1 Апреля 2013 г.

Мэр Жуковского – единоросс без «Единой России»

Глава "Гражданской платформы" Михаил Прохоров считает, что в силу многочисленных нарушений на выборах мэра Жуковского их следовало бы признать недействительными. Об этом сообщает «Интерфакс».

"В таких условиях единственно верным может быть решение признать выборы недействительными, уволить главу Подмосковного облизбиркома, после чего совместить выборы мэра с губернаторскими", - написал М.Прохоров в понедельник в "Живом журнале".

"Вчера нам продемонстрировали весь "джентльменский набор" партии власти: и массовые вбросы бюллетеней, и открытие внеплановых участков "по просьбе трудящихся", ожидающих паводка, и неприкрытый подкуп избирателей, организаторов которого отпускали, вместо того, чтобы заводить уголовные дела", - заявил он.

М.Прохоров, отмечает РБК, напомнил, что перед выборами обратился с открытым письмом к временно исполняющему обязанности губернатора Подмосковья Андрею Воробьеву с призывом продемонстрировать политическую зрелость и не допустить массовых фальсификаций в Жуковском в пользу своего протеже.

"В ответ территориальная комиссия спешно отозвала свое же решение открыть сразу пять незапланированных УИКов, выдав санкцию только на один. На большее, видимо, власти не хватило", - добавил лидер "Гражданской платформы".

Между тем выборы в Жуковском были признаны не только состоявшимися, но "честными и прозрачными", заключил М.Прохоров. "Без прямого указания исполняющего обязанности губернатора Подмосковный избирком подобные заявления сделать бы не мог", - предположил политик.

Андрей Войтюк одержал победу с результатом более 36% голосов, напоминают «Известия». Новиков, по данным Мособлизбиркома, набрал почти 28%. На третьем месте коммунист Александр Аниканов с 25%. Результаты остальных кандидатов не превысили 5%.

Предыдущий мэр Жуковского Александр Бобовников подал в отставку после встречи с Андреем Воробьевым, который посчитал, что тот лишился доверия жителей.

О нарушениях на выборах также сообщил заместитель исполнительного директора ассоциации защиты прав избирателей «Голос» Григорий Мелконьянц в интервью Финам FM. Он отметил, что наблюдалась распространенная в России «технология скрытого подкупа избирателей». В рамках этой технологии заключаются специальные договора, выплачивается 500 рублей и выдается удостоверение. В день голосования удостоверение необходимо проштамповать на пунктах и затем получить 1000 рублей. Согласно полученным данным, более тысячи избирателей приняли участие в подобной акции. После многочисленных жалоб, полиция закрыла пункты, где участники схемы получали деньги.
Из иных нарушений Мелконьянц отметил очень агрессивное поведение членов избиркомов. «У них были подозрения, что будут попытки срыва выборов, вмешательства в работу комиссии», - заявил эксперт. Среди нарушений отмечаются попытки ограничить фото- и видеосъемку, многочисленные удаления наблюдателей, попытки открытия временных избирательных участков, чтобы использовать их для недобровольного голосования сотрудниками различных предприятий. Многие из этих нарушений удалось пресечь, сообщает г-н Мелконьянц. На поведение членов избиркомов повлияло и то, что на выборах было большое количество наблюдателей, а также представителей СМИ и общественных организаций. В ближайшее время организация «Голос» займется оценкой выявленных нарушений и тем, как они повлияли на исход голосования.

Нет никаких фактов, которые бы позволяли признать выборы мэра в Жуковском недействительными, сообщил сегодня глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов. В связи с этим он отметил, что заявления лидера "Гражданской платформы" Михаила Прохорова о якобы допущенных нарушениях не имеют под собой правовых оснований. Об этом пишут Вести.ру.

"Нарушения, которые были допущены, были допущены другими, проигравшими кандидатами, а закон говорит, что противоправные действия проигравших кандидатов не могут служить основанием для отмены выборов", — напомнил Вильданов. В этой связи он подчеркнул, что такое решение было вынесено и Конституционным судом, где данный вопрос также был предметом рассмотрения.

В свою очередь в Центризбиркоме России сообщили, что не получали жалоб по выборам в Жуковском, а информация о нарушениях является преувеличенной и непроверенной, сообщает РИА Новости со ссылкой на члена ЦИК РФ Дениса Паньшина.

«Я смотрел сайты разных общественных организаций, и все приходят к выводу, что к отмене выборов ничего не ведет. Хотя будут, конечно, рассматриваться жалобы, которые поступили и в ТИКи, и облизбирком», — заявил он.

Тактика властей на данных выборах была традиционной для текущего политического момента, пишет АиФ. – в близком к столице Жуковском настроения царят отнюдь не самые лояльные к «Единой России», оттого и ставка была сделана на самовыдвиженца. Такая вот парадоксальная, но становящаяся уже традиционной ситуация – Войтюк, член «Единой России», на выборах дистанцировался от партии, опираясь лишь на собственную репутацию и поддержку губернатора Воробьева, еще не успевшего создать в регионе устойчивую негативную ауру вокруг своего имени.

В избирательной кампании Войтюка всячески подчеркивалась его надпартийность, делался упор на его профессиональную деятельность. Вновь избранный мэр много лет служил в армии, прошел Афганистан, а с 2000 года работал едва ли не в единственной российской структуре, чья эффективность не подвергается сомнению большинство населения России – в МЧС. Войтюк шел на выборы с лозунгом «Возродим славу Жуковского!» С одной стороны, этот девиз грел душу горожанам старшего поколения, которые еще помнят Жуковский как мощный научный центр в реальности, а не только в плакатах наглядной агитации. С другой, скептики интересовались: «А кто такой Слава Жуковский, которого предлагается возродить?», намекая на благополучие криминальных элементов в этом районе Подмосковья. Куда поведет Войтюк город, пока неясно. Прежде всего, он заявил, что собирается «очистить город от грязи». «Будет проведена ревизия деятельности администрации, кто хорошо работал - останется здесь, а кто наносил вред и плохо работал - уйдут», - заявил Войтюк.

По словам эксперта Института гуманитарно-политических исследований Владимира Слатинова, выборы в Жуковском показали существование конкурентной борьбы. "Мы видели реальную конкурентную борьбу, где принимали участие представители реальных политических сил. Победа Войтюка очевидна, и вряд ли можно сомневаться в ее реальности. Оспаривать результаты выборов вряд ли можно. В целом результаты выборов достаточно адекватны", — сказал Слатинов в интервью РИА Новости.

Гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев также отметил, что в объективности результатов сомневаться не приходиться. "Результаты выборов отражают реальную ситуацию в городе", — сказал он.

По мнению главы фонда "Стратегия-2020" Михаила Ремизова, победа кандидата, которого поддерживал Воробьев, это плюс для исполняющего обязанности губернатора, но есть и минус — скандалы. "И это большое количество скандалов может быть индикатором неоднозначного или неконсолидированного отношения элит к фигуре и.о. губернатора. На мой взгляд, эти скандалы говорили не только и не столько об избыточном применении административного ресурса, сколько о том, что он не был консолидирован в интересах кандидата от власти", — сказал Ремизов.

 

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/1046.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: