10 Ноября 2006 г.

Дмитрий Орешкин


На выборы ходят люди, которые представляют конформистский электорат

Руководитель группы «Меркатор» Дмитрий Орешкин, комментируя одобрение рабочей группой комитета Госдумы по госстроительству поправки об отмене нормы о минимальной явке избирателей на выборы всех уровней, отметил, что от этого мало что меняется, «условие, когда административный ресурс может много себе позволить, а во многих регионах у нас именно так, не было проблем сделать 22% явку или 28». «Хотя чем развитее территория, чем она урбанизированнее, чем выше уровень образования у граждан, тем труднее такие вещи организовывать», - добавил он.

«Но, конечно, это, с моей точки зрения, движение в сторону облегчения управления выборами. И оно вписывается в общий контекст, последовательно многие-многие шаги сделаны в этом направлении, это движение, которое позволяет большой, сильной власти или партии у власти легче переизбираться на следующий срок», - отметил эксперт. Он пояснил, «что если в целом нет острого социального негативизма по отношению к власти», но «в то же время есть осознанное ощущение у людей, что от их выборов чрезвычайно мало что зависит», и это ощущение специально поддерживается, «то на выборы ходят люди, которые представляют так называемый конформистский электорат».

«В первую очередь, это пенсионеры, такая наша еще советская гвардия, которая всегда ходила на выборы, опускала бюллетень с одной фамилией, нисколько не переживая по поводу отсутствия альтернатив, а коль скоро ходят, в основном, такие люди старой закалки, то они голосуют конформистски, в основном, или за власть, или за современную партию пенсионеров, или в некотором своем небольшом достаточно проявлении за коммунистов», - добавил Орешкин. «Поскольку большая часть населения не играет в эту игру, чем меньшая группа людей голосует, тем легче использовать административное манипулирование, давление на этих людей для того, чтобы обеспечить нужный результат», - заключил он.

Источник: «ЭХО Москвы»

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/8937.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: