7 Декабря 2006 г.

Станислав Белковский


За отравлением Литвиненко стоят силы, которые добиваются скорейшего назначения вице-премьера Медведева преемником Путина

Учредитель Института национальной стратегии Станислав Белковский, комментируя отравление бывшего подполковника ФСБ РФ Александра Литвиненко, заявил, что «за этим отравлением, равно как и за убийством Анны Политковской, стоят силы, которые добиваются смены руководства российских спецслужб и скорейшего назначения вице-премьера Дмитрия Медведева преемником Владимира Путина».

«Целью преступления было побуждение Владимира Путина к определенным шагам. А именно - к замене силовиков, увольнению помощника президента Игоря Сечина, окончательному назначению Дмитрия Медведева премьер-министром и преемником президента. Этого не случилось, поэтому потребовалась дополнительная жертва. И не исключаю, что будут еще жертвы, если Путин не станет действовать в той логике, которая навязывается организаторами убийств», - полагает эксперт.

«Сечин не является прямым конкурентом Медведева, поскольку не считается публичным политиком и не претендует на высший государственный пост. Сечин скорее олицетворяет клан, враждебный Медведеву, группу сил, которые не хотели бы видеть Медведева следующим президентом России, и сделает все возможное, чтобы убедить Путина в нецелесообразности такого назначения», - считает Белковский.

По словам политолога, новые данные о смерти Литвиненко - информация о радиоактивных очагах в офисе Березовского, на самолетах British Airways и т.д. – укрепляют его версию. «Все эти новые обстоятельства убийства Литвиненко указывают на то, что кто-то хотел продемонстрировать причастность спецслужб к этому убийству. Это похоже на визитную карточку преступника, якобы случайно забытую на месте преступления. Кто-то активно переводит стрелки на российские спецслужбы», - заявил он.

«Если бы убийство действительно было организовано спецслужбами, ясно, что они организовали бы операцию прикрытия, и ничто не указывало бы на их причастность к инцидентам. Здесь же такое впечатление, что спецслужбы совсем забыли о правилах собственной безопасности, делают все для того, чтобы показать: только они и могли быть организаторами преступлений, - указал Белковский. - Все эти обстоятельства как раз соответствует целям тех людей, которые на самом деле стоят за двумя смертями».

По его мнению, убийство Политковской и отравление Литвиненко «были крайне невыгодны президенту, нанесли по его репутации и имиджу на Западе колоссальный удар». «Однако «враги Путина», которых в этом подозревают, лично не извлекли из смертей Политковской и Литвиненко ничего. Остается только подозревать, что они сделали это из неконтролируемого чувства мести к Путину», - отметил Белковский. «Кроме того, я не считаю, что тот же Березовский располагает ресурсами, достаточными для организации столь сложных преступлений», - подчеркнул он.

Источник: «БелГазета»

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/comments/9902.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: