Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию


Версия для печати 

Сегодня, 12 ноября, президент Дмитрий Медведев выступил с посланием к Федеральному собранию. Он сообщил, что в России появится специальный человек, ответственный за Кавказ, избирательная реформа будет аккуратно продолжена, а страна нуждается в скорейшей модернизации. Критике подверглись проедание советских ресурсов и бездействие в предыдущие годы нефтяного изобилия, пишет «Газета.Ru».

Дмитрий Медведев появился в Георгиевском зале в 12.01 и решительно поднялся на трибуну. К этому моменту зал был уже полон. Премьер Владимир Путин сидел в первом ряду по центру, между двумя спикерами парламента – Борисом Грызловым по левую руку и Сергеем Мироновым по правую. Здесь же, рядом с Мироновым, оказался патриарх Кирилл.

Первые слова послания Медведева почти полностью перекликались с его статьей «Россия, вперед», в которой он обрушился с критикой на устройство российской экономики. В послании президент критиковал не только советский опыт, но и последние годы, то есть эпоху Владимира Путина.

«Престиж отечества и национальное достояние не могут до бесконечности определяться достижениями прошлого. Вся инфраструктура создана еще советскими специалистами, не нами, и хотя она удерживает нашу страну на плаву, но стремительно устаревает и морально, и физически», – заметил он. Советский Союз, по его мнению, не справился с конкуренцией из-за закрытости и тоталитарного общества, так и оставшись индустриально-сырьевым гигантом.

По его мнению, модернизация России в новом веке будет основываться на ценностях и институтах демократии, а российское общество станет обществом умных, свободных и ответственных людей, отмечает «Интерфакс». "И это будет первый в нашей истории опыт модернизации, основанный на ценностях и институтах демократии", - отметил президент в своем послании. "Вместо примитивного сырьевого хозяйства мы создадим умную экономику, производящую уникальные знания, новые вещи и технологии, полезные людям. Вместо архаичного общества, в котором вожди думают и решают за всех, станем обществом умных, свободных и ответственных людей", - подчеркнул Медведев.

Как заявил президент, страна обязана "извлечь уроки из прошедшего периода". "Ведь пока росли цены на нефть, у многих – да чего тут скрывать, почти у всех – были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать, сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики, а для формирования новой, создающей новые технологии и инновационные продукты, были приняты лишь отдельные и несистемные решения", - сказал Медведев. "Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию", - добавил он.

Медлить нельзя еще и потому, сказал глава РФ, что в России экономический спад, начавшийся из-за кризиса, оказался более серьезным в сравнении с другими государствами. "Необходимость перемен стала особенно очевидной в последние месяцы. Глобальный финансовый кризис ударил по всем, но в России экономический спад оказался более глубоким, чем в большинстве стран", - отметил Медведев и тут же добавил, что "не стоит искать виновных только во вне". "Надо признаться, что в предыдущие годы мы сами недостаточно сделали для решения унаследованных от прошлого проблем. Мы так и не избавились от примитивной структуры экономики, от унизительной сырьевой зависимости. Не переориентировали производство на реальные потребности людей", - посетовал президент.

Президент отметил, что тяжелые последствия кризиса в экономике и социальной сфере удалось предотвратить, но настоятельно попросил не расслабляться. "Самое опасное сейчас – это самоуспокоенность. Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер", - подчеркнул он.

Правительство должно представить план конкретных мер по совершенствованию финансовой системы. Банковская система, с точки зрения главы российского государства, находится в удовлетворительном состоянии, рост кредитования возобновился, объем просроченных долгов стабилизировался, вслед за снижением инфляции и стабилизации на валютном рынке постепенно уменьшаются процентные ставки, передает РБК. Центральный банк постепенно начал выполнять функции кредитора. Однако с точки зрения инновационного развития финансовый сектор все еще слаб, недостаточно капитализирован "и не способен оказывать все необходимые гражданам РФ и компаниям услуги".

Оживление на рынках пока еще слишком слабое и неустойчивое. Самое опасное сейчас - это самоуспокоенность, подчеркнул президент. Надо продолжить реализацию антикризисного плана и быть готовыми к оперативному принятию дополнительных мер. "Мы обязаны извлечь уроки из прошедшего периода, ведь пока росли цены на нефть, у многих, почти у всех, были иллюзии, будто структурные реформы еще могут подождать. Сейчас нужно воспользоваться теми ценами, которые сложились. В основном предпочтение было отдано форсированию роста старой сырьевой экономики. Для формирования новой, создающей новые технологии и новые инновационные продукты, были лишь отдельные и несистемные решения. Больше медлить с этим нельзя. Мы должны начать модернизацию технологической и производственной сферы. По моему убеждению, это вопрос выживания нашей страны в современном мире", - заявил президент РФ.

Многопартийная система в России в целом сложилась, заявил президент. Он отметил, что она стала "стабильно функционирующим национальным институтом, важнейшим инструментом, обеспечивающим фундаментальные права и свободы народа". Глава государства добавил, что политические партии, которые сегодня действуют в стране, прошли испытание временем. Они окрепли в борьбе за голоса избирателей, завоевали их доверие и стали массовыми. Партии располагают всеми возможностями для работы в масштабах страны. "В то же время многие аспекты политической системы подвергаются общественной критике", - подчеркнул он. В связи с этим необходимо продолжить совместную работу по улучшению качества этой системы и по созданию справедливого конкурса между партиями.

Д.Медведев напомнил, что уже в 2009г. Госдума приняла ряд законодательных инициатив, в частности о снижении барьера прохождения партий в Госдуму до 5%, о возможности партиям предлагать кандидатуры на должность глав регионов и о равном доступе в освещении деятельности партий на федеральных телеканалах.

Президент поручил правительству, Центральной избирательной комиссии РФ и органам власти субъектов страны подготовить программу ускоренного технического переоснащения избирательной системы.

"Я как гарант Конституции буду и впредь делать все возможное для укрепления институтов демократии в нашей стране", - сказал Д.Медведев. По его словам, будет продолжена и активизирована работа по технологическому обеспечению политической конкуренции. "Это очень важная вещь в современном мире", - подчеркнул президент.

По мнению главы государства, в перспективе мы должны вообще отказаться от сбора подписей как способа допуска партий к выборам. "Качество партийного строительства обязывает партии иметь значительную численность и действовать в большинстве регионов страны. Так что дополнительные тесты на массовую поддержку и организационные способности партии им проходить не нужно", - сказал он.

По словам Д.Медведева, было бы полезно, чтобы законодательные власти всех уровней как минимум одно заседание в году посвящали заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах.

"Пора, наконец, навести порядок с досрочным голосованием на местных выборах", - отметил также Д.Медведев. Законы о выборах президента и депутатов Государственной думы строго ограничивают сроки этой процедуры, четко определяют, в каких случаях эта процедура используется. "Взяв эти нормы за основу, нужно продолжить корректировать федеральное и региональное законодательство. Предлагаю проанализировать практику использования открепительных удостоверений и принять необходимые меры для предотвращения незаконных манипуляций", - сказал глава государства. Также нужно предоставить всем партиям равные возможности в использовании муниципальных зданий для агитационной работы в ходе избирательных компаний.

Все партии, представленные в региональных парламентах, получат возможность формировать фракции. Всем должно быть гарантировано, что из их представителей будут замещаться депутатские вакансии для работы на постоянной основе и руководящих постах.

Партии, за которые на региональных выборах проголосовали более 5% избирателей, должны иметь представительство в законодательном органе субъекта Федерации. Президент также отметил, что непарламентским партиям нужно гарантировать возможность постоянного участия в работе Центральной и региональных избирательных комиссий.

Говоря о партиях, не представленных в Государственной думе, но имеющих фракции в законодательных собраниях субъектах РФ, Д.Медведев предложил освободить их от сбора подписей для участия в региональных выборах. Такой же принцип он предлагает распространить и на муниципальные представительные органы.

"Я также рекомендую во всех субъектах РФ принять законы о гарантиях равного освещения в средствах массовой информации деятельности партий, представленных в региональных парламентах", - добавил Д.Медведев. По его мнению, механизмы таких гарантий должны учитывать особенности медиарынка каждого региона страны, социальную и культурную специфику. "Законодательные собрания тех субъектов Федерации, где это еще не сделано, могут использовать опыт Государственной думы, наиболее важные заседания которой транслируются в сети Интернет в режиме реального времени", - сказал президент.

Д.Медведев предложил ввести единый критерий установления численности депутатов законодательных органов субъектов Федерации. "Сегодня это делается абсолютно произвольно, что иногда приводит к труднообъяснимым результатам", - заметил он. В качестве примера он привел Московскую городскую думу, в которую избирают 35 депутатов от населения многомиллионного, экономически сильного города. В то же время в Законодательное собрание Республики Тыва, экономические возможности которой более скромные и население которой более чем в 30 раз меньше, чем в Москве, избираются 162 депутата.

В общем и целом президент назвал пять стратегических направлений развития РФ, отмечает газета «Взгляд». Это медицина и фармацевтика (в частности, Медведев потребовал увеличить долю отечественных лекарственных препаратов на рынке), мотивация здорового образа жизни, модернизация энергетики и повышение энергоэффективности (до 2014 года у РФ должны появиться ядерные реакторы нового поколения, кроме того, необходимо покончить с практикой сжигания попутного газа), информационное развитие, а также развитие современных технологий.

Переходя к конкретным поручениям, Медведев велел правительству в течение полугода подготовить программу по моногородам, которых в России несколько сотен. Если перспектив для их развития нет, переселению жителей таких моногородов будут содействовать. Кроме того, правительству поручено подготовить дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования и расширению жилищного строительства.

Следующие поручения касались ветеранов и Интернета. «Мною дано дополнительное поручение предусмотреть средства на обеспечение квартирами всех ветеранов вне зависимости от того, когда они подали заявление на улучшение жилищных условий», – сообщил глава государства. И пообещал, что в течение трех лет средний размер пенсий увеличится минимум в 1,5 раза, а уже в 2010 году все пенсионеры будут получать доходы не ниже прожиточного минимума.

Что до Интернета, по словам президента, «в течение пяти лет необходимо обеспечить широкополосный доступ в Интернет, осуществить переход на цифровое телевидение и мобильную связь четвертого поколения».

Затем президент перешел к теме развития энергетики и энергосбережения, пишет GZT.RU. До 2014 года в России появятся реакторы нового поколения и ядерное топливо, востребованное не только отечественными, но и зарубежными производителями, сообщил он. По словам президента, ядерные разработки будут активно применяться и в других сферах, прежде всего в медицине.

Но энергосбережение, по мнению Медведева, заключается не только в этом. Необходимо рассмотреть возможность сокращения количества часовых поясов в РФ, а также целесообразность переходов на летнее и зимнее время, заявил президент. Медведев сомевается, что дробное деление на часовые пояса позволяет эффективно управлять страной: «не приводит ли это к использованию слишком дорогих технологий», спрашивает глава государства. По его словам, примеры других стран – США, Китая – показывают, что можно обходиться и меньшей разницей во времени.

Говоря об экономике в целом, Медведев коснулся вопроса госкорпораций. По его мнению, это бесперспективная форма организации, поэтому они будут ликвидированы или преобразованы в акционерные общества под контролем государства. Кроме того, необходимо провести независимый аудит корпораций, а также крупных компаний с госучастием, считает президент.

Вслед за экономикой Медведев коснулся темы образования, в частности, ЕГЭ. Этот вид экзамена должен оставаться основным, но не единственным способом проверки качества образования, к которому в 2010 году будут предъявляться новые требования.

Далее Медведев коснулся темы коррупции в России. Он напомнил, что только за шесть месяцев текущего года было рассмотрено более 4,5 тыс. дел коррупционной направленности. Среди осужденных – 532 представителя органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также более 700 работников правоохранительных органов.

В связи с этим, по мнению президента, нужно принимать самые решительные меры. "Одними посадками проблему не решить, но сажать надо", – сказал он в послании Федеральному Собранию.

Последней темой послания был Северный Кавказ. Дмитрий Медведев высказал необходимость назначить лицо, ответственное за положение дел в этом регионе, учитывая сложившуюся там ситуацию.

Медведев назвал беспрецедентным уровень коррупции и клановости на Северном Кавказе, отмечает «Время новостей». По его мнению, ситуация на Северном Кавказе не была бы настолько острой, если бы социально-экономическое развитие здесь было по-настоящему результативным.

"Очевидно, что истоки многих проблем, прежде всего, в экономической отсталости и отсутствии у большинства живущих в этом регионе людей нормальных жизненных перспектив... Решению социально-экономических проблем граждан мы будем уделять первоочередное внимание", - сказал Медведев.

Президент России призвал крупных бизнесменов - выходцев с Северного Кавказа, проживающих с других регионах страны, помочь развитию родного края.

Для стимулирования развития социально-экономической ситуации в этом регионе Медведев поручил федеральному правительству в течение полугода сформировать перечень инвестиционных проектов, которым будет оказана адресная поддержка государства.

"Подобные проекты могут быть реализованы в сфере энергетики и строительства, развития туризма и санаторно-курортной сети, сельского хозяйства и малого бизнеса. Необходимо рассмотреть возможность применения налоговых и других финансовых механизмов для такого расширения инвестиций. Это станет стимулом для предпринимателей начинать здесь бизнес", - сказал Медведев.

Завершил свое выступление Медведев словами, вынесенными в заглавие его статьи - "Россия, вперед!".

Отказавшись от традиции держать в тайне содержание президентского послания, Медведев два месяца назад опубликовал эту статью, после чего назвал ее конспектом своего обращения к парламентариям.

По данным пресс-службы Кремля, на статью было получено более 18 тыс. откликов.

В этом году Медведев выступал ровно 100 минут, на четверть часа больше, чем в прошлом. За это время он 10 раз дал распоряжения правительству России, сообщает Би-би-си.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .