20 Сентября 2006 г.

Сергей Марков


Первое выступление ультранационалистов Венгрии

Сергей Марков, директор Института политических исследований:

Массовые беспорядки в столице Венгрии – это не цветная революция. События в Будапеште вызваны сочетанием двух факторов.

Первый фактор: оппозиция пытается отстранить левую коалицию от власти, добиться досрочных выборов, воспользовавшись политическим моментом – политическим скандалом, связанным с публикацией прослушек, из которых следует, что премьер-министр озвучивал фальсифицированные данные о состоянии экономики страны. Плюс пятидесятилетие венгерского восстания. Плюс венгерский премьер-министр несколько раз был в России, в Сочи, где встречался с российским президентом.

Второй фактор. То, что мы наблюдаем в Будапеште в последние дни, - это одно из первых выступлений в Венгрии ультранационалистов. В Венгрии их число растет, как и во всей Европе, - и вот их первое, неожиданное появление на сцене.

Пока трудно сказать, добьются ли оппозиционеры отставки премьера, но вероятность досрочных парламентских выборов достаточно велика.

Подобные выступления невозможны в России. В России нет оппозиции, которая хотела бы провести досрочные парламентские выборы, это смешно. В России президент сверхпопулярен, тогда как популярность премьер-министра венгерского правительства упала в связи с экономическими проблемами, с фальсификацией данных о состоянии экономики.

События в Будапеште не повлияют на позиции Венгрии в Евросоюзе. Другое дело, не исключено, что мы можем договориться с премьер-министром и добиться того, чтобы Венгрия наложила вето на вступление Украины или Грузии в НАТО.

Источник: LentaCom.Ru

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/7354.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: