20 Февраля 2007 г.

Павел Святенков


У России нет хорошего хода в ответ на размещение систем ПРО в Польше

Павел Святенков, политолог, член правления фонда "Институт развития":

Размещение систем ПРО в Польше - шаг направленный именно против России, тут нет никаких сомнений. Обоснования американцев, что они с помощью этой системы пытаются защититься от каких-то фантастических террористов, не выдерживают никакой критики. Иранские ракеты, если они и полетят в Польшу, должны лететь через территорию России, что является маловероятным. Естественно, и перевод американского ПРО в Польшу, и предполагаемое расширение НАТО за счет Грузии и, возможно, Украины, направлены против России.

Российская Федерация очень ослабела в политическом плане за последние годы. В результате «оранжевых» революций Россия утратила контроль над пространством СНГ. В результате крайне неосторожно допущенного кризиса Россия поссорилась в начале этого года с Белоруссией. Таким образом, на пространстве бывшего СССР у России не осталось союзников.

Отмечая это ослабление России, Соединенные Штаты стремятся «заполнить» опустевшее пространство и усилить свои стратегические позиции. Для этого они придвигают свои военные базы к территории России, и вовлекают в подконтрольный им военный блок бывшие советские республики.

Критика со стороны некоторых европейских стран вряд ли остановит Соединенные Штаты. Если мы обратим свой взгляд в прошлое, когда США размещали в Европе «Першинги» в восьмидесятых годах, тогда тоже звучала критика их политики со стороны западноевропейских государственных деятелей и западноевропейской общественности. Ни к каким серьезным изменениям американской политики это не привело.

Европа является союзником США по НАТО, блок этот выглядит достаточно прочным, поэтому вряд ли критика будет иметь останавливающее, тормозящее влияние на шаги Соединенных Штатов. Скорее всего, она побудит создать очередной «эффективный» консультативный совет типа совета Россия-НАТО, чтобы просто с помощью пиара заткнуть рот критикам расширения американского военного влияния в Европе.

России же в нынешней ситуации как-то повлиять на действия США будет очень трудно. Она, разумеется, может выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности, но непонятно, что это даст в данном случае. Да, это даст повышение угроз для стран Восточной Европы, но для самих Соединенных Штатов такой шаг не выглядит опасным - они сами могут разместить в Европе подобные ракеты. Поэтому вряд ли у России есть хорошие ходы в этой ситуации.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/10726.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: