Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Рейтинги Медведева и Путина упали до рекордного минимума


Версия для печати 

До рекордно низкого уровня упали рейтинги Дмитрия Медведева, Владимира Путина и «Единой России», пишет 22 апреля газета «Ведомости».

Согласно всероссийскому опросу, проведенному фондом «Общественное мнение» (ФОМ) 17 апреля (1500 граждан в 43 регионах), рейтинг доверия «Единой России» упал до минимума за два года — 44% (см. график). Одновременно рекорда достиг уровень недоверия к ней, поднявшись с 29% в январе до 38% в апреле. Отношение к другим парламентским партиям практически не изменилось. Единороссы доверяют опросам ФОМ — именно ему заказывают замерять ситуацию в регионах накануне выборов. Обновили исторические минимумы рейтинги доверия президенту Дмитрию Медведеву и премьеру Владимиру Путину.

Социологи «Левада-центра» зафиксировали заметное снижение рейтингов тандема и партии власти еще в январе, но тогда единороссы объясняли этот перепад настроения сезонным фактором — «политическим похмельем» после праздников (у людей кончились деньги и пора на работу), а социологи — разочарованием от медленного выхода из экономического кризиса. Но снижение продолжается: в апреле рейтинг «Единой России» и по опросам «Левада-центра» достиг двухлетнего минимума. На вопрос, за какую бы партию проголосовали в ближайшее воскресенье, лишь 39% ответили, что за единороссов (46% годом ранее).

Сложившаяся к началу 2008 г. конструкция — тандем на фундаменте «Единой России» — воспринималась россиянами как устойчивая и позитивная, отмечает президент ФОМ Александр Ослон. Но сейчас, очевидно, произошли подвижки. Не случайно Медведев в интервью китайским СМИ, говоря о президентских выборах, произнес новое слово «конкуренция».

Население несколько разочаровано тандемом и устало от обещаний, полагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Но люди продолжают двум лидерам верить, есть вероятность, что очередная «ярмарка обещаний» — недавнее выступление Путина в Думе — даст эффект.

Социологи фиксируют обострение недовольства среди россиян, отмечает BBCRussian.com.

"За первые месяцы 2011 года график протестных настроений россиян описал замысловатую кривую", - сообщили в ФОМе.

Сначала число тех, кто допускал возможность участия в акциях протеста, превысило долю тех, кто не видит причин протестовать. Это первый случай за несколько лет.

Потом протестные настроения вернулись к норме. Но в последние недели число готовых к протестам снова стало нарастать. Социологи связывают эти настроения, в первую очередь, с заметно ускорившимся ростом цен на товары повседневного спроса.

По данным ФОМ, о своей личной готовности принять участие в акциях протеста сообщили 39% опрошенных. При этом на прямой вопрос - если невдалеке от вас в ближайшее воскресенье пройдет митинг протеста, пойдете ли вы на него? - утвердительно отвечает почти каждый пятый.

О причинах весеннего падения рейтинга первых лиц страны и одновременно партии власти рассказывает по просьбе Радио Свобода директор Левада-центра Лев Гудков:

– Кризис не завершается, несмотря на все обещания. Политическая жизнь скукожилась до минимума – она фактически под контролем кремлевской администрации: оппозиция вытеснена, дискуссии прекращены. Это вызывает сильное напряжение и неопределенность у людей более обеспеченных, продвинутых, условно говоря – у среднего класса, который начинает опасаться дальнейшего ужесточения режима. В виду нестабильности, несамостоятельности иных институтов – прежде всего, суда (здесь особенно показателен процесс над Ходорковским), люди теряют уверенность в будущем. Они начинают задумываться. Предвыборная ситуация не дает им никакого чувства уверенности; напротив, она несколько пугает. Плюс очень важно то, что растет инфляция – она гораздо выше официально признанного уровня. Это вызывает общую неопределенность, общую тревожность, падение доверия к руководству в целом.

Конечно, никто не рассматривает "Единую Россию" как самостоятельную политическую партию. Люди понимают, что это бюрократическая организация чиновничества, созданная под Путина.

В свою очередь генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров в беседе с "Лентой.Ру" также признал падение рейтинга участников тандема, однако подчеркнул, что последние полтора месяца цифры находятся примерно на одном и том же уровне. По его словам, примерно с середины февраля падение остановилось, поэтому какие-либо выводы делать пока рано.

Оценивая поддержку населением "Единой России", Федоров упомянул, что весной 2007, за полгода до выборов в Госдуму, рейтинг партии также снизился, однако после этого начал расти. Гендиректор ВЦИОМ добавил, что рост рейтингов - обычная для весны тенденция.

В то же время Валерий Федоров призвал не считать сезонный фактор ключевым при оценке опросов общественного мнения. По его словам, нынешнее падение рейтингов Путина и Медведева началось в сентябре-октябре 2010 года и приостановилось в феврале 2011 года. За это время поддержка участников тандема сократилась примерно на восемь процентов, однако, отметил Федоров, этому есть объяснение - сильный рост инфляции при медленном росте экономики, а также негативный информационный фон. К последнему он отнес события в Кущевской, погром на Манежной площади, теракт в "Домодедово", "ледяные дожди" в Московском регионе, а также рост тарифов ЖКХ.

Уровень доверия к руководству страны снижается ситуативно, в том числе в связи с падением интереса населения к политике, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. Негативное влияние на доверие, по его словам, оказывает также и поведение самих членов тандема.

«Во-первых, люди не понимают, кто из тандема идет на выборы в 2012 году, а какую-то политизированную часть общества это интересует. Во-вторых, крайне негативно воспринимается тема раскола внутри тандема,— рассказал Минченко GZT.RU.— Рейтинг „Единой России«, как уже следует из ее названия,— это рейтинг единой властвующей элиты. Если речь о том, что властвующая элита разделилась, то рейтинг неизбежно будет падать. И тот факт, что рейтинги Владимира Путина и Дмитрия Медведева снижаются одновременно, говорит о том, что ушли неуверенные избиратели, которые не могут разобраться, кто главный в тандеме, и на всякий случай отходят от обоих».

Основной фактор снижения поддержки власти— отсутствие эффекта новизны и моральная усталость населения от старых лиц у власти, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры России Павел Салин.

«Это распространенное явление во всех системах— и демократических, и не демократических. Когда у власти долгое время находятся одни и те же люди, даже если

население живет очень хорошо, оно рано или поздно начинает хотеть жить еще лучше,— рассказал эксперт.— Это следствие экономического закона роста потребностей. И либо власть удовлетворяет этот запрос, либо их рейтинги начинают падать».

По словам Салина, одновременное падение рейтингов членов тандема подтверждает теорию о том, что весь или почти весь рейтинг Дмитрия Медведева состоит из рейтинга Владимира Путина.

«Если бы у Медведева был самостоятельный рейтинг, то мы бы наблюдали, падение рейтинга Путина, но не падение рейтинга Медведева, например. А сейчас мы видим, что у Путина снижается рейтинг — и одновременно снижается рейтинг Медведева».

Политолог Дмитрий Орешкин считает, что обрушение рейтинга партии власти и правящего дуумвирата было вполне предсказуемо, вопрос был только сроках.

Орешкин в комментарии «Эхо Москвы» отметил, что обрушения рейтингов "Единой России" и правящего дуумвирата вызваны двумя причинами, и первой из них является "информационная прозрачность". "Личный опыт обмана в социальной сфере, с которым сталкивается каждый отдельный гражданин, подтверждается сообщениями из других источников и от других людей. Он понимает, что так везде, а не только с ним", - пояснил политолог.

Политолог добавил, что как всегда перед выборами для повышения рейтинга будет проведена "раздача слонов" населению или маленькая победоносная война.

И еще о политических прогнозах. Следующая Госдума скорее всего будут трёхпартийной, таковы результаты исследований социологов из "Левада-центра". Ни "Справедливая Россия", ни "Правое дело" в Думу не пройдут.

Однако политолог Алексей Макаркин все-таки готов дать шанс Эсерам. Он отмечает, что в регионах есть стабильный, умеренно протестный электорат, который может обеспечить "Единой России" более 10% на выборах.

Политологи, опрошенные «Фонтанкой», ничего удивительного в обнародованных социологами данных не видят — им, напротив, казался аномальным прежний «невероятно высокий уровень поддержки Медведева и Путина».

«Думаю, сведения соответствуют действительности, - заявил политолог Владимир Гельман. - Является ли это серьезной тенденцией или временным спадом, судить рано. Как говорится, можно долго обманывать немногих, можно недолго обманывать многих, но нельзя — не получится — всегда обманывать всех».

Говоря о современной политической ситуации в России, Гельман обращает внимание на закон Токвиля: когда ситуация в экономике улучшается, увеличивается набор требований граждан к власти. «Во Франции революция произошла не тогда, когда все было плохо. Она случилась, когда ситуация начала улучшаться — у людей появились завышенные ожидания, - напомнил он. - Сейчас у россиян завышенные ожидания изменений от власти, которая давно существует, это приводит к когнитивному диссонансу».

По его мнению, в обществе возникает спрос на перемены, однако предложения пока отсутствуют — серьезных политсил, способных сконцентрировать вокруг себя недовольных, нет.

С Гельманом соглашается политолог Станислав Белковский. Он также наблюдает рост социального пессимизма, дистанцию между властью и обществом, однако констатирует — адекватной альтернативы пока нет.

«На первый план выйдут несистемные игроки — Навальный, движение в защиту Химкинского леса и другие. Возможно, со временем они смогут объединиться и предъявить что-то новое обществу», - предположил он.

Отчет премьера перед депутатами Госдумы Белковский считает большой политической ошибкой, поскольку бравурные реляции уместны, когда общество находится в состоянии эмоционального подъема. «А он выступал перед людьми, которые ощущают эмоциональный спад. Ничего, кроме раздражения, это не вызывает», - заметил он.

Ответ «рейтинги падают из-за отсутствия роста доходов населения после кризиса и усталости от ожидания» годится лишь отчасти, пишет Полит.ру. Да, посткризисные рейтинги фиксировали некоторое падение доверия к верховной власти. Перелом случился в начале этого года и объяснить его «плохим настроением от зимы» (так сделал по результатам мартовских выборов единоросс Андрей Исаев: «колебания рейтинга партии в последнее время носили сезонный характер. Это была зима, которая всегда приводит к ухудшению самочувствия людей») сложно, если вообще возможно.

Эффект также вполне мог дать рост цен на товары и услуги. По данным Росстата, в марте 2011 по отношению к марту 2010 года он составил 9,5 процентов. Даже если методика российского статистического ведомства отражает более-менее реальную картину, по отдельным регионам и группам товаров рост был существенно больше. Меж тем реальные доходы населения, отыграв посткризисное падение в последний год замерли и даже уменьшились за счет инфляции. По данным Росстата, доходы в среднем по стране составили 18 390 рублей, показав рост на 6 процентов к марту прошлого года. Однако реальные денежные доходы (то есть с поправкой на инфляцию) немного снизились, составив всего 96,6 процента от уровня марта прошлого года.

Особых телодвижений властей — широко разрекламированных и ущемляющих права значительной доли россиян наблюдается немного. Однако они наблюдаются и в комплексе могут объяснить и падение рейтингов до рекордно низких (для нынешних российских лидеров, разумеется) результатов.

Введение платной рыбалки, обещание кратно повысить акцизы на алкоголь и табак, очевидная профанация реформы милиции, единственным эффектом от которой, вероятно, стало снижение лояльности сотрудников правоохранительных дел федеральной власти. Все эти телодвижения — активность федерального правительства и многие граждане ими не вполне довольны. И даже потенциально готовы протестовать.

Власть вторгается в жизнь граждан ничего не предоставляя взамен, кроме обещаний. Что и вызывает недовольство.

Выходов у власти накануне выборов немного: заливать недовольство деньгами или надеяться на предвыборную накачку и мобилизацию бюрократического аппарата. Скорее всего, они будут сочетаться: повышение зарплат бюджетникам уже обещано, начинается и мобилизация элит перед выборами. Осталось выяснить, насколько хватит ресурса «эпохи путинской стабильности» и чем государство заплатит за рост расходов. Кажется, что надежда только на дорогую нефть.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .