Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Госдума приняла в окончательном чтении закон о госрегулировании торговли


Версия для печати 

Сегодня, 18 декабря, Государственная Дума РФ приняла в третьем окончательном чтении закон о государственном регулировании торговли, передает РИА «Новости».

Закон направлен на создание прозрачных условий взаимодействия поставщиков и розничных сетей, а также содержит довольно жесткие нормы антимонопольного регулирования.

Документ обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщика продовольственных товаров в Интернете. Договоры поставок товаров и договор об оказании дополнительных услуг должны будут стать отдельными документами. Также ритейлеры и поставщики не имеют права навязывать друг другу условия договоров, создавать дискриминационные условия работы.

Кроме того, закон запрещает торговым сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе; ограничивает размер премии за объем 10% от цены приобретенных продовольственных товаров. Не допускается выплата скидки за объем при приобретении тех социально-значимых продовольственных товаров, перечень которых установит правительство, а также включение в цену договора поставки всех остальных бонусов. Устанавливаются предельные сроки оплаты продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения - 10, 30 и 45 дней соответственно. Условия договоров поставки продтоваров, заключенных до дня вступления в силу закона должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Как отметил спикер палаты Борис Грызлов, законопроект изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу торговых сетей.

Закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более чем 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.

Закон запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли. Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот, кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.

Также закон обязывает арендодателей нестационарных торговых объектов предоставлять малому и среднему бизнесу 60% площадей.

Закон вступит в действие с 1 февраля 2010 года. Договоры поставки, заключенные до этого времени, должны быть приведены в соответствие с ним в течение 180 дней, сообщает радио «Свобода».

Законопроект о торговле не мог попасть в парламент течение нескольких лет, отмечает ИА «Финмаркет». Однако процесс ускорился после того, как премьер-министр Владимир Путин в июне этого года посетил супермаркет "Перекресток", принадлежащий X5 Retail Group. Изучив цены на продукты, расположенные на прилавке, глава правительства счел наценку сети на колбасу и мясо, которая составила более 50%, "ненормальной". В итоге В.Путин потребовал "отрегулировать баланс" в цепочке движения товара от производства до прилавка. После этого законопроект сдвинулся с мертвой точки.

Руководитель рабочей группы по подготовке законопроекта, заместитель председателя комитета по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко отметил, что принятый закон устанавливает барьеры для применения разнообразных негативных практик во взаимоотношениях между торговлей и поставщиками. «Бонусы за «доступ к полкам», навязывание услуг по маркетингу и рекламе, требование об эксклюзивности договора, требование о предоставлении информации обо всех договорах с другими торговыми предприятиями, плата за изменение ассортимента товара, занижение цены и т.д. — все это должно уйти в прошлое», — приводит его слова «Infox.ru».

Ранее законопроект о государственном регулировании торговли стал предметом разногласий между президентской администрацией и правительством. 9 декабря законопроект сняли с рассмотрения пленарного заседания Госдумы.

Ряд экспертов и участников рынка высказали критические замечания, полагая, что закон может ограничить конкурентную борьбу розничных сетей. По их мнению, он не согласуется с основными принципами права и Конституцией, а туманность формулировок оставляет простор для произвольных трактовок. Эксперты рабочей группы центра экспертизы законодательства Академии народного хозяйства при правительстве раскритиковали, в частности, 16−ю статью закона, которая предусматривает, что при достижении доли в 25% рынка в муниципальном районе или 1 млрд рублей суммарного товарооборота по России торговые сети лишаются права на дальнейшее развитие.

15−я статья закона, в которой говорится о защите поставщиков, по мнению критиков, на практике может привести к ограничению свободы контрактов, сведя конкуренцию между магазинами и поставщиками исключительно к ценовой и «брендовой».

По словам спикера палаты Бориса Грызлова, законопроект изменит распределение прибыли между производителями, предприятиями пищевой промышленности, а также оптовыми и розничными сетями, устранив существующие перекосы в пользу торговых сетей. Председатель профильного комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров считает самой главной составляющей нового закона "мощную систему антимонопольного регулирования по всей цепочке". Он отметил, что принципы, прописанные в законе — это принципы свободной конкуренции, необходимые для развития и регулирования цен.

Однако со стороны ритейлеров положения закона вызывают резкую критику, пишет «Коммерсант». После принятия закона во втором чтении Ассоциация компаний розничной торговли отметила, что не исключает риска повышения цен, резкого сужения ассортимента продовольственных товаров в России. Совладелец сети "Магнит" Сергей Галицкий считает, что принятый закон — нерыночное решение вопроса. По его словам, российский ритейл потерпел поражение. По словам исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Илья Белоновского, "закон создает преференции иностранным поставщикам, у которых есть возможность ограничения закона обходить, и сильно ударит по малому бизнесу. Для ритейлеров же закон означает существенное увеличение издержек. В итоге в магазинах вырастут цены, сузится ассортимент и ухудшится качество товаров".

Лев Хасис, генеральный директор X5 Retail Group:

— Кто является выгодоприобретателем принятого сегодня закона, не очень понятно. Большинство экономистов считают, что на территории России выгодоприобретателей не проживает, потому что за любую дополнительную выгоду поставщиков и издержки сетей в любом случае кто-то должен платить. Есть риск, что во многом эффект от реального действия закона будет ровно противоположным тем целям, которые декларируют сторонники этого закона. К примеру, ограничение российских поставщиков в целом ряде практик создает серьезные преференции для иностранных поставщиков. По очень многим аспектам, связанным с этим законом, существуют такие неоднозначности и странности. Также существует миф, что этот закон работает в пользу поставщиков и против торговых сетей. Прочитав последнюю версию закона, я пришел к выводу, что все ровно наоборот. Насколько долго поставщики будут терпеть по отношению к себе такую дискриминацию, сказать трудно. Тем более что вряд ли стоит ожидать, что с момента вступления в силу этого закона все кардинально изменится. Документ разумно предписывает, что все практики должны быть приведены в соответствие с ним в течение 6 месяцев. Это означает, что изменения в 2010 году будут носить плавный характер, а что-то серьезно может поменяться только в 2011 году. К закону о торговле уже сейчас очень много вопросов, но самые главные задаст жизнь. Главное, чтобы он был гибким и способным подстроиться под меняющуюся действительность.

Борис Титов, председатель движения "Деловая Россия":

— Закон о торговле в том виде, в котором он принят, работать не будет. Изначально его целью декларировалось улучшение ситуации для производителей. Но на деле он будет работать как раз против них. Я сам, помимо прочего, являюсь производителем — занимаюсь производством шампанского, поэтому с торговыми сетями имею отношения каждый день. Все ограничения, связанные с монопольным законодательством и ретробонусами, не администрируются и потому не имеют никакой фактической силы. Крупные сети не станут брать на себя обязательство оплачивать товары производителям на 45-й день, если эти товары реально будут уходить с полок на 70-й день. Все прописанные в законе ограничения либо вообще не будут администрироваться, как в случае с антимонопольным законодательством, либо будут находиться обходные маневры по поводу мелких ограничений по срокам платежей и ретробонусам. Кроме того, принятие закона приведет к тому, что на полках будет меньше товаров, причем постоянно дорожающих. То есть в конечном счете проиграет потребитель. Сети станут брать только те товары, в реализации которых они будут абсолютно уверены. Менее известных, местных товаров будет гораздо меньше или не будет вообще. Рисковать, как прежде, сети не будут. Раньше риски реализовывались за счет ретробонусов и длинных сроков платежа, сейчас же они ничем не оправданы. Принятый сегодня закон — откровенно государственнический. Он приведет к еще большему усилению госрегулирования в этой отрасли, что не очень хорошо. Но с другой стороны, до того, пока не будет нормальной конкуренции на этом рынке, государство может себе позволить быть регулятором. По мере развития мелких торговых точек, составляющих конкуренцию крупным сетям, регулирующая роль государства будет уменьшаться.

О том, изменятся ли цены на продовольствие, когда закон об основах госрегулирования торговли вступит в действие, «Российская газета» попросила рассказать людей, которые так или иначе влияли на содержание законопроекта в течение тех лет, пока он обсуждался и рассматривался.

Виктор Зубков, первый заместитель председателя правительства:

- В конечном счете любой закон должен быть направлен на то, чтобы выигрывал потребитель. Для которого важны, по определению продовольственной безопасности, "физическая и экономическая доступность продовольствия". То есть ассортимент и цены. Ни то ни другое правительство, за исключением экстренных случаев, определять, конечно, не будет.

Поэтому при подготовке законопроекта об основах государственного регулирования торговой деятельности мы ставили задачу создать условия для того, чтобы ассортимент был широким, а цены доступными: чтобы развивалась здоровая конкуренция, между участниками "товаропроводящей цепочки" устанавливались более гармоничные отношения и никто не зарабатывал за счет убытков других ее участников. Это хорошие инструменты в борьбе с инфляцией.

Закон в его нынешнем виде создает хорошие "стартовые" условия для стабильности на рынке. Но последнее слово останется все-таки за торговлей.

Илья Белоновский, исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли:

- Когда новый закон вступит в силу, цены могут повыситься, так как издержки торговых предприятий вырастут. Но скачка цен все-таки не произойдет. Мы будем максимально стремиться к тому, чтобы покупатели не почувствовали резких перемен. Скорее всего, мы будем договариваться с поставщиками - просить скидки, например.

Виктор Семенов, председатель совета Ассоциации отраслевых союзов АПК АССАГРОС:

- Теоретически закон может привести к снижению потребительских цен примерно на 10 процентов. По расчетам наших экспертов, бонусы и другие так называемые неторговые доходы сетей, которые сейчас производители вынуждены закладывать в отпускную цену товара, а затем отдавать сетям, составляют порядка 25 процентов. Хочу обратить внимание - далеко не все эти выплаты облагаются "правильными" налогами. Когда закон вступит в действие и запретит практически все сомнительные премии, торговля не сможет отказаться от всех этих денег и процентов 15 включит в свою наценку. Налоговые поступления в бюджет вырастут. А у производителей появится возможность снизить отпускные цены хотя бы процентов на 10. Вот так снижение цен на прилавках и становится возможным. Но только в том случае, если никто из участников товаропроводящей цепочки не будет саботировавть внедрение закона в нашу повседневную пракитику.

Дмитрий Дремлюга, вице-президент Ассоциации рыбопромышленников Приморья:

- До сих пор мы наблюдаем перекос в распределении дохода в пользу торговли. Здравый смысл подсказывает, что все участники рынка продовольствия должны иметь доходы, достаточные для развития бизнеса.

Зачем рыбакам дополнительные доходы? Чтобы, например, обновить флот, который у нас по-старинке ходит на дорогом дизельном топливе, а у конкурентов из других стран - на дешевом мазуте. Снизим себестоимость промысла, перестанут расти и отпускные цены на рыбу. В итоге выиграет покупатель.

Ирина Канунникова, директор Союза независимых сетей России:

- Новый закон - результат того, что поставщики и ритейлеры не договорились вовремя. Но потери понесет потребитель, а не участники рынка.

Хотя нагрузка на сетевые торговые предприятия, особенно региональные, увеличивается. Ритейлерам придется расплачиваться с поставщиками в два раза быстрее, чем теперь. Им придется брать кредиты, а льготных процентных ставок для нас нет.

Но покупательная способность населения сейчас и так очень низкая. И продолжает снижаться. Поэтому сильно поднимать цены нельзя.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .