Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Президент Дмитрий Медведев собрал в четверг в Кремле совместное заседание Госсовета


Версия для печати 

Главная цель внешней политики на постсоветском пространстве - "обеспечить России стабильное и дружественное окружение". Для того чтобы понять, как этого можно добиться, президент Дмитрий Медведев собрал в четверг в Кремле совместное заседание Госсовета, объединяющего всех губернаторов, и Совета безопасности, пишут «Известия».

Для начала президент объяснил, зачем, собственно, понадобилось собираться в столь широком составе. Во-первых, для того, чтобы обозначить приоритетные задачи на пространстве СНГ (и вложить их в головы главам регионов). Во-вторых, обсудить конкретные действия все на том же пространстве, связанные с последствиями кризиса. Губернаторов же, видимо, куда больше интересовали последствия кризиса на их собственных территориях.

Этому они и посвятили все свои возможности общения в кулуарах, благо формат совместного заседания подразумевал присутствие всех ключевых фигур, включая премьер-министра Владимира Путина. Впрочем, подобный антикризисный настрой был не у всех.

Тем не менее, объявил всем собравшимся Медведев, именно сотрудничество со странами СНГ может стать противодействием кризисным явлениям - особенно в условиях сокращения импорта из дальнего зарубежья. Хотя, собственно, СНГ - понятие уже настолько туманное, что куда уместнее говорить о "тематических" союзах между государствами. В принципе, теперь так и будут строиться отношения - только за счет того, что имеет реальную практическую пользу. Как, например, предполагаемый Таможенный союз между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Медведев полагает, что в его рамках уже к 2010 году можно создать некий наднациональный орган, который возьмет на себя функции таможенного администрирования. Плюс к этому сугубо экономический ЕврАзЭС и объединяющая примерно тот же состав ОДКБ.

«Сейчас, в условиях кризиса, у нас есть дополнительные возможности для сотрудничества, - говорит участвовавший в заседании депутат Госдумы Андрей Кокошин. - Ситуация во многих странах СНГ значительно более сложная, чем у нас, и они обращают взоры к России. Помощь им, безусловно, оказывается и будет дальше оказываться, но, естественно, все это должно делаться на серьезной взаимовыгодной основе. Нам важно, чтобы в странах СНГ сохранился определенный уровень и социально-политической стабильности, и экономики их не пали бы под ударами мирового финансового кризиса. Но при этом должны быть учтены и наши интересы».

"Сотрудничество с СНГ для России имеет исключительное, приоритетное значение", - заявил Дмитрий Медведев, открывая заседание. - Наша ключевая задача - обеспечить России стабильное и дружественное окружение и использовать совместные со странами Содружества преимущества для роста национальной конкурентоспособности, интеграции в региональные и мировые процессы, а также для развития полномасштабных гуманитарных связей и обеспечения прав соотечественников".

Сегодня на пространстве СНГ уже действует два механизма взаимодействия: военно-политический в виде ОДКБ и экономический - ЕврАзЭС. Вместе с тем Москва хочет также сделать ставку на межрегиональное сотрудничество в рамках Содружества, пишет «Российская газета». Хотя бы потому, что межрегиональное взаимодействие может стать одним из немаловажных факторов противодействия кризисным явлениям. "Кризис в любом случае закончится, и мы должны быть готовы к запуску новых проектов с нашими соседями", - подчеркнул глава государства.

А тесные контакты между регионами стран СНГ рассматриваются в качестве одного из инструментов долгосрочной политики России на этом пространстве.

Из этого глава государства вывел еще одну ключевую задачу - необходимость совершенствования российского законодательства, регулирующего связи регионов. "Надо помочь в создании необходимой правовой базы для продуктивного взаимодействия с партнерами", - указал Медведев. Он обратил внимание, что уже сегодня заключены сотни межрегиональных соглашений, но главная проблема заключается в их практической реализации и договорной дисциплине.

"Необходимо не только расширять границы доступа на рынки товаров, услуг и капиталов, но и, с учетом курса на инновационное развитие, способствовать созданию новых ниш для взаимодействия с другими государствами, - продолжил искать совместные выгоды глава государства. - Это совместное освоение природных богатств и общая инфраструктура для стран СНГ».

К тому же сейчас представилась хорошая возможность открывать свои и укрепляться на рынках соседей, поскольку кризис привел к сокращению импорта из стран дальнего зарубежья.

Дмитрий Медведев тут же вспомнил о таком примере экономической интеграции, как Таможенный союз, который пока что создается между Россией, Казахстаном и Белоруссией. На недавней неформальной встрече глав государств Содружества в Казахстане было заявлено, что все основополагающие документы союза должны быть завизированы уже весной следующего года.

Глава государства вчера высказал мнение, что заработать на практике Таможенный союз сможет уже в начале 2010 года. "У нас есть все предпосылки, чтобы сделать это ускоренными темпами, и уже к 1 января 2010 года унифицировать таможенные тарифы и режим администрирования и даже создать специальные наднациональные органы", - заявил Дмитрий Медведев.

Тема создания Таможенного союза обсуждалась и на переговорах Медведева с президентом Белоруссии Александром Лукашенко 22 декабря в Москве, напоминает «Интерфакс». В октябре нынешнего года после саммита (ЕврАзЭС) Белоруссия предложила странам Евразийского экономического сообщества ускорить построение таможенного союза и создать общий энергетический рынок. "Белорусская сторона считает, что процесс построения Таможенного союза должен иметь устойчивую положительную динамику, однако пока решение этого вопроса идет очень медленно. Как полагают в Белоруссии, целесообразно внести предложение о том, чтобы ратификация договоров, связанных с созданием Таможенного союза, осуществлялась сторонами втечение шести месяцев с даты подписания", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" по итогам саммита ЕврАзЭС в Бишкеке 10 октября. "Белоруссия выступает за безусловное выполнение сторонами принятого плана действий по формированию Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, предлагает коллегам выдерживать намеченные сроки, чтобы создать к 2010 г. полноценный союз", - подчеркнули в пресс-службе. Там отметили, что сама Белоруссия уже ратифицировала все подписанные договоры по созданию Таможенного союза. "Сегодня работу в этом направлении следует активизировать России и Казахстану. В условиях растущего мирового финансового кризиса подобные интеграционные процессы необходимо интенсифицировать", - считают в Минске.

Генеральный секретарь ЕврАзЭС Таир Мансуров отметил в конце ноября позитивные сдвиги в вопросе формирования Таможенного союза. "В 2008 году мы идем с некоторым опережением в вопросах формирования Таможенного союза", - сказал Мансуров журналистам в Минске по итогам встречи с главой Белоруссии Александром Лукашенко.

Он сообщил, что к настоящему времени "подготовлено еще 28 документов, которые планируется подписать на уровне глав правительств трех государств, формирующих Таможенный союз". "В 2010 г. мы полностью завершим формирование Таможенного союза с единой границей, единой таможенной территорией и единым таможенным тарифом", - заверил генсек ЕврАзЭС.

На неформальном саммите в Казахстане в конце прошлой недели президент этой страны Нурсултан Назарбаев заявил о возможности формирования Таможенного союза трех государств - России, Белоруссии и Казахстана уже к апрелю следующего года. "В рамках создания Таможенного союза трех государств - России, Казахстана и Белоруссии - завизировано уже 20 документов, к марту будут завизированы остальные 12, и к апрелю мы сможем выйти на создание самого нормального интеграционного объединения, к чему мы стремились", - сказал Назарбаев на встрече с Медведевым.

В свою очередь российский президент напомнил о недавней встрече на уровне правительств двух стран, где были согласованы 20 документов, необходимых для формирования таможенного союза трех государств. "В принципе, есть вполне реальные перспективы, наконец, поставить точку в этом длительном процессе (формирования таможенного союза - ИФ) и двинуться уже на новых началах вперед", - отметил в этой связи Медведев.

Накануне в интервью ведущим российским телеканалам Медведев заявил, что Россия будет уделять особое внимание развитию отношений с государствами СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ. "Здесь может быть направление "главного удара", потому что для нас крайне важно выстроить полноценные отношения с нашими партнерами", - подчеркнул президент. Он напомнил, что за последнее время было подписано "огромное количество документов, касающихся объединения наших систем, создания единой таможенной системы", и выразил надежду на то, что Таможенный союз и новая экономическая система взаимоотношений между Россией, Казахстаном и Белоруссией заработает в следующем году. "Сотрудничество со странами СНГ особенно актуально, учитывая сокращение импорта из стран дальнего зарубежья", - сказал Медведев, открывая сегодняшнее заседание. Он отметил, что в России есть концепция внешней политики, и на ее основе "надо видеть в сотрудничестве с СНГ перспективы и не замыкаться на накатанных моделях взаимодействия с этими странами".

ПРАЙМ-ТАСС напоминает, что главы ряда стран СНГ уже учредили совместный фонд содействия входящим в союз государствам в преодолении мирового экономического кризиса.

Об этом руководители России, Казахстана, Кыргызстана, Армении и Таджикистана договорились в ходе неофициального саммита в Боровом, прошедшем в минувшие выходные. Капитал антикризисного фонда составит 10 млрд долл. Главное условие действенности фонда налицо: внутриполитическая стабильность этих государств.

Время и место проведения саммита были выбраны не случайно. На постсоветском пространстве Казахстан первым из стран СНГ еще осенью 2007 года пережил первую волну финансовой дестабилизации и опережает другие страны СНГ «на фазу».

После столкновения в 2007 году с первой волной мирового финансового кризиса, в Республике Казахстан был разработан и реализуется антикризисный план совместных действий Правительства, Национального Банка и Агентства по регулированию и надзору финансового рынка по стабилизации экономики и финансовой сферы. На антикризисные цели было выделено 550 млрд тенге /4,6 млрд долл/. Сейчас принят ряд дополнительных решений, которые стали реакцией на характер и масштаб второй волны. На ликвидацию ее последствий в ближайшие годы будет выделен пакет общей стоимость свыше 18 млрд долл, что составляет 20 проц ВВП Казахстана, которые будут направлены на повышение капитализации основных банков, поддержку строительства и рынка недвижимости /обеспечение дольщиков жильем/, поддержку малого и среднего бизнеса, развитие агропромышленного комплекса, финансирование инфраструктурных и индустриальных проектов. В Казахстане проводится налоговая реформа, в первую очередь, в интересах несырьевого сектора, малого и среднего бизнеса. Трехлетний бюджет переверстан из прогноза цены нефти 30 долл за баррель /40 долл в 2008 году/. Для справки: Россия исходит из прогнозной цены 90 долл.

В 2007 году в республике создан Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына». Он стал эффективным институтом по передаче управленческих импульсов от госорганов к экономике и фактически явился неким прологом к созданию совместного антикризисного фонда стан СНГ. К слову сказать,

По признанию президента Нурсултана Назарбаева, «благодаря принятым мерам, казахстанская экономика выдержала удар первой волны мирового кризиса». За 9 месяцев 2008 года прирост ВВП составил около 4 проц. При этом за 10 месяцев 2008 года депозиты в банках увеличились почти на 22 проц.

Очевидно, что опыт Казахстана в преодолении кризисных вызовов может оказаться полезным, в том числе и для России. Об этом, в частности, говорил Дмитрий Медведев на вчерашнем заседании Совета безопасности и Госсовета РФ, подчеркнув, что сотрудничество со странами СНГ имеет приоритетное значение для России. По его словам, это особенно важно для совместного преодоления сложной финансовой ситуации, сложившейся в мире.

Президент Казазстана Нурсултан Назарбаев предложил президенту РФ Дмитрию Медведеву разработать стратегический план сотрудничества на 10 лет. На следующем саммите глав СНГ планируется принятие документов, создающих правовую базу реализации принятых договоренностей.

Более развитые и менее изолированные от мира страны СНГ больше всего должны бояться политической дестабилизации, которую вызовет кризис, считают авторы исследования, проведенного фондом «Петербургская политика». По их мнению, текущее развитие кризиса уже позволяет говорить о нескольких группах стран в зависимости от его последствий, пишут «Ведомости».

В Белоруссии, Туркмении, Киргизии и Молдавии пока слабо чувствуются как политические, так и экономические кризисные явления.

Напротив, Казахстан, Грузия, Узбекистан и Азербайджан испытывают серьезные экономические трудности, но они не оказывают дестабилизирующего влияния на политическую ситуацию. Из этой группы стран политический кризис очевиден в Грузии, но вызван он не мировой экономикой, а проигранной войной с Россией, считают авторы исследования.

Наконец, в Таджикистане и на Украине экономические трудности подстегивают политическую дестабилизацию. Украинские политики ухватились за кризис как за возможность одолеть политических оппонентов, действуя по рецепту «чем хуже — тем лучше». А лишившийся экспортных доходов из-за падения цен на хлопок и алюминий и, что страшнее, из-за сокращения переводов от работающих в России гастарбайтеров Таджикистан, где еще не преодолены полностью последствия гражданской войны, стоит перед угрозой серьезных потрясений.

Особняком стоит Армения, где не наблюдается каких-либо вызванных кризисом экономических проблем и лишь сохраняется угроза дестабилизации из-за внешнеполитических факторов, связанных с нерешенностью карабахской проблемы.

Политическая ситуация может осложниться не только в Таджикистане, но и в Киргизии после массового возвращения гастарбайтеров из России и Казахстана, говорит эксперт по Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин. Несмотря на падение цен на экспортные товары, не стоит ожидать вызванной кризисом дестабилизации в авторитарных Туркмении и Узбекистане, заключает он.

Вероятность связанных с кризисом социальных взрывов в странах СНГ политолог Борис Шмелев оценил в 70% в Молдавии, в 65% — в Армении и на Украине и в 30-35% — в Казахстане. Относительная стабильность в Казахстане объясняется терпением, присущим азиатскому менталитету, считает Грозин.

Решать проблемы страны СНГ пытаются за счет внешней помощи. Самый простой путь выбрала Киргизия, экономика которой и в лучшие времена балансировала на грани коллапса, — она обратилась к России за кредитом в $2 млрд, напоминает Сергей Михеев из Центра политических технологий. Серьезные риски существуют и в отношении других стран, в которых прошли «цветные революции», — Украины и Грузии, их экономику на плаву пока поддерживает лишь помощь международных финансовых организаций и Запада.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .