27 Июня 2008 г.

Сергей Багапш назвал «глупостью» информацию о том, что Тбилиси предложил Москве разделить Абхазию на сферы влияния

Президент непризнанной республики Абхазия Сергей Багапш назвал "большой глупостью" появившуюся в СМИ информацию о том, что Тбилиси предложил Москве пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предусматривающий раздел Абхазии на сферы влияния между Грузией и Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Я то думал, что времена Сталина и Берия давно прошли, но, по-видимому, кому-то неймется. Я стараюсь на глупые вещи не отвечать, и на заявления подобного рода тоже. Это настолько великая глупость! Более того, в статье расписано в каком районе Абхазии , где что поделят. Это глупость", - заявил в пятницу Багапш на брифинге для журналистов в Сухуми.

Багапш подтвердил, что позиция Абхазии по урегулированию конфликта с Тбилиси остается неизменной. Абхазия может начать переговорный процесс и обсуждать вопросы урегулирования конфликта только после вывода из Кодорского ущелья грузинских войск, после чего возможно будет подписать с руководством Грузии соглашение о мире и невозобновлении военных действий.

"Хочу еще раз заявить, что Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии, Этот вопрос гипотетически обсуждаться не будет. Мы своей Родиной не торгуем!", - заявил Багапш.

Он также сообщил, что он не имеет никакой информации о некоем "новом плане" урегулирования конфликта, разработанном дипломатами ряда европейских стран.

Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал абсолютной ложью сообщение о том, что Россия и Грузия обсуждают некий план раздела сфер влияния в Абхазии, передает ИТАР-ТАСС. "Это абсолютная ложь, абсолютно не соответствует действительности", - сказал Лавров, комментируя публикации на этот счет.

Ранее сегодня официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко выразил удивление заявлениями секретаря Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая относительно нового мирного плана урегулирования грузино-абхазского конфликта.

"Мы, естественно, обратили внимание на заявление секретаря Совета национальной безопасности Грузии Каха Ломая о том, что принципиальные положения нового мирного плана урегулирования конфликта, якобы уже разработанного экспертами Группы стран - друзей Генсекретаря ООН по Грузии (ГДГ), для грузинской стороны приемлемы, и вопрос лишь в том, смогут ли европейские партнеры Грузии убедить Россию присоединиться к нему, - отметил дипломат. - Нас не могут не удивлять эти сообщения, а также упоминание в СМИ даже некоторых деталей "нового плана".

"Хотели бы подчеркнуть, что ГДГ, помимо западных стран - Великобритании, Германии, США и Франции, - включает в себя и Россию, - отметил Нестеренко. - Дальнейшие шаги по грузино-абхазскому урегулированию предстоит обсудить и попытаться найти общий знаменатель лишь 30 июня в Берлине на встрече представителей всех стран-участниц ГДГ".

"Что же касается того, каким образом предварительные наработки отдельных стран получили свое освещение в прессе и стали известны грузинской стороне еще до начала заседания ГДГ, в котором будет участвовать и российский представитель, то это вызывает естественное удивление, - указал дипломат. - Возникает впечатление, что сознательная утечка информации направлена на подготовку общественного мнения к определенным решениям ГДГ и сориентирована на то, чтобы оказать на участников предстоящего заседания и, прежде всего Россию, давление".

"Вряд ли это будет способствовать интересам дела и нахождению приемлемого для всех, включая абхазскую и грузинскую стороны, решения", - подчеркнул официальный представитель МИД РФ.

Никакого раздела Абхазии не произойдет, заявил журналистам председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, комментируя статью российской газеты «Коммерсант» 27 июня. Об этом сообщает ИА «Новости-Грузия».

«Никакого раздела Абхазии не произойдет. Абхазия - территория Грузии,  каждый квадратный сантиметр территории Абхазии принадлежит грузинскому государству. Поэтому никто не собирается уступать ни один сантиметр Абхазии», - заявил Бакрадзе.

По его словам, «если речь идет о каком-то конкретном предложении, может быть разработан тактический план, как поэтапно, шаг за шагом урегулировать конфликт, что, считаю, является отдельной темой и выходит за рамки комментариев газетной статьи».

Накануне днем, перед самым вылетом в Ханты-Мансийск, где сегодня начинается саммит Россия-ЕС, президент России Дмитрий Медведев принял в Кремле главу непризнанной республики Абхазия Сергея Багапша, напоминает «Газета.Ru». Согласно официальному сообщению пресс-службы, стороны обсудили «вопросы, связанные с урегулированием грузино-абхазского конфликта». В ходе встречи было подчеркнуто, что «любой прогресс на этом направлении может быть достигнут только на основе выполнения всех ранее достигнутых договоренностей, прежде всего Московского соглашения о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года, соответствующих резолюций Совбеза ООН».

В свою очередь газета «Коммерсантъ» сегодня, 27 июня, сообщает о том, что в Кремле Багапша ознакомили с пакетом мер, который Грузия предложила России, по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающим фактический раздел Абхазии на зоны влияния - российскую и грузинскую - при формальном восстановлении суверенитета Грузии во всей республике.

Многочасовые обсуждения с первыми лицами российского государства демонстрируют, что Москва отнеслась к грузинскому плану весьма серьезно, отмечает газета.

О содержании грузинских предложений по урегулированию конфликта в Абхазии рассказали источники "Ъ" в руководстве Грузии и МИД РФ. Новые идеи Тбилиси были обнародованы в понедельник в ходе переговоров в Москве между замглавы МИД Грузии Григолом Вашадзе и замглавы МИД РФ Григорием Карасиным, курирующим отношения со странами СНГ. План предполагает фактический раздел Абхазии на сферы влияния между Россией и Грузией.

Сейчас фактическая граница между Абхазией и Грузией проходит по реке Ингури, вдоль которой выставлены посты российских миротворцев. План Тбилиси предусматривает массовое возвращение грузинских беженцев в Гальский и Очамчирский районы, находящиеся к северу от пограничной реки, а также замену российских миротворцев в этом регионе смешанным грузино-абхазским полицейским контингентом.

Разделительную линию предлагается провести севернее - по реке Кодори. Зона севернее Кодори должна остаться под контролем абхазских властей - Тбилиси не будет настаивать на возвращение беженцев в этот регион, поскольку против этого категорически выступает Сухуми. Помимо этого Грузия может согласиться на присутствие российских войск в регионе севернее Кодори.

По информации "Ъ", на переговорах в МИД РФ Григол Вашадзе особо подчеркнул, что Тбилиси готов смириться со скупкой активов в Абхазии российским капиталом. При этом Тбилиси просит Москву хотя бы формально отменить указы об установлении особых отношений между РФ и Абхазией, изданных Владимиром Путиным в пору его президентства 15 апреля. Фактически же все меры, предусмотренные этими указами, могут реализовываться без препятствий.

Политическая часть плана предусматривает юридическое закрепление за Абхазией статуса широкой автономии в составе единой Грузии. Фактически же в зоне севернее реки Кодори будет сохранен статус-кво.

Таким образом, все участники сделки достигнут своих целей, сохранив лицо. Президент Грузии Михаил Саакашвили сможет торжественно объявить о возвращении Абхазии в лоно страны. Абхазская сторона, утратив контроль над незначительной частью территории, гарантирует себе фактическую независимость от Тбилиси. Для Москвы же наградой за помощь станет отказ Грузии от стремления в НАТО и возможность беспрепятственного экономического освоения Абхазии.

Как сообщил "Ъ" высокопоставленный источник в руководстве Грузии, предложения, привезенные Григолом Вашадзе, пока не являются каким-то детальным и конкретным планом. Это лишь общие соображения и демонстрация того, что Грузия готова очень далеко пойти ради формального восстановления своей территориальной целостности.

По информации "Ъ", эту мысль Михаил Саакашвили активно старался донести до президента РФ Дмитрия Медведева во время их встречи 6 июня в Санкт-Петербурге в рамках неформального саммита СНГ. Ответную реакцию российского президента в Грузии расценили как положительную, а потому поспешили передать через Григола Вашадзе максимально широкий набор предложений и список возможных уступок.

Никаких компромиссов в вопросе территориальной целостности и суверенитета Грузии допущено не будет, заявил заместитель министра обороны Грузии Бату Кутелия.

По его словам, правительство Грузии намерено мирно урегулировать конфликты, но никаких сделок по вопросам территориальной целостности и суверенитета ни с одним государством заключать не собирается, передает «Наша Абхазия».

По оценке председателя временной парламентской комиссии по восстановлению территориальной целостности Шоты Малашхия, опубликованные сегодня в газете «Коммерсант» версии являются планом Республиканской партии, а не власти Грузии.

Как заявил Шота Малашхия, Грузия в ближайшем будущем станет членом НАТО и восстановит территориальную целостность раньше, чем это было запланировано.

По его словам, территориальная целостность Грузии будет восстановлена в рамках миротворческого плана, а не путем каких-то уступок. «Опубликованные в «Коммерсанте» версии более всего соответствует плану республиканцев», - считает Шота Малашхия.

В свою очередь, руководство Абхазии назвало предложения Тбилиси о разделении непризнанной республики на российскую и грузинскую сферы влияния "фантастически безумными", передает «Yтро.ru». "Не хотелось бы комментировать всякие абсурдные планы, которые делаются не для нас, а для того, чтобы продемонстрировать, что Грузия делает какие-то предложения по урегулированию конфликта, - заявил глава МИД Абхазии Сергей Шамба. - Но они не могут элементарно трезво посмотреть на ситуацию и предлагают какие-то фантастически безумные планы". По мнению главы абхазского МИД, чтобы осуществить этот план, нужно "провести военную операцию, покорить Абхазию, уничтожить ее народ, и только тогда можно такие планы строить". "Если мы не соглашаемся на широкую автономию на всей территории Абхазии, как мы можем согласиться отдать половину нашей территории и на половине оставшейся согласиться на автономию в составе Грузии? - отметил Шамба. - Да еще вернуть на эту территорию беженцев и тем самым изменить демографическую ситуацию..."

Похоже, что грузинские "ястребы" через ряд российских СМИ пытается столкнуть Москву и Сухуми, - пишет ПРАЙМ-ТАСС. - Эти явные провокации в прессе как раз подоспели к моменту визита в Москву С.Багапша, который провел встречу с Медведевым. В то же время, МИД Грузии выступил с заявлением, в котором негативно расценил факт состоявшейся в четверг встречи лидеров РФ и Абхазии. "Вызывает удивление тот факт, что эта встреча состоялась, когда проходит серьезная подготовка встречи президентов Грузии и России", - сообщается в официальном заявлении МИД Грузии. У российских властей реакция Тбилиси на факт встречи Медведева с Багапшем не нашла понимания. "Реакция Тбилиси вызывает недоумение, поскольку за последнее время в контакте с руководством Абхазии были и представители высокого уровня госдепартамента США, и Евросоюза, и других международных организаций. В этой связи непонятно, почему именно контакты российского руководства вызывают такую реакцию грузинской стороны", - сообщается источник в МИД РФ.

Грузинский политолог Рамаз Сакварелидзе считает позитивным тот факт, что «Россия становится медиатором в грузино-абхазских отношениях». Об этом он заявил 27 июня в беседе с «Новости-Грузия», комментируя статью, опубликованную в газете «Коммерсант», в которой говорится, что  Грузия предложила России пакет мер по урегулированию грузино-абхазского конфликта, предполагающий фактический раздел Абхазии на зоны влияния.

«Факт один – Россия становится медиатором в этих отношениях. и она идет по пути мирного урегулирования конфликта, что само по себе позитивно. Следует отметить, что это Россия Медведева, и встреча, которая состоялась накануне в Кремле с де-факто лидером Абхазии, была неслучайной», - отметил Сакварелидзе.  

По его словам, все зависит от того, правду ли говорит «Коммерсант», утверждая, что речь об этом идет давно, и что этот план рассматривался еще в ходе визита постпреда Грузии при ООН Аласания в Сухуми и во время пребывания Вашадзе в Москве.

Напомним, что по инициативе официального Тбилиси, в Сухуми 12 мая состоялась встреча представителя Грузии в ООН Ираклия Аласания с де-факто президентом непризнанной республики Сергеем Багапшем и де-факто министром иностранных дел Сергеем Шамба. Шамба сообщил журналистам, что в ходе встречи «обсуждались вопросы безопасности, беседа проходила за закрытыми дверями».

«В принципе значение  имеет, кто является автором этой идеи для того, чтобы знать, какая из сторон готова идти на уступки. «Коммерсант» пишет, что Грузия готова отказаться от НАТО за формальное восстановление своего суверенитета, что довольно-таки отличается от тех заявлений, которые декларируются официальным Тбилиси. В этом случае естественно возникают вопросы к политике, проводимой грузинским государством», - заявил Сакварелидзе.

Грузинский политолог считает, что «раздел Абхазии», описанный в газете «Коммерсант», по логике вещей не будет приветствоваться сухумскими властями, которые потеряют де-факто независимость. 

«Что касается Сухуми, по логике такой план действий не должен приветствоваться де-факто властями Абхазии, так как они теряют свободу, а за одно и Гальский и Очамчирский районы», - отметил он.

Своими соображениями на счет статьи в «Коммерсанте» с ПРАЙМ-ТАСС поделился заместитель руководителя Института СНГ Владимир Жарихин. "Надо отделять реальную информацию от информационных вбросов, которые активно обсуждаются в ряде российских СМИ. Но вся информация относительно некого предложения Тбилиси Москве по разделу Абхазии подается на основе несерьезных источников. Все, как говорится, на песочке", - полагает Жарихин.

По его мнению, Грузия преследует "цель подготовить российское общественное мнение к пониманию того, что Тбилиси пытается обозначить прогресс в этом конфликте". С другой стороны, по словам эксперта, якобы наметившийся прогресс в вопросе урегулирования грузино-абхазского конфликта, обозначенный грузинской стороной, очень нужен определенным силам в НАТО. Речь идет о неких еврочиновниках, которые стараются всячески развеять опасения немцев, французов или итальянцев относительно вопроса скорого принятия Грузии в НАТО даже при наличии конфликта между Тбилиси и Сухуми". "Брюссельцы кучками и по одиночки периодически посещают Грузию, после чего заявляют о якобы наметившимся прогрессе в урегулировании грузино-абхазского конфликта, а, главное, заявляют о стремлении Тбилиси наладить конструктивный диалог с Сухуми", - говорит Жарихин.

По его мнению, " идет массированная информационная кампания, в которой заявляется о том, что нынешнее грузинское руководство во главе с Михаилом Саакашвили состоит из политиков умеренного толка, не стремящихся решить проблему Абхазии военным путем". "На самом деле, никаких прямых действий в направлении конструктивного диалога между Тбилиси и Сухуми Грузия не предпринимает. Тбилиси по-прежнему не готов вывести своих полицейских из Верхней части Кодорского ущелья, в котором те находятся в нарушении резолюции ООН", - продолжает Жарихин.

После международного признания Косово проблема Абхазии и Южной Осетии приобрела особую остроту, хотя представители мирового сообщества не раз заявляли, что Косово не может быть прецедентом для других спорных территорий. Между тем, комментируя для «Избранного» эту ситуацию, заведующий сектором этнополитических конфликтов Института Европы РАН Павел Кандель отмечал:

"Смешно звучат заявления, что Косово – не прецедент, а некий эксклюзивный случай. Да, у каждого своя история, свои конкретные обстоятельства – и в этом смысле каждый по-своему уникален. Но все они имеют общие закономерности. А с точки зрения международного права говорить о неких исключительных случаях вообще абсурдно. Как только начнем говорить об исключениях, нужно признать, что международного права нет. Впрочем, оно и в самом деле практически перестало существовать".

13 марта, вскоре после признания Косово, на внеочередном заседании Народное Собрание Абхазии (парламент непризнанной республики) приняло два обращения: первое адресовано ООН и странам мира, другое - Федеральному собранию Российской Федерации.

"Государственность Абхазии насчитывает более 1500 лет. История Абхазского государства и автохтонность его народа общепризнанны в мировой историографии и этнографии, равно как и правовые основания признания государственной независимости современной Республики Абхазия не вызывают сомнения ни у одного серьезного правоведа и политолога", - говорилось в обращении к ООН и странам мира.

Непризнанная республика уже сформировалась как независимое, демократическое, правовое государство, утверждается в документе.

"Вместе с тем, отсутствие международной правосубъектности, международного признания создают для Республики Абхазия исключительные трудности в ее устойчивом развитии и угрозу ее национальной безопасности. Неправомерное признание со стороны ООН территориальной целостности Грузии в границах никогда самостоятельно не существовавшей Советской Грузии невольно служит поощрением агрессивных устремлении Грузии против Абхазии", - подчеркивается в Обращении к ООН. И далее:

"Осознавая, что международное признание независимости Республики Абхазия послужит миру и стабильности на Кавказе, Народное Собрание - парламент Республики Абхазия - обращается к Генеральному Секретарю ООН, парламентам стран мира с предложением рассмотреть вопрос признания Абхазии как независимого государства".

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/423.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: