Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

19 августа исполняется 15 лет со дня образования ГКЧП


Версия для печати 

19 августа исполняется 15 лет со дня образования ГКЧП. KM.RU напоминает события 15-летней давности. 19 августа 1991 года, 06:00 утра мск. По радио и телевидению началась трансляция «Заявления советского руководства», в котором содержалась информация о том, что президент СССР Михаил Горбачев по состоянию здоровья больше не может исполнять свои обязанности, и, в соответствии со статьей 127.7 Конституции СССР, полномочия президента переходят к вице-президенту Геннадию Янаеву. На свет появился Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР (ГКЧП СССР).

В ГКЧП вошли первый зампред Совета обороны СССР О.Бакланов, председатель КГБ СССР В.Крючков, премьер-министр СССР В.Павлов, министр внутренних дел СССР Б.Пуго, председатель Крестьянского союза СССР В.Стародубцев, президент Ассоциации государственных предприятий и объектов промышленности, строительства, транспорта и связи СССР А.Тизяков, министр обороны СССР Д.Язов, исполняющий обязанности президента СССР Г.Янаев.

Попытке отстранения от власти президента СССР Михаила Горбачева, введения в стране чрезвычайного положения и радикальной смены курса горбачевских реформ активно противостояло руководство РСФСР во главе с президентом Борисом Ельциным, призвавшее к акциям гражданского неповиновения, пишет «Росбалт». В результате 21 августа члены ГКЧП были арестованы, войска выведены из Москвы, а Горбачев вернулся к исполнению обязанностей президента СССР. В ходе столкновений демонстрантов с военными в столице погибло три человека. Эти события резко ускорили распад Советского Союза, который произошел в декабре 1991 года.

Радиостанция «Эхо Москвы» сообщает, что две трети россиян помнят то, чем они занимались в дни августовского путча. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного фондом «Общественное мнение». Почти половина респондентов признается, что принимали эти события близко к сердцу, а четверть сказали, что тогда были еще маленькими.

Самым ярким воспоминанием о тех трех днях у россиян стали танки в Москве, стрельба, баррикады. Эти события выделил каждый седьмой опрошенный. Но почти столько же респондентов путает путч с кризисом 93-го, называя штурм Останкино и Белого дома среди наиболее памятных впечатлений 91-го года. Четверо из ста вспомнили выступление Бориса Ельцина на танке, вдвое меньше - изоляцию Михаила Горбачева в Форосе. Каждый сотый собеседник социологов вспомнил выступления ГКЧП и арест его членов, а также - трансляцию «Лебединого озера» по телевидению.

За три года на пару процентов увеличилось количество тех, кто сказал, что их симпатии в 91-м году были на стороне ГКЧП - именно так заявляют сейчас 13 процентов опрошенных. Но ровно настолько же стало больше тех, кто признается в том, что были на стороне Бориса Ельцина - сегодня это каждый четвертый.

Примечательно, что более половины россиян затрудняются ответить на вопрос - лучше или хуже было бы для нашей страны, если бы руководители ГКЧП смогли взять и удержать власть. И с каждым годом процент затрудняющихся увеличивается.

«Вечерняя Москва» публикует результаты экспресс-опроса российских политиков и экспертов, посвященного 15-летию ГКЧП. Издание предложило ответить на вопрос «Какой была бы наша страна, если бы не было ГКЧП?»

Депутат Госдумы Виктор Тюлькин уверен, что, если бы не было ГКЧП, «некоторое время мы так бы и шли в капитализм, но с красными флагами». «Надо сказать, что программа ГКЧП не сильно отличалась от проводимой в то время политики. Это были честные люди с благими пожеланиями, но без знания в голове, как надо было повернуть этот процесс», - отметил депутат.

Академик Российской академии образования, социолог, доктор исторических наук Игорь Бестужев-Лада полагает: «Теоретически мы могли бы сохраниться как единое социально-экономическое и культурное пространство. И не важно, как бы оно называлось к тому времени. К тому же коммунистическая партия готова была разделиться на социал-демократов и либерал-демократов. И тогда у нас построение государственности пошло бы по западному, европейскому, пути. Власти на это не поддались. И мы из государства бесчеловечно-подзаборного получили государство жульнически-мошенническое, которое наводнили в большом количестве остапы бендеры, а ими руководили разные березовские и гусинские…».

Президент Института современной политики Владимир Лысенко заявил: «В любом случае демократическое устройство общества было бы неизбежно. Может быть, без ГКЧП дольше бы оставались в аппарате власти чиновники, противящихся демократизации общества, и дольше бы шел процесс обновления общества. Было огромной ошибкой нашей демократии не принять закона, по которому чиновникам от старой власти запрещалось бы занимать руководящие посты на государственной службе в течение нескольких лет».

Депутат Госдумы Олег Шеин считает: «Было бы то же самое. ГКЧП просто ускорил процесс конфронтации между союзными и региональными властями. В Югославии, Чехословакии не было ГКЧП, но тем не менее страны распались. Причины не в ГКЧП, а в том, что интересы республиканских властей стали несовместимы с существованием Советского Союза».

Алла Ярошинская в статье «15 лет путча ГКЧП: юбилей утраченных иллюзий», опубликованной ИА «Росбалт», делает попытку понять, что на самом деле произошло в те дни, вошедшие в новейшую историю как августовский путч ГКЧП.

«Тогда, в августе 1991-го, большинство граждан бывшего СССР искренне поверило в демократию, которая спасет их от коммунистической диктатуры, принесет на своих знаменах свободу и процветание. И именно поэтому прокоммунистический путч так быстро и бездарно провалился. Но демократы и те, кто их поддержал и им поверил, выиграв в борьбе с путчистами, проиграли затем супердержаву», - пишет Ярошинская.

«Группа экспертов, в основном прозападной ориентации, настаивает на том, что в том году произошел закономерный распад империи. Но возникает вопрос: а разве прорыв в другое измерение – либеральных ценностей и рыночных реформ – обязательно предполагает развал государства со всеми вытекающими и для него, и для его граждан последствиями?» - задает вопрос автор. И отвечает: «Отнюдь нет. Достаточно посмотреть, например, на Китай».

«В 1991 году ни в СССР в целом, ни в его республиках революции для выхода из Союза не готовились – ни тайно, ни явно. И до 1991 года они тоже не готовились, не было никакого смертельного противостояния между Центром и республиками. Шел трудный эволюционный процесс перестройки общества в демократическом направлении», - пишет автор.

«Не спланированная демократическая революция, а трусливая партийная верхушка, в лице ГКЧП, стала катализатором распада и могильщиком Советского Союза, и себя самой», - уверена она.

«Неудавшимся в Москве путчем высших «партократов» ловко и вовремя воспользовались их республиканские коллеги, которые молниеносно уловили собственную перспективу – приватизировать «свои» республики», - отмечает автор.

По ее мнению, события 1991 года навсегда останутся переворотом, за которым последовали не демократические, а великие «криминальные революции»: «И сегодня криминальные кланы во многих постсоветских странах продолжают бороться друг с другом за передел власти и собственности, убеждая уже обобранное, загнанное в психологический и экономический тупик население, что это и есть дорога к той самой вожделенной демократии, о которой говорили еще на заре Перестройки, и что надо еще немножко, ну совсем чуть-чуть, потерпеть, и вот тогда...»

«Парадоксально, но в надежде на лучшую жизнь, переживая лишения, защищая демократические ценности а августе 1991-го, простые люди получили в итоге тотальное разграбление своих стран десятком-другим околовластных кланов, коррумпированно-мафиозные государства, собственную нищету, абсолютную социальную незащищенность и полное ощущение личной жизненной катастрофы», - делает вывод Ярошинская.

Бывший министр обороны СССР Дмитрий Язов, давая интервью Радио Свобода, отметил, насколько спонтанно все было организовано ГКЧП 15 лет назад: «Сплошная ошибка была. Во-первых, никто не готовился. Побывав у президента, сказали - он ничего не решает, давайте создадим Комитет, а утром надо объявлять. Говорят, заговор был. Какой заговор, когда в одну ночь создали Комитет?!»

Бывший командующий Сухопутными войсками Советской армии и активный участник «августовского путча» 1991 года Валентин Варенников говорит, что те, кто решил тогда объявить президента СССР Михаила Горбачева больным, действовали почти в состоянии паники, но по закону: «Правильно ли руководство страны выступило против политики Горбачева? Правильно. Другого пути не было. 3 августа он собирает руководство правительства, проводит заседание и объявляет: "В стране крайне тяжелая обстановка, я уезжаю в Крым отдыхать, а вы наводите порядок". 4-го его провожают. 5-го хватаются за голову: а что же нам делать?!»

Василий Стародубцев, член ЦК КПРФ, член-корреспондент Россельхозакадемии, глава Агропромышленного союза России не сожалеет о своем участии в событиях августа 1991 года.

«Я сознательно шел на это, и сожалею только об одном: нам не удалось остановить развал великой страны. Теперь уже многие – особенно простой народ – жалеют об этом. Из того, что обещали простым людям, ничего не сделали. Говорили, что народ будет свободным, богатым и счастливым – получилось все наоборот. Сегодня в стране правят только деньги. Кто сегодня в Госдуме? В основном, это или долларовые миллионеры, или ставленники миллиардеров. Такая же картина в Совете Федераций. Еще Цицерон говорил, что законы должны наказывать зло и поощрять добро. Но многие законы, которые принимают сегодня в Госдуме, работают против большинства населения страны», - заявил он корреспонденту агентства «Новый регион».

«В августе 1991 года произошел контрреволюционный захват власти», - считает Стародубцев. «Это было поворотное событие. И не случайное», - уверен он.

Газета «Московские новости» задала вопрос российским политикам: «Случись ГКЧП сейчас, где бы вы были сегодня?» Геннадий Зюганов, председатель КПРФ, в 1991 году - секретарь по идеологии ЦК КП РСФСР заявил: «Я бы самым энергичным образом поддержал ГКЧП, арестовал Горбачева и Ельцина как предателей, которые нарушили волю народа сохранить единый Союз, болтали о демократии и справедливости, а сами строили воровское государство. Потом я отдал бы их под трибунал. А на второй день собрал бы всех народных депутатов, которые, уверен, одобрили бы эти меры».

Аркадий Мурашев, председатель Центра либерально-консервативной политики, в 1991 году - народный депутат СССР, ответственный секретарь Межрегиональной депутатской группы ответил так: «Я бы был с теми, кто защищает конституционный строй страны».

Сергей Филатов, президент Конгресса российской интеллигенции, в 1991 году - секретарь президиума Верховного Совета РСФСР, ответил, что он «был бы, как и тогда, на стороне демократических сил».

KM.RU приводит оценку событий августа 1991 года их непосредственными участниками. Михаил Горбачев склонен оправдывать появлением ГКЧП разворот проводимой им политики от сохранения СССР к его ликвидации: «Страна, её устройство и экономика нуждались в переменах. Союзный договор, который был уже готов, позволял сохранить страну в виде Союза суверенных государств. Но люди, вошедшие в ГКЧП, боролись за собственные интересы и посты. Именно путч привёл к срыву подписания Союзного договора. Это впоследствии и открыло путь к Беловежским соглашениям и трагическому развалу страны».

Сергей Филатов обвиняет «ГКЧП и их предшественников» в том, что сейчас сокращается население страны. «Было очевидно: даже в случае победы ГКЧП страну ждёт кризис. Не было валюты, в ход пошёл золотой запас. Крах неизбежно приближался со сталинских времён. При Брежневе подорожала нефть, и деньги на закупки продовольствия на внешнем рынке были. При Горбачёве цена упала. Весь мир увидел, что СССР — банкрот. И в том, что сейчас сокращается население страны, виноваты путчисты и их предшественники».

При этом Филатов апеллирует к внутриполитическим факторам: «Если бы ГКЧП вышел с планом хоть каких-то реформ, их могли бы поддержать граждане. Но они хотели, закрутив гайки, снова ломать страну о колено. Демократия победила. Поэтому оставшиеся путчисты живы-здоровы, все при деле и могут рассказывать о своём «вкладе» в историю, выступая на страницах газеты».

Владимир Крючков, тогдашний председатель КГБ СССР, говорит о том, что ГКЧП не ставил целью захват власти: «…Мы противились подписанию договора, разрушающего Союз. Я чувствую, что был прав. Жалею, что не были приняты меры по строгой изоляции Президента СССР, не были поставлены вопросы перед Верховным Советом об отречении главы государства от своего поста».

Олег Бакланов, бывший первый зампред Совета обороны СССР, как и Филатов, апеллирует к демографической проблеме, только его точка зрения диаметрально противоположна: «Развал СССР, который мы пытались сохранить, создав ГКЧП, привёл к тому, что сегодня каждый год население страны уменьшается на 1 млн человек. Как и в 1991 году, сейчас надо принимать экстренные меры, чтобы восстановить положение дел в стране».




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .