22 Августа 2006 г.

Станислав Белковский


Санкции против Ирана только укрепят его позиции как центра политической консолидации исламского мира

Станислав Белковский, учредитель Института национальной стратегии:

Иран заявил, что не выполнит требование «шестерки» о прекращении обогащения урана. Это было очевидно с самого начала, поскольку цель Ирана – не помириться с Западом, а стать одной из сильных держав мира.

Сегодня, после фактической победы «Хизбаллы» и стоящего за ней Ирана над Израилем в локальной войне, авторитет Ирана невероятно укрепился, и он сделал очередной шаг к реализации этой цели.

Иран, во-первых, собирается стать самостоятельным геополитическим центром влияния в большом регионе. Во-вторых, он планирует объединить шиитов и суннитов под знаменем единого исламского проекта, олицетворением которого, собственно, и будет сам Иран.

ИРИ последовательно идет к реализации этого проекта. Поэтому ясно, что страна будет развивать свою ядерную программу, и никакой альтернативы этому нет. Соединенные Штаты должны смириться с мыслью, что если они хотят этому как-то противодействовать, то им нужна масштабная война с Ираном, которая сегодня, когда США завязли в Ираке, в Афганистане, когда фактически их главный союзник в регионе Израиль проиграл войну против «Хизбаллы», представляется весьма проблематичной. Мы не видим сегодня у США достаточных ресурсов, чтобы вести победоносную войну против Ирана.

Санкции, которые могут быть введены против Ирана, только укрепят его позицию, во-первых, как регионального лидера, во-вторых, как центра политической консолидации исламского мира. Они резко повысят популярность Ирана во всем исламском мире и, соответственно, популярность всех режимов, типа сирийского, которые будут поддерживать Иран; и резко снизят популярность режимов традиционно антииранских, ориентирующихся на США, например, иорданского и саудовского. Санкции только приблизят Иран к достижению намеченной цели.

Опасность иранской деятельности в сфере ядерной энергетики заключается в том, что Иран со временем может применить ядерное оружие. Мы не можем быть уверены в том, что иранская элита никогда не примет такого решения, поскольку менталитет иранской элиты этого не исключает. В отношении США и европейских стран мы практически уверены, что этого никогда не будет, если ситуация останется под контролем законных правительств этих стран, но в отношении Ирана у нас такой уверенности быть не может.

Война между Израилем и «Хизбаллой» показала, что Россия полностью утратила рычаги влияния в регионе. Поэтому от позиции России по иранской ядерной проблеме ничего не зависит. Другое дело, что Кремль пытается создать иллюзию, что он может влиять на Иран, и эти иллюзии он пытается продать Западу, Соединенным Штатам Америки. Однако и в Вашингтоне, и в Тегеране есть абсолютно четкое, адекватное понимание роли России, которая равна нулю, и поэтому серьезным фактором в разворачивающейся геополитической драме Россия не будет.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/6437.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: