Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

В Москве убит один из главных врагов Рамзана Кадырова


Версия для печати 
<

Вчера, 24 сентября, в Москве убит один из главных врагов Рамзана Кадырова, экс-депутат Госдумы от Чечни Руслан Ямадаев. Бывшего полевого командира расстреляли средь бела дня в самом центре Москвы, в двух шагах от дома правительства России. Убийцы преследовали автомобиль Ямадаева и сумели воспользоваться единственной оплошностью осторожного экс-депутата, пишет «Газета.Ru».

Один из самых видных чеченских полевых командиров, противник президента Чечни Рамзана Кадырова Руслан Ямадаев погиб примерно в 17.15 на Смоленской набережной столицы, в районе дома номер 10. Это же подтвердил «Газете.Ru» сын Руслана Ямадаева, приехавший на место происшествия. Первоначально источники в правоохранительных органах сообщали о гибели его брата, экс-командира батальона «Восток» Сулима Ямадаева, однако позже МВД официально уточнило, что погиб именно экс-депутат Госдумы.

Киллеры на автомобиле Audi 80 обстреляли черный Mercedes S500 Ямадаева, когда тот остановился на светофоре. По данным «Газеты.Ru», убийцы сидели на хвосте у Mercedes.

Когда автомобиль остановился на светофоре, Ямадаев, который сидел за рулем, по неизвестным причинам опустил окно. Это была его единственная оплошность: известный предусмотрительностью бывший полевой командир ездил на бронированном автомобиле (по уточненным данным Ямадаев ехал на машине брата Сулима, но и этот Mercedes был с броней).

В этот момент, убийца (предположительно он был один) выбежал из Audi и выпустил в открытое окно в общей сложности 12 пуль из автоматического пистолета Стечкина. В результате полученных ранений Ямадаев скончался на месте. По словам очевидцев, стрелявший скрылся с места преступления. Вместе с Ямадаевым в машине был бывший военный комендант Чеченской Республики, генерал-полковник Сергей Кизюн, который сидел справа. Он был тяжело ранен в плечо и грудь, но генерала успели довезти до Боткинской больницы. Сейчас Кизюн находится в реанимации в крайне тяжелом состоянии.

Стоит отметить, что убийство произошло всего в минуте ходьбы от Белого дома, напротив британского посольства. Все дороги в этом районе в избытке контролируются патрулями спецбатальона ДПС.

В результате нападения был ранен другой мужчина, находившийся в салоне машины, отмечает РБК. Им оказался бывший военный комендант Чечни генерал-полковник в отставке Сергей Кизюн. С ранением в предплечье и грудь он был госпитализирован в одну из московских больниц. О его состоянии ничего не сообщается.

По факту убийства Р.Ямадаева и покушения на С.Кизюна возбуждено уголовное дело. Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин. По его словам, уголовное дело возбуждено по ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство) и ч.3 ст.30, ст.105 (покушение на убийство). Расследование дела поручено главному следственному управлению следственного комитета (СК) при прокуратуре РФ.

На жизнь Руслана Ямадаева, как и на жизнь его братьев, неоднократно покушались, пишет газета "Взгляд". Летом 2000 года боевики Шамиля Басаева несколько раз пытались убить Сулима Ямадаева. Бывшему соратнику басаевцы устраивали засады, посылали к нему киллеров, а один раз даже взорвали в машине, но он выжил.

Зимой 2000-го дом Руслана Ямадаева был обстрелян неизвестными, а в ноябре 2001 года был подорван его легковой автомобиль, когда тот подъезжал к своему дому. Тогда Руслан Ямадаев был контужен. В 2002 году в Гудермесе (тогда Руслан был заместителем военного коменданта Чечни и носил военное звание подполковника) его "уазик" был взорван радиоуправляемой миной. Однако самого Руслана в машине не было, пострадали только его охранники. Тогда Ямадаев рассказывал, что покушение связано с тем, что по его инициативе Министерство обороны РФ создало чеченский спецназ для борьбы с местными незаконными военными формированиями.

Таким образом, отмечает издание, убийство Руслана Ямадаева может быть отголоском мести боевиков. Правда, пишет далее газета, нельзя сбрасывать со счетов и еще одну версию - убийство могло быть организовано врагами самого Рамзана Кадырова, которые хотели бы осложнить ему жизнь, полагая, что убийство Руслана Ямадаева наверняка усилит внутреннюю напряженность в Чечне.

С апреля этого года, после известного столкновения бойцов "Востока" с охраной президента Кадырова, братья Ямадаевы фактически находились в подполье, пишет «Коммерсант». Младший из братьев Бадрутдин и средний Сулим, командующий "Востоком", были объявлены правоохранительными органами Чечни в розыск. У старшего Руслана также были поводы опасаться за свою свободу или жизнь, поскольку президент Кадыров публично объявил всех братьев Ямадаевых преступниками и врагами чеченского народа. С розыска Сулима Ямадаева сняли только после того, как он и бойцы его батальона отличились во время войны с Грузией. Правда, вскоре после этого Сулим Ямадаев был уволен из вооруженных сил и, очевидно, перестал представлять реальную угрозу для официального Грозного. Тем более что выдвинутые против него обвинения в убийствах и похищениях людей грозили ему пожизненным сроком.

"Халид (так в Чечне называли Ямадаева-старшего) был мозгом оппозиции Кадырову, - сказал газете один из близких друзей братьев Ямадаевых. - Сулим - реальная сила, но он во всем слушался старшего брата. Убрать Халида - это значит нейтрализовать на какое-то время Сулима, а потом и до него добраться".

По словам собеседника "Ъ", последнее время Сулим Ямадаев старался не показываться на людях, сменил несколько квартир, а если куда-то и выезжал, то только в окружении усиленной охраны. Руслан Ямадаев услугами телохранителей никогда не пользовался, но с ним постоянно были высокопоставленные военнослужащие, что, как он считал, также являлось определенной гарантией безопасности. При этом собеседник "Ъ" отмечает, что спецоперация против врагов официального Грозного началась не вчера, а 17 сентября, когда в Старопромысловском районе чеченской столицы было совершено покушение на командира спецбатальона "Запад" Бислана Элимханова. "Я слышал о событиях в Москве, - сказал "Ъ" майор Элимханов, который с раздробленной пулей лопаткой лежит сейчас в военном госпитале. - Меня тоже хотели убить, ребята буквально собой закрыли". Впрочем, обсуждать версии происшедшего майор не стал: "Это нетелефонный разговор". Брат убитого экс-депутата Ямадаева Иса Ямадаев сказал вчера журналистам, что за его убийством может стоять Рамзан Кадыров: "У семьи была информация о том, что он готовит расправу".

"Я знал о некотором противостоянии между Русланом Ямадаевым и окружением президента Чечни, но, насколько мне известно, в последние месяцы это противостояние пошло на спад, поэтому я исключаю возможность того, что кто-то из окружения Рамзана Кадырова к этому причастен", - заявил "Ъ" Леонид Слуцкий, первый зампред комитета Госдумы по международным делам (в четвертом созыве Госдумы он работал в одном комитете с господином Ямадаевым). "Уверен, что сейчас будет много версий происшествия, и основные будут связаны с известным противостоянием Кадырова и братьев Ямадаевых. Я предостерегаю от поспешности в этом вопросе, поскольку отношения между ними были слишком хорошо известны. Этим мог воспользоваться кто угодно, чтобы дестабилизировать ситуацию в Чечне",— сказал "Ъ" первый заместитель председателя комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками Константин Затулин.

Как стало известно "Ъ", к вечеру участники расследования убийства Руслана Ямадаева, получив информацию из правоохранительных органов Чечни, определили возможные версии происшедшего. Версия о причастности чеченских силовиков, подконтрольных президенту Кадырову, была отодвинута на второй план, поскольку, как выразился источник "Ъ", никакой угрозы для них братья Ямадаевы, давно покинувшие республику, уже не представляли.

"Здесь два варианта, - отметил высокопоставленный собеседник "Ъ", - передел сфер влияния или собственности, а также месть". Источник утверждает, что Руслан Ямадаев контролировал в столице игорные заведения, бизнес-недвижимость и якобы имел свою долю в нескольких крупных проектах. "Оттуда его и других чеченцев давно пытались отжать, так что это, скорее всего, заказное убийство, ставшее результатом бизнес-конфликта", - считают в правоохранительных органах. Впрочем, там не исключают и того, что киллер мог перепутать жертв. Дело в том, что, по версии собеседника "Ъ", в Москве братья Ямадаевы пользовались одними машинами и часто ездили по одним и тем же маршрутам. А за слегка тонированными стеклами автомобиля их могли и перепутать: "Сулим проходил подозреваемым по десятку уголовных дел, возбужденных по фактам убийств и покушений. И охота, скорее всего, велась на него, а не на брата. Кто-то из родственников убитых мог отомстить ему".

Биография Руслана Ямадаева похожа на биографии многих бывших чеченских боевиков, перешедших на сторону федеральных сил, отмечает «Lenta.ru». Он принадлежал к одному из самых влиятельных чеченских тейпов - Беной. В 1991 году поддержал чеченского президента-сепаратиста Джохара Дудаева. Во время первой войны он и его брат Сулим были бригадными генералами. Их вотчиной был Гудермес - второй по значимости город Чечни.

В 1997 году у Ямадаевых возникли разногласия с группой чеченских "радикалов", наиболее ярким представителем которой был Шамиль Басаев. В 1999 году Басаев потребовал от Ямадаевых предоставить плацдарм для нападения на Дагестан. Отвечал ему Руслан на правах главы клана. Он отказался пропустить бойцов Басаева через свой район и заявил, что если Басаев хочет войны - он ее получит. В 2000 году Ямадаевы без единого выстрела сдали Гудермес федеральным силам, и он на время стал фактической столицей Чечни, поскольку Грозный контролировали сепаратисты. Впоследствии они участвовали в военных действиях против боевиков.

Когда военная фаза "восстановления конституционного порядка" в Чечне завершилась, братья Ямадаевы имели все основания претендовать на благосклонность федералов. Но Москва сделала ставку на другой клан - Кадыровых. Руслану Ямадаеву пришлось довольствоваться постом главы исполкома чеченского отделения "Единой России" и креслом депутата Госдумы.

До мая 2004 года авторитет Ахмада Кадырова, поддерживаемый федеральным центром, позволял удерживать различные кланы от открытой свары. Но когда республику возглавил (сначала де-факто, а с февраля 2007 года - и де-юре) Рамзан Кадыров, обстановка стала накаляться. Бывшие боевики, распределенные по различным спецподразделениям Минобороны, МВД,ФСБ и других силовых структур, подчиняющиеся бывшим полевым командирам, стали роптать, что Кадыров и его люди не проявляют к ним должного уважения. Кроме того, чеченская нефть тоже контролируется в значительной степени местными кланами, и за нее тоже разгорелась нешуточная борьба.

Рамзан Кадыров планомерно ликвидировал все неподконтрольные ему силовые группы. Первым был разгромлен спецотряд ФСБ "Горец" Мовлади Байсарова, который фактически никому не подчинялся с мая 2004 года. В сентябре 2006 года на Байсарова посыпались обвинения в убийствах и похищениях людей, он был объявлен в федеральный розыск. Сам он приехал в Москву, стал собирать пресс-конференции и всячески критиковать и обличать Рамзана Кадырова. 15 ноября "Горец" сложил оружие, а 18-го вечером посреди Ленинского проспекта в Москве Мовлади Байсаров был застрелен чеченским милицейским спецназом. По официальной версии - из-за того, что оказал сопротивление при задержании. По неофициальной, за ним приехали вовсе не для того, чтобы задержать.

Следующим на очереди был батальон Минобороны "Восток", которым командовал Сулим Ямадаев. После очередного конфликта между людьми Кадырова и Ямадаева, переросшего в перестрелку, все развивалось примерно по той же схеме, что и с "Горцем": базу "Востока" блокировали, из него стали уходить бойцы (кадыровская милиция их с радостью принимала), потом Сулим Ямадаев был объявлен в федеральный розыск, что, впрочем, не помешало ему лично командовать своими бойцами во время войны в Южной Осетии 8-12 августа. 22 августа Сулим Ямадаев был уволен с военной службы.

После резкого обострения отношений с Рамзаном Кадыровым Сулим Ямадаев жил в Москве - поближе к старшему брату Руслану. У Руслана были к Кадырову свои счеты: чеченский президент в 2007 году при поддержке Москвы фактически отобрал у него пост главы республиканского отделения "Единой России" (местные партийцы склонны были поддержать Ямадаева).

Советник президента Чечни Тимур Алиев заявил, что президенту Чечни Рамзану Кадырову об убийстве Ямадаева доложили на совещании правительства республики, отмечает газета «Ведомости». По словам Алиева, Кадырову не было приятно услышать эту новость: многие могут обвинить президента Чечни в этой смерти. Но ситуация в республике не обострится.

"Убийство Ямадаева - вызов и руководству страны", - заявил газете член общественного совета при Минобороны Игорь Коротченко, - "и всем спецслужбам, включая ФСО: в его зоне ответственности правительственная трасса, рядом с которой произошло убийство". По мнению Коротченко, спецслужбы не должны оставлять безнаказанными убийства союзников России.

Вице-спикер Государственной думы, член Высшего совета партии "Единая Россия" Любовь Слиска считает, что убийство бывшего депутата Госдумы, "единоросса" Руслана Ямадаева свидетельствует о "параличе правоохранительной системы" России.

Такое мнение политик высказала в беседе с РБК, комментируя совершенное сегодня в центре Москвы убийство экс-депутата. По словам Слиски, "человеку, который еще недавно был в почете, не смогли обеспечить достойную охрану, убийство совершено в самом центре города".

Слиска подчеркнула, что лично была знакома с Ямадаевым по работе в Госдуме предыдущего созыва. Зампред нижней палаты российского парламента охарактеризовала погибшего как достойного человека, любящего свою семью. "Он вел себя достойно, как настоящий мужчина, как настоящий горец", - сказал Слиска. "Я не знаю, какой след прослеживается в этой трагедии, но это не случайность, а заказ", - заключила депутат.

С вероятностью 85% Ямадаева убили кадыровцы, заявил РБК daily политолог Дмитрий Орешкин. Он напомнил, что «клан Ямадаевых контролировал Гудермес и противодействовал Кадырову». По словам эксперта, очередное убийство чеченца в центре Москвы свидетельствует о «кавказизации» жизни в России, что вполне естественно, поскольку «модель порядка, установленная федеральным руководством, к этому ведет». По мнению Орешкина, Москва ошибочно предоставила руководителю Чечни карт-бланш вседозволенности. «Если Кремль не сможет платить ежегодно 1,5-2 млрд долл. откупных, - предположил политолог, - Кадыров с легкостью отправится в суверенное плавание. Он отберет скважины и национализирует нефтяные компании. И это произойдет совсем скоро. А Россия ничего ему противопоставить не сможет, поскольку там даже не осталось федеральных силовых структур. «Восток» благополучно выдавливают, а остальные силовики подчинены напрямую Рамзану».




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Lenty.Ru:
    Новости партнеров:
  • Купите рекламу от 1 руб. за клиента!

  •   Окара: Путин и антифеодальная революция

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Алексей Мухин
    «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
    Стратегический для России рынок энергоносителей из-за беспорядков в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также неприятностей, периодически возникающих в ближнем зарубежье, например, сегодня – на Украине, испытывает турбулентность. Вернее, на нем, выражаясь образным языком советского кинематографа, «стабильности нет».   подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб
    Им нужно любой ценой удерживать всё как есть, в таком вот, подвешенном состоянии, и безо всяких свобод, поскольку это ставит под удар коммерческие интересы ряда заинтересованных лиц в Тирасполе и соседних регионах.   подробнее 

    Гейдар Джемаль
    Выдвижение Ирана на авансцену нейтрализует весь Ближний Восток
    Иран, который станет «державой номер один» с помощью американцев, будет окружен миллиардом суннитов, это произведет перегруппировку всех местных сил против Ирана, и мы увидим полномасштабную войну в регионе.   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 



    Судьи выступают за то, чтобы перевести процедуру банкротства на досудебную стадию

    Растет число пользователей интернет-банкинга

    Для российских туристов откроют казино на границе с Финляндией

    Зарабатывать может сайт

    В Кировской области реализуется программа предоставления жилья бюджетникам

    Интернет - оптимальная площадка для того, чтобы заявить о себе

    Аптечка для путешественника

    Интернет как способ развития

    Здравствуйте, я ваша власть!

    Для здорового сна нужна правильная кровать


       Шувалов: Новая формула работы правительства – работай на пределе, будь готов к отставке

       Матвиенко предлагает сделать ЕГЭ по истории России обязательным

       Объявлены финалисты конкурса на концепцию парка «Зарядье»

       «Гражданская платформа» не будет бороться за пост мэра Москвы

       Мэр Москвы Собянин уходит в отставку

       7 статей Путина как программа «Родины»

       Гильдия межэтнической журналистики подготовила Этический кодекс журналиста

       ОНФ хочет создать группу внутри фракции ЕР в Госдуме

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .