6 Сентября 2012 г., 20:06

Сюжет: [несуществующий сюжет]


Взятка сексом скоро будет вне закона

Первый заместитель генпрокурора России Александр Буксман на сегодняшней встрече с журналистами сообщил, что в ближайшее время Генеральная прокуратура намерена существенно расширить термин «взятка». В ближайшее время под это понятие смогут попасть такие нематериальные услуги, как хвалебные репортажи в СМИ, карьерный рост и даже услуги сексуального характера.

После подписания Конвенции об уголовной ответственности за коррупцию в 2007 году Российская Федерация присоединилась к, так называемой, «группе государств против коррупции» (ГРЕКО), которая и порекомендовала разработать законопроект, охватывающий коррупционные схемы более широко.

В комментарии газете «Коммерсант» член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Илья Костунов отметил, что «считать, будто коррупция может быть только денежной глупо. Взятка может быть дана даже сексом».

«Очень важно выработать работающую практику. Я пока не представляю, каким образом без сотрудничества со всех сторон этого добиться. А сотрудничество предполагает, что и взяткодатель будет активно помогать раскрывать дело, в котором он сам участвовал как сторона преступления»,- заявил Костунов журналисту «Коммерсанта».

РИА «Новости» в своём сообщении приводит слова правозащитника  Вадима Клювганта, который отвергает подобного рода инициативу: «Меня пугают бесконечные дергания УК РФ и эта репрессивная направленность. Ужесточить, усилить, - это все признаки бессилия, считает адвокат. - В нынешнем законе есть все, чтобы усилить борьбу со взяточничеством, а эти лозунги и инициативы ничем хорошим не являются. Ничего не мешает бороться с данной проблемой уже сегодня - надо просто уметь раскрывать дела»,- заключил он.

«Согласно обнародованном Генпрокурором России Юрием Чайкой докладу, в 2011 г. правоохранительные органы рассмотрели почти 12 тыс. уголовных дел коррупционной направленности, до суда дошли 11,5 тыс. дел. Общее число подобных преступлений снизилось в прошлом году на 7%, однако это было связано не с уменьшением числа взяток, а с «недостаточно результативной работой правоохранительных органов», считают в прокуратуре. Кроме того, произошло снижение количества оправдательных приговоров, вынесенных судами по коррупционным делам (с 236 в 2010 г. до 201 в 2011 году). Отметим, за получение взятки российское законодательство предусматривает наказание от штрафа до 15 лет лишения свободы»,- приводит статистику в своём сегодняшнем сообщении электронная газета Утро.Ru.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/news/20569.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: