11 Апреля 2013 г.

Путин и «черный список» полиции Финляндии

Финская полиция 11 апреля заявила о том, что имя российского президента Владимира Путина было по ошибке добавлено в секретный криминальный реестр, что теоретически дает основания для ареста, сообщает Associated Press. Представитель полиции Робин Лардот уже принес свои извинения и сообщил том, что имя президента РФ удалено из криминального реестра. Он заявил, что полиция до сих пор не понимает, как оно туда попало, и от дальнейших комментариев отказался. Дело в том, что содержание реестра известно только нескольким высокопоставленным чиновникам, и включение Владимира Путина в этот список может стать основанием для напряженности в двусторонних отношениях между странами.

Владимир Путин с иронией отреагировал на появление своего имени в "черном списке" преступников. Об этом "Коммерсантъ FM" сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Я не думаю, что это требует какого-то ответа. Насколько мы знаем, финляндская сторона сама вовремя это упущение, оплошность обнаружила. Сейчас там ведется проверка соответствующая, поэтому я не думаю, что здесь требуются какие-то дополнительные действия. В общем, они сами уже отреагировали, принеся свои извинения", — объяснил он.

Вслед за президентом, который отреагировал "иронично", свое отношение к ситуации выразил лидер байкеров "Ночные Волки", из-за которых, по сообщениям финских СМИ, Путин и попал в "черный список", сообщает NEWSru.com.

Байкер Александр Залдостанов по прозвищу Хирург, которого президент недавно наградил орденом "за активную работу по патриотическому воспитанию молодежи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества", проявил еще больше иронии, чем его "брат"-президент.

"Мы требуем своего ареста. Хотим, чтобы нас побыстрее арестовали. Не знаем, как им (властям Финляндии) в этом помочь", - сказал он телеканалу "Дождь". На вопрос о том, хотели бы байкеры, чтобы их арестовали вместе с Владимиром Путин, Хирург ответил воодушевлено: "Да! Именно этого очень хотим добиться".

Вместе с этим лидер "Ночных волков" сделал еще одно странное заявление. "Думаем, скорее всего, это месть амстердамских геев Владимиру Владимировичу", - сказал Хирург, не пояснив, правда, причем тут геи. Отметим, что во время визита Путин в столицу Нидерландов тысячи ЛГТБ-активистов встретили его акцией протеста против закона о запрете гей-пропаганды.

Глава Министерства внутренних дел Финляндии Пяйви Рясянен, руководящий всей финской полицией, сообщила, что приносит свои извинения президенту России Владимиру Путину за подобный инцидент. Глава Министерства внутренних дел также выразил довольно глубокую озабоченность в связи с данным инцидентом, а именно тем, что кто-то из сотрудников правоохранительных органов мог допустить в полицейском реестре столь безосновательной записи. В распространенном официальном заявлении, от имени финской полиции, указывается, что в «черный список», в котором оказалось имя Владимира Путина, числятся преступники, за деяния которых предполагается тюремное заключение, или если данный человек оказывал какие-либо содействие в свершении преступления, то в данном случае мера наказания составляла тюремное заключение сроком в шесть месяцев. Также, в данном списке числятся причастные к употреблению и незаконному обороту опасных наркотических веществ. Как пояснила глава министерства внутренних дел Финляндии, подобный список предназначен исключительно для пользования сотрудниками правоохранительных органов Финляндии, - говорят аналитики отдела «новости мира» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Финская полиция в официальном заявлении пояснила, что в черный список, где оказался Путин, включены имена людей, подозреваемых в совершении преступлений, карающихся тюремным заключением, "либо оказывавших содействие в преступлениях, наказание за которые превышает шесть месяцев лишения свободы, либо причастных к незаконному употреблению наркотических веществ". Им, по заявлению ведомства, пользуются финские полицейские по всей стране. Об этом пишет BBC.

Финский телеканал MTV3, между тем, утверждает, что речь идет о засекреченном списке, доступ к которому имеет лишь ограниченный круг руководителей правоохранительных органов. Он немедленно увязал историю с тесным общением Путина с "Ночными волкам".

Финская полиция проводит служебную проверку. Ведь совершенно нельзя гарантировать, что также, как Путин, в списки разыскиваемых в Финляндии не угодили и другие известные лица.

Байкерский клуб «Ночные волки» основан еще в 1989 году, напоминает АиФ. Им бессменно руководит Александр Залдостанов, более известный под именем «Хирург». Лидер «Ночных волков» совсем недавно за «активную работу по патриотическому воспитанию молодёжи, участие в поисковой работе и увековечении памяти погибших защитников Отечества» был награжден Орденом Почета.

Несмотря на награждение Хирурга государственной наградой и дружбу байкеров с президентом, к «Ночным волкам» есть претензии и у российских правоохранительных органов. Как сообщает «Инфопортал Зеленограда», Следственный комитет России возбудил в отношении байкеров клуба уголовное дело о грабеже конкурентов из клуба «Три дороги».

Президент Финляндии Саули Ниинисте не считает, что разразившийся накануне скандал с ошибочным занесением имени президента РФ Владимира Путина в "черные списки" финской полиции может повредить развитию двусторонних отношений, сообщает Росбалт.

"Не думаю, что будут проблемы. Все это скорее говорит о неполадках на нашей внутренней кухне", — цитируют интернет-СМИ финского президента, который отверг версию о возможности политической подоплеки в этом инциденте. Ниинисте назвал этот случай "уму непостижимым" и выразил недоумение в том, как такое стало возможным. "Полиции предстоит обсудить свои принципы сбора информации", — сказал президент Финляндии.

Существует и точка зрения, что Путин оказался в финском розыске в результате информационной провокации со стороны западных информационных агентств.

«Я считаю, что это спланированная заранее информационная операция определенных иностранных спецслужб, – рассказывает «МК» финский правозащитник Йохан БЕКМАН, – которые действуют через финскую прессу. Их задача – спровоцировать российские СМИ при помощи скандала. И в этих целях была создана абсолютно ложная информация, согласно которой Путин попал в какой-то список. Во-первых, против Путина никаких подозрений нет. Чтобы попасть в число разыскиваемых преступников, требуется конкретное уголовное преступление. Разумеется, к вашему президенту у финской власти ничего нет. Это полностью сфабрикованная информационная операция в целях дискредитации президента. Это часть новой информационной войны, которая набирает обороты. Кстати, то, что произошло в Германии, - атака FEMEN - это тоже спланированная западными кругами дискредитация президента. Для них очень важно повлиять на российские СМИ в связи с новыми законами, которые запрещают иностранное финансирование НКО, поэтому они ищут новые возможности информационного влияния на мнение россиян».

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/1053.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: