По данным еженедельного мониторинга цен на основные виды сельскохозяйственной продукции и продовольствия в Курганской области, проводимого ФГБУ «Спеццентручет в АПК», цена реализации КРС средней упитанности сельхозпроизводителями за неделю уменьшилась на 0,4% — до 183 500 руб./т, свиней II категории — на 1,0% — до 181 975 руб./т. Говядина I и II категорий у мясоперерабатывающих предприятий подешевела до 215 000 руб./т (-2,3%) и 197 000 руб./т (-1,5%) соответственно. При этом стоимость свинины II категории осталась на прежнем уровне — 180 000 руб./т.
Средние цены производителей на мясо птицы в отчетном периоде немного изменились, составив: на мясо кур I категории, включая бройлеров, — 120 800,0 руб./т (-0,2%), окорочка куриные — 132 000 руб./т (-0,6%).
На молочном рынке с 22 по 29 июня отмечалось снижение средней цены на реализуемое сырое молоко на 0,9% — до 17 389 руб./т. Цена производителей на молоко 3,2% жирности в пакетах незначительно снизилась и составила 37 569 руб./т. Вместе с тем на 0,9% подорожало масло сливочное 82,5% жирности (до 341 914 руб./т), на 0,3% — творог (до 208 135 руб./т). Стоимость сметаны 20,0% жирности осталась без изменений — 126 900 руб./т.
Что касается овощей, то небольшое снижение цен зафиксировано на картофель — до 17 000 руб./т (-0,3%). Реализация другой овощной продукции в области не производится из-заотсутствия товарных запасов.
За анализируемый период на 0,5% снизились цены реализации на пшеницу продовольственную мягкую 3 класса (до 9 600 руб./т) и пшеницу фуражную (до 7 931 руб./т).
Стоимость муки пшеничной высшего сорта, хлеба ржано-пшеничного и пшенично-ржаного из обойной муки стабильна: муки оптускалась в среднем по 17 150 руб./т, хлеб — по 29 050 руб./т, как и неделей ранее.
Таким образом, за период с 22 по 29 июня 2015 г. в Курганской области значительного роста цен на сельскохозяйственную продукцию не наблюдалось.
В целом ситуация на агропродовольственном рынке Зауралья остается стабильной. Средний уровень цен в Курганской области не превышает аналогичных показателей в других регионах УФО по исследуемым в мониторинге позициям. Исключение составляет мясо птицы, которое в Зауралье дороже, чем в среднем по округу (на 9,5% — мясо кур I категории, включая бройлеров, на 5,2% — окорочка куриные). Это объясняется высокими производственными затратами единственной птицефабрики в области.
По материалам Пресс-службы Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.