1 Марта 2013 г.

Власти Великобритании предоставили политическое убежище бывшему совладельцу Банка Москвы

На днях власти Великобритании предоставили бывшему президенту и совладельцу Банка Москвы Андрею Бородину политическое убежище, рассказал «Ведомостям» сам бизнесмен. «Мои адвокаты подали заявление на предоставление политического убежища в министерство внутренних дел Великобритании, указав, что осуществляемое в России преследование против меня и моих коллег политически мотивированно, — рассказал Бородин. — За этим стоят интересы политиков, включая бывшего президента Дмитрия Медведева, который и является главным инициатором всех этих преследований и гонений. Мы заявили, что все уголовные процессы, ведущиеся против меня в России, — лишь оружие этого незаконного, политически мотивированного преследования, и британское правительство решило мне убежище предоставить». Бородин не объяснил, как он доказал, что его преследовал Медведев: «Любое лицо, получающее статус политического беженца, должно к заявлению приложить документы, записи и иные доказательства политического характера осуществляемого в родной стране преследования. Мои адвокаты предоставили все необходимые доказательства».

МВД Великобритании не комментирует решения по отдельным обращениям, сказал его представитель. Никто, кроме самого Бородина, не может сказать, дали ему политическое убежище или нет, говорит проживающий в Лондоне бывший главный юрист ЮКОСа Дмитрий Гололобов: «Значит, скорее всего так оно и есть. Бородин — слишком заметная фигура, чтобы лукавить в этом вопросе. Для него ложь была бы чревата очень серьезными последствиями, в определенных обстоятельствах — даже уголовным преследованием. К тому же это станет известно в ходе суда по экстрадиции».

Новость о том, что власти Великобритании предоставили политическое убежище Бородину, который в России является фигурантом сразу нескольких уголовных дел о крупных хищениях, сообщил корреспонденту BFM.ru адвокат банкира Дмитрий Харитонов. «Вчера он звонил мне и сказал, что ему дали политическое убежище. Бородин чувствует себя отлично, чем занимается — не знаю», — рассказал юрист.

Обвинения экс-главы «Банка Москвы» в адрес премьера выделяют его из когорты бизнесменов, заявляющих, что возбужденные против них дела являются делом рук «команды Путина», отмечает АиФ.

На новость о представлении Бородину политического убежища откликнулась пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова: «К сожалению, практика получения политического убежища, особенно в Англии, свелась к тому, что не важно, что совершил заявитель, не важно, что его разыскивает Интерпол и какого рода уголовное преследование его ждет. Главное - как можно громче заявить о политическом преследовании, и это будет гарантией получения политического убежища. Если информация о Бородине подтвердится, останется только сожалеть, что эта нехитрая схема в очередной раз сработала в Великобритании».

В ноябре 2011 года Бородин рассказал, как проходила сделка по продаже его доли в банке. По словам бизнесмена, напоминают Грани.ру, продавая акции банка Игорю Юсуфову, он был уверен, что тот действует в интересах президента Дмитрия Медведева. "Если проанализировать все, что происходило с Банком Москвы с сентября прошлого года, то понятно, что за всей этой историей стояло политическое решение - взять банк под контроль. А выполняли это решение предправления ВТБ Андрей Костин и Игорь Юсуфов, близкий к верхам. Юсуфов прямым текстом мне сказал, что действует в интересах и по поручению президента Дмитрия Медведева", - заявил Бородин.

"Юсуфов говорил это не только мне, но и другим людям, которые могут это подтвердить. Он мне сказал: "Я покупаю твой пакет Банка Москвы дешево, но выбора у тебя нет, потому что ты иначе потеряешь все, а еще через пару лет продадим этот пакет ВТБ, а прибыль поделим между мною, Медведевым и Костиным", - добавил бывший глава Банка Москвы.

В последнем интервью РенТВ Бородин сообщил, что получил от Юсуфова за акции чуть менее чем 800 млн долларов. «Три месяца после того, как Юсуфов купил эти акции у нас, он их продал одной из структур ВТБ. Сумма сделки [Юсуфова с ВТБ] никогда не раскрывалась. Один из информированных людей сказал, что Юсуфов получил на 300 млн долларов больше за тот же самый пакет. Неплохо за три месяца заработать 300 млн. Если это так», — сказал Бородин. «В обмен на то, что мы продадим эти акции с дисконтом, нам была гарантирована неприкосновенность…», — сказал экс-совладелец Банка Москвы.
Виталий Юсуфов купил у Бородина его пакет в 19,9% акций Банка Москвы по той же цене, по которой впоследствии продал ВТБ. Об этом 12 ноября источник, знакомый с ситуацией, сообщил агентству ПРАЙМ. Таким образом он опроверг заявление Бородина о «марже» в 300 млн долларов, которую якобы получил Юсуфов. Источник указывает, что Бородин поручил выдать кредит на покупку своего пакета акций из средств Банка Москвы. «После сделки между ВТБ и Юсуфовым Бородину вернулась та же сумма, которую Банк Москвы выдал в качестве кредита на покупку этих акций. Бородин положил эти деньги себе в карман. С помощью такой схемы он легализовал вывод денег из Банка Москвы», — сказал собеседник агентства. Он также опроверг данные о том, что ВТБ заплатил Юсуфову больше, чем тот отдал за пакет Бородина. «Сумма схлопнулась — Юсуфов получил столько же, сколько был должен по кредиту», — сказал источник. Он отказался назвать сумму сделки».

Явную политическую подоплеку в деле усматривает замдиректора Института Европы Алексей Громыко. В интервью радио «Голос России» он сказал: "Предоставлением политического убежища беглым олигархам из России Британия занимается далеко не первый раз. Есть десятки прецедентов. Британская фемида, которая не может не испытывать политического влияния, много лет и даже веков направлена в том числе и на то, чтобы принимать в своей стране беглецов. В этом нового ничего нет. Мы привыкли к тому, что наши британские партнеры идут на подобного рода сомнительные решения".

Бывший совладелец «Евросети» Евгений Чичваркин, для которого Лондон также стал домом поздравил Бородина с получением политического убежища. Узнав это известие от портала BFM.ru, он не скрывал, что рад за бывшего банкира. «Мои поздравления Бородину!», — сказал он.

Чичваркин также как и Бородин бежал из России от уголовного преследования. Он покинул Россию в декабре 2008 года. Предпринимателя обвинили в организации похищения экспедитора компании Андрея Власкина и вымогательстве у него денег. В январе 2009 года суд заочно санкционировал арест коммерсанта. Генпрокуратура пыталась добиться экстрадиции Чичваркина. Но впоследствии уголовное дело развалилось: 17 ноября 2010 года присяжные в Мосгорсуде единогласно оправдали бывшего топ-менеджера компании «Евросеть» Бориса Левина, семерых его подчиненных и полицейского, обвиненных в похищении Власкина. В итоге в январе 2011 года Следственный комитет России вынужден был закрыть дело в отношении Чичваркина. Однако, несмотря на это возвращаться на родину коммерсант не спешит, хотя и не имеет статуса беженца. Он открыл в Лондоне винный магазин, вложив в него 10 млн долларов.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/1026.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: