Алпатов – человек далеко не бедный. А еще он так сильно стремился вынырнуть из политического небытия, что – опять же, по слухам – авансом уплатил главе Калмыкии за сенаторское кресло $5 млн. И г-н Орлов принялся усиленно проталкивать Алпатова в Совет Федерации, устроив для него показушную «победу» на выборах депутатов крошечного Цаган-Уснского сельского муниципального образования.
По иронии судьбы, в свое время именно Михаил Капура познакомил Орлова с Алпатовым – еще в ту пору, когда никому неизвестный Орлов прозябал в должности постоянного представителя Калмыкии в российской столице. Вероятно, не договорившись о «цене вопроса», Самир Музафарович оказался «за бортом»: его полномочия были досрочно прекращены указом главы РК 2 ноября 2012 г.
Правда, в итоге не повезло и Юрию Алпатову: по окрику из Кремля Алексей Орлов 14.11.2012 был вынужден поспешно отменить свой указ о его назначении, подписанный 6 ноября. Таким образом, г-н Алпатов пробыл в должности сенатора всего лишь 8 дней (!), что, в своем роде, является абсолютным антирекордом в современной российской политике.
И вот теперь, судя по всему, доходы у Михаила Капуры упали до столь низкого (по сравнению с прежним) уровня, что ему приходится «вертеться», откровенно «кидая» своих бывших коллег по Совету Федерации.
Так что, наверняка недалек тот день, когда к нему в офис заявятся не какие-то уличные вышибалы «левых» долгов, а брутальные спецы из группы захвата. Ведь не все российские силовики продаются наглым аферистам, ошибочно пребывающим в уверенности, будто окружающий мир прогнулся под них.

Антон ПАВЛОВ

Оригинал материала опубликован ИА «Инсайдер».




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .