26 Декабря 2012 г.

Совет Федерации единогласно одобрил ответный закон на «акт Магнитского»

Совет Федерации 26 декабря единогласно одобрил ответный закон на «акт Магнитского».

143 сенатора одобрили его вместе с поправкой о запрете усыновления российских детей американцами. Еще 23 сенатора в заседании не участвовали, однако шестеро письменно передали о своей поддержке законопроекта. Об этом сообщает «Эхо Москвы».
Вопреки ходившим слухам о снятии поправки о детях, Совет Федерации наоборот, в едином порыве одобрил ее, вместе со всеми остальными статьями «антиМагнитского закона».
Вопрос значился в повестке под номером 38, изначально было понятно, что многие парламентарии одобряют инициативы. Некоторые, вроде Алексея Пиманова с оговорками (он не против сути поправки, но считал, что ее следует рассматривать отдельно от закона по «акту Магнитского»), кто-то целиком и полностью за, вроде Светланы Журовой. От сенатора Журовой такого шага ожидали немногие, на нее пытались повлиять через твиттер, ну, а после голосования и вовсе обрушились с жесткой критикой. Позиция других сенаторов была более предсказуемой, рекомендации комитетов Совета Федерации на законопроект были сплошь положительными, не нашлось протестующих и непосредственно перед голосованием, Валентина Матвиенко словно намекала, что неплохо бы выслушать и альтернативные мнения, но парламентарии говорили лишь о патриотичности этого законопроекта и о враждебности американского. Спикер Совета Федерации, выйдя к прессе рассказала, как сенаторы принимали решение.

В итоге 143 голоса ЗА, 6 заочно «ЗА» (не присутствовали, но уведомили), остальные не пришли. Среди последних – сенаторы Богданов, Горбунов, Добрынин, Игнатенко, Керимов, Лысков, Малкин, Межевич, Новиков, Пономарева, Рушайло, Тюльпанов и Фетисов.
После голосования парламентарии завершили работу в этом году, по этому случаю в зале Совета Федерации был дан концерт с оперными ариями, костюмированными персонажами и, конечно, Дедом Морозом. Репетиции этого концерта шли прямо во время заседания, что не просто создавало фон для выступления сенаторов, но порой и заглушало их.

Теперь документ отправят на подпись президенту Владимиру Путину, после чего он вступит в силу. Ожидается, что глава государства рассмотрит закон в течение двух недель.

Пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что запрет на усыновление американскими гражданами детей из РФ не нарушит международных обязательств страны, сообщает Росбалт. "Закон Димы Яковлева" может поступить к президенту уже в среду. У главы государства есть две недели на принятие решения о подписании, отметил Песков.
Госдума приняла законопроект в окончательном чтении 21 декабря, напоминает телеканал «Мир». Тогда за принятие документа выступило большинство депутатов – 420, семеро парламентариев были против, один воздержался.

За вступление «закона Димы Яковлева» в силу уже выступил уполномоченный при президенте РФ по правам детей Павел Астахов. Детский омбудсмен уверен, что он защитит интересы российских усыновителей, у которых «из-под носа уводили ребеночка, который понравился иностранцу, потому что за него заплатили деньги».

Закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ» («закон Димы Яковлева») является ответной мерой Вашингтону, который недавно принял «закон Магнитского», предусматривающий введение визовых и экономических ограничений в отношении ряда российских чиновников и силовиков, якобы причастных к смерти в СИЗО юриста Сергея Магнитского. «Акт Магнитского» вызвал резкое недовольство Москвы. В результате российские законодатели решили запретить американцам усыновлять российских детей. Также закон предусматривает составление «черного списка» граждан США, уличенных в нарушении прав россиян. Кроме того, закон подразумевает запрет в России НКО, финансируемых из США, работа которых подрывает национальные интересы.

Обсуждая закон все сенаторы, бравшие слово, высказывались за его принятие. При этом слово брали более десятка человек, отмечает «РИА Новости Украина». Вместе с законом члены Совета Федерации одобрили также проект постановления верхней палаты "О мерах по совершенствованию механизма усыновления детей гражданами РФ". Как сообщила сенатор Зинаида Драгункина, возглавляющая комитет по образованию и науке, постановление направлено на то, чтобы помочь детям "обрести семью на родной земле". Она отметила, что члены верхней палаты считают необходимым кардинально изменить отношение к вопросам защиты материнства, отцовства и детства, а также снять те бюрократические преграды для семей, которые решили усыновить или удочерить ребенка.

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам Андрей Клишас обратил также внимание на то, что сенаторы получили и рассмотрели обращение Совета по правам человека, в котором критикуется данный закон. "Там много очень сказано о том, что есть какие-то технические, юридические недоработки в этом законе, но сам Федотов предлагает Валентине Ивановне (Матвиенко) найти способ освободить закон от имеющихся недостатков, он не предлагает закон отклонить. Но нет такого механизма освобождения закона от имеющихся недостатков Советом Федерации", - сказал он. Клишас заверил, что все технические и юридические моменты, о которых говорится в обращении СПЧ, находят свое объяснение в документе, их можно легко уладить.

Клишас сообщил, что с 1 января американцы больше не смогут усыновлять российских сирот. Но его слушали не очень внимательно, больше хотели выступить сами, отмечает «Московский комсомолец». Воронежец Геннадий Макин жег глаголом: «Александр Невский говорил: «Кто к нам с мечом придет — тот от него и погибнет». Мы не сможем создать великую Россию если наши дети страдают в Америке. Мы должны их защитить».

«США — единственная страна в мире, где постоянно происходит насилие над детьми. До каких пор можно издеваться? Нужно положить этому конец», — подпевала Валентина Петренко, а подхватывал орловский сенатор Сергей Щеблыгин: «Закон несет высокую нравственную составляющую. США проводят бомбардировки, они оставляют детей сиротами по всему миру».

Дальше всех по части патриотизма продвинулся представитель Якутии Вячеслав Штыров: «Аморально отправлять наших детей в любую заграницу, а не только в США. Пора ставить точку. Я предлагаю в весеннюю сессию вообще запретить передачу наших детей в любые страны».

Президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов прокомментировал ситуацию. По его мнению, шансы, что Владимир Путин не подпишет закон, «существуют, но не в том смысле, что решение об отказе от усыновления будет пересмотрено, а в том смысле, что оно просто будет выведено за рамки этого законопроекта. На мой взгляд, с политической точки зрения, да и с правовой, это было бы наиболее логично. Поэтому разделить эти вопросы, отделить мух от котлет в путинском стиле было бы абсолютно логично. Но произойдет это или нет, разумеется, я сказать вам не могу». Ремизов подчеркнул, что «разделить эти вопросы можно, только отправив законопроект на пересмотр. При этом параллельно Россия может заявить о выходе из этого соглашения с США, для этого не требуется принятия закона вообще».

Постоянный адрес этого материала: http://www.lentacom.ru/reviews/989.html

© «Lentacom.ru», 2005-2006.
При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
Информация о проекте:
Реклама на «Lentacom.ru»:
Адрес для пресс-релизов: