20 Апреля 2006 г.

Игорь Даченков


Российская экономика по-прежнему на 90% носит сырьевой характер

Руководитель департамента PR компании «ИМА-консалтинг»:

Нынешний рост цен на нефть связан с несколькими факторами одновременно. Во-первых, факторы макроэкономического характера: сейчас начало делового сезона, поэтому рост потребления нефтепродуктов возрастает с точки зрения сезонности колебаний. Во-вторых, ситуация вокруг Ирана добавляет общую интригу в то, что происходит. Есть определенный рост ожиданий, связанный с увеличением цен на горюче-смазочные материалы в среднесрочной тенденции. Исходя из этого, цена за баррель нефти растет.

В мировом масштабе в ценообразование всех услуг и товаров заложена определенная доля ГСМ, поэтому вполне закономерно, что с учетом цен на нефтепродукты, растут цены на услуги, различные работы и товары, в том числе, товары народного потребления. Что касаемо США, то здесь такая же закономерность, - это общее правило, которое распространяется и на США в том числе.

В свое время Соединенными Штатами была принята экономическая доктрина по замораживанию собственных энергетических запасов на случай каких-то экстренных ситуаций. Известно, что на территории США есть достаточные запасы нефти, в частности, на Аляске и на тихоокеанском побережье. Апокалиптической картины явно не произойдет, потому что если даже баррель нефти будет и дальше расти, хотя никаких сильных предпосылок к этому нет, то Америка воспользуется своими ресурсами. Если же оценивать краткосрочную-среднесрочную перспективу, то незначительное повышение цены за баррель нефти приведет к незначительной инфляции в США, но не более того.

О зависимости российской экономики от цен на нефть не говорит только ленивый. Наша экономика по-прежнему на 90% носит сырьевой характер, поэтому благоприятная внешняя коньюнктура напрямую связана с общим состоянием экономической ситуации страны. Мы уже переживали «нефтяные кризисы»: семидесятые годы, восьмидесятые после прихода к власти Горбачева, когда у нас был довольно низкий уровень цен за баррель нефти, и это приводило к достаточно серьезным проблемам советской экономики. Сейчас, с моей точки зрения, ситуация благоприятная, но сколько она будет продолжаться – неизвестно. Не стоит загадывать, что это на достаточно длительную перспективу. Все может достаточно резко измениться, что отразится на темпах экономического роста, которые уже сейчас имеют свойство замедляться. Мы можем переживать довольно негативный момент.

По мнению наблюдателей и экспертов, причины роста цен на нефтепродукты внутри России, прежде всего, связаны со специфической структурой рынка сбыта нефтепродуктов внутри страны. Безусловно, имеет место некое картельное соглашение центральных нефтяных компаний, которым выгодно поддерживать устойчивый рост цен на нефтепродукты, поскольку они используют благоприятную экономическую конъюнктуру, отправляют нефть на экспорт.

К так называемой «национализации» нефтяной сферы я отношусь отрицательно. Огосударствление происходит, например, путем присоединения «Сибнефти» «Газпромом». Если и дальше будет продолжаться тенденция, когда частные компании будут поглощаться государством, то, во-первых, это будет не совсем понятно для международного сообщества, во-вторых, это приведет к определенным рискам бизнеса внутри страны. А это, безусловно, приведет как к напряженности и снижению инвестиционного рейтинга вовне России, так и подорвет доверие национальных бизнесменов к собственной власти, к собственному правительству. Бизнесмены из тех, кто еще сохранится на этой поляне, перестанут вкладывать деньги в развитие этого бизнеса и будут выводить капиталы за границу. Это будет сигналом для бизнесменов из смежных сфер и отраслей, которые будут готовиться к такому же сценарию по возможной «национализации» других сегментов рынка. С моей точки зрения, тем, что уже сейчас произошло в плане огосударствления, возвращения в госсобственность довольно крупных кусков, можно ограничиться.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/1070.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: