22 Мая 2007 г.

Белоруссия будет разрабатывать одно из иранских нефтяных месторождений

Прибывший накануне в Минск президент Ирана Махмуд Ахмадинежад назвал Александра Лукашенко «одним из лучших своих друзей» и пообещал допустить Белоруссию к участию в разработке нефтяного месторождения «Джофеир» в Иране, сообщает Полит.ру.

Два лидера, которых на Западе считают изгоями и обвиняют в авторитаризме, демонстрировали теплые чувства по отношению друг к другу. «Мы друзья, и полны желания развивать сотрудничество с Белоруссией во всех областях», – сказал Ахмади-нежад. «Беларусь и Иран являются субъектами международного права. И сегодня нет запретных тем у Беларуси и Ирана», – сказал Лукашенко.

Ахмадинежад отметил, что отношения с Белоруссией являются одним из приоритетных направлений внешней политики Ирана, передает РИА РБК. "Мы нацелены на установление устойчивых стратегических и братских отношений", - добавил президент Ирана. "Взгляды Ирана и Белоруссии на актуальные вопросы международных отношений во многом созвучны друг другу, и мы рассматриваем наши страны не в качестве конкурентов, а в качестве партнеров", - заключил Ахмадинежад.

Иранский лидер особо отметил сотрудничество Минска и Тегерана в рамках международных структур, где стороны совместно нейтрализуют «то противодействие, которое нам хотят навязать», пишет «Время Новостей». «Мы придерживаемся необходимости создания в мире многополярной системы, для которой характерны баланс и равновесие», -- заявил Ахмадинежад. «Уверен, что Иран с его богатейшей историей и культурой, мощнейшим экономическим потенциалом способен стать одним из влиятельнейших центров мирового сообщества», -- поддержал его Лукашенко.

Тегеран не скрывает внешнеполитических амбиций. Духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи в беседе с группой иранских студентов назвал вчера свою страну «командным центром многонационального фронта», противостоящего «самонадеянным Соединенным Штатам». Заодно аятолла вновь вспомнил столь любимую иранскими руководителями ядерную проблематику. По его словам, исламский Иран «взорвал в мире политики мощную бомбу, которая оказалась в тысячи раз сильнее бомбы, взорванной США в Хиросиме».

Однако для Минска эту звонкую риторику заглушает острая нужда в диверсификации источников энергоносителей. Белоруссия ведет с Ираном переговоры о совместном участии в разработке нефтяных месторождений. По словам Лукашенко, переговоры на эту тему с Ахмадинежадом оказались успешными: «Вы пошли навстречу всем пожеланиям белорусской стороны и выделили нам то месторождение, на которое мы рассчитывали. Наши специалисты его исследовали и готовы сегодня добывать нефть на иранской территории». По данным газеты «Техран таймс», двусторонний контракт о совместной эксплуатации месторождения «Джофеир» должен быть подписан 1 июля.

Белорусский лидер выразил особую благодарность президенту Ирана за поддержку Минска «в таком чувствительном вопросе, как добыча углеводородного сырья». Это был явный намек на отношения с Москвой. Минск начал активные переговоры о сотрудничестве с Ираном в энергетической сфере в 2006 году, когда стало ясно, что повышение цен на российские энергоресурсы стало неминуемым.

В коммюнике, принятом по итогам встречи, Лукашенко и Ахмадинежад выразили надежду на создание совместных нефтеперерабатывающих производств, в том числе по строительству в Иране подземных хранилищ газа. В документе также говорится о «реализации совместных проектов по строительству ТЭЦ и ГЭС, промышленных предприятий по производству нефтехимической, медицинской и другой продукции и оборудования в Белоруссии».

Радость господина Лукашенко понятна, пишет «КоммерсантЪ». Он давно мечтал о том, чтобы его страна стала нефтедобывающей. Собственные нефтяные запасы Белоруссии невелики – в год там добывают около 1,8 млн тонн нефти, и добыча постепенно, но неуклонно падает. Александр Лукашенко пытался договориться об участии в нефтедобыче с союзной Россией. Здесь его предложения выслушивали, но дальше этого дело не заходило.

Прошлым летом во время визита в Белоруссию президента Венесуэлы Уго Чавеса господин Лукашенко пытался договориться с ним об участии Минска в освоении венесуэльских нефтяных месторождений – белорусский президент говорил, что добытую нефть можно было бы реализовывать на латиноамериканском рынке, а на вырученные деньги покупать российскую. Но пока эти планы находятся на стадии обсуждения.

Поэтому согласие Тегерана на разработку месторождения Джуфейр в Минске считают настоящим прорывом – это первый зарубежный проект, в котором будут участвовать белорусские нефтяники. Так что, с одной стороны, это декларация коммерческой успешности Белоруссии в отношении проектов в нефтегазовой сфере, а с другой – возможность доказать Москве, что Минск способен работать в сфере нефтедобычи, не прибегая к российским ресурсам и инфраструктуре. Предполагается, что белорусы в ближайшее время смогут не только добывать нефть в Иране, перерабатывать на месте или забирать сырье, но и продавать ее. Рынком сбыта, скорее всего, станут близлежащие к Ирану регионы, где традиционно реализуется ближневосточная нефть.

Впрочем интересы России в этом проекте, несмотря на его кажущуюся конкурентность, все же присутствуют. Инвестором, который взялся финансировать разработку месторождения в Иране, выступает СП "Вьетсовпетро", 50% которой принадлежит российскому ОАО "Зарубежнефть".

О предполагаемых объемах нефтедобычи на месторождении Джуфейр господа Ахмади-Нежад и Лукашенко вчера не обмолвились ни словом. Между тем их договоренности омрачает лишь одно – высокие политические риски. Угроза военных действий против Ирана по-прежнему существует, и пока никто не берется оценить рентабельность проекта.

Минск также рассчитывает на значительное увеличение экспорта своих товаров в Иран, о чем Лукашенко сообщил во время визита в Тегеран в ноябре прошлого года. В 2006 году товарооборот между двумя странами составил всего 35,5 млн долл. В ближайшее время планируется довести этот показатель до 500 млн долл. в год. «Я подсчитал, что товарооборот Белоруссии с Ираном в 68 раз меньше, чем с Германией. Поэтому думаю, что в экономическом сотрудничестве с Ираном чудес не будет», -- скептически заявил «Времени новостей» независимый белорусский политолог Александр Класковский.

По мнению лидера оппозиционной Объединенной гражданской партии Анатолия Лебедько, Иран может предоставить Минску некоторые льготы в рамках сотрудничества в энергетической сфере. По мнению собеседника «ВН», контакты с Минском необходимы Тегерану, чтобы создать иллюзию бурной международной активности, и ради этого иранское руководство может пойти на определенные уступки. «И у Лукашенко, и у Ахмадинежада сегодня нет возможности выбирать партнеров. Поэтому вполне возможно определенное усиление экономических контактов, -- сказал г-н Лебедько в интервью «ВН». -- Сотрудничество с Европой в сфере экономики было бы гораздо более выгодным для Минска. Но Брюссель в отличие от Тегерана ставит Белоруссии условия по демократизации общества. Поэтому белорусское руководство пытается развивать сотрудничество с Ираном».

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/304.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: