В Воронежском государственном университете инженерных технологий открылась новая лаборатория физико-химических методов анализа продукции животного происхождения. Событие приурочили к празднованию полувекового юбилея кафедры "Технологии продуктов животного происхождения".
Объективная необходимость появления такого исследовательского центра существовала давно. И была обусловлена отнюдь не стремлением как можно пышнее отметить юбилей кафедры. Дело в том, что прежде в нашей "сельскохозяйственной" области исследования мясной и молочной продукции по ряду важнейших характеристик вообще не проводились. При организации смотров качества "провизии" животного происхождения исходные материалы отправляли чаще всего в Белгород, и результаты анализов нам озвучивали иногородние специалисты. Лабораторное оборудование в Воронеже, позволяющее решать проблему на месте - из разряда насущных. А почему затянули с реализацией "лабораторной" идеи? Все банально: раньше на лабораторию не было денег.
Приборы закуплены действительно уникальные. Все до одного - зарубежного производства. Но - сертифицированные именно с прицелом на местную специфику и работающие по аттестованным методикам.
Кроме научной работы в рамках многочисленных университетских программ, в лаборатории будут проводиться и независимые экспертизы качества продуктов на соответствие требованиям существующих нормативных документов. В числе "подопытных" образцов здесь планируют исследовать, в частности, колбасы; именно этот продукт очень часто становится объектом хитроумных фальсификаций.
- Всю продукцию в Воронеже и области мы проанализировать не сможем, - сообщили в университете. - Масштабы не те. Но, тем не менее, качество молочных и мясных товаров на местном рынке благодаря нашей работе должно повыситься. И ситуация, несомненно, изменится к лучшему.
Оригинал материала опубликован на сайте АиФАКС.