12 Марта 2013 г.

Луговой вышел из процесса по факту гибели Литвиненко

Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил о выходе из процесса по факту гибели Александра Литвиненко, подготовительные слушания по которому уже прошли в Великобритании. Причиной парламентарий назвал решение судьи засекретить рассмотрение важнейших материалов по делу. Об этом пишет «КоммерсантЪ».

"Судья принял решение о проведении по данным важнейшим материалам секретного заседания в отсутствие моего представителя. Как опровергнуть обвинения, если они не рассекречены? Я пришел к выводу, что не смогу добиться справедливости в Великобритании, я всеми силами пытался помочь расследованию, но после этого полностью потерял веру в британскую фемиду. Я выхожу из коронерского следствия и не буду в нем больше участвовать", — заявил Андрей Луговой на встрече с журналистами в Москве. Также господин Луговой отметил, что причиной принятия этого решения МИД Британии назвал "потенциальную угрозу национальной безопасности страны".

Луговой заявил, что британские власти просто не хотят в открытом режиме подтвердить то обстоятельство, что Литвиненко был агентом МИ-6, пишет «Новая газета». Хотя, по словам депутата Госдумы, в материалах следствия и в отчете Скотленд-Ярда по факту смерти Литвиненко прямо написано о связях покойного с британскими спецслужбами.

«Отчет Скотленд-Ярда, к которому я недавно наконец получил доступ, выявил еще большую неприглядную роль британских спецслужб. Отчет доказывает и подтверждает: Литвиненко был не только штатным агентом Великобритании, но и двойным агентом – агентом Испании. Надо ли говорить, что при таком образе жизни у него полно было врагов?», - спрашивал Луговой.

Бывыший сотрудник ФСБ, Александр Литвиненко умер от отравления радиоактивным полонием в Лондоне в ноябре 2006 года, а в следующем месяце власти России возбудили в связи с этим уголовное дело, напоминает Lenta.ru. Луговой, также бывший сотрудник спецслужб, встречался с Литвиненко незадолго до смерти последнего, и британцы предположили, что именно он являлся отравителем. В России же сочли, что Луговой тоже был отравлен. Сам Луговой, который в 2007 году прошел в Думу от ЛДПР, а в 2011 году был переизбран, свою причастность к смерти Литвиненко категорически отрицает.

Из-за отказа Москвы выдать Лугового расследование смерти Литвиненко в Великобритании быстро зашло в тупик. После пятилетнего перерыва коронерское дознание возобновили лишь в 2011 году, начало судебных слушаний по делу ожидается в мае 2013 года. При этом вдова Литвиненко и ее адвокаты обвиняют Лондон и Москву в попытках замять громкое дело ради торгово-экономического сотрудничества двух стран. Литвиненко, которого в России обвиняли в злоупотреблениях служебным положением, бежал в Великобританию в 2000 году, а в 2001-м получил там политическое убежище. За рубежом бывший подполковник госбезопасности выступал активным критиком российских властей. В частности, он обвинял ФСБ в организации взрывов московских жилых домов в 1999 году. Впоследствии выяснилось, что к моменту смерти Литвиненко успел поработать на британскую и испанскую разведки.

В конце февраля стало известно, что ведущий процесс судья-коронер сэр Роберт Оуэн решил частично засекретить информацию в рамках слушаний в ответ на соответствующую просьбу британского правительства, указывавшего, что раскрытие некоторых документов по делу будет представлять «серьезную угрозу национальным интересам» страны. «Я оставляю за собой право назначать закрытые слушания для рассмотрения документов, указанных в каждом конкретном пункте запроса правительства», – сказал он. Адвокат Бен Эммерсон, представляющий интересы вдовы Александра Литвиненко Марины, в ответ на это обвинил российские и британские власти в сговоре и попытке замять дело бывшего офицера ФСБ как мешающее развитию двусторонних отношений. Об этом пишет ВЗГЛЯД.

Британские аналитики, впрочем, полагали, что частичное засекречивание данных по делу Литвиненко на руку британскому правительству, которое стремится избежать огласки любой информации о связях экс-офицера России и британской контрразведки. Сама вдова Литвиненко после случившегося обвинила британское правосудие в предательстве.

Москва в ответ на это решение британского суда лишь заявила, что сам суд сможет получить исчерпывающие материалы и установить истину. «Не думаю, что будет в чьих-либо интересах ограничивать доступ суда к этой информации (по делу Литвиненко) и доступ общественности к этой информации», – заявил на днях глава российского МИДа Сергей Лавров.

Требование властей о засекречивании многих документов вызвали протест адвокатов вдовы Литвиненко, Марины. К требованию вдовы ничего не засекречивать присоединились и другие заинтересованные стороны, а также практически все основные британские СМИ, включая BBC. Их довод заключался в том, что дело о смерти Литвиненко имеет огромное значение для общества.

В итоге судья Роберт Оуэн постановил, что будет рассматривать вопрос об открытости или секретности материалов каждый раз, когда в слушаниях будут появляться документы, имеющие, по мнению правительственных чиновников, отношение к национальной безопасности. Две недели назад вдова Литвиненко положительно отреагировала на это решение судьи. "По сути, судья сказал, что я должна доверять ему. И я ему доверяю", – заявила она Русской службе BBC.

"Процесс века" постоянно вовлекает все новых персонажей. Недавно Луговой в интервью "Комсомольской правде" поделился откровением о том, что Литвиненко владел компроматом на беглых олигархов Бориса Березовского и Леонида Невзлина. По этой версии, Литвиненко собирался шантажировать Березовского и Невзлина, за что и поплатился жизнью.
По словам депутата, Литвиненко считал, что "дважды спас Березовскому жизнь", а тот "его не отблагодарил". "Литвиненко постоянно говорил о том, что именно благодаря ему тот получил в Британии политубежище. Это серьезный компромат, который мог повлиять в дальнейшем на всю деятельность Березовского в Лондоне. Второй - Леонид Невзлин. Литвиненко говорил мне о том, что у него есть некая видеозапись и что он собирается встречаться с Невзлиным и заработать на этой кассете денег. Насколько мне известно, он даже летал к нему в Израиль. Чем это все закончилось, я не знаю. Ему надо было как-то денег зарабатывать, ему их не хватало", - говорит Луговой.
Сегодня мало кто верит, что в деле Литвиненко будет поставлена точка. Ни Британия, ни Россия не заинтересованы в судебном процессе, в который вовлечены интересы спецслужб? Полагает Weekjournal. Долгоиграющая пластинка будет крутиться до тех пор пока не начнется разрядка в отношениях между двумя странами.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/1032.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: