Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Роман «Библиотекарь» писателя Михаила Елизарова стал победителем премии «Русский Букер» за 2008 год


Версия для печати 

Мистический роман "Библиотекарь" молодого писателя Михаила Елизарова стал победителем премии "Русский Букер" за 2008 год. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил председатель жюри премии, литературный критик Евгений Сидоров, передает ИТАР-ТАСС.

Награда присуждалась в 17 раз за лучший роман на русском языке. Главный приз составляет 20 тыс долларов. По словам лауреата, часть денег он отдаст в детский дом и церковь.

В настоящее время Елизаров живет и работает в Москве. По его словам, себе на жизнь "зарабатывает в основном литературным трудом". Считает, что больше всего на его творчество повлиял Андрей Платонов. Из современных авторов любит Проханова, Пелевина, Лимонова.

Мистический роман "Библиотекарь" был опубликован в 2007 году. "Он был написан в Германии и Австрии в разных городах, и в разное время. Всего на написание романа ушло более двух лет", - рассказал автор. "Главная идея книги - сужение Родине, и то, как сделать из человека трусоватого, никчемного, обычного, настоящего героя. Как поставить его в такие условия, чтобы он вынужден был стать таковым", - сказал Елизаров. "Мой персонаж ни чего не хочет и боится всего, но жизнь заставляет его быть человеком", - добавил он. Действие книги разворачивается в 1999-2000 годах в России.

«Библиотекарь» — роман о сектах поклонников среднего советского писателя-фронтовика Д. А. Громова, отмечают «Ведомости». Когда-то Громов издавался стотысячными тиражами, но спустя несколько десятилетий его романы стали настоящими библиографическими редкостями. По мнению сектантов-поклонников, книги эти источают некое иррациональное обаяние. И вот между собирателями наследия Громова разворачивается настоящая кровавая схватка. Роман Елизарова — это, конечно, пародия, полная ироничной ностальгии по советским временам. Пародия неплохо придуманная, но из рук вон дурно написанная — языком стертым и мертвым. Не верьте тем, кто сравнивает Елизарова с Владимиром Сорокиным. Сорокин по сравнению с Елизаровым — просто Моцарт.

"Я убежден, что "Русский Букер" не должен сторониться так называемой альтернативной литературы. Консерватизм хорош в меру. В конечном счете все решает не приверженность автора к определенному направлению или стилю, а уровень его художественного дарования и, разумеется, проникновения в глубину человеческой души и сознания", - прокомментировал выбор жюри председательствовавший в нем литературный критик Евгений Сидоров, сообщает ИА «Финмаркет».

Выбор жюри многих удивил, отмечает «Российская газета». Фаворитами "короткого списка" считались Илья Бояшов и Владимир Шаров, до этого вошедшие в "короткий список" "Большой книги", но не получившие ее. Последние годы "Русский Букер" шел аккурат по пятам "Большой книги", награждая тех, кто отметился в ее "шорт-листе", но не попал в лауреаты. Так было с Ольгой Славниковой и Александром Иличевским. Видимо, в этом году жюри во главе со строптивым Евгением Сидоровым решило показать собственный "нрав".

Михаил Елизаров впервые был замечен критиками еще в 2001 году, когда была напечатана его повесть "Ногти", фантасмагорическая и смешная, пишет «Lenta.ru». Молодого автора тут же определили чуть ли не в эпигоны Владимира Сорокина; во всяком случае, сравнение с этим автором преследует Елизарова и по сей день. Заметим только, что в финале "Ногтей" устами рассказчика автор демонстрирует изумительную прозорливость: "Мне оставалось поражаться тому наивному изяществу, с которым он записал меня в уроды".

За "Ногтями" последовал "Pasternak", тоже фантасмагорический текст, но уже исполненный нешуточной и направленной злобы - против ревнителей понятия "духовность". К тому же, автор, как оказалось, и в самом деле, не любил Бориса Леонидовича. Дальновидный критик Лев Данилкин придумал тогда для этого романа чудное определение "православный философский боевик", а не менее проницательный обозреватель "Экслибриса Независимой газеты" Лев Пирогов вообще напророчил Елизарову славу и ее точное измерение. В оригинале это звучало так: "Сегодня же, когда окончательная победа нормальности над ненормальностью так близка, что рука уже готового вкусить от ее плодов бойца устала рубить воздух под лестницей английского посольства (где в обмен на присягу либеральным ценностям выдают "букеров"), елизаровскому роману грозит разве что ласковое клеймо 'невменяемости'". Клейма, как видим, нет, английского посольства, впрочем, тоже, а "Букер" есть.

Общие впечатления от вчерашнего вручения премии «Русский Букер» Михаилу Елизарову вполне адекватно описываются чуть переиначенной цитатой из Стругацких: «Скандал! Скандал!» – радостно защебетали девочки», пишет «Газета.Ru».

Девочек понять можно – литературный год выдался скучным, результаты литературных премий были в целом справедливыми, но предсказуемыми до зевоты – в общем, классический скучный «последний год стабильности». И тут, под занавес, такой подарок!

Скандальчик и впрямь случился первый сорт, даже на визуальном уровне не покидало ощущение сюрреалистичности происходящего. Ну, когда такое было, чтобы на «Букере», в этом рассаднике «либерального охранительства», поздравления принимал не благонадежный «толстожурнальный» автор в костюме при галстуке, а здоровенный резонер в подтяжках поверх футболки, периодически потрясающий распущенной гривой до лопаток.

Что уж говорить про речи. Общение с прессой новоиспеченный лауреат начал с того, что на первом же вопросе, оборвав обращение «господин Елизаров», попросил именовать его «товарищем Елизаровым», потому как «господа все в Париже». Столь неполиткорректных речей эти стены не слышали никогда – тут тебе и про «я человек православный, и для меня существует понятие «церковная десятина», поэтому десятую часть премии отдам церкви или детскому дому», и «я убежден, что вслед за реваншем Советского Союза и Сталина такой же реванш ждет и советскую литературу», и даже чреватые международными осложнениями обороты вроде:

«Когда у тебя из-под ног вышибают родину и твой родной советский Харьков все сильнее наливается каким-то поганым жовто-блакитным колером».

В общем, случилось страшное – «Букер», с его высоколобой интеллигентностью, густо приправленной подчеркнуто принципиальным либеральным консерватизмом, выдал первую премию леваку, резонеру и эпатажнику. И это премия, которая свою репутацию адептов «высоколобой литературы для свободомыслящей интеллигенции» охраняла едва ли не с собаками, где, по слухам, в жюри всегда сидели специально обученные люди, зорко следящие, чтобы священные границы шорт-листа случайно не пересек какой-нибудь попсовый скандалист вроде Пелевина.

Более того – премия, всегда славящаяся собственной групповщиной, иногда доходившей до клановости, отметила парвеню, за которым не стоит ничего – ни мощной писательской группировки, ни банды литературных клакеров, ни даже крупного издательства. Елизарову действительно, при всем желании, не инкриминируешь ни один из двух проторенных путей в «боллитру». Не было ни маршрута «Премия «Дебют» – Липки – «Новый мир»/«Знамя»/«Октябрь», ни альтернативного «Скандал – крупное издательство – тиражи – наружная реклама».

Но и вариант «истинный талант как танк продавил все рогатки и шлагбаумы литературной бюрократии» принять никак не получается.

Не только потому, что Елизаров при всем его несомненном таланте и уме все-таки не танк. А просто из-за того, что на деле случилось именно то, чего устроители «Букера» и добивались. Елизарова просто разыграли в большой литературной игре.

Логика устроителей премии просчитывается без особого труда. Следующий год однозначно взбаламутит прогревшийся и даже подернувшийся ряской во времена стабильности литературный пруд. Понятно, что большие перемены произойдут и в издательской политике, и в структуре читательского спроса, и в сложившейся табели о рангах литературных премий. Меж тем, «Букер» все явственней оттирают на обочину.

Премия «Русский Букер» была основана в 1991 году как первая негосударственная премия в России после 1917 года по инициативе Британского Совета в России. Первое вручение состоялось в 1992 году, напоминает «Московский Комсомолец».

В середине 1990-х годов руководство премией было передано от Британского Совета специальному Букеровскому комитету, расквартированному в России. Он не участвует в выборе победителя, но определяет условия конкурса и состав жюри. С 2004 года комитет возглавляет британский журналист, литератор, дипломат Джордж Уолден.

Ежегодная процедура русской Букеровской премии состоит из четырех этапов: объявление конкурса (начало марта), объявление «длинного списка» (конец июня — начало июля), объявление «короткого списка» (начало октября), финальная церемония объявления лауреата (первые числа декабря).

Лауреатами премии в разное время становились Владимир Маканин, Булат Окуджава, Георгий Владимов, Андрей Сергеев, Анатолий Азольский, Александр Морозов, Михаил Бутов, Михаил Шишкин, Людмила Улицкая, Олег Павлов, Рубен Гальего, Василий Аксенов, Денис Гуцко, Ольга Славникова, Александр Иличевский.

Об истории, пожалуй, самой престижной независимой литературной премии в эфире радио «Свобода» рассказала литературный критик, заместитель главного редактора журнала «Знамя» Наталья Иванова, которая неоднократно входила в жюри «Русского Букера»: «Премия "Букер" существует в России с 1991 года. Она была учреждена британской компанией, которая называлась Booker plc и Британским советом в России. Первым лауреатом премии "Букер" стал Марк Харитонов. Тогда в шорт-листе были Людмила Петрушевская, Владимир Маканин, и, в общем-то, все мы были уверены в лидерстве Петрушевской. Но получил Харитонов. И с самого начала "Русский Букер" захотел заявить о себе как о таком слегка перпендикулярном по отношению к достижениям современной русской словесности явлении. Несколько раз "Букер" менял своих спонсоров. После того, как предпоследним спонсором была "Открытая Россия", то есть Михаил Борисович Ходорковский, а последние два или три года спонсором является ВР, британская компания. Так что "Букер" слегка вернулся в страну происхождения. По памяти о великой русской литературе, о литературе "Толстоевского" пришили нам такую спонсорскую культурную и материальную помощь оказать. Эта премия, по крайней мере, внутри нашего литературного сообщества пробуждает какие-то старые, забытые инстинкты. Каждый почти из членов жюри, возглавлявших тот или иной год, говорил о том, что, надо же, русская литература-то, оказывается, существует. Давайте на забывать, что перед этим были какие-то сплошные государственные подачки и премии. Она была свободной, независимой, она, в общем, и сейчас такая независимая. Просто премий стало несколько сотен. Насколько я знаю, английский "Букер" присуждается все-таки за книгу, которую можно подарить на Рождество и на Новый год, то есть книгу изначально ту, которую интересно будет открыть не только члену литературного сообщества. Трудно себе представить, что кому-то подарили на Новый год роман Гальего или Дениса Гуцко, человек открыл этот подарок, развязал розовенькую тесемочку и стал это читать. Все-таки русская литература всегда отличалась особым вниманием к страданию человеческому, к проблематике, имеющей глубинно-болезненные смыслы. Это не радостная литература, от Маканина до Бутова, от Шишкина до Павлова, от Андрея Сергеева до Азольского... В этом списке побеждают вещи, которые читать нелегко. Лидером продаж букеровские книги, как правило, не являются в России, в отличие от Великобритании».




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .