16 Ноября 2010 г.

Бывший мэр Томска приговорен к 12 годам колонии строгого режима

Томский областной суд 15 ноября приговорил бывшего мэра Томска Александра Макарова к 12 годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. Об этом ИТАР- ТАСС сообщила официальный представитель Томского облсуда Елена Фриц.

Реально Макаров проведет в заключении девять лет с учетом трех лет нахождения в СИЗО в период следствия.

Коллегия присяжных заседателей единогласно вынесла обвинительный вердикт бывшему градоначальнику. Присяжные признали его виновным по семи из девяти пунктов обвинения.

Выступая с последним словом, Александр Макаров заявил, что за почти четыре года, потраченных на следствие и судебный процесс, он так и не понял, в чем его обвиняют - по его мнению, он только лишь выполнял свои обязанности мэра, пишет «Российская газета». При этом Макаров предложенное гособвинителем наказание назвал "совершенно неадекватным".

- По сути дела, нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме. Де-юре это может звучать как угодно, но де-факто - это пожизненное заключение, - заявил Макаров.

Речь Макарова длилась около 40 минут, передает Радио Свобода. Он остановился на каждом эпизоде обвинения. Например, одно из них связано с заявлением двух бизнесменов, которые жаловались, что Макаров приостановил строительство гаражей и тем самым нанес им ущерб. Экс-мэр сказал в суде, что гаражи эти были построены самовольно, он как мэр был обязан стройку приостановить и почему теперь это ставят ему в вину – непонятно.

Несколько раз в своей речи Александр Макаров заявил о предвзятости в своем деле, назвав его "заказным". Вот, в частности, что он сказал по поводу обвинения в получении взятки от компании "Российские коммунальные системы" за вхождение на томский рынок:

– Все, что делалось, делалось мной во исполнение своих служебных полномочий. Самое главное – во исполнение ранее подписанного соглашения. В деле есть это соглашение, подписанное – вдумайтесь! – администрацией Томской области, руководителем РАО "ЕЭС России" Чубайсом, "Российскими коммунальными системами", администрацией города Томска, "Томскэнерго" и "Облгазом". Мог ли мэр города игнорировать это соглашение? Конечно же, нет. Кстати говоря, оспаривая вердикт, должен сказать, что ни одного свидетеля из "Российских коммунальных систем", который, якобы, давал деньги, здесь не было. Многих доказательств, которые мы бы хотели представить, не было допущено судом к рассмотрению присяжными. Это очень скверно, потому что создавалось однобокое мнение, – подчеркнул экс-мэр.

Защитники Александра Макарова, в свою очередь, просили суд не назначать ему реальный срок, отмечает «Коммерсант». При этом они привели целый ряд смягчающих обстоятельств. Заслугой господина Макарова, по мнению адвокатов, например, следует считать, что Томск за время его руководства (1996–2006 годы) превратился в "европейский город". Суду были представлены многочисленные благодарственные письма в адрес мэра, в том числе от губернатора Виктора Кресса и правоохранительных органов. Кроме того, отметила пресс-секретарь обвиняемого Ольга Богданова, господин Макаров уже достиг пенсионного возраста (4 января 2011 года ему исполнится 65 лет). По ее словам, учитывая состояние здоровья обвиняемого, а также тот факт, что средняя продолжительности жизни мужчины в России составляет всего около 58 лет, можно опасаться того, что реальный срок станет для Александра Макарова пожизненным.

Уголовное дело в отношении Макарова было возбуждено 6 декабря 2006 г., 8 декабря он был взят под стражу, 11 декабря временно отстранен от занимаемой должности, напоминает «Интерфакс». 1 октября 2010 г. Макарову судом была изменена мера пресечения с домашнего ареста на содержание под стражей.

Макаров обвинялся по следующим статьям УК РФ: "злоупотребление должностными полномочиями" (ч.2.ст.285), "получение должностным лицом взятки в крупном размере" (п."г"ч.4 ст.290),"незаконное участие в предпринимательской деятельности" (ст.289), "пособничество в совершении мошенничества в особо крупном размере" (ч.5 ст.33 и ч.4 ст.159),"вымогательство, совершенное в целях получения имущества в особо крупном размере" (ч.3 ст.163), "приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере без цели сбыта" (ч.2).

Один из эпизодов, по которым присяжными был вынесен вердикт "виновен", касался получения взяток при приватизации центра оптовой торговли. Кроме того, следствием доказано, что экс-мэр Томска получил взятку за содействие при вхождении на рынок коммунальных услуг Томска. Еще один эпизод касался нарушений при строительстве жилого дома на улице Никитина, четыре - распределения земельных участков.

Действия экс-мэра по этим эпизодам квалифицировались по ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ст. 290 (получение должностным лицом взятки в крупном размере) ст. 289 (незаконное участие в предпринимательской деятельности) УК РФ. Два эпизода, по которым Макаров заслужил снисхождения коллегии присяжных, также касались распределения земель. "Гособвинение удовлетворено вынесенным вердиктом", - сообщила журналистам после заседания гособвинитель по делу Елена Караваева.

В июне Верховный суд РФ отменил все решения томских судов о содержании бывшего мэра Томска Александра Макарова под стражей. "Это решение касается того срока - 866 дней, которые А.Макаров, в настоящее время находящийся под домашним арестом, провел в СИЗО. Он находился в СИЗО с декабря 2006 по апрель 2009 года. Срок его пребывания неоднократно продлевался", - сказала "Интерфаксу" пресс-секретарь экс-мэра Ольга Богданова.

Родственница Макарова Нина Егоренкова, также проходившая по делу обвиняемой, приговорена к семи годам и шести месяцам колонии общего режима, сообщает РИА Новости. С учетом срока содержания в СИЗО в период следствия Егоренкова проведет в колонии пять лет и один месяц.

Ей назначен штраф в 800 тысяч рублей. Удовлетворен также заявленный к ней иск предпринимателя на 1 миллион рублей. Егоренкова взята под стражу в зале суда.

Суд лишил Егоренкову звания полковника милиции.

В томском отделении движения «Солидарность» уверены, с бывшим градоначальником решили поквитаться его бывшие соратники, пишет газета «Соль». «Это была расправа. Макарова наказали за предательство», — говорит руководитель отделения Иван Тютрин. По словам оппозиционера, бывший мэр Томска был единороссом, но позволял себе заигрывать с противниками партии и даже критиковать ее. Партбилет «Единой России» он сдал, когда был отпущен под залог. «Макаров участвовал в том числе и в проектах «Солидарности», он фактически ушел в оппозицию. И приговором в 12 лет ему решили заткнуть рот, — считает Тютрин. — Дело ведь фактически развалилось в суде. И пусть вас не обманывает то, что решение принимали присяжные. С ними, подозреваю, провели серьезную работу». Руководитель томского отделения «Солидарности» вздыхает: по его словам, жесткое решение суда никого в Томске не удивило.

Так сурово градоначальников в России еще не судили, пишет «Газета.Ru». Даже экс-мэр Тамбова Максим Косенков, у которого помимо превышения должностных полномочий было обвинение в похищении человека, получил меньше – 9,5 лет колонии строгого режима.

Макаров неоднократно заявлял о политическом характере своего преследования. Среди заказчиков своего ареста он сам называл спикера Томской областной думы Бориса Мальцева и бывшего депутата Госдумы, сенатора Владимира Жидких, разработавших законопроект о сужении полномочий мэров, против которого выступал Макаров. А дочь экс-мэра обвиняла в преследовании отца губернатора Томской области Виктора Кресса, с которым у Макарова периодически случались конфликты.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/770.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: