8 Февраля 2007 г.

Павел Данилин


«Единая Россия» заявила о себе как о русской партии

Павел Данилин, шеф-редактор портала "Кремль.орг":

«Единая Россия», организовывая «Русский проект», не преследует электоральных целей, поскольку сейчас тема русского национализма, хоть она и муссируется в СМИ и в экспертном сообществе, серьезных электоральных перспектив на 2007-2008 годы не имеет. То есть, национализм не является электоральным фактором, и не будет им в этой кампании.

Поэтому все заявления о том, что «Единая Россия» пытается подобрать под себя электорат националистов, просто беспочвенны. Никакого электората у националистов нет. Либо этим электоратом является все население России, либо его просто не существует.

Почему «Единая Россия» продвигает этот проект? В первую очередь, потому что пришло осознание, что на теме русскости в последнее время играет слишком много маргинальных отморозков, которые своими политическими акциями и взглядами банально дискредитируют слово «русский», и делают его чуть ли не бранным. Потому что развелось слишком много откровенно нацистских, юдофобских и языческих полусумасшедших, которые считают себя русскими националистами, хотя ничего общего с русскостью не имеют. Руководство «Единой России» пришло к пониманию того, что русских пора спасать от этих якобы националистов.

«Единая Россия» как наиболее популярная в России партия выступила в качестве консолидирующей силы для русских. «Единая Россия» фактически заявила о себе как о русской партии. Не как партии исключительно для русских, а как партии, которая строит русский мир, в котором свободно уживаются разные конфессии и разные национальности. Безусловно, в этой связи «Единая Россия» выступает как позитивная сила на российской политической арене.

Цели «ЕР» здесь идеологические. Электоральный эффект от игры на поле русскости минимален. Переманивать к себе сто тысяч человек не имеет смысла - «Единая Россия» оперирует миллионными категориями. А весь электоральный потенциал русского национализма - сто тысяч человек максимум.

Есть прекрасное слово - «русский», которое оказалось замарано всякими политическими лузерами. Нужно отнять это слово, чтобы они с ним не игрались, не пачкали его больше. И если «Единая Россия» с этой задачей справится - в чем я уверен - будет прекрасно.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/10703.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: