Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Президент Молдавии отказался от намеченной на 25 марта встречи с лидером Приднестровья


Версия для печати 

Президент Молдавии Владимир Воронин отказался от намеченной на среду, 25 марта, встречи с лидером Приднестровья Игорем Смирновым. Кишинев обвиняет Тирасполь в нежелании продолжать наметившийся диалог, сообщает «Газета.Ru».

Воронин должен был приехать к Смирнову в Тирасполь. Однако накануне вечером министерство реинтеграции Молдавии распространило официальное сообщение о том, что встреча не состоится. Поводом для очередного напряжения в отношениях между Молдавией и Приднестровьем стал запрет на въезд в Приднестровье посредников от США и Евросоюза в переговорном процессе, говорится в сообщении министерства. «Запрет на въезд в Приднестровский регион посредников в переговорном формате «5+2» от США и Европейского союза свидетельствует о том, что приднестровская сторона пока не готова к соблюдению взятых на себя обязательств и продолжению наметившегося диалога», – считают в Кишиневе.

Власти Приднестровья запретили вчера въезд на территорию непризнанной республики спецпредставителю ЕС в Молдавии Кальмани Мижею, послу США в Кишиневе Асифу Чодри и послу председательствующей в ЕС Чехии Петру Кипру, уточняет «Коммерсант». Как пояснил глава Приднестровья Игорь Смирнов, это решение стало ответной мерой на продление запрета на въезд приднестровского руководства в страны ЕС и США.

Недавно совет министров ЕС продлил до 27 февраля 2010 года запрет на въезд руководства Приднестровья в страны Евросоюза. В черный список попали Игорь Смирнов, вице-президент непризнанной республики Александр Королев, бывший глава верховного совета Григорий Маракуца, главы всех силовых ведомств, а также представители администраций ряда городов и районов Приднестровья. Визовые ограничения для приднестровского руководства были впервые введены в 2003 году в связи с "нежеланием приднестровских лидеров поддерживать усилия международного сообщества по мирному урегулированию приднестровского конфликта".

Министерство реинтеграции Молдавии выразило надежду на то, что приднестровская сторона сделает все необходимое для того, чтобы дух конструктивности, открытости и сотрудничества вновь возобладал в позиции Тирасполя, а введенные ограничения на въезд в регион участников переговорного процесса будут отменены, отмечает РБК. Только при таком подходе официальный Кишинев видит целесообразным и продуктивным продолжение консультаций.

В Минреинтеграции Молдавии подчеркивают, что повестка дня встречи В.Воронина и И.Смирнова, намеченной на 25 марта 2009г., включала в себя рассмотрение вопросов укрепления мер доверия между Кишиневом и Тирасполем, а также конкретных совместных проектов сторон в данной сфере. Импульсом для данной встречи в значительной степени послужил плодотворный диалог президента Молдавии и лидера Приднестровья в Москве в присутствии президента РФ Дмитрия Медведева.

Как отмечают в Минреинтеграции, в рамках именно этой встречи наметилось сближение позиций сторон по ряду принципиальных вопросов. Среди последних молдавская сторона назвала незыблемость переговорного формата "5+2" (Россия, Украина, ОБСЕ, США и ЕС), а также готовность сторон приступить к переговорам в рамках этого формата еще в первой половине 2009г.

"Срыв президентом Молдавии Владимиром Ворониным молдавско-приднестровской встречи на высшем уровне, проведение которой было намечено на 25 марта 2009 года, приднестровская сторона расценивает как прямой отказ от выполнения совместного заявления президентов Российской Федерации, Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова, в частности, положения о том, что руководство Республики Молдова и ПМР как стороны продолжат прямые контакты без каких-либо предварительных условий", - говорится в заявлении пресс-службы президента ПМР, текст которого поступил 25 марта в редакцию ИА REGNUM.

"Произошедшее в очередной раз подтверждает неготовность властей Молдавии следовать по пути равноправного диалога и выполнять взятые на себя обязательства и договоренности, достигнутые, в том числе, при участии президента Российской Федерации. Вызывают удивление причины, которые якобы послужили основанием для отказа от встречи. В частности, ссылка на ограничение, введенное приднестровской стороной в отношении трех представителей ЕС и США, является абсолютно надуманной и не имеющей никакого отношения к проведению переговоров между президентами Приднестровской Молдавской Республики и Республики Молдова", - отмечается в документе.

В Приднестровье также обратили внимание на то, что в официальном сообщении руководства РМ об отказе от встречи представители ЕС и США названы "посредниками". "Это является сознательным искажением статуса и роли ЕС и США в работе "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" - формат "5+2" (Молдавия, Приднестровье - стороны конфликта, Россия, Украина - страны-гаранты, ОБСЕ - посредник, Евросоюз и США - наблюдатели - прим. ИА REGNUM), где ЕС и США являются исключительно наблюдателями. Напоминаем, что введение ограничений на въезд иностранных должностных лиц является суверенным правом любого государства, а действия приднестровской стороны в отношении трех представителей ЕС и США были обусловлены стремлением Тирасполя привлечь внимание международного сообщества к продолжению порочной практики введения немотивированных запретов и ограничений в отношении представителей Приднестровья. Действия молдавского руководства наглядно продемонстрировали актуальность переданного приднестровской стороной посредникам, гарантам и Республике Молдова проекта соглашения "Об основах системы гарантий в молдавско-приднестровском урегулировании", подписание которого стало бы залогом выполнения обязательств, взятых на себя сторонами", - говорится в заявлении.

"Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к мирному, равноправному, конструктивному политическому диалогу и реализации совместного заявления президентов от 18 марта 2009 года. ПМР также рассчитывает на то, что международные посредники и гаранты дадут оценку действиям руководства Молдавии и найдут весомые аргументы для того, чтобы вернуть Кишинев за стол переговоров", - отмечается в заявлении пресс-службы президента ПМР.

Договоренности о возобновлении переговоров в формате «пять плюс два» были достигнуты сторонами на прошедшей на прошлой неделе встрече в Москве с Дмитрием Медведевым, напоминает газета «Взгляд».

«Стороны договорились продолжить усилия для решения проблемы, активизировать работу рабочих групп, договорились об условиях возобновления работы в формате «пять плюс два», – комментировал итоги переговоров глава российского МИДа Сергей Лавров.

Однако по возращении на родину Смирнов заявил, что никакого прогресса на состоявшейся встрече достигнуто не было. «Наши позиции с Молдавией не сблизились, и они не могли сблизиться, ибо Молдавия исповедует унитарное построение государства», – заявил он журналистам на прошедшей накануне пресс-конференции.

При этом приднестровский лидер подчеркнул, что за последние годы Молдавия не только не сделала ни одного практического шага навстречу непризнанной республике, а наоборот, пытается создавать искусственный политический кризис и блокирует приднестровский экспорт. «Мы теряем каждый год около 30–50 млн долларов из-за длинного пути экспорта и импорта и запрета на движение транспорта с приднестровскими номерами. Молдавия сейчас действует теми же методами, что и Грузия, за исключением военной составляющей», – подчеркнул Смирнов.

«Впервые за восемь лет лидеры Молдавии и Приднестровья поставили свои подписи под совместным документом, что само по себе представляется позитивным результатом», -- так прокомментировал газете «Время новостей» итоги московской встречи посол по особым поручениям российского МИДа Валерий Нестерушкин, представляющий Россию на переговорах по приднестровскому урегулированию. Он проинформировал об этих итогах главу миссии ОБСЕ в Республике Молдова Филиппа Ремпера, а на этой неделе сделает то же самое в отношении другого коллеги, спецпредставителя Украины Виктора Крыжановского. На 8 апреля в Вене запланирована встреча посредников в формате «пять плюс два».

С учетом заявленной готовности сторон сегодня действительно обозначилась возможность оперативно восстановить традиционный формат переговоров. Однако развитие событий будет зависеть и от исхода предстоящих 5 апреля парламентских выборов в Молдавии. Молдавские и приднестровские эксперты в один голос подчеркивают предвыборный «колорит» московского раута. По определению директора Европейского института политических исследований в Кишиневе Виорела Чиботару, саммит обеспечил молдавскому президенту Владимиру Воронину «возможность уйти красиво». Ведь по конституции он не может пойти на третий президентский срок.

Но и само мероприятие наблюдатели оценивают положительно. Как пояснил «ВН» Чиботару, проведение консультаций представителей сторон конфликта "всегда лучше их отсутствия". А независимый эксперт из Приднестровья Александр Порожан увидел «в состоявшемся в нынешних непростых условиях трехстороннем саммите еще одну маленькую победу российской дипломатии».

Оба собеседника "ВН" считают возобновление переговоров в формате «пять плюс два» весьма реальным. По мнению Чиботару, на фоне перспектив выстраивания новых отношений России с США и в целом с НАТО такой поворот событий "выглядит логичным". Да и в условиях глобального экономического кризиса мировые игроки способны проявить новые подходы и в приднестровском урегулировании.

К слову, на днях молдавская Социал-демократическая партия предложила передать Приднестровье России в концессию сроком на 30 лет. Эта экстравагантная инициатива при всем ее несомненном предвыборном характере говорит об обозначившейся у некоторых молдавских политиков готовности отойти от прежде обязательного требования о предоставлении Приднестровью всего лишь автономного статуса, что заведомо неприемлемо для Тирасполя. Для приднестровской стороны, по словам Александра Порожана, максимальным компромиссом является вариант конфедерации.

Что касается взбудоражившего политологов вопроса о возможном изменении формата миротворческой операции, то Порожан назвал его «очевидным». Он заметил «ВН», что "если стороны сумеют договориться о разрешении конфликта, то миссия российских миротворцев окажется выполненной, и их вполне смогут заменить, скажем, наблюдатели от ОБСЕ". Этот сценарий, впрочем, не исключает дальнейшего военного присутствия России на территории Приднестровской Молдавской республики -- за его сохранение приднестровцы неоднократно голосовали на референдумах. Ведь благодаря вмешательству российских миротворцев летом 1992 года удалось остановить вооруженный конфликт на Днестре. Но поскольку до сих пор западные государства отрицательно относились к подобным перспективам, то, как предполагает наш собеседник, «возня вокруг этого вопроса может затянуться».

Миротворческий процесс в зоне молдово-приднестровского конфликта был инициирован 21 июля 1992 года, когда в Москве между Президентом Российской Федерации Б. Ельциным и Президентом Республики Молдова М. Снегуром, в присутствии представителей приднестровской стороны, было подписано Соглашение «О принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», приводит справку «Свободная пресса». Соглашением предусматривалось образование Объединенной Контрольной Комиссии по урегулированию вооруженного конфликта в приднестровском регионе (ОКК) для наблюдения за прекращением огня и обеспечения режима безопасности и стабильности. В ОКК вошли по 6 представителей конфликтующих сторон и России.

Согласно Соглашению, 27 июля 1992 года решением ОКК были созданы Совместные Миротворческие силы из российского, приднестровского и молдавского батальонов в количестве 5100 человек, из них от России — 2400 чел. Впервые в мировой практике проведение миротворческой операции было поручено в том числе вчерашним участникам конфликта. Возглавило миротворцев Объединенное Военное Командование Совместными Миротворческими силами, военный орган ОКК. Российская часть Миротворческих сил была направлена в Приднестровье из внутреннего района России — Приволжского военного округа. Первым командующим Совместными Миротворческими силами стал генерал-полковник Российской армии Эдуард Воробьев, позднее ставший известным общественности из-за отказа возглавить российские войска в начале военной кампании в Чечне в 1994 году.

ОКК установила пределы Зоны безопасности между конфликтующими сторонами. Протяженность Зоны безопасности — 225 км, ширина — от 12 до 20 км.

Формирование ОКК, ОВК, а также института военных наблюдателей (по 10 с каждой стороны) было проведено тремя сторонами на паритетной основе. Все решения ОКК и ОВК принимаются только методом консенсуса. Возможность наложить вето на решение предоставлена любой из трех делегаций Миротворческих сил. Каждая из них обладает одинаковыми правами в сравнении с другими.

Зона безопасности до сих пор круглосуточно контролируется миротворческими подразделениями. За более чем тринадцатилетний период Миротворческим силам, Объединенной Контрольной Комиссии удалось безоговорочно подтвердить свою эффективность и авторитетность, поскольку ни разу после войны 1992 года не было допущено перерастания политико-экономического противостояния между РМ и ПМР в открытый военный конфликт.

Подтверждая свой высокий межгосударственный статус, 21 июля 1994 года ОКК подписала с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) «Принципы сотрудничества между Миссией ОБСЕ и ОКК в Зоне безопасности» — условия этого соглашения действуют и сегодня. В 1998 году к миротворческой операции, через институт военных наблюдателей, присоединилась Украина. В 2005 году миротворческий формат был расширен путем вхождения в него представителей Соединенных Штатов Америки и Европейского Союза.

Таким образом, документы и свидетельства официальных делегаций и представителей Объединенной Контрольной Комиссии имеют достаточно высокий ранг для того, чтобы относиться к ним со всей серьезностью и разбирать каждый случай нарушения мирных договоренностей, в них описанный. (Источник: Белая книга ПМР)




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .