12 Января 2012 г.

Кандидат в президенты Владимир Путин представил свою предвыборную программу

Кандидат в президенты Владимир Путин представил свою предвыборную программу. Ознакомится с ней можно на сайте Путина по адресу www.putin2012.ru, пишет 12 января «Коммерсант». «Это, конечно, базовая программа, это, собственно, собранные и отработанные пожелания наших граждан практически во всех сферах, во всех отраслях деятельности. Для того чтобы она была положена в основу деятельности будущего правительства, президента, нужно, конечно, ее прорабатывать как следует еще на экспертном уровне», — прокомментировал премьер.

Владимир Путин обещает, что власть будет на службе у людей. «Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды», — предлагает премьер. Он признает, что нужно «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона». «Все важнейшие законопроекты и решения – будут в обязательном порядке проходить через широкое общественное обсуждение – с участием граждан, бизнеса, общественных и профессиональных организаций».

«Достойная жизнь – гражданам великой страны», — гласит программа господина Путина. Работающий человек в России не будет бедным, уверяет премьер. Тарифы ЖКХ будут зависеть от качества и надежности предоставления услуг. «За последние пять лет ожидаемая продолжительность жизни россиян выросла на три года. Достигнутые темпы нельзя сбавлять», — подчеркивает господин Путин. Он намерен ужесточить ответственность за продажу алкогольной и табачной продукции несовершеннолетним, ввести запрет на курение, рекламу сигарет и алкоголя в общественных местах.

Приоритетом государственной политики в случае избрания Владимира Путина на пост президента России станет ускоренное развитие отраслей, определяющих качество жизни людей, прежде всего – образования, здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, передает ИТАР-ТАСС.

"Развитие человека – ключевая ценность, - определил Путин. - Ради этого, в конечном счете, должно работать государство и его институты, на это должна быть нацелена экономика".

"Мы будем активно защищать основы нравственности в средствах массовой информации и в Интернет-сфере", - заверил премьер-министр.

По мнению Путина, "будущее России – в её регионах". "Наша задача в том, чтобы люди жили хорошо не только в некоторых регионах, но и в России в целом, - подчеркивает глава кабинета министров. - Поэтому в ближайшее время предстоит выработать и реализовать решения, направленные на активизацию развития регионов". "Развитие регионов должно осуществляться комплексно, на основе территориального планирования, понятного и жителям, и инвесторам", - считает Путин.

В случае своего избрания на пост президента Путин обещает обеспечить граждан России достойными зарплатами и пенсиями.

"Работающий человек в России не будет бедным, - отмечается в документе. - Высококвалифицированные специалисты, работающие в бюджетной сфере, будут получать заработную плату, превышающую средний уровень по экономике региона". Кроме того, Путин намерен обеспечить "долгосрочную устойчивость и самодостаточность пенсионной системы, рост пенсий и других социальных выплат".

Путин предупредил иностранных партнеров, что в случае победы на президентских выборах не допустит односторонних шагов, не учитывающих мнение России на мировой арене.

"Правила игры" в международной политике и экономике не могут определяться за спиной или в обход России и наших интересов", - убежден премьер. "Международное сотрудничество – дорога с двусторонним движением; мы за конструктивное взаимодействие и диалог по вопросам борьбы с международным терроризмом, контроля за вооружениями, обеспечения коллективной безопасности", - подчеркнул он.

Путин также намерен продолжить "глубокую модернизацию Вооруженных Сил".

"Мы оснастим войска новыми, современными вооружениями; особое внимание будет уделено максимальной защите личного состава, как на поле боя, так и в мирное время", - пообещал он.

Путин в случае избрания на пост президента намерен укрепить экономику страны и создать все условия для стимулирования частной инициативы.

Путин также предложил создать административные суды, которые будут рассматривать претензии россиян к государству, отмечает «Право.ru». "Мы упростим рассмотрение претензий граждан к государству, создадим для этого административные суды. Мы обеспечим подотчетность власти обществу, для которого она работает", — говорится в проекте предвыборной программы Путина. Таким образом, по мнению Путина, будут созданы реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти в наиболее "чувствительных и опасных" с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах: госзакупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и правоохранительной деятельности.

Как известно, ранее с идеей создания административных судов неоднократно выступал глава Верховного Суда России. Об этом Вячеслав Лебедев, в частности, заявлял в октябре 2011 года на конференции в Санкт-Петербурге, приуроченной к юбилею Конституционного Суда РФ. "При отсутствии равенства субъектов административных правоотношений гражданам нужны специальные процедуры защиты — административные суды", — отметил он. По словам Лебедева, сейчас осуществление административной юстиции взяли на себя суды общей юрисдикции и причем "довольно успешно". Так, по статистике в 2010 году в 72% рассмотренных дел решения органов госвласти были отменены.

Однако рассмотрение административных дел, по мнению председателя ВС, не должно происходить так, как сейчас, поскольку суд должен защищать граждан, помогать им собирать доказательства. "Административная юстиция в Российской Федерации и актуальна, и востребована. Однако соответствующий законопроект с 2006 года до сих пор не рассмотрен Госдумой", — подчеркнул Лебедев, добавив, что "не ведется и работа по проекту закона о создании федеральных административных судов, который появился еще в 2000 году".

Путин заявил о необходимости «переосмыслить всю систему охраны общественных интересов, отказаться от ее чрезмерного репрессивного уклона». «Такая ситуация деформирует наше общество, делает его морально нездоровым», - говорится в программе, сообщают «Актуальные комментарии».

«Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», - отмечается в документе.

Президент Института национальной стратегии, глава фонда «Стратегия 2020» Михаил Ремизов считает, что программа Путина ориентирована на традиционную базу поддержки партии «Единая Россия» – на работников бюджетной сферы и пенсионеров.

«В отношении бюджетников в программе сделаны заметные пассы. Это обещания того, что средняя зарплата квалифицированных работников бюджетного сектора будет выше средней зарплаты по регионам, – сказал Ремизов газете ВЗГЛЯД. – В целом можно говорить об ориентации на эти слои в силу того, что программа достаточно консервативная. Она не содержит каких-то принципиально новых положений по сравнению с той программой, вокруг которой строилась избирательная кампания «Единой России».

Эксперт полагает, что программа направлена на консолидацию нынешнего базового, достаточно консервативного электората.

Однако гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов уверен, что программа адресована очень широким слоям населения. Он также считает, что обнародованный проект опирается на ценности справедливости.

«Безусловно, в ценностном и в политическом смысле в программе, несомненно, содержится апелляция к справедливости. В ней содержится требование изменить структуру национальной экономики, требование социальной стабильности и экономического роста», – сказал Орлов газете ВЗГЛЯД. Именно ценности справедливости Орлов накануне и рекомендовал сделать главными в избирательной кампании Путина.

Впрочем, по словам эксперта, программа адресована очень широким слоям населения, в том числе и представителям среднего класса, с которыми премьер говорит об административных судах и возможности судиться с государством в случае ограничения их прав.

«С этими же слоями Путин говорит о финансовой стабильности и недопустимости экстремальных расходов и так далее. Но прежде всего и главным образом программа адресована большинству населению страны – путинскому большинству», – считает эксперт.

По мнению Орлова, путинское большинство – это не только бюджетники и пенсионеры. «Это и жители промышленных городов. Это большинство населения крупных городов. Это село. Это интеллигенция. Всем слоям, практически всем группам населения адресована программа. Это программа национального лидера», – подытожил эксперт. Он уверен в победе Путина уже в первом туре голосования.

Хотя Ремизов и утверждает, что «основные пассы» программы адресованы бюджетникам и Путин действительно обещает гражданам достойные зарплаты и пенсии, однако в программе многие тезисы также явно нацелены на улучшение предпринимательского климата в стране. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», – в частности, требует Путин.

Стратегическая цель для РФ – удвоение производительности труда за 10 лет, пишет Путин. России, напоминает он, нужен масштабный рост инвестиций. В программе подчеркивается, что задачей государства должно стать создание за 20 лет не менее 25 млн рабочих мест нового качества с достойной оплатой.

С созданием в России 25 млн рабочих мест можно успеть и к 2025 году, а не к 2032-му, как говорится в программе, заявил газете ВЗГЛЯД председатель «Деловой России» Борис Титов. Напомним, что именно такой план перемен на рынке труда в стране еще в мае выдвинула «Деловая Россия», предложив его в предвыборную программу Народного фронта. Впрочем, срок сейчас не является, по мнению Титова, принципиальным.

«С учетом сложности задачи главное – что она вообще поставлена. Достичь этой цели можно, только изменив кардинально нашу экономику, так как за счет государства и теневой экономики этого никогда не удастся сделать, – сказал Титов. – Не будет достаточно и только инновационной экономики. Нужны кардинальные технологические обновления, мы должны в три раза повысить производительность труда. Это невозможно сделать без негосударственного сектора, частной инициативы, притока иностранных инвестиций».

Титов отметил что «последнее, в свою очередь, невозможно без изменения делового климата». «Поэтому мы сейчас убеждаем Владимира Путина в том, что нужно кардинально менять деловой климат, что главной задачей должен стать уход от стабилизационного мышления в экономике к приоритету развития. То есть должна измениться вся экономическая концепция развития страны», – сказал председатель «Деловой России».

«Если страна получит экономические свободы, с развитием конкуренции постепенно уйдет и коррупция. Сегодня, когда экономика на 50% является государственной, когда у нас существует такое количество чиновников, когда плохо развита конкуренция, практически нет среднего класса собственников, когда вся страна основана на бюрократии, в такой ситуации эффективно бороться с коррупцией практически невозможно. Главным пунктом борьбы с коррупцией является развитие рынка. Коррупция станет слабей только тогда, когда нас станет много», – подытожил Титов.

По мнению экспертов, опрошенных BFM.ru, экономический блок программы Путина новых мыслей не содержит. «Премьер продолжает акцентировать внимание на поддержании макроэкономической стабильности: профицитный бюджет, низкий уровень государственного долга, снижение инфляции, но он об этом говорил и раньше», — указывает главный экономист ИК «Открытие Капитал» Владимир Тихомиров.

Более того, в программе мало конкретных формулировок и практически нет цифр. Например, не понятно, что имеется в виду под тезисом о выводе производителей на новые рынки сбыта. «Основу российского экспорта составляют полезные ископаемые и вооружение, в других секторах нашу продукцию сложно назвать конкурентоспособной и для приведения ее в это качество потребуется много времени. Вероятно, речь идет об экспансии на рынки других развивающихся стран, но и там конкуренция растет», — отмечает Тихомиров.

В качестве драйвера увеличения ВВП премьер Путин предлагает расширение инвестиций. Но значительная доля инвестиций в структуре ВВП характерна для развивающихся стран, отмечает главный экономист по России и СНГ Юлия Цепляева. Например, в Китае на инвестиции приходится около 40% ВВП. «Планы премьера выполнимы, но для их реализации нужно пересмотреть структуру инвестиций. Если в докризисные годы их рост «обеспечивала» дорожающая нефть и высокая активность государства, то теперь нужно искать другие катализаторы. Ими могли бы стать увеличение долгосрочного банковского кредитования и доли прямых иностранных инвестиций», — считает эксперт.

Цепляева допускает, что увеличение кредитования не приведет к росту инфляции, поскольку спрос на деньги будет расти, уменьшая инфляционные последствия расширения денежной массы. Что касается привлечения прямых иностранных инвестиций, то здесь для России примером является соседний Казахстан, где доля прямых иностранных инвестиций достигает 5-8% ВВП. Столь высокий показатель связан с открытостью экономики для зарубежных инвесторов. Правительство страны приглашает партнеров не только в потребительский и банковский сектора, но и в добычу полезных ископаемых и нефти. В России подобная деятельность доступна лишь для «дочек» государства и компаний – резидентов.

Удивительное — рядом. «Деятельность правоохранительной системы должна быть направлена на охрану и поддержку законного предпринимательства, а не на борьбу с ним», — читаем в программе Владимира Путина. Но дальше интересней: нынешний премьер заговорил о создании административных судов и о сокращении сферы применения санкций в виде предварительного заключения и наказания в виде лишения свободы в отношении правонарушений небольшой тяжести.

Вице-президент Санкт-Петербургской Объединенной коллегии адвокатов Сергей Попов говорит в беседе с BFM.ru: «Сразу возникает вопрос: кому надо переосмыслить систему охраны общественных интересов? Наверное, в первую очередь самому кандидату в президенты. Потому что именно Путиным в его бытность президентом были подписаны многие законы, ужесточающие наказание за преступления, в том числе и небольшой тяжести. Именно во время президентства Путина был создан тот чрезмерно репрессивный уклон, который теперь он хочет ликвидировать. Дай Бог, если Путин осознал свои ошибки».

По мнению Попова, вопрос о создании системы административных судов распадается на два момента: собственно создание административных судов и принятие административно-процессуального кодекса.

«Рассмотрение административных дел должно кардинально отличаться от рассмотрения гражданских дел. В гражданских делах обе стороны равноправны. А в административных сторона, представляющая государство, является более сильной в сравнении с гражданином, и поэтому слабость гражданина в судебном процессе должна быть уравновешена приданием ему дополнительных прав, а государству — обязанностей, — убежден эксперт. — Например, государство следует обязать предоставлять требуемые гражданином документы, если они имеют значение для дела».

Проект административно-процессуального кодекса был написан уже лет 7-8 назад, напомнил собеседник BFM.ru. «Проект не вносили в Госдуму, понимая, что если он будет внесен не президентом РФ, то и не будет принят. Похожая ситуация и с законопроектом о создании системы административных судов. Он уже написан и находится на рассмотрении Госдумы в течении как минимум двух созывов. Но парламентское большинство не считало нужным его рассматривать, по-видимому, дожидаясь указания высших должностных лиц страны», — сообщил BFM.ru Сергей Попов.

Политолог Павел Святенков считает, что программа носит абстрактный характер.

"Путин говорит абсолютно верные вещи. Вместе с тем нужна расшифровка этих вещей, то есть, как он будет добиваться тех целей, которые ставит", - сказал Святенков РИА Новости.

В программе Путин, в частности, говорит о необходимости сделать власть подотчетной обществу, создать реальные механизмы общественного контроля за деятельностью власти "в наиболее чувствительных и опасных с точки зрения проявлений коррупции и неэффективности сферах": госзакупках, дорожном строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве, правоохранительной деятельности.

"Без четко прописанных, понятных обществу механизмов того, как это будет реализовываться, любые красивые слова рискуют так и остаться обещаниями", - отметил Святенков.

По его словам, не прописаны конкретные механизмы и в обещании "приведем качество образования в соответствие с требованиями XXI века". Ремонт школ и повышение зарплат на это мало повлияет, уверен эксперт. Политолог отметил, что система образования сформировалась еще в советский период и была "хорошей для своего времени", но сегодня она требует более глубоких реформ, и косметическими мерами здесь не обойтись.

Политолог Сергей Черняховский называет предвыборную программу Путина "материалом стратегической направленности".

"Доминирует в тексте социальный и долгосрочный подходы. В документе в ряде случаев заложены предельно левые концептуальные установки, являющиеся базовыми для коммунистической идеологии. То есть создание условий создание условий для развития человека, чтобы каждый человек мог проявить способности", - сказал Черняховский РИА новости.

По его словам, сейчас происходит социально-экономическая и политическая поляризация, когда стоит "задача не столько консолидации всех для обеспечения стабильности, сколько задачу выбрать какую-то сторону".

"Он (Путин) пытается совместить три вещи, которые совместить проблемно: сильную социальную составляющую, установку на стратегическое технологическое развитие и на свободу для бизнеса", - отметил политолог.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/921.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: