Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
12-07-2006  о. Всеволод (Филипьев)

Апофеоз толерантности


Версия для печати 
Обсудить 9 отзывов 

В настоящее время в России и во всем мире стала актуальной тема "толерантности". Современное понятие "толерантность" происходит от латинского tolerantia (терпение) и толкуется как "веротерпимость". Тема толерантности усиленно вводится в массовое сознание: о толерантности пишутся книги, под ее знаком проводятся разномасштабные мероприятия.

Апофеозом политики толерантности стал для российской общественной жизни Всемирный саммит религиозных лидеров, проходивший в Москве с 3 по 5 июля сего года по инициативе официальных представителей РПЦ-МП и явно при активной поддержке правительства. Саммит собрал лидеров и посланцев христианских, мусульманских, иудейских, буддистских, индуистских и синтоистких общин из 49 стран. Итогом работы этого панрелигиозного собрания стало совместное «Послание саммита религиозных лидеров». На сегодняшний день "Послание" является наиболее откровенным и показательным документом политики толерантности.

В первом параграфе "Послания" подчеркнуто, что документ обращен помимо прочих представителей человечества и к "религиозным общинам", лидеры которых собрались в Москве. Так к чему же призывают своих пасомых официальные представители Православия, участвовашие в саммите?

В документе говорится: "Нам нужно построить такой миропорядок, который сочетал бы демократию – как способ согласования различных интересов и как участие людей в принятии решений на национальном и глобальном уровне – с уважением к нравственному чувству, образу жизни, различным правовым и политическим системам, национальным и религиозным традициям людей". То есть надстройки могут быть разными, но база одна - демократия. Сразу же вспоминаются слова св. прав. Иоанна Кронштадтского о том, что "демократия - в аду, а на Небе - Царство". Как бы дико ни звучали эти слова для современного "цивилизованного" христианина, но если дать себе труд поразмыслить, то придется прийти к выводу о верности, по крайней мере, второй части высказывания. Действительно, на Небе, там, куда стремятся все христиане, - Царство Божие, а не республика и не демократия.

Построить Царствие Божие на земле, согласно православному учению, нельзя. На земле ближе всего к небесному первообразу - православная самодержавная монархия. Разумеется, и она бесконечно далека от небесного Царствия. В земной жизни искать Царствие Божие нужно не в государственных институтах, а в собственном сердце, то есть внутри себя (Лук. 17, 20-21). Там это Царствие действительно достижимо.

Что же касается личных политических взглядов, то они у православных христиан в зависимости от эпохи и обстоятельств могут быть разными или их может вовсе не быть... Но не так считают лидеры мировых религий. В вышеприведенной цитате они прямо указывают (интересно, кто указал им?), какой миропорядок нам нужно, оказывается, построить, и далее объясняют, что "мир должен быть многополярным и многоукладным, удовлетворяющим всех людей и все народы". Таким образом, не только на любую религиозную ревность, но и вообще на всякую монокультуру (которой в некотором роде является и Христианство) падает тень подозрения в неблагонадежности. То, что с приходом на землю Христа окончилась эра язычества и началась христианская эра, прежде считалось положительным историческим и духовным фактом. Похоже, что ныне положительное качество этого факта ставится под сомнение.

Нам представляется, что ныне происходит подмена понятий: подлинную веротерпимость и человеколюбие пытаются подменить религиозным безразличием и теплохладностью. Христос учил терпимости и любви ко всякому человеку, какой бы веры он ни был: если человек нуждается в помощи, его нужно накормить, одеть, посетить в тюрьме или просто оказать сострадание. Но Христос не учил терпимости к ложному верованию этого человека. Нужно любить человека, но не его ложную веру. Евангелие не дает повода ссылаться на "религиозный конформизм" Христа. Господь наш Иисус Христос прямо говорит: "Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14, 6); "Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется" (Иоан. 10, 9); "Истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни" (Иоан. 6, 53).

Отсюда ясно, что за призывами к некоей отвлеченной толерантности скрывается попытка прикрыть термином "веротерпимость" языческий по сути, древний дух религиозной всеядности.

Греко-римскому имперскому язычеству, как известно, не нужно было смешивать разные верования в одно. В языческий пантеон автономно входили верования разных народов. Подобным образом будет построена и религия новосозидаемого миропорядка. В "Послании саммита религиозных лидеров" читаем: "Мы... осуждаем попытки искусственно "смешать" веры или изменить их без воли на то их последователей". А если веры смешаются не искусственно, а очень даже естественно? Или упомянутые "последователи" по собственной воле склонятся на изменение своих вер? Ведь современная толерантность как раз и ведет к потере вероучительных ориентиров и постепенному размыванию религиозных границ. Однако полное "смешение" вер не понадобится, потому что будущий правитель объединенного человечества – антихрист – станет прежде всего политическим лидером, которому, между тем, в лоне каждой "официальной" религии будет отведено свое "божественное" место.

Упомянут в "Послании саммита религиозных лидеров" и пресловутый "межрелигиозный диалог", который, по мнению "лидеров", непременно должен продолжаться. Но, если Христос есть единственный Путь спасения и, следовательно, Православие - единственная истинная вера, то о каком межрелигиозном диалоге может идти речь? Диалог предполагает равное соотношение сил, он подразумевает, что каждая из сторон теоретически может почерпнуть у другой нечто положительное. Однако православное Христианство самодостаточно, оно обладает полнотой Истины, и, следовательно, для Православия возможен лишь монолог, чему дал пример еще св. апостол Павел в афинском ареопаге.

Православное миссионерство - это откровение и монолог, исполненный кротости, мудрости и любви, монолог, не допускающий межрелигиозных вероучительных компромиссов.

Кроме приведенных цитат, в "Послании" имеется еще много общих слов и утопических лозунгов, но венчает их прямо-таки апокалипсический с православной точки зрения призыв: "Будем помогать друг другу и всем благонамеренным людям в созидании лучшего будущего для всечеловеческой семьи".

Вера в лучшее будущее здесь на земле для всечеловеческой семьи - это в лучшем случае осужденная Церковью ересь хилиазма, а в худшем - сознательное стремление участвовать в создании всемирного государства единого правителя, которым, по Писанию, станет антихрист. Такой призыв уже - явное отступление от христианской доктрины, выраженной в Символе Веры: "Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века". Нигде в Символе Веры не говорится об ожидании земного счастья для всечеловеческой семьи, зато ясно сказано об ожидании грядущей вечной жизни во Христе.

Вообще вся современная толерантность, с ее плодами, подобными нынешнему московскому саммиту, - очень земная-земляная. Неистощимы наивные (или лицемерные?) речи о светлом будущем, об общечеловеческом противостоянии стихийным бедствиям, болезням, войнам. И ни слова о покаянии, действительно необходимом для спасения человечества. Как будто не приходил две тысячи лет назад Христос на землю и не говорил: "Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное" (Мф. 4, 17); "Если не покаетесь, все... погибнете" (Лук. 13, 3).

Нельзя оставить без внимания и самый последний призыв "Послания": "Будем хранить мир, заповеданный Всевышним". О каком "Всевышнем" идет речь? Ведь наш Всевышний, воплотившийся Сын Божий, ясно сказал падшему человечеству: "не мир пришел Я принести, но меч", указуя этим, что отныне человечество навсегда разделится на тех, кто принял Спасителя и на тех, кто Его отверг.

Поражает, с какой легкостью православные участники саммита едиными устами с иноверными провозглашают свою приверженность заповедям Всевышнего. Могут ли мусульмане, иудеи и язычники исповедовать единого с православными Отца Небесного? Нет, не могут, ибо обязательным условием познания Отца является Сын: это было предвещено еще в Ветхом Завете: "Почтите Сына..., чтобы вам не погибнуть в пути вашем... Блаженны все уповающие на Него" (Пс., 2, 12), и окончательно утверждено в Новом Завете воплотившимся Сыном Божиим: "Видевший Меня видел Отца" (Иоан. 14, 9), "никто не приходит к Отцу, как только через Меня" (Иоан. 14, 6). Иноверцы и язычники, отвергающие Сына Божия, отвергают и Отца Небесного, ибо Сын и Отец одно (Сравни: Иоан. 10, 30). Православные веруют во Единого Бога Троицу, а иноверцы Троицу отрицают.

Потому православные участники подобных саммитов своим совместным исповеданием с иноверцами и язычниками некоего общего "Всевышнего" тем самым отвергаются от Сына Божия и, следовательно, от истинного Всевышнего. "Отвергающийся Меня отвергается Пославшего Меня" (Лук. 10, 16), - сказал Господь.

И наконец - несколько слов о российском контексте современной политики религиозной толерантности. Политические лидеры страны - это люди, а всякий человек, как справедливо отмечено в "Послании саммита религиозных лидеров" - "по природе своей религиозен". В какой именно религии осуществить свою религиозность, зависит от выбора самого человека. Быть православным политиком, а тем более политическим лидером, очень и очень трудно. Это значит фактически действовать против законов политической игры, быть не от мира сего, следовать за Христом тесным путем, быть ненавидимым врагами, но самому их любить, отказываться от поклонения "чужим богам", а всех неверующих искренне и неутомимо призывать к спасению во Христе. Такой политический лидер и его последователи, скорее всего, потерпят поражение здесь, на земле, но зато одержат победу над злом в собственных сердцах и войдут победителями в жизнь вечную.

Поэтому современным православным политическим лидерам России стоит серьезно подумать, не ошиблись ли они после "перестройки" с выбором веры для себя и своего народа? И если все-таки не ошиблись, если этот выбор сознательный, то уже не заигрывать с падшим, лежащим во зле миром, а стоять в правой вере до конца, до смерти, помня о сказанном в Писании: "Сия есть победа победившая мир - вера наша" (1 Ин. 5, 4).

В заключение вспомним классический русский вопрос: "Что делать?", на который Господь дает православным христианам четкий и отрезвляющий ответ: "Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие... Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет" (Марк. 16, 15-16).

В нынешней ситуации "проповедовать Евангелие" - это значит не только миссионерствовать, но и хранить уже утвержденную православную веру во всей ее чистоте. Такое охранительство необходимо, потому что движения экуменизма, синкретизма и толерантности посягают на святое святых - сердцевину Христианства - на веру во Христа, Сына Божия, единственного Искупителя и Спасителя человечества.

Православная совесть обязывает нас, в меру своих возможностей, встать сегодня на защиту Святого Православия.

Джорданвилль, США, 2006г.

Публикуется с незначительными сокращениями.




17-07-2006 13:15
SashaСовсем больной этот Джорданвилль.
Да, действительно тошнотворная статья. В кои-то веки религии решили подружиться. А тут такой заяц вылезает и срет посредь стола.
17-07-2006 15:17
r@mхрень
прохристианская бредятина, написанная консервативным религиозным фанатиком.
18-07-2006 14:45
язычникмафия всесильна
Собрание отцов религий больше всего напоминает сходку воров в законе для раздела территорий.Ни к какой вере никакая представленная религия отношения не имеет. Это самые обыкновенные коммерческие организации, единственной целью которых является куежъ бабок. Заплати папе римскому ,сколько это стоит,и он тебе в миг Гитлера канонизирует, как сделала это православная церковь с Сергием Радонежским и Невским Александром. Да и долбанутая Жанна де Арк - того же поля ягодка. Прикрываяссь именем Христа, они и не думают исполнять его заветов. "Не убий"-нет подзаконных актов к этой заповеди , Убийство -смертный грех в любом случае,Убивший человека убивает свою душу и объялять смердящий труп святыней может лишь подданый князя мира сего для получения вполне земных благ от власть придержащих.
24-07-2006 21:18
nyvotnetot
На самом деле интересная статья. Поскольку человек живет при этой толерантности реально, и сыт ею. Поскольку это- псевдо все. Дядечка ведь явно не аналитик, не склонен по природе раскладывать все рассудочно- рациональным образом. Сам то я не православный. Не берут, в силу моей приверженности к рассудочно-рациональному подходу, происходящей из большой на этом поприще успешности. Думается, что такая нетерпимость к интеллектуальному неравенству- и есть та часть греха автора, которая увы объективно делает и его соучастником того самого приуготовления к царству антихриста. Автору ведь важно чтобы самыми умными были отцы церкви- хотя ниоткуда из базовых текстов это отнюдь не следует. Просто блажь.
07-08-2006 12:34
Игорьинтересно
Дорогие друзья!
Я полностью согласен с полнотой и истиностью Православия, которое абсолютно не нуждается в дружбе с другими религиями. В дружбе нуждаемся мы - люди, чтобы образом своей жизни исповедывать Христа. Господину "язычнику" смею заметить, что тела Святых по их смерти никогда не смердили, а от мощей их всегда истекали чудеса и исцеления. И ни одного прославления не было без того, чтобы людям не явились чудные знамения, по которым люди открывали мощи Святых и находили их нетленными. И рекомендую Вам поближе ознакомится с теми, кого канонизирует Православная Церковь, а кого, например, Католическая.
Уважаемый r@m, "прохристианской бредятины" не бывает! Бредятиной бывает только ересь!
Уважаемый nyvot, рассудочно-рациональный подход никогда не поможет стать православным, потому что человеческой рациональностью невозможно понять любовь Бога к людям! И никакой рациональностью необъяснить, что Господь не перестает помогать нам, когда мы заслуживаем ужаснейших наказаний. На протяжении долгой истории Православной Церкви иногда принималиьс неверные решения, но все это поправлялось Спасителем Иисусом Христом, Который не допустит неправды в Православии!
08-08-2006 09:39
Вадимопиум
Христианство такой же набор догм, как и у любой религии.
А батюшка пишет сущую правду,спасибо ему за это.Более срашной вещи ,чем религия,которая разделяет людей нет.
По истории война без конца, так что не будет батюшкам
царства небесного за грехи их полюбе.
21-08-2006 16:44
Бывшая христианкаО толерантности
Известная песня так называемых "христиан": христианская церковь права, потому что она права. А все остальные должны заткнуться. Церкви (как и любой тоталитарной власти) выгодно, чтобы все думали одинаково. А ведь двадцать лет назад, во время празднования 1000-летия христианства на Руси, церковь взывала к веротерпимости в себе, любимой, со стороны коммунистов и атеистов. А прошло время, церковь взяла власть в свои руки, и можно больше не либеральничать. Один мой знакомый монах-расстрига любил говорить: "Ты не понимаешь! В церкви - как на зоне! А мой епископ - пахан, который дает крышу и "двигает по жизни"!" Извиняюсь за полублатной "фольклор", но цитата точная. Мой опыт общения в церковных кругах только подтверждает эту фразу. А что можно взять с людей, которые НА САМОМ ДЕЛЕ ЖИВУТ по таким законам. Они убивают то, что в христианстве есть хорошего, и только вызывают неприятие церкви.
P.S. А вообще-то, очень хорошо рассуждать о вреде толерантности, сидя в сытой и теплой, толерантной Америке, а не где-нибудь в России, в разрушенном храме, на развалинах которого до сих пор пасутся козы.
13-09-2006 18:54
Alexинтересные комментарии
Интересны комментарии тем,что атеистов(\"опиум длянарода\" и тд)вообще заинтересовала тема межрелигиозного диалога,чтооднако не помешало им давать уверенные оценки.это как бы дедушка ленин разводил Дзенбуддиста и Хатха Йога.:) А объединение религий(или\"сотрудничество\"-это что-католику обрезание,а муслиму причастие?) мне как рациональному человеку кажется бредом(типа кузов запордана, капот от мерса, дверь отБМВ..или средняя температура по больнице)а как православному (\"забитой\" бабушкой не являюсь:) )явное кощунство. (Для \"рационалов\" - сознательное искажение истины, Ну не получится политкорректно добавить неправильную формулу в расчёты самолёта,потому что её авторкпримеру индус)
29-10-2006 23:08
либералмолодцы
хорошо рассуждать на такие темы перед монитором углубившесь в статью, а на практике всё по третьему




Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .