6 Марта 2007 г.

Татьяна Становая


Зурабов уйдет после президентских выборов

Татьяна Становая, ведущий эксперт Центра политических технологий:

Отставка главы Росздравнадзора является той жертвой, которую пришлось заплатить за ситуацию, которая сложившуюся вокруг Михаила Зурабова. Как известно, наш президент не любит отправлять в отставку людей, которых считает своими, которые проявили, по его мнению, эффективность (хотя данный случай вызывает много споров). Дело в том, что Путин понимает, на что пошел Зурабов, занимаясь монетизацией льгот, занимаясь реформой здравоохранения, теми же лекарствами. Фактически это «расстрельная» должность.

Зурабов имеет репутацию человека очень работоспособного, который может всего себя отдавать работе, и президент это очень ценит. Как известно, Путин любит, когда ошибки исправляются теми, кто их совершает. В любом случае, он не хотел бы сейчас отправлять Зурабова в отставку, это не имеет смысла, потому что человек, который придет на смену Зурабову, окажется не в лучшем положении, и проблема с лекарствами останется.

Скорее всего, Путин не станет приносить общественности жертву, и Зурабов уйдет вместе со всем правительством уже после президентских выборов. Это важно еще и с той точки зрения, что президент не хочет создавать прецедента, когда на фоне давления снизу он будет вынужден идти на уступки в кадровом вопросе. Может сработать «принцип домино» - многие общественные силы, многие противники и критики политики правительства усилят свое давление на кабинет министров, что невыгодно как президенту, так и всему режиму, потому что и без того сейчас достаточно сложный период в жизни страны и дополнительные политические риски руководству страны не нужны.

Поэтому Зурабов будет работать, его будут ругать, возможно, будут еще какие-то отставки, скандалы, будут возбуждаться громкие дела, но отставки Зурабова в ближайшее время не произойдет.

Ультиматум, выдвинутый Зурабову «Единой Россией», не означает того, что единороссы не понимают ситуации, просто им нужно обозначить свое отношение, прежде всего, в глазах избирателей. У «Единой России» большая проблема - они вынуждены голосовать за все те законопроекты, которые идут от правительства. Соответственно, они должны показать, что они дееспособны, что они имеют влияние, возможность что-то исправлять, что они являются самостоятельной силой. Но, с другой стороны, им нужно штамповать эти законы. И вот для того, чтобы снять такое противоречие и не быть обвиненными в том, что они сами поддерживали законодательную базу, благодаря которой сложилась сегодняшняя ситуация в системе здравоохранения, единороссы вынуждены выдвигать Зурабову ультиматумы.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/10752.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: