Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
2015-07-10 19:01:52 

Выступление Сергея Нарышкина на Международном круглом столе «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века» (Москва, 10 июля 2015 г.)


Версия для печати 
Обсудить  

Добрый день, уважаемые дамы и господа, дорогие коллеги, друзья!

Я искренне рад вас приветствовать в Москве и видеть на заседании круглого стола по теме «Актуальные международно-правовые проблемы XXI века». Сегодня здесь для участия в дискуссии собрались представители более чем 20 стран, это ученые правоведы, это политики, руководители исполнительных, судебных органов власти, общественные деятели, и подавляющее большинство участников дискуссии – это профессиональные юристы.

Это, пожалуй, первый сугубо правовой форум, который инициируется парламентариями. У нас было много причин, чтобы его организовать эту дискуссию, и прежде всего, главная причина состоит в том, чтобы услышать ваше мнение относительно нынешнего состояния международного права, слышать ваши профессиональные оценки, которые, к сожалению, игнорируются целым рядом западных политиков. Во многом из-за этого страдает международный диалог, во много из-за этого возник кризис доверия и слишком долго не решаются проблемы, от которых зависит сама судьба мира.

Я благодарю, что вы откликнулись на предложение совместно оценить сегодняшнее состояние международного права. Оно семь десятилетий помогало уберечь человечество от катастрофы. Но главный вопрос, поставленный уже XXI веком – а останется ли оно – международное право - верным тому пути, который был избран во многом по итогам Второй мировой войны? Этот вопрос можно поставить и в более жёсткой форме: сохранится ли международное право вообще и будет ли ему опорой та самая общность народов, которую мы привыкли называть объединёнными нациями?

Чтобы на это ответить – придётся начать с оценки самой международной ситуации. А она, к сожалению, не даёт слишком много поводов для оптимизма.

Ещё совсем недавно казалось, что международное сообщество твёрдо стоит на пути диалога и мирного разрешения споров. Что принцип суверенного равенства очевиден для всех, а значит, основанная на нём система сдержек и противовесов – самая надёжная за всю историю человечества.

Однако на наших глазах весь мир вновь тянут в прошлое. Выдают свои так называемые санкции за волю всего мирового сообщества. Отнимают значимую часть суверенитета у целых государств – как это, кстати, 8 лет назад произошло со странами-членами Евросоюза, у чьих народов даже не спросили согласия на передачу полномочий в экономике и внешней политике. Причем это произошло в странах, которые называют себя примерами и образцами правового государства. При этом забыли базовый принцип правового государства, что основной источник власти - это народ. Вряд ли заключённый в 2007 году Лиссабонский договор можно считать равноценной заменой отвергнутого европейскими народами проекта Конституции Европейского союза. А Европарламент, урезанный в праве самостоятельно инициировать законы трудно считать реальным парламентом, способным заменить решения национальных ассамблей. И их члены, наши коллеги-парламентарии, депутаты об этом уже открыто говорят. Между тем, это никак не мешает решать за них ключевые вопросы чинам и чиновникам Европейского союза. Людям, по сути, присвоившим себе полномочия парламентских институтов.

Вопросов, ожидающих профессиональной оценки юристов слишком много. Мы видим, что международные структуры, созданные как раз для возможности диалога в острые, кризисные периоды, превратились в инструменты, на которых «играет» бюрократия. Принимаемые там резолюции лишены юридической строгости и меняются вместе с политической конъюнктурой. «Двойные» стандарты отменили стандарт права. Думаю, только поэтому наличие такого числа международных организаций никак не мешает Соединённым Штатам безнаказанно проводить односторонние действия ничего общего не имеющие с правом.

Скажите, с какими международными принципами соотносится признание Соединенными Штатами себя неким «исключительным» государством? Этот термин, исключительный, ведь не просто «фигура речи», а официальная доктрина, не раз звучавшая в речах американских президентов и пентагоновских начальников!

История хорошо знает, какой международный порядок такие признаки напоминают. Это – порядок эпохи колониализма, старая и жесткая имперская модель, где никак не равны ни народы, ни расы, ни государства, ни люди. Не равны юридически. Такие модели во все времена держались не на праве, а на произволе. Не потому ли нынешние международные суды могут выносить абсолютно разные вердикты в схожих ситуациях? А прецеденты, например, косовский, могут быть приняты или не приняты во внимание – в зависимости от позиции известных держав, только им в угоду?

Я уже не говорю о свободе информации, которой сейчас стали манипулировать настолько вольно, что уже все страны Европейского союза могут оказаться в информационной блокаде. И лишь потому, что так решит кучка еэсовских начальников. Не это ли истинный пример незаконных санкций? И не это ли – изоляция? Вернее – самоизоляция Европы! Странно, что это видим только мы, которых так упорно, но безуспешно пытаются изолировать...

Желание заглушить иное мнение не укладываются ни в одни правовые рамки. Ничем разумным невозможно объяснить и ограничение полномочий российской делегации в ПАСЕ, а также запрет участия в заседании ПА ОБСЕ в Хельсинки. Вернее, объяснение тут одно – оппоненты знают, что не смогут убедительно возразить нам, и лишь потому уходят от предметного разговора.

Добавлю, что до сих пор не выполнено решение Ассамблеи ОБСЕ о создании контактной группы по Украине. И не рассматриваются российские инициативы, связанные с осуждением персональных санкций против любых парламентариев. Согласитесь, что эти вопросы тоже к вам, юристам, которые хорошо понимают саму природу депутатского мандата. Ведь никакие регламенты не вправе лишить права голоса или «закрыть рот» избранными своими народами членам ассамблей. В противном случае – становится бессмысленным всякое участие в деятельности этих организаций.

Вы знаете: уже не только в странах Балтии, но и на Украине, стало нормой оправдывать и даже прославлять пособников нацизма. Но общеевропейские структуры закрывают на это глаза. И в итоге – эта опасная «зараза» лишь расширяет свой ареал. По той же причине прибалтийская практика массового безгражданства уже долгие годы рушит безусловный принцип равенства политических прав и разрывает единство правового пространства Европы.

Кто-нибудь из присутствующих может точно предсказать, куда однажды приведёт этот разрыв между правом и моралью, между законом и его издевательским применением? Скажите: почему столь безнравственная правотворческая практика прижилась в странах Запада? Да ещё и навязывается другим в качестве сомнительного эталона.

Ещё одна тревожная тенденция. Если ранее в резолюциях Совбеза ООН натовские страны хотя бы пытались искать юридические лазейки, как это было с Ливией, теперь резолюцию о минских соглашениях просто ставят с ног на голову. Вместо того, чтобы добиться от Киева исполнения взятых обязательств, Запад предъявляет требования к России, которых в минских соглашениях просто и быть не могло, ведь Россия в минских соглашениях выполняет ту же функцию, что и Франция, и Германия.

Уважаемые коллеги! Надеюсь всё же, что из нынешнего кризиса безопасности выход всё-таки есть. Он – на путях нашей общей работы по защите тех норм и обычаев, с которых когда-то начинался широкий диалог о международном праве. Имею в виду и защиту гражданского населения в зонах вооружённых конфликтов, и недопущение запрещённых форм ведения боевых действий, и другие ключевые гуманитарные вопросы.

Но если даже по ним не достичь согласия – то международное право, каким мы его знаем, может уйти в прошлое. Перестанет действовать главный «всеобщий императив», а именно - человеческое отношение к другому человеку, независимо от того, где он живёт, разделяет ли ваши взгляды или нет, является оппонентом или хочет оставаться в стороне.

Я уверен, если именно здесь мы увидим прогресс – появится новая надежда для всех. И хотя многие сейчас хотели бы забыть первопричину нынешнего острого кризиса в Европе, да и в мире, рано или поздно придётся дать чёткую юридическую оценку и вооружённому госперевороту в Киеве, и сожжению десятков людей в Одессе, и гуманитарной катастрофе Донбасса. Наверное, в общей реакции на подобные вопиющие факты и подобные преступления сейчас и решается дальнейшая судьба международного права.

 

По материалам Пресс-службы Совета Федерации ФС РФ.




  • Не соучастники ли они?
  • Чтобы осуществлять «мягкое насилие», нужно иметь мандат на жёсткое насилие
  • Когда нужно, власть может и «капелюшечку ксенофобии» включить
  • Власть потворствует
  • Страшно далеки они от народа


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .