6 Декабря 2012 г.

Родственники Ивана Агафонова обжаловали приговор Мирзаеву

Потерпевшие обжаловали приговор спортсмену Расулу Мирзаеву, осужденному за причинение смерти по неосторожности студенту Ивану Агафонову. Об этом ИТАР-ТАСС сообщила адвокат Оксана Михалкина, представляющая интересы родителей погибшего студента.

"В настоящее время я выезжаю в Замоскворецкий суд для подачи кассационной жалобы на приговор Мирзаеву", - сказала она.

По словам адвоката, потерпевшие просят Мосгорсуд отменить приговор судьи Андрея Федина как незаконный и необоснованный и вернуть дело на новое рассмотрение. Кроме того, в жалобе указывается на то, что суд в нарушение требований закона переквалифицировал обвинение в отношении спортсмена на более мягкое.

Судья Замоскворецкого суда Москвы Андрей Федин 27 ноября приговорил Мирзаева к двум годам ограничения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности, напоминает РАПСИ. Мирзаев был освобожден из-под стражи в зале суда.

По словам адвоката Оксаны Михалкиной, в краткой жалобе, поданной в Замоскворецкий суд Москвы, изложены пока только некоторые моменты, которые следуют из нарушений по составлению текста приговора ст. 307 УПК РФ, сообщают «Известия». Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора обязательно должна содержать в себе сведения о форме вины. Однако суд не объяснил, почему он посчитал, что преступление было совершено по преступной небрежности. Эти сведения в приговоре отсутствуют, — заявила Михалкина. — Также должны быть указаны сведения, на основании которых суд применил такую меру наказания, как ограничение свободы. По закону, подобное решение необходимо обосновывать. То есть, был нарушен порядок составления текста обвинительного приговора. В настоящее время протокол судебного заседания еще не изготовлен, на него невозможно ссылаться. Он будет готов на следующей неделе, после того, как я его получу на руки, к жалобе будут составлены дополнения.

— Третий момент, на который я ссылаюсь в конкретной жалобе, — по ходатайству отца Ивана Агафонова к делу были приобщены диски с записью опроса очевидцев около клуба «Гараж», где произошло преступление, и о том, как на них оказывалось давление. Эти диски были отсмотрены в ходе судебного заседания, но в тексте приговора отсутствует указание на эти материалы, а также сведения о том, что эти диски не признаны вещественными доказательствами. Они должны были быть включены в текст, как исследованные доказательства, либо суд должен был принять решение, что он не признает их в качестве доказательств. И это тоже должно быть записано, — добавила Оксана Михалкина.

После получения текста протокола Михалкина собирается написать дополнительные жалобы, связанные с неправильным изложением показаний допрошенных свидетелей, ряд которых в ходе дела изменили свои показания, что не учтено в тексте приговора.

«Мы просим полностью отменить приговор как незаконный, необоснованный и несправедливый и возвратить дело в суд первой инстанции для повторного рассмотрения. Это единственное наше требование, — заявила Оксана Михалкина. — Отмена приговора даст нам возможность вновь вести дело Мирзаева по обвинению его по ст. 111 («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») ч. 4 («Деяния, повлекшие по неосторожности смерть потерпевшего»)».

Весьма неоднозначно восприняла приговор суда не только защита семьи Агафонова, но и общественность, а также Следственный комитет России. СКР по-прежнему убежден, что Мирзаев, приговоренный к ограничению свободу и отпущенный в зале Замоскворецкого суда во вторник, совершил умышленное преступление. "Следствие изначально квалифицировало содеянное Мирзаевым как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", - заявили "Интерфаксу" в пресс-службе СКР. "Следствие остается при своем мнении в юридической оценке действий Мирзаева", - подчеркнул собеседник агентства ИНТЕРФАКС.

Согласно опросу социологов Фонда "Общественное мнение" (ФОМ), проведенного 24-25 ноября в 43 субъектах РФ, за делом Мирзаева следили три четверти россиян. Как показал опрос, который проводился еще до решения суда, 43% респондентов назвали несправедливым освобождение Мирзаева в день оглашения приговора. Поддержали такое требование прокуратуры 13%, а каждый пятый (19%) оказался в затруднении при ответе на вопрос.

Конфликт между Расулом Мирзаевым и Иваном Агафоновым произошел 15 августа 2011 года возле московского ночного клуба «Гараж», напоминает Forbes.ru. После короткой словесной перепалки спортсмен ударил студента кулаком в лицо, тот упал на асфальт и потерял сознание. Через четыре дня Агафонов умер в больнице, так и не выйдя из комы. Сначала Мирзаева обвиняли в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть (ст.111 УК РФ). Максимальное наказание за такое преступление - 15 лет тюрьмы. Однако обвинение несколько раз переквалифицировали, были проведены несколько экспертиз. В итоге спортсмена осудили по гораздо более мягкой, 109-й статье.

В то же время «Комсомольская правда» сообщает, что о Расуле Мирзаеве вскоре будет издана книга. Ее выход намечен на январь 2013 года.

Как выяснила «КП», идея издать о себе книгу посетила Расула еще в следственном изоляторе. Рабочее название труда - «Самбо Черного Тигра». - Мы готовили эту книгу к публикации больше полугода, - рассказал «КП» Алексей Репин, пресс-секретарь адвокатского бюро «AdvokatPRO», которое выступает инициатором проекта. - Мы рассказываем, через какие сложности пришлось пройти Расулу: рос без отца, боролся с болезнью... По словам Алексея Репина, издатели не планировали выпускать книгу до оглашения приговора, чтобы не оказывать давления на суд.

Любопытно, что фотографий в книге не будет. Вместо них - несколько десятков рисунков столичного художника Руслана Гончара. - Все работы выполнены карандашом. Вживую с Расулом и его родственниками я никогда не встречался, мне просто давали фрагменты рукописи, и я рисовал, основываясь на этих описаниях, - рассказал Руслан Гончар «КП». Одна из иллюстраций показывает маленького Расула рядом с мамой, другая - на ринге, третья - в компании бывшей жены и дочки. А вот рисовать Расула в момент встречи с Агафоновым Гончар не стал: издатели решили обойти этот момент стороной. Не будет и рисунков из зала суда.

По предварительной информации, книга выйдет уже в январе 2013 года. Инициаторы проекта уверяют: у них нет никаких коммерческих интересов. Книгу издадут за счет адвокатского бюро. Тираж труда пока не известен.

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/978.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: