22 Февраля 2006 г.

Сергей Марков


Реализации военного сценария разрешения конфликта в Южной Осетии Грузии мешают российские миротворцы

«Руководство Грузии, решив, что сил накоплено достаточно, сделало ставку на военное решение конфликта с народом Южной Осетии. Выбран сценарий «Сербская Краина». Тогда, напомню, руководство Хорватии, признав на словах автономию населенной сербами части — Сербской Краины, одновременно добилось, что гарантами договора были, прежде всего, страны НАТО. Хорватия готовила свою армию, добившись решающего военного перевеса, и в один момент броском ликвидировала Сербскую Краину как автономию. Страны НАТО не помешали и признали де-факто смену власти в регионе. Сербы были изгнаны из региона при молчании почти всего мирового сообщества», - сказал  директор института политических исследований, исполнительный директор ассоциации центров политического консультирования Сергей Марков в интервью КМ.РУ.

«Но реализации этого сценария в Южной Осетии мешают российские миротворцы. Они не будут смотреть, как грузины громят осетинскую армию, а потом ведут этническую чистку в Южной Осетии, - пояснил Марков. -  Поэтому главная цель сейчас — убрать российских миротворцев и заменить их на кого-то другого, кто не будет препятствовать грузинской военной операции в будущем. Грузия не только готовится к войне, но и проводит дипломатические маневры. На этом этапе ее целью являются еще не осетины, а российские миротворцы. Именно поэтому стрелы сыпятся на Россию. Пиар-кампания в мире идет не против своих сепаратистов, а против России».

«Саакавшвили, думаю, готовит сейчас не саму войну против осетин, а какие-то провокации против миротворцев. Сейчас самое подходящее время: пока Россия — председатель «Большой восьмерки», Саакашили и его покровители в Вашингтоне и Варшаве постараются спровоцировать максимальный кризис в Южной Осетии. Саакашвили будет добиваться, чтобы Россия не решилась ссориться с Западом и ставить под удар саммит G-8 в Санкт-Петербурге. Он надеется, что ради саммита Путин пожертвует Южной Осетией. Тем более что формально все это не будет выглядеть как жертва осетинами: просто российские миротворцы будут заменены другими — украинскими, может быть, даже не навсегда, а по ротации».

Источник: KM.RU

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/127.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: