24 Апреля 2012 г.

Судье Таганского суда Елене Ивановой угрожали топором

36-летний житель Москвы Андрей Бородин угрожал топором судье Таганского суда Елене Ивановой, рассматривающей среди прочих дело о "панк-молебне" группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя. Инцидент произошел днем 23 апреля, сообщили РБК в суде.

Подойдя к кабинету судьи, злоумышленник заявил, что намерен передать ей некое ходатайство. Затем мужчина вошел в кабинет и стал угрожать Е.Ивановой топором. Женщина закричала и нажала на тревожную кнопку. После этого в кабинет вбежали оказавшиеся рядом судебные приставы, которым удалось задержать нападавшего.

Приставы, очевидно из-за отсутствия в этот день громких процессов, досматривали входящих в здание небрежно, не обращая внимание на сигналы металлодетектора, пишет «Газета.Ru». (Однако, как позже заявила пресс-секретарь Таганского суда, Бородин прошел досмотр, но металлоискатель не сработал). Возле кабинета судьи, расположенного на первом этаже, сразу направо от входа, была очередь. На 14.00 у Ивановой был назначен процесс по уголовному делу, но с утра она рассматривала жалобы по мелким правонарушениям. Мужчина среднего роста, с короткой стрижкой и проседью в волосах, с виду похожий на военного, сел на скамейку. Было заметно, что он немного нервничает. «Подскажите, пожалуйста, как мне попасть к судье – подать ходатайство?» – вежливо поинтересовался Бородин у посетителей и поблагодарил их, когда ему рекомендовали сначала пройти в канцелярию. Человек с папкой ушел в соседнее здание, где расположена канцелярия по уголовным делам. Вскоре он вернулся, сказав, что его отправили назад «к секретарю» и попросил разрешения зайти в кабинет к судье лично в перерыве между заседаниями. Очередь была не против.

Посетитель тихо проскользнул в кабинет судьи, вскоре после этого один из находившихся в коридоре обратил внимание присутствующих на какие-то приглушенные крики, доносившиеся из-за двери.

Посетители прислушались, распахнули дверь – и услышали женский визг, исходящий из совещательной комнаты судьи, которая находится в дальнем углу зала. «Ребята, что вы стоите? У вас, кажется, судью убивают!» – громко сказал один из посетителей судебным приставам, спокойно стоявшим снаружи. Один из охранников не спеша направился к кабинету Ивановой, но когда подошел поближе и услышал вопли, ринулся внутрь спасать судью. За ним побежали еще четверо приставов. Через несколько минут они впятером выволокли дебошира в наручниках и усадили его тут же в коридоре до приезда полиции. Позже один из приставов вынес маленький топор. Вид у задержанного был спокойный, даже довольный.

Прокуроры, приставы и прибывшие полицейские столпились вокруг задержанного. Оперативник поинтересовался, кто из присутствующих видел сам инцидент в кабинете судьи.

– Я его брал! – отозвался пристав у входа.

– А кто топор-то проспал? – съязвил один из очевидцев.

По факту нападения на судью Таганского райсуда возбуждено уголовное дело, сообщает «Право.Ру» со ссылкой на пресс-службу СКР.

Нападавший, которым оказался 36-летний житель Москвы Андрей Бородин, подозревается в совершении преступления по ст. 295 УК РФ (посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие).

По предварительным данным следователей, Бородин не был в состоянии алкогольного опьянения.

Напомним, что 19 апреля судья Иванова продлила арест трем участницам группы Pussy Riot – Надежде Толоконниковой, Марии Алехиной и Екатериные Самуцевич до 24 июня, когда должно будет закончиться следствие. Судья решила, что они могут сбежать за границу. Девушек обвиняют в так называемом "панк-молебне" (они вошли в Храм Христа Спасителя, натянули разноцветные маски и спели с амвона песню антиклерикального и антиправительственного содержания). Инкриминируется им хулиганство (до семи лет лишения свободы), но сами они себя виновными не признают, говорят, что не участвовали в акции.

Хамовнический суд Москвы в понедельник вечером санкционировал арест москвича Андрея Бородина, которому вменяется нападение с топором на судью Елену Иванову, сообщили агентству РАПСИ/rapsinews.ru в суде.

Таким образом, суд удовлетворил ходатайство следствия, заключив Бородина под стражу на два месяца.

Сам Бородин не возражал против его заключения под стражу, отмечая, что готов попасть под арест с учетом того, что суд недавно продлил изоляцию от общества обвиняемых в хулиганстве в храме Христа Спасителя.

За эту меру пресечения выступали также и следователь, который подал соответствующее ходатайство, и представитель прокуратуры.

Я не удивлен, потому что если простых людей - в частности, из музыкальной группы (Pussy Riot) на два месяца продлили арест, то меня... Я не возражаю (против ареста)", - сказал подозреваемый, передает ИТАР-ТАСС. В материалах дела также есть его расписка о том, что он не раскаивается, но по факту задержания "претензий не имеет".

Бородин перед началом заседания рассказал журналистам, что напал на судью Елену Иванову за то, что она продлила арест участницам панк-группы Pussy Riot. "Я зашел в кабинет, достал топор и потребовал от нее отменить решение о продлении ареста", - сказал Бородин.

"Я сожалею о том, что я не убил судью Иванову", - добавил задержанный.

Адвокату участниц панк-группы Pussy Riot заявил, что удивлен сообщениями о нападении на судью Таганского суда, которая рассматривает дело в отношении его подзащитных. "О нападении на судью Елену Иванову человека с топором я узнал из средств массовой информации. Что можно сказать? Как правило, это дело рук психически больных людей, так как нормальный человек не пойдет рубить судей", - сообщил "Интерфаксу" адвокат Николай Полозов в понедельник. Он не считает, что данный инцидент как-то связан с делом Pussy Riot. "Обидно, что, несмотря на присутствие в суде приставов, никто из них не задержал на входе человека с топором. Также интересует вопрос организации защиты судей", - заметил собеседник агентства. "Слава Богу, что никто не пострадал, и я уверен, что в самое ближайшее время компетентные органы разберутся в этой ситуации", - сказал Полозов.

Ему же вторит Виолетта Волкова, защитница другой девушки: «Нормальный и адекватный человек в суд с топором не пойдет. Если выяснится, что он вменяем, то его нужно жестко наказать, так как такие действия должны быть пресечены и недопустимы».

Впрочем, говорить о нападении на судью можно лишь с определенной долей условности, – отмечают обозреватели, пишет газета «Труд». Иванова не получила каких-либо травм; об угрозах со стороны Бородина стало известно со слов судебных приставов, которые выволокли мужчину из судейского кабинета уже закованным в наручники и вынесли следом топор, якобы у него отобранный.

Добавляет странности произошедшему и то обстоятельство, что на входе в здание Бородина обыскивали, но топор не нашли. «Приставы досматривали мужчину. Он проходил через металлодетектор, но металлоискатель на металлический предмет не среагировал», – заявила журналистам представительница Таганского суда.

Инцидент с «дровосеком» произошел в день, когда защита обвиняемых собиралась обжаловать неправосудный, по их мнению, приговор Ивановой о продлении ареста участницам группы. «Как человек, который обязан знать закон, она не могла допустить те нарушения, которые допустила. В решении есть пункты, которые прямо противоречат закону», – отметила Виолетта Волкова.

В свою очередь интернет-обозреватели отмечают, что в российском обществе и околополитических кругах существуют влиятельные силы, добивающиеся максимально жесткого наказания для участниц «панк-молебна». Самым последовательным и непримиримым заказчиком «аутодафе», по их мнению, является окружение патриарха Кирилла. По данным источников, близких к церковной среде, патриархия жаждет сатисфакции после громких скандалов, серьезно навредивших репутации главы церкви. Первый из них связан с судебным иском в 20 миллионов рублей, который глава православных россиян вчинил соседям по дому за якобы испорченные пылью во время ремонта редкие книги и мебель. Второе, еще более громкое происшествие связано с элитными часами «Брегет» стоимостью в 30 тысяч евро, которые патриарх якобы «никогда не носил», но в которых «засветился» на фото, облетевшем Рунет.

Анонимные источники в руководстве РПЦ отмечают, что процесс против Pussy Riot позволяет Кириллу добиться более полного подчинения епископата, подавив сопротивление наиболее последовательных противников. По их мнению, организованное в Москве минувшее выходные «молитвенное стояние в защиту веры», собравшее около 50 тысяч человек и проходившее при личном участии патриарха, также было призвано продемонстрировать единство и силу руководства церкви и подтвердить ее влияние на паству.

Судье Ивановой предоставлена охрана, сообщила «Интерфаксу» официальный представитель Мосгорсуда Анна Усачева.

«После инцидента в суде, связанного с нападением на судью Иванову ей незамедлительно была предоставлена охрана и обеспечена безопасность. В настоящее время ей ничего не угрожает», – отметила Усачева, добавив, что после небольшого перерыва Иванова вновь приступила к работе и продолжила слушание по делу.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда расценила инцидент в суде как угрозу всему судейскому сообществу столицы.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/960.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: