Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Панихида и похороны лидера рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова состоятся в четверг в Омске


Версия для печати 

Панихида и похороны основателя и бессменного лидера культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова состоятся в четверг в Омске, сообщил РИА «Новости» директор группы Сергей Попков.

"На территории Омской городской клинической больницы номер 1 с 13.00 до 15.00 пройдет прощание с Егором Летовым. После этого траурная церемония двинется на Ново-Восточное кладбище", - сказал он.

Летов скончался 19 февраля в своей квартире в Омске на 44-м году жизни. Представитель городской станции "скорой помощи" сказал, что, по некоторым признакам, его смерть произошла не тихо во сне, как сообщали некоторые СМИ, а была мучительной. Но точных данных - какая болезнь или что могло послужить этому причиной - еще нет.

Представитель следственного управления СК при прокуратуре Омской области сказал РИА «Новости», что точная причина смерти Егора Летова станет известна после проведения судебно-медицинской экспертизы, которая назначена в рамках проверки, проводимой по факту смерти. По закону на экспертизу отводится месяц, предварительные данные могут стать известны в течение двух дней.

Егор Летов, одна из самых заметных и, пожалуй, ключевых фигур в отечественной музыке двух прошедших десятилетий скончался от сердечного приступа, отмечает «Эхо Москвы». Таковы предварительные причины смерти, и Следственный комитет уже начал проверку, впрочем, для тысяч людей в России это вряд ли имеет значение. Ведь когда уходит кумир, а тем более человек не очевидный, а тем более Егор Летов, каждый может найти в этом для себя что-то мистическое, что-то необъяснимое. Летов – музыкант, которого не удается вписать ни в один из стилей. Что это – гаражный рок, панк или что-то соседствующее с гранджем? Все не подходит. Даже приевшийся термин «русский рок», под который, по логике, хронологически «Гражданская оборона» и должна-то вписываться, к Егору Летову не имеет никакого отношения. Разве что атмосфера некой фаталистической мрачности, у Летова обрастающая психоделическими, а порой и вовсе суицидальными тонами, может, это позволяет его называть частью той культуры, современником которой он был.

Главная идеология Летова – это идеология протеста. Неслучайно потому и то, что в середине 90-х он сошелся с национал-большевиками, силой, которая тогда олицетворяла протест ради протеста, борьбу ради борьбы. Несмотря на полнейшую неформатность Летова, поклонников у него было и остается великое множество. «Все идет по плану». Десятки молодых людей в черных косухах, распевающие «Гражданскую оборону», подыгрывая себе и без того немелодичные рифы на нестроящих гитарах – все это осталось в прошлой жизни. И Егор Летов в нынешнюю реальность никак не вписывался, хотя и продолжал записывать альбомы, и порой его даже можно было услышать по радио.

Как пишет «Википедия», Егор (Игорь) Федорович Летов родился 10 сентября 1964 в Омске. Музыкальную деятельность начал в начале 1980-х годов в г. Омске, сформировав вместе с единомышленниками (наиболее известный из них, являющийся постоянным соратником Летова, Константин Рябинов (Кузя Уо) рок-группу «Посев», а позднее рок-группу «Гражданская оборона». На заре своей деятельности музыканты «Гражданской обороны» по причине политических гонений со стороны властей были вынуждены записывать свои музыкальные произведения в полуподпольных квартирных условиях.

В 1987-1989 годах Летовым и его соратниками был записан целый ряд альбомов «Гражданской обороны», в это же время записывались альбомы проекта «Коммунизм» (Егор Летов, Константин Рябинов, Олег Судаков (Манагер)), началось сотрудничество Летова и Янки Дягилевой.

Несмотря на полуподпольность существования музыкантов и их т. н. ГрОб-студии, к концу 1980-х и, особенно, в начале 1990-х годов они получили широкую известность в СССР (позднее России), преимущественно в молодёжных кругах. Песни Летова отличались мощной энергетикой, живым, простым, энергичным ритмом, нестандартными, подчас шокирующими текстами, своеобразной грубоватой и, вместе с тем, изысканной поэзией. В основе лирики Летова лежит неправильность всего окружающего, и свою позицию он выражает не прямо, а через изображение этой неправильности.

В начале 1990-х годов Летовым в рамках проекта «Егор и опи…ие» записаны альбомы «Прыг-скок» (1990) и «Сто лет одиночества» (1992), являющиеся одними из наиболее популярных и любимых в народе его альбомов. В 1994 году Летов становится одним из лидеров национал-коммунистического рок-движения «Русский прорыв», ведёт активную гастрольную деятельность. В 1994-98 годах Егор Летов поддерживал Национал-большевистскую партию и имел партбилет с номером 2.

В 1995-1996 годах записывает ещё два альбома «Солнцеворот» и «Невыносимая лёгкость бытия» (его группа вновь называется «Гражданская оборона»); музыка в этих альбомах становится более отточенной, «гранёной», тексты теряют излишнюю грубость, становясь более поэтичными, каждая песня напоминает гимн, приобретая вместе с тем психоделичность.

Последний альбом "Гражданской обороны", "Зачем снятся сны", выпущен в 2007 г., сообщает ИА REGNUM. В интервью в конце января 2008 г. Летов сообщил, что "последний альбом забрал все силы" и новых дисков вообще может не быть.

В ближайшее время должны были состояться его сольные концерты в Санкт-Петербурге и Белгороде. В конце февраля-марте Летов планировал выступить в рамках концерта "Гражданской обороны" в Адлере, Краснодаре, Новороссийске, Ставрополе, Ростове-на-Дону.

«С уходом Егора Летова завершилась целая эпоха в русском роке, пишет Lenta.ru. - Окончательно ушел в небытие так называемый "сибирский панк". Это был не столько музыкальный жанр, сколько образ жизни, характеризуемый тотальным неприятием советской системы и, как следствие, оголтелым анархизмом.

 Именно Летов довел протест в советской рок-музыке до радикализма. И именно он стал своеобразным идеологом бунтующей молодежи 80-х – 90-х годов прошлого века.

Созданная им в 1984 году в возрасте 20 лет "Гражданская Оборона" изначально была обречена на "подпольное" существование и гонения правоохранительных органов. Прекрасно понимая и принимая это, Летов сконцентрировался на студийной работе, записывая в собственной квартире по пять, а то и по десять альбомов в год.

Революционный подход нашел живой отклик в массах. Самопальные записи группы разошлись по всей стране, после чего в дело пришлось вмешаться властям. Сооснователь "ГрОб"-а Константин "Кузя Уо" Рябинов был экстренно отправлен в армию, несмотря на проблемы с сердцем, а Летов угодил в психиатрическую больницу, где его несколько месяцев накачивали психотропными средствами (он даже на время ослеп).

Выйдя из больницы, Летов понял, что теперь ему и вовсе нечего терять, и принялся творить с удвоенной силой.

К 1990 году популярность "ГрОб"-а стала настолько огромной, что Летов, как истинный анархист, распустил группу, чтобы не допустить ее коммерциализации. Вскоре он начинает сотрудничать с Национал-большевистской партией Эдуарда Лимонова и движением "Русский прорыв", а на президентских выборах 1996 года поддерживает лидера КПРФ Геннадия Зюганова.

В конце 90-х годов Летов разочаровывается в политике и пропадает из виду для широкой публики, гастролируя с возрожденной "Обороной" по окраинным кинотеатрам.

Нулевые стали для него настоящим ренессансом. За четыре года "ГрОб" выпускает трилогию "Долгая счастливая жизнь" – "Реанимация" – "Зачем снятся сны?", открывшую лирическую сторону творчества Летова.

Своим творчеством Егор Летов поставил себе памятник еще при жизни. Наверное, в каждом российском городе в спальных районах можно встретить подростков, распевающих под гитару нетленные "Все идет по плану", "Про дурачка" и "Русское поле экспериментов".

43 года – это, конечно, ничтожно мало. Но по меркам такого революционера, как Летов, похоже на долгую и счастливую жизнь. Покойтесь с миром, Игорь Федорович…»

Как говорит писатель, лидер нацболов Эдуард Лимонов, заявление которого опубликовано на сайте Нацбол.Ру, Егор Летов был пламенным и непримиримым революционером. «Егор был нам боевым товарищем и одним из основателей ныне запрещенной НБП. Он был пламенным революционером, придерживался абсолютно левых, идеальных коммунистических взглядов. Он был пылким и великолепным товарищем. Он был музыкальной составляющей партии. Его не забудут», – заявил Эдуард Лимонов.

По его словам, на многих своих концертах Летов вывешивал флаг НБП. Не любил, когда его называли идолом, но таковым являлся и будет являться.

По словам писателя, Летов был сильным человеком, однако не мог похвастаться «железным здоровьем». «Он не был человеком слабым. Очень яростный, большой спорщик, честный. От меня требовал жестких норм морали. Наши споры могли затянуться на целые ночи», – отметил Лимонов и добавил: «Прощай, боевой товарищ».

«Ушел из жизни выдающийся музыкант, повлиявший не на одно поколение людей, так или иначе связывающих себя с нон-конформистской музыкой, с панк-роком, с гаражным роком, с протестным роком», - заявил РИА «Новости» лидер российской панк-рок группы «Наив» Александр (Чача) Иванов. По его словам, Летов был «самым ярким представителем советского панк-рока, самобытного и очень незаурядного».

Лидер другой известной рок-группы – «Коррозия металла» - Сергей «Паук» Троицкий предположил, что смерть Летова могла быть выгодна кому-нибудь в индустрии звукозаписи. «В России шоу-бизнес начинается после того, как умирает рок-идол, как это было с Цоем, Тальковым. Тогда рекорд-компания зарабатывает громадные куши», - считает Троицкий.

На песнях основателя и бессменного лидера культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова, который скончался во вторник, выросло целое поколение.

Об этом РИА «Новости» сказал шоумен группы "АукцЫон" Олег Гаркуша. "Это был замечательный человек. Безумное количество молодых и уже немолодых людей росли на его песнях - песнях протеста, вызова и свободы. Летов был талантливым и гениальным человеком, и вот такой человек ушел. Понимаете, все", - сказал Гаркуша.

Он отметил, что с Летовым они "давно познакомились, еще в Питере". "Тогда была магнитофонная эра, когда музыканты записывали все на пленки, а уже по этим пленкам выяснялось, кто чего стоит. Талантливые исполнители приезжали в Питер и выступали на "Камчатке", а базировались, как правило, все у Сережи Фирсова - пели, ночевали, записывались даже. Там вот и Летов был, и Янка, и СашБаш (Александр Башлачев)", - рассказал музыкант.

Целый пласт музыкальной культуры российского рока закончился со смертью основателя и бессменного лидера культовой рок-группы "Гражданская оборона" Егора Летова, сказал РИА «Новости» арт-директор красноярского музыкального рок-клуба "Аризона", рок-музыкант Андрей Сковородников.

"Ушла легенда. Мы росли и воспитывались на песнях Егора. Когда мы узнали о его смерти, то не поверили. Думали, очередная "утка", тем более, что такие слухи уже были раньше. Но когда выяснилось, что Летова действительно нет - просто шок", - отметил Сковородников.

По его словам, сегодня на юбилее "Аризоны" рок-музыканты, вместо запланированных композиций, будут исполнять песни Летова.

"В ближайшем будущем мы обязательно организуем и проведем рок-фестиваль памяти легендарного лидера "Гражданской обороны", - сказал собеседник агентства.

Егор Летов одна из ключевых фигур в российском роке, считает известный музыкальный критик Илья Легостаев.

"Он никогда не был медийной личностью, отчасти из-за своих политических взглядов, отчасти из-за довольно резкой музыки, но по масштабу и по степени воздействия на свою публику, его безусловно можно сравнить, к примеру, с Виктором Цоем. Я считаю, что это одна из ключевых фигур в нашем роке", - сказал РИА «Новости» Легостаев.

"Раньше любой концерт "Гражданской обороны" - это была анархия: публика не хотела платить за билеты, вызывалась милиция, ситуация постоянно выходила из-под контроля, - вспоминает Легостаев. - В последнее время все стало более предсказуемым, то есть у людей появилась возможность покупать билеты и пластинки, артисты были трезвыми, и в общем, наверное, таких "былых сражений" не происходило".

Легостаев отметил, что все же последний альбом, который Егор и его товарищи сумели записать, "безусловно, одна из лучших пластинок последних лет, и одна из лучших пластинок "Гражданской обороны".

"Пластинка немножко, может быть, нетипичная для "Гражданской обороны" в том контексте, в котором многие ее воспринимали, но диск очень хороший, по-настоящему завораживающий", - считает музыкальный критик.

«Егор Летов стал примером художника, который оставался кумиром целых поколений, не используя стратегии современного пиара, - пишет Павел Руднев в статье «Егоркина былина» (полная версия статьи на сайте газеты «Взгляд»). - Его не нужно было раскручивать и информационно поддерживать.

Егор Летов – это наша непродавшаяся фронда. Поэт, который «убил в себе государство». Вот этим самым осмысленным протестом, этой экзистенциальной тошнотой и яростным «охреневанием» от мира он оказался своим для очень разной аудитории.

От пэтэушников, выводящих на стенах домов «Гр.Об.» и дурными голосами в подворотнях поющих «Все идет по плану», до интеллектуальной рафинированной элиты, находящей в поэзии Летова коннотации ко всему спектру мировой контркультуры: от Бодлера до Кастанеды, от Камю и Сартра до Маяковского.

Достаточно посмотреть на поистине народную скорбь, вышедшую на просторы «Живого журнала», где Летова оплакивает каждый второй из совершенно различных областей и социальных групп. Поистине, в «Живом журнале» так еще не прощались ни с кем из ушедших.

Да, он был из непродавшихся. Из непродаваемых. В обстоятельствах Советского Союза Летов был яростным антисоветчиком, став голосом той поганой молодежи и деклассированного элемента, которую «не взяли» в прекрасное будущее.

«Егор Летов, пожалуй, единственный из отечественных рокеров, кто открыто рассуждал о своих отношениях с наркотиками и в текстах, и в интервью, хотя вряд ли найдется среди его коллег хоть один, кто избежал знакомства с "препаратами, расширяющими сознание", - отмечает «КоммерсантЪ». - Возможно, именно из-за этой доходящей до абсурда бескомпромиссности он так и остался до конца своих дней чужим для истеблишмента и своим для миллионов поклонников, которым еще предстоит осознать и попытаться в буквальном смысле пережить потерю».




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .