Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   
06-02-2007  Юрий Чеботарев

Приднестровский Путин


Версия для печати 
Обсудить  

За 16 лет непризнанной приднестровской государственности молодая республика на юго-западе бывшего СССР неоднократно переживала взлеты и падения, но все равно двигалась вперед. Сегодня, несмотря на максимальную близость к получению международного правового статуса, ПМР вновь оказалась на краю пропасти.

Республику поразил системный кризис, выражающийся в конфликте интересов местных слабеющих патриотов и набирающих силу олигархов.

В контексте этого следует обратить внимание на такие значимые явления, как разрушение «исполнительной вертикали» и построение «государства-корпорации». Власть Президента в ПМР – абсолютна и священна. Но постаревший Игорь Смирнов не в состоянии реализовывать ее в полном объеме. Его окружают коррупционеры и олигархи медленно, но уверенно формирующие из президента ПМР приднестровского Милошевича, который закончит жизнь на нарах, а они начнут править и грабить безраздельно. Могущество финансово-промышленной группы «Шериф» в регионе не имеет аналогов ни в одном государстве СНГ. Для примера: 75% экономики ПМР находятся в собственности фирмы. Она же владеет контрольным пакетом акций в Парламенте, проникла в исполнительные структуры и местные органы самоуправления.

И сегодня как никогда остро стоит вопрос – будет ли Приднестровье государством или превратится в республику «Шериф». Еще недавно выводы были однозначны – «Шериф» одержит победу. Президент Смирнов постарел и потерял былую хватку. Рядом с ним вырос и занял место спикера ставленник «Шерифа» Евгений Шевчук. На фоне рассыпающейся исполнительной вертикали депутаты все громче заговорили о передаче власти Парламенту и назначаемому им премьер-министру. Казалось, что исход схватки предрешен. Но, как в старых русских сказках, в самый критический момент в бой вмешался главный герой и наказал зло. Так в Приднестровье появился свой Владимир Путин.

Приднестровская элита, поддаваясь ведущему ее к горизонтам признания инстинкту самосохранения, опираясь на российский опыт демократической процедуры передачи власти, выдвинула из своих рядов нового, молодого и крайне перспективного лидера Александра Королева.

«Хочу такого, как Путин!»

«Хочу такого, как Путин!» - требовали граждане непризнанного Приднестровья, не сводя глаз с экранов российского ТВ во время прямых трансляций пресс-конференций президента РФ. Приднестровская элита в ответ на требования общества предпочла не запираться в тоталитарном чулане и не бежать к границе с чемоданами денег, а выдвинула из рядов номенклатуры «своего Путина». Приднестровским Путиным явился бывший глава МВД республики, спортсмен и порядочный семьянин Александр Королев, в результате декабрьских выборов оказавшийся во втором по значимости государственном кресле – на должности вице-президента. В конфигурации приднестровской вертикали вице-президент – должность, наполненная глубинным смыслом предстоящего блицкрига против отжившего свое, деградирующего на глазах аппарата государственной машины.

В последние годы приднестровская верхушка, действительно, начала пробуксовывать. Конечно, Президенту Смирнову удалось совершить многое. Он – основатель и хранитель приднестровской государственности. Однако, при всех своих колоссальных достижениях, Смирнов был и остается политиком уходящей в небытие ельцинской эпохи. Безусловно, Смирнов – не Ельцин. Он политик-созидатель. Смирнов не разваливал Советского Союза, не хоронил промышленность, не губил армию, а поступал всегда ровным счетом наоборот. Сохранил республику, проводил референдумы за вступление в союз России и Белоруссии, явился одним из инициаторов СНГ непризнанных, в меру сил и возможностей способствовал укреплению вертикали власти. Однако две ключевые задачи Смирнову при всем желании исполнить так и не удалось. Не хватило сил и энергии, поскольку годы берут свое. Сегодня Приднестровская Молдавская Республика как была, так и остается непризнанной, а уровень жизни населения хоть и незначительно опережает Молдову, но остается на крайне низком уровне, даже по российским и украинским меркам.

Приднестровской элите категорически требовалась «свежая кровь». И на политическом небосклоне вспыхнула звезда Александра Королева. Естественно, что историки, политологи, эксперты других направлений углубились в сопоставление биографий Путина и будущего лидера непризнанной республики. Они немедленно обратили внимание на массу аналогий и удивительных совпадений.

Приднестровский Питер

Бендеры – вторая столица Приднестровья. Город герой, испытавший на себе, в отличие от Тирасполя, уличные бои и понесший многочисленные человеческие жертвы. Александр Королев – коренной бендерчанин, один из героев обороны города. Как Питер на Неве, Бендеры географически расположены на берегу Днестра. Удивительно красивый, город Бендеры в многовековой истории края является центром притяжения самых различных деятелей культуры и мировой политики. Достаточно вспомнить побывавших здесь украинского борца за независимость Мазепу и шведского короля Карла XII. Культурная столица Приднестровья и сегодня является местом проведения большинства региональных художественных выставок. В тени зеленых деревьев бендерские поэты, писатели и научные деятели складывают строки новой приднестровской истории. Именно в Бендерах был написан, как ни странно, первый текст украинской Конституции.

Аналогии с северной столицей России очевидны и абсолютно адекватны. Символично, что именно в приднестровском Питере рос, мужал и креп будущий вице-президент республики. Есть уверенность, что в скором времени об этом будет говориться так: «Бендеры взрастили будущего президента ПМР». И не только. Бендеры уже формируют новую команду управленцев – приднестровских питерцев. Это сплав, в котором соседствуют лучшие качества бендерчан и милицейская принципиальность. 

Силовик

Как известно, Путин был выдвинут российской элитой из недр ФСБ – самой прогрессивной и модернизированной структуры силовиков. При этом следует обратить пристальное внимание на тот факт, что у Королева, как и у Путина, имеются скрытые от любопытных глаз «провалы» в биографии. Так, с 1992 по 1996 годы он неожиданно формально выпал из системы МВД, но затем так же неожиданно в нее вернулся, сделав в короткие сроки головокружительную карьеру. Неудивительно, что в итоге в большую политику он был выдвинут самой современной и продуктивной силовой структурой республики. Выдвинула его не армия, не МГБ, а именно милиция. Та самая милиция, которая защитила в 1992г. Бендеры и сегодня снова готова постоять за республику.

В последние годы приднестровское МВД находится на передовом рубеже защиты приднестровской государственности. Дерзкие, неординарные ходы Александра Королева по использованию спецподразделений МВД ПМР еще на посту министра привели к многократному срыву провокаций со стороны молдавской полиции. Достаточно вспомнить прошлогодние инциденты в варницком порту, на железнодорожной станции Бендеры-2 и недавние на трассе Рыбница-Дубоссары, в ходе которых подчиненные Королева обращали в бегство молдавских полицейских. Лишь неповоротливость и консерватизм государственной машины ПМР удержали приднестровских милиционеров от более решительных действий. Сегодня недругам ПМР очевидно, что любая провокация молдавской полиции может закончиться тем, что полицейских просто погонят до самого Кишинева. Ведь благодаря Королеву приднестровское МВД обладает всем набором силовых инструментов, включая бронетехнику, минометы и ПЗРК. Сильный спецназ не имеет аналогов в регионе, а агентурная сеть охватывает не только Приднестровье, но и Молдову, Украину, а также часть Белоруссии.

На посту министра внутренних дел, а позднее в ранге вице-президента ПМР Александр Королев инициировал серьезную антикоррупционную кампанию. В  ходе ее проведения последовала череда громких уголовных дел и разоблачений в отношении коррупционеров-взяточников, нечистых на руку государственных управленцев, контрабандистов и лидеров организованной преступности. При Смирнове это было невозможно, так как в силу возраста и сентиментальности он не мог пожертвовать даже самыми отъявленными коррупционерами из своего окружения. В путинском стиле Королев последовательно, шаг за шагом, укрепляет силовые структуры, по сути, являясь проводником российского опыта построения более эффективной системы функционирования правоохранительных органов. Следует отметить, что нынешняя коррупционная составляющая самого ведомства МВД ПМР еще со времен работы на министерском посту Александра Королева практически сошла на нет. Например, в  Приднестровье, в отличие от большинства регионов самой России, уже давно на дорогах сотрудники ГАИ не берут взяток, а налоговики не «доят» коммерсантов. С этим очень строго, и те, кто дорожит службой, честно исполняют свои обязанности. У приднестровских коллег есть чему поучиться российским правоохранителям.

Спорт и философия

Александр Королев, как и его российский коллега Владимир Путин, не чужд спорту и восточной философии. Опыт боевых искусств, как известно, формирует и внутренний мир человека. Известна тяга Владимира Путина к восточным боевым искусствам. Все помнят ловкие броски одетого в кимоно Владимира Владимировича на татами. Вице-президент ПМР Королев в свою очередь еще с молодости увлечен айкидо и достиг в этом виде искусств большого мастерства. В отличие от рыхлого Смирнова и его физически разложившихся министров и советников, вице-президент подтянут и физически крепок. Он чужд истерическим реакциям, спокоен и деловит даже в кризисных ситуациях. Королев ввел в МВД обязательные для всех подразделений занятия по физподготовке, чем серьезно подтянул физическую форму сотрудников. Очередное совпадение интересов и стиля жизни, однако, согласитесь, вполне символично.

Стратегия

Шаг за шагом Александр Королев проходит путь Владимира Путина. Сначала проявив себя добросовестным руководителем на министерском посту, он был выдвинут элитой и поддержан президентом в новом качестве – в роли вице-президента. Игорь Смирнов, в свою очередь, сделал достаточно смелый и неожиданный для многих выбор. Поставив на сравнительно молодого, практически ровесника Владимира Путина, силовика, он, как и Ельцин на определенном этапе биографии, принял решение о досрочном уходе. Конечно, исходя из интересов в первую очередь государства и приднестровцев. В том, что в Приднестровье началась операция «Преемник», сегодня не сомневается никто. Точно так же никто не сомневается в том, что следующим президентом будет Александр Королев. Неуверенный и зависимый от фирмы «Шериф» спикер парламента Евгений Шевчук слишком слаб и в лучшем случае выполнит роль приднестровского Примакова, которого еще на дальних подступах к президентскому креслу «замочит» теле-киллер республиканского телевидения Олег Елков. Таким образом, схема действий, ранее отработанная в России, вполне применима и в ПМР – добровольная отставка президента возможна уже в текущем 2007 году. Затем передача полномочий вице-президенту и новые выборы, в ходе которых Александр Королев одержит блестящую победу.

 

Березовского и Ходорковского в Приднестровье замочат в сортире

Выдвижение фигуры, аналогичной Владимиру Путину, символизирует для Приднестровья закат местечковой олигархии. Финансово-промышленные группировки со стопроцентной вероятностью ждет участь российского ЮКОСа. В приднестровских верхах поговаривают, что своих Березовского и Ходорковского там уже нашли. Им пока дают попастись, как молодым кабанчикам, а затем верные Королеву силовики накинут на них сетку, из которой уже не выбраться ни за какие деньги. Это будет очень популярный ход, гарантирующий новому президенту широкую поддержку уставших от беспредела масс.

Да, именно Королев, как боевой офицер и опытный управленец в одном лице, сумеет довести до конца начатое Игорем Смирновым дело – приведет Приднестровье к долгожданному признанию и улучшит качество жизни населения. Он же повернет в русло государственных интересов собственность, украденную у приднестровцев олигархическими кланами.

Сегодня Приднестровье находится на мощной антикоррупционной волне. Это показал и состоявшийся в январе съезд Республиканской партии – политической опоры Королева. Его делегаты требовали наведения порядка во власти, бизнесе, обществе. Побывавший на съезде Игорь Смирнов четко дал понять, что свою ставку он сделал на республиканцев, а значит, и на Королева. Пока неформальное назначение преемником Александра Королева превратит фигуру самого Смирнова в настоящую легенду на многие будущие десятилетия. Вхождение Королева во власть позволит укрепить деградирующий фундамент приднестровской государственности, сбросить пепел прежних ошибок и более успешно двигаться вперед. Опорой молодому будущему президенту ПМР Александру Королеву послужит стратегически важный опыт президента РФ - Владимира Путина. Это особенно символично, поскольку именно Россия является для Приднестровья страной, наиболее близкой по менталитету и исторической судьбе.









  • Молдавский кукловод
  • Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
  • Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
  • «Три сосны» на рынке сжиженного природного газа
  • Приднестровский Интернет под колпаком спецслужб


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .