Вчера поздно вечером в Бишкеке загремели взрывы. Это произошло на девятый день бессрочного митинга киргизской оппозиции, требующей отставки президента Бакиева и проведения досрочных президентских выборов. У Белого дома, как называют в киргизской столице резиденцию правительства и президента, взрывались светозвуковые гранаты и гранаты со слезоточивым газом. Так стоявшие в оцеплении Белого дома омоновцы отреагировали на попытки группы из двух десятков митингующих спровоцировать драку с милиционерами, пишет газета «Время новостей».
Гранаты со слезоточивым газом полетели и на трибуну митинга, где находились некоторые лидеры оппозиции -- Темир Сариев и Мелис Эшикманов. Толпа числом чуть более тысячи человек, стоявшая у ограды правительственной резиденции, была рассеяна применявшими газ омоновцами по нескольким направлениям. Люди бежали с центральной площади, часть из них пыталась возвращаться назад, но была отброшена омоновцами. К половине десятого вечера по бишкекскому времени площадь Ала-Тоо была полностью очищена от митингующих и занята представителями силовых структур.
Оппозиционеры обвинили власти в организации провокаций, после чего митинг был разогнан с помощью слезоточивого газа и светошумовых гранат, сообщают «Известия». "У нас есть фотографии и видеосъемка людей, которые организовали столкновения с милицией. Мы знаем, в каких квартирах они жили по 10-15 человек и где их организованно кормили", - заявил член штаба движения "За реформы!" Кубатбек Байболов . Его соратник Омурбек Текебаев официально заявил, что его сторонники готовы понести ответственность за организацию провокаций, если их вина в организации беспорядков будет доказана. У оппозиции планов силового захвата здания Дома правительства не было, утверждают их лидеры.
Как заявляют лидеры движения "За реформы!", сегодня были арестованы тиражи многих независимых газет Киргизии, которые хотели опубликовать "правду о вчерашнем инциденте", том числе изданий "Агым", "Апта" и "Кыргыз руху". "Мы расцениваем этот факт как давление на свободу слова в республике", - сказал член штаба движения Каныбек Иманалиев. По его словам, движение не отказывается от проведения в дальнейшем проведения митинга, как "инструментария воздействия на власть".
Бывший глава МВД, а ныне начальник штаба оппозиционного объединенного фронта (ОФ) Омурбек Суваналиев утверждал на созванной вчера после событий на площади пресс-конференции, что в «разгоне демонстрации участвовали милиционеры из южных областей Киргизстана, поэтому сегодняшние методы силовиков были особенно жестоки». По мнению независимых наблюдателей в Бишкеке, эти заявления могут стать причиной возникновения дополнительной напряженности между югом и севером страны, что чревато усугублением и так донельзя накаленной ситуации.
Впрочем, киргизские власти и лидеры оппозиции смогут договориться, считает президент Центра стратегических и политических исследований Виталий Наумкин. «Власть никак не может установить контроль над страной. Практически страна находится в состоянии неуправляемости. Но преувеличивать, я думаю, эту опасность какого-то более широкого столкновения по типу гражданской войны, я думаю, было бы излишним. Мне кажется, этого удастся избежать, потому что, в принципе, у руководства противоборствующих блоков все-таки находятся ответственные, опытные политики», - приводит его слова радио «Свобода».
Лидеры киргизских оппозиционных сил -- ОФ «За достойное будущее Кыргызстана» и движения «За реформы» -- собрались вечером на совещании в своем столичном штабе, сообщает «Время новостей». Как заметил пресс-секретарь ОФ Азамат Калман, «политики тоже люди, им нужно отдышаться, многие из них наглотались газа». Он опроверг сообщения проправительственных телеканалов, что лидеры оппозиции вместе с семьями срочно покидают Киргизию.
Один из членов оппозиционного штаба Иса Абдрахманов сразу после случившегося на площади поспешил отмежеваться от сообщений о том, что действия силовиков были спровоцированы демонстрантами: «Мы снимаем с себя ответственность за происходящее перед зданием правительства». По его словам, которые цитирует РИА Новости, люди, возмущенные невниманием властей, «нам не подчиняются».
Любопытно, что вчера утром Абдрахманов в интервью бишкекскому пресс-клубу с большой точностью спрогнозировал случившееся под вечер. «Если со стороны митингующих на местах произойдет что-то противоправное, мы не несем за это ответственность и снимаем ее с себя, -- заявил Абдрахманов, -- потому что власть вместо того, чтобы решать кризис, своими противоправными действиями только обостряет ситуацию».
Глава коалиционного правительства Киргизии Алмаз Атамбаев обвинил лидеров Объединенного фронта в организации массовых беспорядков в Бишкеке, сообщает Cтрана.Ru. "Когда Фронт выводит на площадь людей, "разогревает" их, а сам скрывается, это называется провокация", - сказал Атамбаев на пресс-конференции. Ее он провел уже после полуночи на центральной площади Бишкека. Атамбаев сам был одним из лидеров оппозиции, пока не возглавил правительство три недели назад. Премьер считает, что радикальные лидеры затеяли эту акцию с целью захвата власти. "Все это было устроено, чтобы была кровь, были трупы, но этого не допустили", - сказал премьер. Премьер-министр обвинил лично Феликса Кулова в том, что тот "всех взбудоражил, а сам сбежал в кусты".
Лидеры оппозиции заявили на пресс-конференции, что все были в штабе, когда происходили беспорядки. По мнению Атамбаева, в киргизской оппозиции радикалов мало: "Я каждые полчаса разговариваю с лидерами оппозиции - радикалов среди них мало, может быть, Кулов. Остальные готовы к переговорам". Обсудить ситуацию с премьером на площадь прибыли представители оппозиционного движения "За реформы", депутаты парламента Темир Сариев, Каныбек Иманалиев, Болотбек Шерниязов. Атамбаев до назначения премьером был сопредседателем этого движения.
Правоохранительные органы Киргизии во время возникших в четверг в столице республики беспорядков сработали четко и профессионально, заявил спикер национального парламента Марат Султанов. "Большинство депутатов в этой ситуации высоко оценили действия милиции, не допустивших беспорядков, погромов и мародерства", - сказал он. "Это уже не митинг, когда пьяные люди требуют принятия третьей конституции, при этом, не понимая разницы между первым и вторым основными законами. Это уже не митинг, это какое-то сборище", - считает Султанов.
Лидер ОФ Феликс Кулов возложил всю ответственность за проведение «неумной» акции по разгону демонстрантов на власти Киргизии. Он напомнил, что когда он был премьером, власть себе такого не позволяла. Кулов назвал произошедшее провокацией со стороны властей и сравнил вчерашние беспорядки с поджогом Рейхстага национал-социалистами в Берлине в 1933 году. «Изначально все цели нашего митинга носили мирный характер, и мы неоднократно заявляли, что не собираемся захватывать Белый дом и какие-либо гособъекты», -- сказал Кулов. Однако он признал, что «ошибка состояла в том, что мы не смогли предотвратить провокацию».
Комментируя эти слова «Времени новостей», один из бишкекских журналистов обратил внимание на такое обстоятельство: спровоцировавшие разгон митинга нападения на милицию со стороны, как говорят оппозиционеры, неких пьяных «провокаторов» из толпы демонстрантов произошли именно в тот момент, когда лидеры оппозиции увели основную часть митингующих с центральной площади маршировать по улицам Бишкека.
К наступлению ночи площадь Ала-Тоо была полностью очищена от юрт и палаток работниками городского комитета благоустройства. В столичной мэрии несколько снисходительно сообщили, что сегодня с утра «их смогут забрать владельцы». Это означает, что бессрочный митинг протеста оппозиции можно считать законченным -- на площади ночевать его участникам будет уже негде.
Поиски компромисса, видимо, перемещаются в стены парламента, где прошедшей ночью должно было быть созвано «срочное заседание по ситуации в Бишкеке». Об этом заявил вчера вечером спикер парламента Марат Султанов. Вчера же было возбуждено уголовное дело по событиям в центре Бишкека, в его рамках на допрос в госкомитет по национальной безопасности были вызваны лидер оппозиции Феликс Кулов и начальник его штаба Омурбек Суваналиев. Насколько это помешает лидерам ОФ продолжать осуществление своего давления на власть, сказать трудно. Но очевидно, что оппозиция получила вчера для этого мощный пропагандистский ресурс.
Киргизская оппозиция уступает властям, убежден заместитель директора Центра изучения постсоветского пространства Алексей Власов. «Об отношении самой оппозиции к тем массовым акциям, которые происходят сейчас в столице Киргизстана, свидетельствует то, что экс-министр иностранных дел Роза Отунбаева находится в Алма-Ате на медиа-форуме. В преддверие великих дел, я думаю, вряд ли бы Роза Отунбаева покинула Бишкек. Мне кажется, что оппозиция в каком-то смысле утратила темп своих действий, и если в ближайшее время власть не будет допускать каких-то совершенно уж очевидных промахов, то Феликсу Кулову все-таки вряд ли удастся таким лобовым ударом перебороть ситуацию и добиться полной победы над своими политическими оппонентами», - цитирует его радио «Свобода».