21 Февраля 2013 г.

В Госдуме ждут новых добровольных отставок «единороссов»

Человек, близкий к Администрации президента, сообщил, что следом за Пехтиным по схожим основаниям покинуть Госдуму могут еще шесть единороссов. Во вторник мандат сдали единороссы Анатолий Ломакин и Василий Толстопятов. У Ломакина проблемы со здоровьем, посетовал председатель думского комитета по регламенту Сергей Попов. Ломакин был недоступен для журналистов. Об этом пишут «Ведомости».

Вчера на пленарном заседании Госдумы о добровольном сложении полномочий объявил Владимир Пехтин. Юрист Алексей Навальный представил выписки из реестра недвижимости округов Майами-Дейд и Дюваль (штат Флорида), где Пехтин фигурировал как собственник квартир, эти квартиры Пехтин не упомянул в декларациях 2007 и 2011 гг. Сначала депутат уверял, что у него «практически» нет недвижимости за рубежом, а потом объяснял, что квартиры принадлежат его сыну Алексею. Навальный опубликовал новые документы, опровергающие слова Пехтина.

После этого Пехтин попросил приостановить его полномочия председателя думской комиссии по этике и дать поручение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах провести проверку.

После проверки Пехтин не исключал и обращения в суд, но вчера заявил, что есть очень спорные документы и очевидные юридические недоразумения и он не хочет, чтобы тень падала на партию, поэтому он отправляется в США для разбирательства, которое будет идти не один месяц. Руководители фракции и Думы назвали поступок Пехтина честным и мужественным. Ему подыскивают достойное место работы, знает депутат-единоросс.

Человек, близкий к администрации президента, говорит, что Пехтина сняли по совокупности скандалов вокруг его недвижимости. В сентябре 2012 г. эсер Дмитрий Гудков требовал, чтобы Пехтин сообщил источник средств на покупку восьми участков земли в Петербурге кадастровой стоимостью почти 71 млн руб., профильная думская комиссия нарушений не нашла.

На этой неделе сразу три депутата Госдумы решили добровольно сдать мандат, отмечает Forbes. Это начало массового исхода состоятельных чиновников из власти, уверены политологи.

Депутат Госдумы от «Единой России», миллиардер Анатолий Ломакин (79-е место в рейтинге Forbes, состояние $1,2 млрд) решил сдать мандат. Об этом стало известно в среду, 20 февраля. Комитет по регламенту нижней палаты парламента рекомендовал рассмотреть заявление Ломакина о сложении полномочий 22 февраля. Глава комитета по регламенту Сергей Попов сказал, что Ломакин решил сдать мандат по состоянию здоровья: депутат «хотел бы подлечиться».

61-летний Ломакин стал депутатом в конце августа 2012 года, когда думское кресло освободил бывший министр природных ресурсов Юрий Трутнев, который перешел на должность помощника президента. Бизнесмен попал в Госдуму от пермского списка «Единой России». До этого Ломакин был гендиректором Международной калийной компании (МКК).

За день до заявлений Пехтина и Ломакина Госдума досрочно прекратила полномочия депутата-единоросса Василия Толстопятова — также по его собственному заявлению. В сентябре 2012 года депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков написал у себя в блоге, что Толстопятову принадлежат 20% ООО «Кубанский бекон», 30% ООО «Кубань холдинг» и 31% ООО ПФ «Шанс». Все три компании зарегистрированы в Павловском районе Краснодарского края. Согласно официальной декларации, в 2011 году Толстопятов заработал 7,3 млн рублей. Как пишет краснодарский портал Юга.ру, «Кубанский бекон» — крупнейший в Южном федеральном округе племенной центр и репродуктор по разведению свиней, развитие которого осуществляется при участии «Росагролизинга»; генеральным директором компании является родная сестра Василия Толстопятова Ольга.

На вопрос, кто может последовать за Пехтиным, собеседник, близкий к администрации президента, ответил, что скандалы возникали вокруг недвижимости и других депутатов-единороссов, в частности Владислава Третьяка. Хоккеиста "разоблачил" в январе журналист и блоггер Андрей Мальгин, найдя у него секретные апартаменты в Майами и загадочный бизнес с биологически активными добавками к пище.

Один из депутатов, объясняя, почему "сдали" Владимира Пехтина, заявил "Коммерсанту", что конфликт Владимира Пехтина и первого заместителя главы администрации президента Вячеслава Володина длится еще со времен образования "Единой России" из "Отечества" и "Единства". В третьем созыве Владимир Пехтин возглавлял фракцию "Единства", в то время как Вячеслав Володин был зампредом фракции "Отечества". Однако уже в четвертом созыве, после объединения двух партий, карьера господина Володина "пошла в гору", говорит депутат, а господину Пехтину досталось лишь руководство внутрифракционной группой.

В администрации президента (АП) поступок Владимира Пехтина называют "сигналом элитам". "Либо ты безупречно чист и во власти, либо с заграничным имуществом и счетами — но не во власти",— отметил источник "Ъ" в АП. Об этом, считают в Кремле, "должны подумать не только депутаты, но и в правительстве, и в руководстве регионов". "Если есть запрос общества на обновление и чистоту власти, на этот запрос необходимо отвечать. И настало время, когда каждый сам должен принять решение",— сказал собеседник "Ъ" в АП. Позицию лидера партии, премьера Дмитрия Медведева, который вчера находился в Бразилии, выяснить не удалось.

Уход единороссов — "хороший ход, чтобы показать, что бизнесменам в Госдуме делать нечего и от иностранной недвижимости депутатам надо избавляться", заявил "Ъ" политолог Евгений Минченко. "Это игра, которая ведется в Кремле и лично Путиным. Что-то есть против каждого депутата, но это не значит, что их будут сдавать пачками",— уверен политолог Глеб Павловский. По его словам, президент будет лично решать, кому предоставлять гарантии безопасности, и стоить они будут дороже.

По мнению замдиректора Центра политической конъюнктуры Алексея Зудина, высказанному им «Интерфаксу»,случившееся свидетельствует о том, что "антикоррупционная политика Кремля, направленная на очищение власти, вне зависимости от партийности и занимаемых должностей, является реальностью, а не вымыслом".

Кроме того, по словам эксперта, подобная политика применяется не только в отношении оппозиции, а ко всем.

Между тем, сообщения о зарубежной недвижимости у депутатов и других чиновников в блогосфере появляются регулярно. Однако Пехтин стал одним из первых в ряду добровольно сдавших по этому поводу мандат.

Бывший спикер Совета Федерации, ныне руководитель фракции "эсеров" Сергей Миронов прогнозирует, что Госдума шестого созыва может поставить рекорд по количеству досрочных сложений полномочий.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/1020.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: