Карта сайта  l  Сегодня на сайте  l  Сделать стартовой  l  Добавить в избранное l  RSS-версия  l  Рассылка  l  Отправить email    
 
 
   

Присяжные вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на Анатолия Чубайса


Версия для печати 

Присяжные в Мособлсуде накануне вынесли оправдательный вердикт по делу о покушении на председателя правления РАО "ЕЭС России" (EESR) Анатолия Чубайса в 2005 г. Подсудимые - отставной полковник ГРУ Владимир Квачков и бывшие десантники Александр Найденов и Роберт Яшин признаны невиновными и освобождены из-под стражи в здании суда.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, присяжные большинством голосов сочли всех троих подсудимых невиновными по всем инкриминируемым им преступлениям. При этом присяжные признали, что существовал сам факт покушения, но подсудимые к нему не причастны.

На вынесение вердикта у присяжных ушло около шести часов.

Ранее в ходе прений сторон гособвинение просило присяжных признать всех троих подсудимых виновными по всем инкриминируемым им преступлениям (посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля, покушение на убийство, причинение имущественного ущерба и незаконный оборот оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ). В свою очередь, адвокаты просили заседателей не только вынести оправдательный вердикт, но и признать, что отсутствовал сам факт покушения.

Процесс проходил в закрытом режиме. Ранее Мособлсуд распустил две коллегии присяжных после длительного периода судебного следствия.

В покушении на главу РАО "ЕЭС России" Чубайса обвинялись полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков и два бывших десантника - Александр Найденов и Роберт Яшин.

Владимир Квачков, на черной майке которого белым было написано "За веру, царя и Отечество", заявил, что верил в правосудие: "Нас спасли присяжные!", отмечает «Коммерсант».

Отвечая на вопрос о том, чем он планирует заняться в ближайшее время, Квачков ответил: "Довести дела, недоделанные до конца". На уточняющий вопрос, что он имеет в виду, Квачков сказал: "Диссертацию. А вы о чем подумали?"

Алефтин Мошанский, защищавший Владимира Квачкова, сказал, что оправдательный вердикт - это единственно верное решение, которое могло быть вынесено по этому делу. "Во многом сегодняшнее решение - это победа в первую очередь Владимира Васильевича (Квачкова. - "Ъ"), который убедил присяжных в своей невиновности", - добавил он.

"Я знаком с материалами дела, и у меня вина Квачкова, Яшина и Найденова не вызывает сомнений, - заявил, в свою очередь, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. - Однако присяжные вынесли тот вердикт, который вынесли. Я считаю, что это ошибка. Хотя такая ошибка - оправдание виновных, - лучше, чем наказание невиновных".

"Квачков и те, кто его поддерживает, меня ненавидят и желают моей смерти. Знаю, что наряду с другими политиками, государственными и общественными деятелями, правозащитниками и журналистами я включен в так называемые расстрельные списки врагов народа, размещенные и в интернете. Пока общество будет молчаливо взирать на проявления экстремизма, насилия, расовой ненависти, присяжные будут и впредь выносить оправдательные вердикты, а такие люди, как Квачков, будут ходить чуть ли не в национальных героях", - добавил господин Чубайс.

Представитель Анатолия Чубайса Андрей Шугаев, также назвавший оправдательный вердикт "судебной ошибкой", отметил, что "присяжные все-таки признали, что покушение на Чубайса не было инсценировкой, как утверждали подсудимые и их защитники". "А вердикт оставляю на совести присяжных. Квачков во время судебного заседания обещал убить Чубайса, говорил о каком-то мягком насилии и восстании, и при этом они выпускают такого человека на свободу! Это не только вызов судебной системе, это вызов всему нашему обществу", - добавил он.

Как напоминает газета, покушение на Анатолия Чубайса было совершено 17 марта 2005 года в Одинцовском районе Московской области. Возле его бронированного BMW взорвали бомбу, затем кортеж был обстрелян из автоматов. Никто не пострадал.

Через три часа по подозрению в совершении преступления был задержан бывший полковник ГРУ Владимир Квачков. 20 апреля 2005 года арестованы его предполагаемые сообщники — бывшие десантники Роберт Яшин и Александр Найденов. В розыск объявлены сын Владимира Квачкова Александр и сын экс-главы Госкомпечати Бориса Миронова Иван, якобы участвовавшие в организации покушения. Следствие назвало мотивом преступления личную неприязнь Владимира Квачкова к Анатолию Чубайсу, но потом решило, что покушение совершено по "ортодоксально-националистическим" причинам.

26 сентября 2005 года следствие завершено, 3 марта 2006 года дело передано в Московский областной суд. Подозреваемых обвинили в "посягательстве на жизнь государственного или общественного деятеля"; "покушении на убийство двух и более лиц, совершенное общественно опасным способом группой лиц по предварительному сговору"; "незаконных операциях с оружием и взрывчаткой"; "умышленном повреждении имущества".

Процесс начался еще в мае 2006 года, и сразу же начались скандалы, отмечает «Время новостей». Сначала несколько месяцев не могли отобрать коллегию присяжных, потом почти сразу ее распустили. Вторая коллегия просуществовала несколько дольше, но в декабре прошлого года распустили и ее. Причиной этого стали «форс-мажорные обстоятельства» - выяснилось, что одна из присяжных под номером 10 состояла на учете в наркодиспансере. Поскольку запасных заседателей, как и при первой попытке, уже не оставалось (часть присяжных подавали отводы по разным причинам), коллегия снова потеряла кворум. Попутно в процессе сменилось двое председательствующих, стороны постоянно упрекали друг друга в нарушениях, подавая ходатайствами со взаимными отводами. Кроме того, иногда под стенами суда собирались «сторонники» Квачкова, считавшие его «национальным героем», которые пели патриотические песни и псалмы. Кстати, сам полковник Квачков еще до суда дал скандальное интервью, в котором заявил, что нельзя считать преступлением покушение на такого человека как Анатолий Чубайс, открыто назвав его «оккупантом». Правда, Квачков всегда отрицал свою причастность к покушению, а на суде заявлял, что это была просто инсценировка, а его пытаются засудить за его патриотические взгляды.

В процессе следствия было немало странных и страшных моментов, пишет «Российская газета». Так, в семье Найденовых случилась трагедия. Жена Александра Наталья погибла при невыясненных обстоятельствах. Весной 2005 года, вскоре после ареста мужа, ее сбил джип. Травмы оказались очень тяжелыми. Два года Наталья ходила с аппаратом Илизарова и при помощи костылей.

1 апреля прошлого года жена Найденова была дома вместе со своей мамой. Ей кто-то позвонил по мобильному телефону, Наталья начала разговор, а затем почему-то вышла на балкон, причем тот, который соединяется с лестничной площадкой. И все. Нашли ее спустя несколько минут на земле. Падение с двенадцатого этажа оказалось смертельным. Милиция даже не стала выяснять, каким образом женщина-инвалид с огромными металлическими кругами на ноге смогла перелезть через высокое ограждение балкона да еще оттолкнуться от него и лететь в нескольких метрах от стены. Кто ей звонил - тоже осталось неизвестным.

Остается неясной судьба еще одного фигуранта дела Ивана Миронова, который был задержан в декабре 2006 года. Дело в отношении него было выделено в отдельное производство, и в Мосгорсуд продлил ему срок ареста до 11 сентября. Задержанный - сын бывшего министра печати России Бориса Миронова, который был признан виновным в публикации материалов, разжигающих национальную рознь. Судьба Ивана Миронова остается неизвестной, так же как не известны причины, по которым он не принимал участия в основном процессе. По словам его родных, после ареста его практически не допрашивали и не привлекали к очным ставкам с другим обвиняемыми

Подсудимые не скрывали радости по поводу благополучногодля них исхода дела. «У нас были самые лучшие адвокаты и за нас молился самый лучший народ, - заявил корреспонденту «Газеты» покидая здание Мособлсуда, Роберт Яшин.-  Мы не могли остаться в тюрьме. Я не хочу сейчас говорить о покушении на Чубайса. Там такая «дискотека», которая отдельного разговора стоит, а может и сценария. У меня осталось самое гнусное впечатления от метода расследования дела. Если посмотреть изнутри - это все не так как выглядит снаружи.  Нам действительно нужно коренная реформа следствия, и наверное, ее правильно затеяли. Творятся ужасные вещи, для нормального человека невообразимые. Я потерял в СИЗО три года жизни. На воле у меня ничего нет кроме бездомной семьи и старой матери. Мне нужно все начинать с нуля». Говоря о своем нахождении под стражей экс-подсудимый заявил, что жаловаться ему на кого: «С сокамерниками мне везло - мне попадались хорошие люди». Говоря о покушении на Чубайса, Яшин выразил солидарность с мнением Владимира Квачкова, о том, что взрыв автомобиля главы РАО ЕЭС был инсценировкой. «Это не похоже на покушение, а похоже на бестолковую стрельбу с далеко идущими целями, но не с теми, которые вменяли нам», - отметил бывший обвиняемый.

Полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, оправданный судом присяжных по делу о покушении на главу РАО "ЕЭС" Анатолия Чубайса, заявил, что намерен вернуться на свою прежнюю работу в Генштаб. По словам Квачкова, его главные задачи после суда - восстановить авторитет и вернуться к любимой работе, сообщает «Интерфакс». До суда Квачков работал в Центре военно-стратегических исследований Генштаба РФ.

Квачков заявил, что вопрос о материальной компенсации за три года, проведенных в предварительном заключении, для него на "пятом-десятом-двадцатом месте".

При этом Владимир Квачков заявил, что находился в заключении за "убеждения". "Да, я русский, христианский националист. Я сторонник русского православного государства. Ведение национально-освободительной борьбы против Чубайса я не считаю преступлением", - сказал Квачков.

Лидер СПС Никита Белых не согласен с оправдательным вердиктом, который вынес суд присяжных обвиняемым в покушении на главу РАО "ЕЭС России", одного из основателей партии Анатолия Чубайса.

"Я достаточно внимательно следил за этим процессом, и когда вчера суд принял такое решение, у меня было очень сложное чувство - я считаю это большой судебной ошибкой", - сказал Белых в пятницу "Интерфаксу". При этом он заметил, что "открытым остается вопрос, почему так произошло".

"Одна из версий - это то, что были неубедительными аргументы следствия. Но я общался с адвокатами, которые его представляли, и, по их мнению, доводы следствия были очень весомыми", - сказал лидер СПС. Кроме того, по его словам, "суды присяжных всегда более снисходительны, чем профессиональный судебный корпус - что называется, не хотят брать грех на душу".

"Ну, а кроме того очевидно, что фигура Анатолия Борисовича у очень многих людей ассоциируется с какими-то неправильными делами, что я считаю полным бредом. В общем, вчерашний вердикт я воспринял болезненно", - сказал Белых.

Оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на Анатолия Чубайса – это торжество человеческого духа над бюрократической машиной. Такое заявление в интервью радиостанции «Эхо Москвы» сделал писатель-патриот Александр Проханов.

Проханов добавил, что счастлив за оправданных судом Владимира Квачкова, Александра Найденова и Роберта Яшина.

Член общественной палаты и президент фонда «Холокост» Алла Гербер полагает, что это вердикт развяжет руки неофашистам. По ее мнению, оправданные фигуранты этого дела имеют отношение к "команде политика Бориса Миронова - главного теоретика неофашизма в России, поэтому с признанием их невиновными на свободу выпускается фашизм". Гербер добавила, что "это очень страшный вердикт, который приведет к нежелательным последствиям". Она также сообщила о своем намерении "искать в Общественной палате людей", которые совместно с ней "подпишут заявление" с просьбой пересмотреть это решение суда.

Оправдательный вердикт присяжных по делу о покушении на Чубайса стал следствием того, что следствие не сумело как следует подготовиться к процессу. Такое заявление сделал в эфире радиостанции «Эхо Москвы» председатель Московской Хельсинской группы Людмила Алексеева.

Среди людей, работающих в правоохранительных органах, "очень многие националистам сочувствуют", считает правозащитница, а "именно националистов обвиняют в покушении на Анатолия Чубайса", уточнила она. Л.Алексеева добавила, что "наш инквизиционный суд злоупотребляет обвинениями", поэтому ей "оправдательные приговоры нравятся больше, чем обвинительные". Алексеева добавила, что, по ее мнению, лучше оправдать виновного, чем осудить невиновного.

Оправдательный вердикт коллегии присяжных, вынесенный по делу о покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса, и освобождение главного обвиняемого Владимира Квачкова – это чудо, на которое никто не рассчитывал. Об этом в интервью корреспонденту РИА «Новый Регион» заявил лидер Движения против нелегальной иммиграции Александр Белов.

«Для меня это полная неожиданность. Какое-то суперчудо. Еще три месяца назад такое невозможно было себе представить, так это было невероятно. Две первые коллегии присяжных были распущены. Всем было очевидно, что все судебные решения выносятся по звонку: «Здравствуйте, посадите этого на 10 лет!». Человек садится. И тут вдруг не позвонили. И присяжные вынесли оправдательный вердикт. Это респект власти. Это знаковый фактор. После такого я не удивлюсь освобождению даже Ходорковского», – заявил Александр Белов.

По мнению ведущего научного сотрудника сектора проблем правосудия Института государства и права российской академии наук, кандидата психологических наук Людмилы Карнозовой, при сильных доказательствах в деле уже присяжные не оглядываются на стереотипы. Об этом она сообщила радио «Свобода». «Дело в том, что относительно суда присяжных очень много мифологии. Ну, например «суд присяжных - это суд толпы, это суд эмоций». Наша конструкция суда присяжных, которая в основе имеет конструкцию еще дореволюционного российского процесса и, вообще, континентальной системы права, не просто [дает] ответ, виновен или не виновен, как в американской системе, где может быть, больше оснований для эмоционального ответа - у нас присяжные отвечают на вопросы опросного листа. Опросный лист - это совокупность вопросов относительно виновности каждого обвиняемого, и этот опросный лист составляется председательствующим. Но все мы знаем такую поговорку "каков вопрос - таков ответ", про что спросили, про то ответили, про что не спросили, про то не ответили. То есть присяжные после, возможно, первой эмоциональной какой-то волны начинают исследовать и обсуждать факты. Поэтому дело не в том, что присяжный в конечном счете, оказываясь в конкретном судебном процессе, боится ответственности и боится кого-то обвинить. Присяжные отвечают на вопрос, удалось ли доказать обвинению или не удалось. Кстати, в Конституции у нас зафиксировано (подчеркиваю - в Конституции), что неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого», - отметила Карнозова.




  • Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
  • Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
  • Пустое место как источник международной напряженности
  • «Антипиратский закон» принят в окончательном варианте
  • Отставка Якунина: А был ли хакер?


  • Новости партнеров:

  •   Хомяков: Ходорковский не сможет уйти из политики

      Филатов: «У попа была собака, он ее …»

      Джемаль: Разбавленный Троцкий, Мордор и сортир

      Ремизов: Путин проводит точечную перенастройку системы

      Данилин: Фейк-митинг – закономерный итог года

    Рейтинг политических лидеров и неудачников недели (11 – 17 июня)
    Рейтинг политических лидеров возглавил министр МВД Колокольцев, по инициативе которого в ведомстве произошли существенные кадровые перестановки. Первую позицию в рейтинге неудачников заняли глава СК РФ Бастрыкин и главред «Новой газеты» Муратов, понесшие репутационные потери после скандальной истории об угрозах в адрес журналиста Соколова   подробнее 


    Все материалы раздела 


    Кирилл Иванов
    Молдавский кукловод
      подробнее 

    Роман Коноплев
    Приднестровье – форпост России или бандитский концлагерь?
    Глава Приднестровья Евгений Шевчук направил в Верховный совет ПМР законопроекты, направленные на повышение ответственности за клевету. Он требует рассмотреть их в режиме законодательной необходимости в срочном порядке.   подробнее 

    Кирилл Иванов
    Дудогло готов на многое. На грязи не остановится
    Кампания по выборам башкана (главы администрации) Гагаузской автономии на юге Молдовы вступила в самую горячую (а вернее сказать — грязную фазу).   подробнее 


    Вся аналитика 



    Онлайн казино Casino Room запустило слоты с новыми возможностями
    В отличие от старых игровых автоматов, где игрок должен был соревноваться с другими игроками, теперь имеется возможность сконцентрироваться именно на выполнении одиночных миссий.   подробнее 

    Эксперты сомневаются в необходимости объединения ВС и ВАС
    Бунин не исключает, что таким образом готовится место для Дмитрия Медведева. Однако, учитывая, что Медведев — человек амбициозный, Владимир Путин может предпочесть увидеть на этом месте более управляемого человека.   подробнее 

    Пустое место как источник международной напряженности
    Россия не имеет никакого касательства ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, он не пересекал границу РФ, заявил на пресс-конференции глава МИД РФ Сергей Лавров.   подробнее 


    Все материалы раздела 




       Кадыров опубликовал видео, где Михаил Касьянов показан под снайперским прицелом

       Михаила Касьянова во Владимире закидали яйцами

       Правозащитная организация «Агора» ликвидирована по иску Минюста

       Михаил Ходорковский объявлен в международный розыск по линии Интерпола

       Выборы президента США в 2016 году

       Кризис в России

       Ведущий Тимур Кизяков вошел в высший совет «Единой России»

       Ангела Меркель поддержала предложение президента Украины продлить санкции против России

       Pussy Riot сняли клип про Чайку

       Минюст РФ включил рязанский «Мемориал» в реестр иностранных агентов

    Все сюжеты 





    © «Lentacom.ru», 2005-2006.
    При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на «Lentacom.ru» обязательна.
    Информация о проекте:
    Реклама на «Lentacom.ru»:
    Адрес для пресс-релизов:
    .  .