25 Октября 2010 г.

Интернет-сайт «Викиликс» предал гласности «иракское досье»

Интернет-сайт "Викиликс" в ночь на субботу сделал, наконец, то, чего от него ждали уже несколько недель: предал гласности свое скандальное "иракское досье".

Это 391 832 отчета американских военных с 1 января 2004 года по 31 декабря 2009 года (есть два пробела: май 2004 года и март 2009 года), пишет в понедельник «Российская газета». "Викиликс" и пул его доверенных изданий (американская "Нью-Йорк таймс", британская "Гардиан", французская "Монд", германский "Шпигель") долго работали над досье, вымарывая имена и те детали, которые могут навести на след конкретных людей. После публикации в июле "афганского досье" это было главным упреком со стороны Пентагона: сайт поставил под угрозу жизнь американских солдат и их союзников в Афганистане.

В отчетах упоминается гибель 109 032 человек. Из них более 66 тысяч - это мирные граждане, почти 24 тысячи - "противник", более 15 тысяч - "принимающая страна" (иракские военные) и 3,7 тысячи - "дружественные" потери (силы коалиции). "Викиликс" подсчитал, что в течение шести лет в Ираке каждый день гиб 31 мирный житель, то есть потери среди гражданского населения были в пять раз выше, чем в Афганистане.

Те СМИ, которые успели поработать с досье, пишут, что донесения можно сгруппировать в три раздела: бесчинства иракских сил безопасности, злоупотребления американских военных и вмешательство Ирана (поставки оружия, подготовка боевиков и т.д.)

Один документ говорит о том, что американские военные получили от своего источника видеопленку, на которой офицеры иракской армии убивают задержанного в городе Талль-Афар на севере Ирака. "Видно, как военнослужащие выводят задержанного на улицу, толкают его на землю, бьют и стреляют в него", - сказано в рапорте.

В другом случае американские военные заподозрили офицеров иракской армии в том, что они отрезали задержанному пальцы и обжигали его кислотой. В июле 2007 года в результате удара американского вертолета погибли 26 иракцев, половина из них - мирные жители.

Другая записка свидетельствует о том, что в феврале 2007 года вертолет "Апач" открыл огонь по двум мужчинам, о которых были данные, что они обстреливали из миномета военную базу в Багдаде, - при том что они пытались сдаться. Члены экипажа запросили, должны ли они принять капитуляцию, и получили ответ: эти люди не могут сдаться воздушному судну. "Это по-прежнему законные цели", - услышали летчики и выпустили ракету. Этот вертолет с позывным "Безумная лошадь-18" всплыл и в другом инциденте, в июле того же года, когда были убиты два журналиста и ранены два ребенка.

Есть рапорты об издевательствах, совершавшихся иракскими службами безопасности в отношении задержанных, - избиениях, пытках током, пытках электродрелью. Часто на таких рапортах стоит виза командования "В расследовании не нуждается".

Из документов следует, что пытки заключенных вроде тех, что практиковались американцами в тюрьме "Абу-Грейб", превратились в Ираке в норму, пишет «Коммерсант». Причем если случаи бесчеловечного обращения с пленными со стороны сил коалиции немногочисленны, то для иракской армии и полиции пытки — это обычный стиль работы и досуга. В донесениях американских солдат зафиксированы сотни случаев, когда подозреваемых насиловали, отрубали им пальцы, прижигали тела кислотой, избивали всем, что попадется под руку, пытали электрошоком и сверлили дрелью. В ноябре 2005 года в одном из иракских фильтрационных центров солдаты США нашли сразу 95 ослепленных заключенных с многочисленными ранами и переломами. При этом, как пишет The New York Times, почти во всех случаях "американцы на это закрывали глаза". В документах зафиксированы приказы вышестоящих офицеров не предпринимать никаких действий и не разглашать сведений о пытках. Пентагон сознательно блокировал любые расследования в отношении иракских союзников. В лучшем случае данные о зверствах доводились до сведения иракского командования, однако наказание виновных оставалось целиком на их усмотрение.

В итоге методы выбивания показаний из заключенных в тюрьмах демократического Ирака мало чем отличались от тех, которые практиковались в саддамовских застенках. Вчера спецпредставитель ООН по пыткам Манфред Новак призвал президента США Барака Обаму провести специальное расследование и наказать виновных. "Президент Обама пришел к власти, обещая, что США не будут нацией, ответственной за массовое нарушение прав человека. Если эти инциденты не будут расследованы, это будет серьезным провалом",— сказал он.

Кроме того, материалы досье позволяют совершенно по-новому взглянуть на роль Ирана в иракской кампании. Высокопоставленные американские военные и политики в годы правления Джорджа Буша не раз говорили, что Тегеран явно неравнодушен к ситуации в соседней стране и активно помогает шиитскому экстремистскому подполью, однако доказательств не приводили. Донесения американских военных показывают, что Корпус стражей исламской революции не только поддерживал шиитские формирования оружием, но и обучал некоторых иракских полевых командиров, предоставлял им убежище на территории Ирана, помогал разрабатывать операции. Более того, в материалах есть и упоминания о прямых боестолкновениях между иранскими и американскими военнослужащими. Например, 7 сентября 2006 года американцы застрелили иранского солдата, находившегося на иранской территории и пытавшегося обстрелять патруль из гранатомета. Эти и другие сведения могут дать серьезный аргумент тем американским политикам, которые настаивают на проведении военной операции против Ирана.

Наконец, опубликованные WikiLeaks документы однозначно говорят о том, что в последние годы в Ираке не только не наступила стабильность, но фактически продолжается гражданская война между шиитским большинством и суннитами, составляющими около 20% населения. Так, в материалах содержатся сведения о том, что в Ираке существуют шиитские "эскадроны смерти", которые напрямую подчиняются премьеру Нури аль-Малики и занимаются устранением его политических противников из числа суннитов. Некоторые данные позволяют предположить, что личный состав этих эскадронов проходил обучение у боевиков "Хезболлы" и в Иране.

Эта часть досье, широко распространенная катарским каналом Al-Jazeera, может оказаться едва ли не самой взрывной. Дело в том, что в Ираке после парламентских выборов 7 марта нет действующего правительства: господин аль-Малики пытается сохранить свой пост и вот уже полгода ведет борьбу с лидером блока "Аль-Иракия" Айядом Алауи, который получил значительную поддержку среди суннитов. Один из руководителей "Аль-Иракии" Зафер аль-Ани в интервью Al-Jazeera напрямую обвинил премьера в антисуннитских действиях и заявил о недопустимости его утверждения премьером.

На пресс-конференции, прошедшей в субботу в Лондоне, основатель сайта Джулиан Ассандж заявил, что его цель - рассказать правду об этой войне, передает русская служба Би-би-си. И уроки, извлеченные из Ирака, могут быть, по мнению Ассанджа, применены в Афганистане.

Эта утечка секретных данных стала самой масштабной в истории Соединенных Штатов, и официальный Вашингтон раскритиковал ее организаторов. При этом руководство Wikileaks подчеркивает: все имена в документах вымараны, чтобы не допустить каких бы то ни было последствий для конкретных людей.

Представитель министерства обороны США назвал опубликованные документы не более чем черновыми записками тактических подразделений, представляющими собой всего лишь моментальные снимки трагической и долгой истории.

В отношении обвинений в злоупотреблениях и неисполнении служебных обязанностей представитель Пентагона отметил: проводимая его ведомством политика состоит в том, чтобы всегда докладывать о "потенциально незаконном оскорбительном поведении", так что по этому поводу могут быть приняты меры.

Незадолго до этого государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила журналистам в Вашингтоне, что совершенно однозначно осуждает "раскрытие частными лицами или организациями любой информации, которая ставит под угрозу жизни военнослужащих Соединенных Штатов или их партнеров и гражданских лиц".

В то же время основатель Wikileaks Джулиан Ассандж заявил панарабскому спутниковому телеканалу "Аль-Джазира", что его сайт совместно с британскими юристами, отстаивающими общественные интересы, уже "подготовил бумаги для возбуждения иска по 40 незаконным убийствам в Ираке".

В то же время Джефф Моррел из Пентагона отметил: вся эта утечка - лишь пародия, дающая врагам Запада доступ к "чрезвычайно богатой базе данных, позволяющей понять схемы наших операций".

Все эти тысячи документов, добавил представитель американского военного ведомства, не содержат ничего нового в том, что касается фундаментальных политических вопросов. "Мы можем почерпнуть в них какие-то дополнительные детали, какие-то новые истории, но цена за это, состоит в том, что мы можем подорвать благополучие наших источников", - подчеркнул Моррел в интервью Би-би-си.

После чего он вновь попросил владельцев сайта Wikileaks убрать документы из интернета и вернуть их в министерство обороны США.

«Обнародованная информация причинит еще больший ущерб репутации нынешних иракских властей, которую и без того нельзя назвать блестящей», -- сказал в беседе с «Временем новостей» военный эксперт Владимир Петровский. Он напомнил, что со времени прошедших в марте нынешнего года выборов «центральная власть так и не приобрела подлинного авторитета».

Один из руководителей иракского оппозиционного блока «Аль-Иракия» Зафер аль-Ани уже заявил, что «на самом деле масштабы репрессий были значительно шире». По его словам, теперь «не может быть и речи о повторном выдвижении на пост премьер-министра Нури аль-Малики». Официальный представитель «Аль-Иракии» Мейсун ад-Думулуджи заявила, что раскрытые «Викиликс» факты подтверждают опасность «концентрации всех властных полномочий в руках одного человека». По ее словам, Ираку «необходима более сбалансированная система управления».

В иракском кабинете министров не исключают «политического подтекста» в действиях интернет-сайта и обещают провести расследование на предмет «подлинности и соответствия действительности» приведенных сведений. При этом в сделанном в субботу заявлении правительства Ирака говорится, что обнародованные факты «не ставят под сомнение патриотизм премьер-министра Нури аль-Малики» и «не дают никаких оснований для его осуждения».

Обнародование документов о войне в Ираке - далеко не первая массовая публикация секретных документов Пентагона на WikiLeaks, отмечает GZT.RU.

К примеру, в июле этого года портал WikiLeaks опубликовал более 90 тыс. секретных документов, касающихся операций США в Афганистане в 2004–2009 годах. В числе рассекреченных материалов были директивы на проведение операций с картами в приложении, отчеты о столкновениях с местными жителями и случайных перестрелках со сторонниками по коалиции.

Тогда Пентагон также заявлял, что публикация таких документов поставила под угрозу жизни американских солдат и их союзников. Глава Объединенного комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майк Маллен заявил, что у авторов WikiLeaks «кровь на руках». Движение «Талибан», в свою очередь, сообщило, что внимательно изучит материалы, касающиеся афганцев, сотрудничавших с американцами, и казнит их как предателей.

Афганистане, однако нанял 100 военных аналитиков для изучения обнародованных документов. Позже нигде не было объявлено, что материалы WikiLeaks содержат неточные сведения.

В то же время правозащитные организации (в том числе «Репортеры без границ» и Amnesty International) раскритиковали Wikileaks за то, что их публикации подвергают серьезному риску жителей Афганистана, которые помогают силам коалиции, поскольку позволяют «вычислить» конкретных лиц.

Примерно через месяц после публикации афганских документов основатель WikiLeaks столкнулся с обвинениями в домогательствах со стороны двух жительниц Швеции. Дамы заявили, что подверглись «атакам» со стороны Ассанджа во время одного из его визитов в Швецию. В отношении Асссанджа даже был выписан ордер на арест, который, впрочем, вскоре был отозван.

В субботу представитель сайта WikiLeaks Кристинн Храфнссон пообещал, что вскоре сайт опубликует новую серию, порядка 15 тыс., документов о войне в Афганистане. Храфнссон пояснил Associated Press, что эти документы не были опубликованы до сих пор потому, что их требовалось отредактировать, дабы не причинить вред упомянутым в них людям.

Между тем, накануне публикации с критикой Ассанжа выступили его бывшие коллеги, отмечает Lenta.ru. В частности, основателя сайта обвинили в том, что он фактически лишил WikiLeaks возможности публиковать что-либо, кроме секретных материалов Пентагона. Таким образом, уверяют критики, австралиец превратил ресурс из беспристрастного источника секретной информации в орудие разоблачения американских военных.

Сам Джулиан Ассанж этих обвинений не признает, а критиков, если верить The Independent, называет "неудачниками". Тем не менее, СМИ сообщают, что в последние месяцы команду WikiLeaks покинули более 10 человек (официально руководство ресурса признало уход лишь одного сотрудника). Более того, сайт WikiLeaks в течение нескольких недель был закрыт для передачи новой информации - то есть фактически работы по сбору и публикации новых утечек, действительно, не проводились.

При условии, что раньше появлялись сообщения о заморозке пожертвований, за счет которых осуществляется финансирование WikiLeaks, есть все основания полагать, что дела у ресурса идут неважно. Так что не исключено, что публикация "афганского" и "иракского" досье стаент не только главным, но и последним достижением в истории детища Джулиана Ассанжа.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/763.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: