5 Июня 2008 г.

Следственный комитет возобновил расследование уголовного дела по факту обрушения Басманного рынка

Следственный комитет при прокуратуре РФ отменил постановление о приостановке расследования уголовного дела по факту обрушения крыши здания Басманного рынка в Москве в феврале 2006 года, сообщил 5 июня РИА «Новости» официальный представитель ведомства Влавдимир Маркин.

"Изучив материалы уголовного дела об обрушении в феврале 2006 года крыши здания Басманного рынка в Москве, руководитель следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Москве Анатолий Багмет отменил постановления следователя о прекращении уголовного преследования в отношении Марка Мишиева и приостановлении названного уголовного дела", - сказал Маркин.

"Отменяя вышеназванные процессуальные решения следователя как преждевременные и необоснованные, руководитель следственного управления в своем постановлении дал указание провести комплекс следственных действий, направленных на установление истины по делу. Руководство Следственного комитета при прокуратуре РФ расследование данного уголовного дела держит на особом контроле", - отметил представитель СКП.

Как сообщала вчера «Газета», Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре России (СКП) по Москве сняло все обвинения с директора Басманного рынка Марка Мишиева. Он был единственным обвиняемым по делу об обрушении крыши рынка в феврале 2006 года, когда погибли 66 человек. Следователи посчитали, что в действиях директора отсутствует состав преступления. К такому выводу они пришли, изучив результаты заключения экспертов, которые нашли множество различных недостатков в конструкции и эксплуатации здания, но не смогли выделить одну причину трагедии.

Постановление о прекращении уголовного дела в отношении Марка Мишиева было вынесено еще 22 мая с формулировкой "за отсутствием в его действиях состава преступления". Официальный представитель московского управления СКП Михаил Ионкин пояснил: "Поскольку в ходе проведенной экспертизы специалисты выявили многочисленные нарушения как при проектировании, строительстве, так и при реконструкции и эксплуатации рынка, однозначно определить причину обрушения пока не удалось, и уголовное преследование директора рынка прекращено". Он также сообщил, что принято решение вообще приостановить следствие по этому уголовному делу в связи с неустановлением лиц, подлежащих привлечению к ответственности.

Катастрофа на Бауманской улице произошла 23 февраля 2006 года. Здание Басманного рынка представляло собой уникальное сооружение с чашеобразной крышей, купол которой поддерживался металлическими тросами. Рано утром, когда внутри находились около ста человек, крыша рухнула. В ходе спасательных работ из-под завалов были извлечены тела 66 погибших. Директор рынка Марк Мишиев был задержан уже на следующий день после трагедии. Ему предъявили обвинение по статье 109 УК ("Причинение смерти по неосторожности"), поставив в вину грубые нарушения возложенных на него профессиональных обязанностей по соблюдению безопасности граждан и обеспечению сохранности имущества. Как полагали в прокуратуре, Мишиев не организовал мониторинга технического состояния здания рынка, не принял мер к его правильной эксплуатации, текущему и капитальному ремонту, допускал неоднократно самовольную перепланировку помещений, что привело к неконтролируемой изношенности здания и обветшанию его конструкций. Также ему напомнили, что с 7.00 до 19.00 на рынке должен был действовать пропускной режим, и большое количество людей там не могло находиться.

С санкции суда Мишиев, несмотря на поручительства многих известных общественных и политических деятелей, был взят под стражу и отправлен в СИЗО "Матросская Тишина". Защитники обжаловали это решение как незаконное и уже 7 марта добились изменения ему меры пресечения на подписку о невыезде. Адвокат Марка Мишиева Александра Алитовская рассказала корреспонденту "Газеты", что после ряда допросов весной 2006 года никаких следственных действий в отношении ее подзащитного не проводилось.

В рамках расследования трагедии на Басманном рынке было назначено несколько десятков различных экспертиз, и только недавно следствие получило результаты самой главной из них - строительной, которая, как предполагалось, должна была определить, что же именно стало причиной обрушения здания, отмечает «Время новостей».

Специалисты пришли к выводу, что к катастрофе могли привести три фактора. Оказалось, что ошибки были допущены как при проектировании здания рынка в конце 60-х - начале 70-х годов, так и при его реконструкции в конце 80-х годов, в результате которой внутри рынка был возведен антресольный этаж. Кроме этого, эксперты установили, что само здание рынка эксплуатировалось не должным образом. Однако специалисты так и не смогли однозначно определить, какая именно из этих трех причин привела к обрушению кровли. Как пояснили эксперты в своем заключении, наука еще не достигла такого уровня, чтобы определить степень виновности проектировщиков, авторов проекта реконструкции и эксплуатирующей организации. А для привлечения кого-либо к уголовной ответственности не должно быть неустранимых сомнений в его виновности. В этом случае, по данным следствия, исключить сомнения невозможно. Поэтому и разделить степень ответственности следствию не представляется возможным. Именно по этой же самой причине 22 мая уголовное преследование в отношении Мишиева было прекращено.

Также остался открытым вопрос о привлечении к ответственности за халатность (дело было возбуждено и по этой статье УК) чиновников тех или иных госорганов, которые, по идее, должны были надзирать за выполнением самых разных норм на рынке. Раз неясно, когда были допущены роковые нарушения, нельзя определить и того, кто их «проглядел».

Как известно, уникальную крышу-купол Бауманского рынка еще в 70-е годы прошлого века проектировал руководитель группы инженеров Нодар Канчели, которого прокуратура считала виновником обрушения другого его здания - столичного аквапарка «Трансвааль» в Ясеневе. Эта трагедия произошла 14 февраля 2004 года. Тогда под руинами погибли 28 человек, в том числе восемь детей, еще более 190 человек пострадали.

При допросе Канчели сказал, что трагедия на рынке могла произойти из-за неправильной эксплуатации здания, напоминает «Избранное». "На своеобразной антресоли, которая проходила с внутренней стороны крыши по всему периметру рынка, было установлено много палаток. Конструкция крыши на это не была рассчитана. К тому же свою роль мог сыграть неубранный с крыши снег", - сказал тогда проектировщик. Тогда же, кстати, было принято решение провести экспертизу всех зданий, которые проектировал известный архитектор: в 70-80 годах он работал над проектами нескольких столичных рынков – Басманного, Даниловского, Черемушкинского.

Государственное унитарное предприятие Москвы "Басманный рынок" строилось пять лет - с 1971 по 1976 год. Рынок, открытый в 1977 году, представлял собой капитальное одноэтажное здание с антресолью и подвальным помещением округлой формы площадью 9 тысяч 714 квадратных метров. Как и большинство рынков, он находился в ведомственном подчинении Департамента потребительного рынка и услуг Москвы. Учредителем с полномочиями собственника являлся Департамент имущества Москвы.

В день трагедии власти Москвы заявили о том, что всем будут выплачены компенсации: по 100 тыс. рублей – семьям погибших и по 50 тыс. рублей – пострадавшим, отмечают «Новые Известия». Но уже через пару дней оказалось, что деньги получат только те, кто имел московскую регистрацию. Разумеется, у торговцев она была фиктивной. «Это решение несправедливо, – выразил «НИ» свое мнение столичный адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы пострадавших при обрушении аквапарка «Трансвааль». – Но у нас в стране нет закона, который бы закреплял выплату компенсаций всем пострадавшим независимо от сиюминутных желаний должностных лиц».

Вскоре после трагедии на рынке на помощь своим гражданам поспешили представители разных посольств. Правительство Азербайджана даже помогло перевести с платного на бесплатный факультет студента Бакинского госуниверситета Исмаила Сулейманова. Его родители торговали на Басманном рынке, чтобы заработать сыну на учебу. Во время обрушения крыши отец погиб, а матери врачи были вынуждены ампутировать обе ноги.

Как бы то ни было, получить компенсацию иностранные рабочие могли только через суд, но ни о каких исках до сих пор и речи не шло. «Ко мне обращались за консультацией многие пострадавшие, в основном иностранцы, – пояснил «НИ» Игорь Трунов. – Теоретически добиться денежных выплат можно было и в российском суде, и в Страсбурге. Однако я честно рассказывал им о том, что перспективы не радужные. В нашей стране они могли бы рассчитывать только на 50 тысяч рублей в качестве расходов на погребение и еще 50 тысяч в качестве возмещения морального вреда. Доказать, что им положена компенсация за утерю кормильца, было бы сложнее, так как потребовались бы справки о доходах и об уплате налогов». А какие налоги здесь мог платить торговец без регистрации? Кроме того, по словам адвоката, судебный процесс затянулся бы на 1,5 года и больше. Еще дольше пришлось бы ждать решения Европейского суда.

В последние годы был зафиксирован целый ряд происшествий, связанных с обрушением зданий, отмечает «Избранное». Зачастую это приводило к трагедиям – гибели людей. Среди резонансных случаев - не только московский "Трансвааль", но и крушение моста в Екатеринбурге (2006 год), обвал недостороенной гостиницы в Нижнекамске (2007 год, погибли 4 человека), падение крана на жилой дом в Санкт-Петербурге (2007 год, погибли 4 человека), обрушение горно-обогатительной фабрики в Башкирии (2007 год, погибли 4 человека).

Депутат Мосгордумы от "Яблока" Сергей Митрохин, проанализировав эту ситуацию, выступил в 2007 году с инициативой  ужесточить ответственность руководителей строительных организаций. Он предложил заменить штрафы, предусмотренные Административным кодексом, на дисквалификацию. Мосгордума поддержала Митрохина и в порядке законодательной инициативы передала его предложения в Государственную Думу. Однако, как сказал "И" Сергей Митрохин,  проект до сих пор лежит без движения.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/410.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: