Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Медведев создал комиссию по борьбе с фальсификацией истории


Версия для печати 

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ "О Комиссии при президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России". Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщила во вторник пресс-служба Кремля.

Возглавлять новое ведомство будет руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин, сообщает РИА "Новости". Всего в состав комиссии вошли 28 человек, в том числе представители администрации президента, МИД, ФСБ, СВР, Совбеза, Минрегионразвития, Минюста, Минкультуры, Общественной палаты, Госдумы, Росархива, Роснауки, говорится в тексте указа, размещенном на сайте Кремля.

Заместителями председателя комиссии назначены замглавы министра образования и науки РФ Исаак Калина и помощник руководителя администрации президента Игорь Сирош, ответственным секретарем - начальник департамента Управления президента по внутренней политике Иван Демидов.

Заседания комиссии будут проводиться не реже двух раз в год, поясняет Интерфакс. По мнению наблюдателей, одной из главных задач этого нового органа станет защита исторической правды о войне 1941-45 годах.

Согласно указу новая комиссия должна собирать и анализировать информацию о фальсификации исторических фактов и готовить доклады президенту, пишет «Газета». На членов комиссии практически возложена историческая миссия написать стратегию противодействия попыткам фальсификации истории, которые наносят ущерб интересам России. Кроме того, структура будет готовить предложения главе государства по борьбе со стремлением переписать историю и координировать действия федеральных и региональных органов власти по противодействию таким вредным для интересов государства усилиям. Для этого комиссию наделили правом запрашивать необходимую информацию у госструктур и приглашать на свои заседания их представителей.

Правда, не все уверены, что новая комиссия сможет добиться серьезных результатов. Президент Академии военных наук Махмуд Гареев был разочарован, узнав от корреспондента «Газеты» состав новой структуры. «Мало того что в ней нет ни одного представителя ветеранского движения, так там еще из историков представлены главные фальсификаторы - Александр Чубарьян (директор Института всеобщей истории РАН) и Андрей Сахаров (директор Института российской истории РАН)», - негодовал Гареев. Он напомнил, что Сахаров защитил диссертацию о том, что Великая Отечественная война закончилась в 1944 году, а с переходом Красной армией границ СССР остальной период войны стал оккупацией. Этой работой Сахаров подвел идеологическую платформу под обвинения в адрес России в оккупации стран Восточной Европы, считает Гареев.

Сахаров себя фальсификатором не считает. В интервью «Газете» он привел в качестве примера злостного искажения исторической правды эпизод во время празднования во Франции в 2004 году юбилея высадки союзных войск в Нормандии. Тогда на экранах демонстрировали кадры военной хроники 1939-1940 годов, но ничего не говорилось о событиях 1941 года, когда Вторая мировая война со вступлением в нее Советского Союза приобрела иной характер. «Потом идут 1943-1944 годы, и все! После этого панно гаснут, и Вторая мировая война как бы заканчивается с высадкой союзников, а все наши жертвы и великие победы 1945 года ушли в небытие. Я считаю, что это колоссальная фальсификация, которая искажает и войну, и все события ХХ века», - заявил Сахаров. Ученый согласился, что самая сложная задача комиссии - это определить грань между фальсификациями, наносящими ущерб в том числе и безопасности страны, и научной дискуссией. Но Сахаров уверен, что его коллеги по комиссии справятся с задачей.

Зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Виктор Илюхин (фракция КПРФ) заявил корреспонденту «Газеты», что видит более прикладные задачи комиссии. «Предстоит рассекретить архивы и наконец-то ответить на вопросы по числу репрессированных, установить достоверность событий в Катыни, рассказать правду о группах «Смерша», - сказал депутат. - Запретительными механизмами проблему решить не удастся. Если ввести ответственность за отрицание холокоста и других фактов истории, сомнений возникнет еще больше».

О необходимости защитить историю страны от фальсификаций Дмитрий Медведев объявил еще 27 января на заседании оргкомитета "Победа", созданного к 65-й годовщине Победы, напоминает «Коммерсант». Он заявил, что не может обойти тему, которую поднимают ветераны,— "искажение правды о войне, правды о неоспоримом и решающем вкладе, который внесли Красная армия и Советский Союз в разгром фашизма и освобождение Европы, правды о последующем влиянии Победы на развитие мировых исторических процессов". "И здесь наша задача — активно противостоять такого рода ложным трактовкам истории. Это, если хотите, наш гражданский долг",— подчеркнул президент. Бороться с такого рода явлениями господин Медведев предложил путем подготовки "максимального количества современных кинофильмов, документальных фильмов, изданием крупных, полноформатных исторических исследований". Тогда же он с возмущением процитировал выдержки из неофициальных методических материалов в помощь сдающим ЕГЭ. На вопрос "Что является следствием коренного перелома в ходе войны?" один из ответов звучал так: "Расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену". "Что это?! Чудовищно просто!" — возмутился господин Медведев, назвав это не только неуважением к истории, но и провокацией.

Накануне Дня Победы Дмитрий Медведев в своем видеоблоге вернулся к теме "О Великой Отечественной войне, исторической истине и о нашей памяти". Президент пояснил, что спорных трактовок военной истории со временем становится больше, а очевидцев остается меньше, и "вакуум" заполняется "новыми трактовками войны". "По сути, мы оказываемся в ситуации, когда должны отстаивать историческую истину и даже еще раз доказывать те факты, которые еще совсем недавно казались абсолютно очевидными. Это трудно, иногда даже, честно сказать, противно, но это необходимо делать",— пояснил он.

Член комиссии, первый заместитель председателя комиссии Госдумы по делам СНГ Константин Затулин пояснил "Ъ", что "необходимость в этой работе назрела давно и она уже идет": в Госдуме подготовлены два законопроекта — по противодействию реабилитации нацизма и об ответственности за непризнание приговора Нюрнбергского суда. "Речь идет о разработке системы мер, чтобы защитить нашу историю, как, например, окружающую среду,— пояснил он.— Речь не идет о спорах ученых в попытке установить истину. После распада СССР, образования новых государств началось приспосабливание истории под свои цели и фальсификация исторических событий".

"Мы отказались от госпрограмм, а другие государства разработали ультрапрограммы,— заявил "Ъ" другой член комиссии, зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков.— Нацисты награждаются орденами и медалями. Войска СС, дивизия "Эдельвейс" на Украине, в Латвии, Эстонии представляются как героические, на их примере учится молодежь. Полтавская битва представляется как союз Украины и Швеции, а голодомор — как целенаправленное уничтожение украинского народа. Гитлер и Геббельс хлопали бы в ладоши от радости: "Наши побеждают, идеи востребованы, сносят памятники тем, кто победил нас"". По словам господина Маркова, главная задача комиссии — "создать условия историкам, в том числе и материальные, чтобы они могли нормально работать, правдиво интерпретировать историю".

Входящий в комиссию журналист и историк Николай Сванидзе полагает, что задачей вновь создаваемого органа станет борьба с попытками политизации истории. «Любая политическая оценка исторического события неизбежно приводит к приданию ему конъюнктурного смысла, - пояснил он «Времени новостей» свою точку зрения. - Я противник любых фальсификаций. Лучший способ борьбы с фальсификацией истории - ее тщательное и всестороннее изучение». Директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров в своем комментарии агентству ИТАР-ТАСС также заявил о том, что не желал бы видеть вновь создаваемый орган в роли государственного регулятора истории. «Здесь очень тонкий лед, - заметил ученый. - Очень легко скатиться от дискуссий, которые имеют научный характер, к взаимным обвинениям в том, что какая-то точка зрения наносит ущерб безопасности государства». Директор ИРИ РАН напомнил, что в советские годы была весьма распространенной такая практика, когда с легкой руки многих обществоведов обвинялись целые группы ученых и отдельные ученые: «Их обвиняли и в фальсификации, и в недобросовестности, а потом оказывалось, что они-то и были правы».

«Такая комиссия не нужна, и ничего вообще, и не дело государства вмешиваться в научный процесс, – возразил в разговоре с «Газетой.Ru» историк, бывший депутат Госдумы Владимир Рыжков. – Это все равно что создать комиссию по борьбе с научными школами в вирусологии или комиссию Кремля по лазерам: государство будет указывать, что желтые лазеры применять можно, а красные нельзя». По его словам, если какой-то ученый написал неправду, то другой ученый ему на это укажет, а если речь идет о том, что государство пресекает дискуссии о гигантских потерях в советско-финской войне, о роли СССР в оккупации Прибалтики, о разделе Польши по пакту Молотова – Риббентропа, то это означает создание государственной идеологии, что прямо запрещено Конституцией.

«При чем здесь в составе комиссии представители ФСБ и МВД, какое они имеют отношение к истории?» – удивился Рыжков.

Подобные комиссии существуют в самых разных местах, к примеру на Украине, напомнил «Газете.Ru» член правления правозащитного общества «Мемориал» Александр Черкасов. Украинская комиссия, в частности, способствует обнародованию архивных документов о голодоморе, говорит эксперт. «Всегда хорошо, когда архивы открываются и становятся доступны общественности, плохо, когда они открыты только для монополистов. Это азы для любого историка, если понимать историю как науку, а не как пропаганду», – считает Черкасов. Ситуацию в России в этом смысле эксперт назвал «прискорбной». «Архивы по-прежнему остаются закрытыми, и будет ли вновь созданная комиссия способствовать их открытию – это вопрос», – отметил собеседник «Газеты.Ru».

Тем временем у общественности, ветеранов, офицеров запаса серьезные опасения вызывают попытки некоторых СМИ перекроить военную историю, очернить славные победы нашего народа и заслуги великих советских полководцев, заявил ранее "Интерфаксу-АВН" председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей Александр Каньшин.

"После показа по одному из телеканалов в День защитника Отечества, 23 февраля, фильма "Ржев. Неизвестная битва Жукова" в Общественную палату обратились многие ветераны, которым данный фильм видится искажением истории Великой Отечественной войны, принижением и дискредитацией решающей роли Советского Союза в победе над фашизмом", - сказал Каньшин, который возглавляет Национальную ассоциацию объединений офицеров запаса Вооруженных сил ("МЕГАПИР"). По его словам, любым инсинуациям героической истории страны "необходимо противостоять". "В этом немалую роль призван играть Институт военной истории Минобороны. Однако это учреждение в последнее время ослабило борьбу с фальсификаторами военной истории России", - сказал Каньшин.

По его мнению, вызывает удивление то, что "руководство Минобороны не реагирует на конструктивные критические замечания в адрес Института военной истории, касающиеся издания многотомника, посвященного Великой Отечественной войне". "В частности, у общественности возникает недоумение по поводу того, что в работе над этим объемным трудом слабо привлечены ветераны войны, ученые Российской академии наук, а также не в полной мере используется потенциал различных военно-научных кругов", - сказал Каньшин. В целом, по его словам, Минобороны и Генштаб слабо используют возможности общественных военно-научных организаций.

В начале года президент России поручил министру образования и науки Андрею Фурсенко более внимательно отслеживать качество школьных пособий по истории, особенно истории Великой Отечественной войны. В заключительном слове на заседании оргкомитета "Победа", посвященном предстоящему празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне президент с недоумением рассказал о попавших к нему в руки материалах по подготовке к ЕГЭ для школьников. "Очередной перл мне сейчас передали, это тематические тренировочные задания по истории по подготовке на территории страны к ЕГЭ, - показал президент участникам встречи сборник тестов. - Они изданы в Москве в 2006 году". Медведев зачитал примеры вопросов для школьников по истории войны: "Для ответа на вопрос, какие изменения произошли в Красной армии в годы войны, даются следующие варианты ответов: введены погоны; введение должности полевого священника; формирование специальной службы для выкупа пленных у противника".

"Просто удивительно, чудовищно. Если мы и дальше будем по таким учебникам готовить наших школьников, представляете, какие у них знания будут о периоде войны", - заметил президент. Медведев зачитал еще один пример из теста. "На вопрос, что является следствием коренного перелома в годы войны, предлагаются такие варианты ответа, как "выход Японии из войны" или "распад антигитлеровской коалиции", или "расстрел всех немецких военнопленных, находившихся в советском плену". "В таких вопросах проявляется не только неуважение к истории, но и, если хотите, известная доля провокаций", - продолжил Медведев. Комментируя это поручение президента, Фурсенко сказал, что "сейчас таких пособий уже нет, введена новая система определения учебников и пособий".




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .