5 Марта 2007 г.

Павел Святенков


То, что сейчас делается в Чечне, создает предпосылки для отделения республики от России

Павел Святенков, политолог, член правления фонда «Институт развития»:

Я полагаю, что в данный момент федеральной власти в Чечне уже не существует. И с приходом Кадырова речь может идти не о сохранении федеральной власти, а о сохранении целостности самой России. То есть чеченское правительство выстроилось, в основном, из бывших боевиков, у них есть собственная вертикаль власти, которая подчинена Кремлю и федеральной вертикали власти чисто символически.

По моему мнению, то, что сейчас делается в Чечне, разумеется, создает предпосылки для отделения от России. Однако, нынешнее чеченское правительство достаточно рационально: оно хочет получить от России значительные финансовые ресурсы на восстановление республики, залечить раны, нанесенные войной, и, быть может, тогда речь уже встанет об отделении. Не в нынешнем году, но в ближайшем будущем.

В настоящее время проблема нарушения прав человека в Чечне потеряла остроту. Эта проблема была крайне остра в период утверждения в республике террористического режима Джохара Дудаева, который выгнал с территории Чечни русских, ограбив и погубив многих. Это было время, когда в республике шла война.

Сейчас в Чечне войны нет, и эта проблема, несмотря на то, что режим Кадырова чрезвычайно жесткий и авторитарный, значительно потеряла свою остроту.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/10750.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: