Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Ильхам Алиев сможет избираться президентом Азербайджана неограниченное число раз


Версия для печати 

Ильхам Алиев сможет избираться президентом Азербайджана неограниченное число раз. Таков итог референдума, проведенного в стране накануне. В общей сложности население проголосовало за поправки в 29 статей конституции. Такие данные местный ЦИК, сообщает информационный канал «Вести».

По закону референдум считается состоявшимся, если в нем приняло участие более половины избирателей.

Всего в Конституцию внесена 41 поправка, главной из которых была отмена пункта 101.5, гласящего, что «никто не может быть избран президентом Азербайджанской Республики более двух сроков подряд», отмечает «Газета.Ru».

Вместо него вводится положение о возможности продления полномочий парламента и президента в случае невозможности проведения выборов в условиях войны. Для этого потребуется санкция Конституционного суда. Пункт о снятии ограничения на число сроков поддержали 91,7% избирателей.

Есть дополнения и в статьи, защищающие права граждан. Так, впервые на конституционном уровне запрещено вмешательство в частную жизнь, в том числе со стороны государства: статья 32 прописывает, что никто не может подвергаться слежке, видео- и фотосъемке, записи голоса и другим действиям без его разрешения, за исключением предусмотренных законодательством случаях. Теперь каждый гражданин страны может также потребовать от СМИ опровержения или предоставления ему права ответить на высказывания, которые нарушают его права или наносят вред интересам. Вводится и национальное «правило Миранды»: каждому задержанному или арестованному представители госорганов обязаны сообщить его права и объяснить причины ареста.

Внесен ряд косметических правок. В частности, исполнительный аппарат президента будет переименован в администрацию главы государства, а Национальный банк страны – в Центральный банк.

Все предложенные поправки были разработаны президентской партией «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»), имеющей большинство в парламенте. Азербайджанская оппозиция резко выступила против поправок, призвав бойкотировать референдум.

По официальным данным, Центризбирком нарушений на выборах не зафиксировал. Глава ЦИКа Маназир Манахов объявил, что в день голосования в его ведомство не поступило ни одной официальной жалобы, несмотря на присутствие на участках 47 тыс. наблюдателей. «Были отдельные телефонные звонки как о нарушениях, так и с благодарностями. Мы серьезно расследуем все сообщения о нарушениях», – пообещал глава комиссии. 177 зарубежных наблюдателей, представляющих Парламентскую ассамблею Совета Европы, Парламентскую ассамблею СНГ и национальные делегации, пока не прокомментировали ход референдума.

Гражданское движение "За Карабах и Республику" (ГДКР) считает референдум 18 марта по поправкам в Конституцию Азербайджана не состоявшимся, сообщает «Кавказский узел». В распространенном сегодня Предварительном заключении ГДКР по референдуму указывается, что явка избирателей составила не более 15%, необходимых для кворума 25% не было.

Как заявила сегодня на пресс-конференции лидер Либеральной партии Лала Шовкет, официальные данные ЦИК об участии на референдуме более 70% избирателей и поддержке поправок в Конституцию порядка 90% голосов не соответствуют действительности.

Основываясь на результатах мониторинга голосования наблюдателями агитационных групп ГДКР, Шовкет отметила, что "в действительности в референдуме приняли участие 14-15% избирателей". Низкую активность избирателей она объяснила протестом населения против поправок в Конституцию, которые стали плодом "феодального мышления" по обеспечению правящему режиму вечной власти.

По мнению лидера партии Народного фронта Али Керимли, референдум с самого начала сопровождался фальсификациями.

"Сами поправки были разработаны в нарушение Конституции. Потом Конституционный суд, одобрив их, стал соучастником процесса фальсификации. Затем были неравные возможности для ведения кампании референдума - запрещены митинги, крайне ограничены возможности для выступления оппонентов власти по телевидению. Кульминацией всего этого стали наглые фальсификации в ходе голосования в день референдума, когда были запущены механизмы голосования специальных групп людей на многих участках, а также массовые подтасовки в ходе подсчета голосов", - сказал Керимли.

На его взгляд, нынешняя кампания была ознаменована введением властями новых "грязных технологий". "Речь идет об оказании в ходе кампании по сбору подписей избирателей давления как на лиц, собирающих подписи, так и граждан, отдающих свои подписи. Такого на предыдущих выборах не было", - сказал Керимли.

Тысячи людей, согласно Керимли, стали объектами давления со стороны правоохранительных органов, местных властей и других структур.

"Это делалось с целью нагнетания атмосферы страха и принуждения людей отказаться от активной гражданской позиции. Два человека даже были арестованы и осуждены к условному наказанию", - сказал Керимли.

На его взгляд, отсутствие международных наблюдателей еще больше развязало руки властей.

"Результаты референдума вызывают большие сомнения и не отражают волю народа", - сказал Керимли. На его взгляд, низкая явка избирателей была связана как с поддержкой призыва оппозиции к бойкоту, так и в целом недоверия населения к избирательному процессу.

Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалалоглу считает, что в связи с объявлением властями принятия поправок на референдуме в Азербайджане "возникает Конституционный кризис". "Дело в том, что в проекте поправок была сделана подтасовка. Народу не было предложено выразить свое отношение к отмене ограничения на избрание одного лица президентом не более чем на два срока подряд. Юридически не отменив эту норму, пункт 5 статьи 101 был представлен на референдум в совершенно новой редакции: полномочия президента могут быть продлены на период военных действий", - сказал Джалалоглу. На его взгляд, указанный казус открывает перспективы для оспаривания результатов референдума в Европейском суде по правам человека.

Лидер партии "Умид" ("Надежда") Игбал Агазаде считает, что "фальсификация референдума" не должна вызывать у общества разочарование. "17 марта 1991 года в Азербайджане был сфальсифицирован референдум по сохранению республики в составе СССР. Но спустя полгода сам Союз распался", - сказал Агазаде.

По мнению лидера партии "Граждан и развития" Али Алиева, низкая активность избирателей наглядно показала степень уменьшения доверия к главе государства по сравнению с 2003 годом.

В свою очередь, лидер партии "Мусават" Иса Гамбар заявил, что не придя на голосование "народ сказал "нет" династическому режиму". По его словам, наблюдатели от агитгрупп "Республиканцев" и "За Карабах и Республику" зафиксировали многочисленные факты нарушения закона, в том числе касающиеся подтасовки результатов референдума.

Глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы продемонстрировал протоколы результатов голосования с ряда участков, официально заверенных подписями членами избирательных комиссий и печатями комиссий. "Видимо члены этой комиссии вообще не поняли "инструкций" ЦИК и действовали вопреки им", - сказал Гаджилы.

Он продемонстрировал несколько протоколов, которые были выданы наблюдателям пустыми, а стало быть, результаты голосования на этих участках должны быть признаны недействительными. 

В целом, согласно предварительному заключению ГДКР, референдум 18 марта по поправкам в Конституцию не был свободным и справедливым. При этом обращается внимание на то, что "сам референдум был назначен и проведен в нарушение ряда статей Конституции".

Кроме того, в стране не была создана нормальная демократическая атмосфера для проведения свободного и справедливого референдума, считают в ГДКР. В частности в преддверии референдума продолжались давления и преследования независимых СМИ; не была создана законодательная база, необходимая для проведения референдума в демократической обстановке; на всех избирательных участках доминирует правящая партия "Ени Азербайджан"; агитационным группам не были созданы равные возможности для пропаганды; возможности агитации даже были ограничены по сравнению с предыдущими выборами.

ГДКР намерен обжаловать результаты референдума в ЦИК. В случае, если ЦИК не примет мер, то оппозиция обратится в судебные инстанции, вплоть до Европейского суда по правам человека.

Азербайджан, который хочет выглядеть в глазах Запада партнером, стремящимся к демократическим преобразованиям, вызвал этим референдумом противоречивые реакции, отмечает РБК daily. В частности, Венецианская комиссия, экспертный орган Совета Европы по конституциональному праву, заявила, что отмена на ограничения президентского срока в Азербайджане может стать «серьезным препятствием на пути Азербайджана к консолидированной демократии».

Еще в 2002 году президент Гейдар Алиев, отец нынешнего главы государства, путем референдума внес изменения в первую постсоветскую конституцию 1995 года, добившись более мягких электоральных условий для сына, напоминает издание «Время новостей». Для его избрания в 2003 году требовалось уже не две трети голосов избирателей, как прежде, а лишь простое большинство. Семь лет назад оппозиция бойкотировала тот референдум.

Неприятие нынешнего референдума активист партии «Мусават» Ариф Гаджиев объяснил «Времени новостей» тем, что избирательные комиссии подконтрольны власти, а потому итоги голосования «не будут соответствовать воле избирателей». «Запрет на избрание одного и того же лица президентом более двух раз был положением, принятым в демократических странах. Его отмена поставит под удар международный имидж страны», - уверен собеседник «ВН». С ним согласен глава общественного форума «Во имя Азербайджана» Эльдар Намазов: «В демократических странах проблем с преемником не бывает. Нашу конституцию меняют под конкретное лицо из-за опасений обострения борьбы за пост президента перед выборами в 2013 году».

Однако исполнительный секретарь партии «Ени Азербайджан» Али Ахмедов «ничего антидемократичного» в нововведении не видит. «Если народ избирает президентом одно лицо дважды, это является показателем доверия общества к главе государства. Поэтому необходимо предоставить населению возможность избирать данное лицо президентом и на третий, и на последующие сроки. Если народ вновь будет избирать его президентом, то это будет показателем высокого уровня доверия общества к лидеру. Наличие ограничения на избрание президента при формировании властей на избирательной основе ни в одной стране мира не может считаться демократической нормой», - заметил Ахмедов.

Как напоминает газета «Взгляд», Азербайджан стал вторым за последние два месяца государством, снявшим ограничение на число президентских сроков для одного политика. Ранее аналогичные изменения были одобрены на референдуме в Венесуэле, инициированном действующим президентом страны Уго Чавесом. Со второй попытки более половины венесуэльцев согласились на то, чтобы действующий глава государства вновь и вновь избирался на свой пост.

По такому же пути намерена пойти Боливия, где действующий президент Эво Моралес уже заявил о своем желании организовать референдум по отмене соответствующего пункта конституции, чтобы подольше править страной.

Решение Азербайджана отменить временные ограничения на президентский срок «не выдержит испытания временем». Так считает один из лидеров оппозиционного движения «Солидарность» Гарри Каспаров, передает «Эхо Москвы».

Каспаров отметил, что в России принятие аналогичного решения вряд ли возможно: по его словам, в нашей стране возможно либо установление прямой диктатуры, либо либерализация нынешнего режима.

России следовало бы провести аналогичный референдум– но раньше, во времена президентства Владимира Путина. Так считает зампред комитет Госдумы по делам СНГ Константин Затулин.

Затулин добавил, что ограничения по срокам пребывания президента у власти в разных странах разные. В частности, он напомнил, что в США такое ограничение была введено только после смерти Рузвельта, который был избран главой государства в четвертый раз.

Азербайджанский народ, отменяя временные ограничения на выборы президента, ищет для себя подходящую политическую модель, считает зампред Комитета госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций, директор института политических исследований Сергей Марков.

Азербайджан должен оставаться союзником России. Мы должны уважать их выбор, заключил Сергей Марков.

Первопроходцем на постсоветском пространстве стал Туркменбаши. Высший орган представительной власти Туркмении – Халк маслахаты (Народный совет) - дважды в 1999 и 2002 годах принимал решение о том, что Сапармурат Ниязов становится пожизненным президентом Туркменистана, отмечает «Свободная пресса».

Следом двинулись президенты Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Белоруссии.

А на мировой карте начало этому явлению положил президент Индонезии Сукарно. В 1963 году решением Временного народного консультативного конгресса его объявили пожизненным президентом Индонезии. Правда, в 1966 году решение отменили. Но пример оказался заразительным.

В 1960-1980-х годах пожизненными президентами провозгласили себя главы ряда африканских государств - Малави, Уганды, Туниса, Экваториальной Гвинеи, Центральноафриканской Республики и некоторых других.

В 1964 году диктатор Франсуа Дювалье был провозглашен пожизненным президентом Гаити.

Несменяемым президентом Филиппин провозгласил себя в 1973 году Фердинанд Маркос, однако в 1986 году он был отстранен от власти оппозицией.

В Корейской Народно-Демократической Республике сын пожизненного президента Ким Ир Сена был объявлен его наследником и стал руководителем страны в 1994 году.

Как показывают исторические факты, почти все «пожизненные президенты» впоследствии были свергнуты в результате военных переворотов.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .